Почечное давление: симптомы и лечение

Почечная гипертензия, она же реноваскулярная гипертензия – это состояние, при котором отмечается повышенное артериальное давление из-за заболевания почечных сосудов.

Поговорим о симптомах и лечении реноваскулярной гипертензии. Обычно этот вид гипертонии плохо контролируется специальными лекарственными препаратами. Многим больным необходимо проведение стентирования, шунтирования или иных оперативных вмешательств на почечных сосудах.

Причины почечного давления

Реноваскулярная гипертензия вызвана сужением артерий, которые доставляют кровь к почкам. Могут быть сужены сосуды, идущие к правой или левой почке или к обеим сразу. Такое состояние называется стенозом почечной артерии.

Почечное давление: симптомы и лечениеКогда в почки поступает меньше крови, они начинают работать по алгоритму «обезвоживание», запасая воду. Увеличение объема циркулирующей крови и становится причиной высокого давления. Кроме того, в почках в большом количестве вырабатываются особые вещества, вызывающие мощное и длительное сужение сосудов.

Стеноз почечных артерий в большинстве случаев вызван атеросклерозом, тем самым, который приводит к закупорке коронарных артерий и инфарктам. Гораздо реже встречается такая причина, как фибромускулярная дисплазия, при которой почечные артерии неверно формируются еще во время внутриутробного развития.


Симптомы почечного давления

Обычно реноваскулярная гипертензия себя не проявляет: стеноз сосудов невозможно почувствовать, да и высокое давление не всегда дает симптоматику. Признаки реноваскулярной гипертензии появляются, когда цифры артериального давления становятся опасно высокими. Вот эти признаки:

Подавляющее большинство людей с почечным давлением вообще не знакомы с этими симптомами. Высокое давление опасно тем, что может не давать никаких проявлений и при этом наносить непоправимый вред органам.

Почечное давление: симптомы и лечениеПочечная гипертензия может приводить к развитию хронической почечной недостаточности, которая проявляется неуклонным снижением функциональности почек. И до тех пор, пока почечная недостаточность не станет слишком серьезной, пациенты могут точно также не испытывать никаких симптомов.

Из-за того, что у таких больных нет специфических симптомов, лечащий врач может заподозрить реноваскулярную гипертензию в тех случаях, когда у человека регулярно отмечается высокое артериальное давление, несмотря на прием антигипертензивных препаратов.

Как лечат почечное давление

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ): Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл и другие. Они показаны только при стенозе одной из двух почечных артерий. При сужении обеих артерий или артерии единственной почки эта группа лекарств противопоказана.

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА): Лозартан (лориста), Валсартан, Кандесартан и другие. Они также показаны лишь при стенозе одной из двух почечных артерий. Препараты перечисленных групп должны использоваться лишь при регулярном контроле функции почек, в частности, уровня креатинина в крови.

Препаратами выбора при реноваскулярной гипертензии являются антагонисты кальция — амлодипин, фелодипин и другие. Часто монотерапия неэффективна, тогда требуется дополнительное назначение мочегонных средств, бета-блокаторов и других. Нередко для консервативной терапии используется комбинация из 4 — 5 средств.

При атеросклерозе почечных артерий рассматривают показания к назначению статинов, замедляющих прогрессирование этого состояния и снижающих уровень холестерина в крови.

При неэффективности медикаментозной коррекции пациентам дают направление на хирургическое лечение.

Виды оперативных вмешательств

Ангиопластика. В ходе процедуры хирург заводит катетер через крупную артерию (например, бедренную) и проводит его до суженной почечной артерии, а затем раздувает баллон, расположенный на конце катетера. Баллон своим давлением раздвигает стенки артерии, восстанавливая ее просвет, и в почки начинает поступать кровь в должном объеме.

Почечное давление: симптомы и лечение
Стентирование

Стентирование. Процедура начинается также как и ангиопластика, но вместо баллона в артерию помещают специальный стент, покрытый лекарственным веществом. Иногда cтентирование и ангиопластику совмещают. По статистике, стентирование более результативно, чем установка баллона.

Операция шунтирования. В тех случаях, когда 2 миниинвазивных метода (ангиопластика и стентирование) не подходят или не помогают, то хирурги проводят шунтирование. Во время операции доктор накладывает анастомоз (обходной путь) так, чтобы кровь в почку поступала по нормальным артериям, а суженные сосуды оказались выключенными из кровотока. Эта операция схожа с той, что проводят кардиохирурги, когда у больного высокий риск развития инфаркта из-за забитых бляшками коронарных артерий.


Результаты лечения

У большинства людей, прошедших оперативное лечение, артериальное давление приходит в норму. Некоторые излечиваются полностью, и им отменяют антигипертензивные препараты.

Считается, что хирургический метод лечения самый эффективный, так как воздействует непосредственно на поврежденные суженные сосуды, которые и являются причиной болезни. Стентирование занимает второе место по эффективности. Но иногда оперативное лечение приходится повторять, чтобы результат сохранялся. Считается, что любой из методов лечения эффективнее тогда, когда у пациента имеет место стеноз только одной (правой или левой) почечной артерии.

 

К какому врачу обратиться

 

При повышении артериального давления следует обратиться к кардиологу для уточнения причин этого состояния. Обычно реноваскулярная гипертензия диагностируется после ультразвукового исследования почек с допплерографией почечных артерий. Довольно часто пациента сразу направляют на консультацию к сосудистому хирургу. Для того чтобы оценить поражение органов-мишеней, больного осматривают невролог и окулист. Правильное питание при стенозе почечных артерий и атеросклерозе посоветует врач-диетолог.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 1,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *