Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

У людей, больных легочной формой туберкулеза, очень часто происходит вторичное поражение других внутренних органов. На первом месте по частоте поражения (до 40 % случаев) стоят почки и другие органы мочеполовой системы. Возбудители заболевания – микобактерии туберкулеза (Mycobactеrium tuberculosis), называемые также палочкой Коха в честь их первооткрывателя, в подавляющем большинстве случаев попадают в почки гематогенным путем (с током крови).

Туберкулезный процесс может поражать как одну, так и обе почки. После первичного попадания инфекции в органы мочеполовой системы до появления первых признаков заболевания, которые к тому же не специфичны, могут пройти годы, а иногда десятки лет. Именно поэтому особое внимание должно уделяться профилактическим осмотрам пациентов, когда-либо перенесших туберкулез легких.

Симптомы туберкулеза почек

Симптомы туберкулезы почек неспецифичны. Это общая слабость, снижение массы тела, боли в области поясницы, повышение артериального давления и прочие клинические проявления, которые могут иметь место при любой другой патологии данного органа.

К сожалению, симптомы этого заболевания очень неспецифичны, из-за чего диагноз нередко ставится поздно, а пациент может в течение длительного времени безуспешно лечить пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь и другие почечные болезни.

К общим симптомам относятся:

  • слабость, снижение работоспособности, но при этом состояние больных остается вполне удовлетворительным, они продолжают ходить на работу и с трудом выполнять привычные дела, списывая изменения самочувствия на усталость;
  • снижение веса, потеря аппетита, потливость;
  • длительное повышение температуры тела, причем может быть как стойкий субфебрилитет, так и значимые повышения температуры до 39 градусов;
  • артериальная гипертензия (повышение давления без видимых на то причин, особенно у молодых людей, должно навести на мысль о патологии почек).

Местные симптомы также указывают на то, что с почками что-то не в порядке, однако далеко не всегда можно понять, что причина поражения – туберкулез:

  • боли в поясничной области;
  • дискомфорт, боль, затруднение при мочеиспускании могут свидетельствовать о поражении мочеточников и мочевого пузыря, которые при туберкулезе поражаются только совместно с почками.

Следует отметить, что симптомы эти нарастают медленно и поначалу мало беспокоят больных. А вот если поражение двухстороннее, или поражена единственная почка, то признаки болезни могут быть более выражены и развиваются намного быстрее.

Для того чтобы связать эти неспецифические симптомы, характерные для большинства почечных патологий, именно с туберкулезом почек, очень важен тщательный сбор анамнеза (контакт с туберкулезными больными, перенесенный туберкулез в прошлом, асоциальный образ жизни, у детей – отклонения от нормы в туберкулиновых пробах и др.).


Диагностика туберкулеза почек

Выявить туберкулезный процесс в почках на ранних стадиях очень сложно. Обычно проводится ряд диагностических процедур.

Анализ мочи

Диагностика начинается с общего анализа мочи: может насторожить сдвиг pH в кислую сторону, появление белка, эритроцитов и пиурия (лейкоциты и гной), при этом обычная патогенная флора не определяется.

Бакпосев

Выявить наличие микобактерий можно бактериологическим методом (посев на питательную среду). В большинстве случаев результат у больных туберкулезом оказывается положительным, однако отрицательный результат не означает, что пациент здоров. Анализ следует повторить не менее трех раз.

ПЦР

Один из наиболее точных методов диагностики туберкулеза почек на ранних стадиях – это ПЦР (полимеразная цепная реакция), в качестве биологического материала в данной ситуации чаще всего используется моча. Преимущество ПЦР в высокой чувствительности метода, результат будет положительным даже в том случае, если в пробе будет находиться всего несколько микобактерий туберкулеза.


Туберкулинодиагностика

У 90 % больных туберкулиновая проба положительна, однако она не указывает локализацию процесса.

Рентген почек

Благодаря этому методу обследования можно выявить увеличение размеров, изменение контуров почек, образование в их паренхиме полостей (каверн), кальцинатов – это признаки запущенного туберкулеза, когда единственным эффективным методом лечения является частичное или полное удаление органа. Одновременно с рентгенографией почек обязательно выполняется снимок легких в двух проекциях.

Ультразвуковая диагностика

Этот метод также малоэффективен в диагностике раннего туберкулеза почек, однако он используется для оценки эффективности консервативного лечения.

Компьютерная томография

При туберкулезе почек этот способ помогает диагностировать заболевание раньше, чем изменения будут заметны на УЗИ. С помощью КТ можно наиболее точно установить локализацию и распространенность процесса. Однако биопсия при подозрении на туберкулез почек не делается, так как велик риск генерализации инфекции.

Таким образом, можно сделать вывод, что диагностика туберкулеза почек – процесс сложный и не быстрый. Врач ставит диагноз на основании данных нескольких исследований и анамнеза. При обнаружении начальных изменений в почках по результатам УЗИ, рентгенографических исследований и томографии без обнаружения микобактерий в моче нельзя быть полностью уверенным в диагнозе.

Лечение туберкулеза почек

Во многих случаях этого заболевания эффективно консервативное лечение, включающее в себя противотуберкулезные препараты, гепатопротекторы, препараты, питающие сосудистую стенку, витамины, иммуномодуляторы.

Выбор лечебной тактики в первую очередь зависит от стадии процесса:

  • I и II стадия туберкулеза почек, когда речь идет о диффузном поражении паренхимы и сосочков почки, консервативная терапия может быть достаточно эффективна.
  • На III стадии, когда есть единичные каверны, возможно сохранение части почки на фоне лекарственной терапии.
  • IV стадия туберкулеза почки, когда она вся «изъедена» кавернами (полостями) и возможно присоединение гнойных процессов, единственным методом лечения является операция по удалению органа.

Терапия при туберкулезе почек назначается только врачом, самолечение в данной ситуации недопустимо. Препараты подбираются индивидуально на основании определения чувствительности бактерий-возбудителей к антибиотикам. Лечение длится не менее 4-6 месяцев (обычно около года), прием препаратов непрерывный.

Препараты, применяемые для лечения туберкулеза, имеют немало побочных эффектов, поэтому назначаются дополнительные средства:

  • гепатопротекторы;
  • ангиопротекторы;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы и др.

Пациент обязательно должен получать хорошее питание, богатое белком, витаминами и минералами. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение.

После успешного окончания лечения пациент в течение нескольких лет должен постоянно наблюдаться у фтизиатра, сдавать контрольные анализы крови и мочи и регулярно проходить обследование легких.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *