Рецидивирующий цистит: причины и лечение

Статью о рецидивирующем цистите можно начать с предисловия из фильма: «Если у мужчин есть другие дела, они могут спокойно ими заняться». Эта патология касается женщин.

Что такое рецидивирующий цистит? Почему у некоторых пациенток эпизод заболевания становится единственным в жизни, а у других регулярно повторяется, как «день сурка»? Почему существует более 40-а методик лечения этого заболевания, а эффективные способы находятся не всегда?

Эти вопросы, а также принципы диагностики и лечения будут подробно освещены в данной статье.

Эпидемиология рецидивирующих циститов

Обычно к врачам приходят пациенты уже не с первым эпизодом цистита. К сожалению, эти визиты зачастую становятся регулярными.

Исходя из статистических данных, каждая третья-четвертая женщина в самом активном репродуктивном и трудоспособном возрасте (20-40 лет) переживает острый цистит, и у трети он становится рецидивирующим. Чаще повторное обострение возникает в течение первых трех месяцев после первого эпизода.

Другое исследование, охватившее более широкий возрастной диапазон женщин (17-82 лет), показало еще более глобальные масштабы проблемы: рецидивирующим цистит становится у 45% пациентов в течение первого года. У женщин старше 55 лет от повторных обострений страдает каждая вторая.


Персистенция инфекции или реинфицирование?

Диагноз рецидивирующего цистита ставится, если в течение полугода было не меньше двух обострений заболевания или в течение года – три и более.

  1. Персистенция инфекции. В этом случае инфекционный агент попадает в слизистую оболочку мочевого пузыря или уретры и спокойно паразитирует там, регулярно вызывая обострения процесса.
  2. Реинфицирование. При этом механизме происходит повторное заражение. Первое обострение заболевания заканчивается полной элиминацией микроорганизма, а причиной рецидива становится новый инфекционный агент. Это может быть тот же или другой вид бактерий, но попал в мочевые пути он заново.

Понимание природы рецидива важно с точки зрения диагностики и лечения: если микроорганизм один и тот же, то нет смысла проводить повторно диагностику в виде выделения вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Можно лечить его теми же методами.

 

Однако при рецидивирующем цистите редко бывает персистенция инфекции. Этот механизм развивается, если в мочевыводящих путях есть хронический очаг инфекции:

  • камни (нефролитиаз);
  • инородные тела (например, катетер);
  • дивертикулы (выпячивания стенки, похожие на кармашки) уретры;
  • хронический инфекционный процесс в почках.

В большинстве случаев очаг инфекции отсутствует, и рецидив цистита возникает в процессе реинфицирования, поэтому к каждому обострению нужно относиться, как к новому.

Важно при каждом обострении до начала лечения делать посев мочи для выявления инфекционного агента и перечня антибиотиков, которые эффективно могут его устранить.

 

При остром цистите первый курс антибиотикотерапии назначают, не дожидаясь результатов данного анализа, а иногда и не делая его. При неэффективности первого, эмпирического курса, проводят второй, основанный на определении индивидуальной чувствительности.

При рецидивирующем цистите эмпирическую терапию считают неадекватной мерой и рекомендуют, по возможности, избегать.

Почему острый цистит становится рецидивирующим?

Путь инфицирования при цистите восходящий. Бактерии попадают в мочевой пузырь из перианальной области или, реже (при ЗППП и гинекологических заболеваниях), из влагалища.

У здоровых женщин есть целый комплекс защитных механизмов от внедрения инфекционного агента в нижние мочевыводящие пути:

  • неповрежденный уротелий (слизистая оболочка мочевыводящих путей) обладает значительной фагоцитарной активностью (способен «пожирать» и обезвреживать микробы);
  • даже если бактерии попали в мочевой пузырь, достаточно вовремя опорожнить его, и микроорганизм не успеет внедриться;
  • слизистая мочевого пузыря вырабатывает специфические вещества, которые угнетают адгезию (прилипание к стенкам), рост и размножение бактерий;
  • моча содержит иммуноглобулины А и G, которые помогают справиться с микробами.

Таким образом, здоровый иммунитет и нормальные мочевыводящие пути вполне способны справиться с бактериальным «нашествием», поэтому острый цистит считают достаточно банальным заболеванием (ну, у кого не бывает!).

Для любого рецидивирующего процесса есть определенные предпосылки. Выявление и, по возможности, устранение истинной причины цистита является залогом избавления от него. Специалисты с большим опытом утверждают, что рецидивирующий цистит — почти всегда вторичная патология.


Причины рецидивирующего цистита

Мы не будем говорить о том, что более короткая и широкая уретра, близкое расположение ануса и влагалища ведут к более частым эпизодам цистита у женщин, чем у мужчин.

Понятно, что такая анатомическая предпосылка есть у всех особей женского пола, но она не отвечает на вопрос: почему цистит рецидивирует у одних и никогда не бывает у других.

рецидивирующий цистит
Возбудители цистита

Из других особенностей строения следует выделить следующие причины рецидивов инфекции:

  • врожденные аномалии. Самый частый вид — дистопия наружного отверстия уретры: оно располагается почти на передней стенке влагалища, что является причиной посткоитальных циститов. Самый редкий вид – эктопия мочевого пузыря и мочеточников, при котором передняя стенка пузыря отсутствует, есть множество сопутствующих нарушений. Также возможна гипермобильность уретры (в силу ее строения), уретро-гименальные спайки, которые способствуют забросу в уретру вагинального содержимого. Этот диагноз может поставить уролог после осмотра и выполнения некоторых несложных исследований;
  • опущение мышц тазового дна (чаще в постклимактерический период). Такая патология ведет к накоплению остаточной мочи в пузыре, что инициирует цистит. Этот диагноз гинеколог установит сразу после осмотра;
  • неврологические нарушения, связанные с травмой спинного мозга любой этиологии либо диабетической нейропатией. Такая патология требует более длительной диагностики;
  • препятствия для прохождения мочи в виде стриктуры (сужения) уретры, камней в мочевыводящих путях.

Помимо анатомических предпосылок, важное значение имеет акушерско-гинекологический анамнез в виде частой смены половых партнеров, незащищенных половых контактов и возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, ИППП. Гормональные нарушения в постменструальный период также могут способствовать активизации патогенной микрофлоры.

Кроме того, следующие поведенческие факторы (привычки) могут провоцировать развитие рецидивов:

  • хроническое несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование спермицидов в качестве контрацепции;
  • совершение половых актов с наполненным мочевым пузырем.

Возможно, на приеме врач не будет выявлять все перечисленные факторы риска по развитию рецидивирующего цистита, однако каждый из них имеет доказательную базу.

О чем говорит универсальная фраза «наследственная предрасположенность»? Исследования, проводимые в этом направлении, пока не закончены: изучают влияние группы крови, изменений иммунитета и других факторов. Однако есть неоспоримые доказательства роли наследственности: при наличии инфекции мочевых путей у матери риск развития цистита у дочери значительно возрастает.

Лечение рецидивирующего цистита

Стандарты терапии рецидивирующего цистита, с одной стороны, не сильно отличаются от лечения острых циститов. При обострении рекомендуется обильное питье, поддержание кислой реакции мочи с помощью клюквенных и брусничных морсов, антибактериальная и симптоматическая терапия.

 

С другой стороны, когда рецидивы возникают часто, появляются сложности в лечении:

  • во-первых, невозможно все время принимать антибиотики как из-за возможных нежелательных реакций, так и по причине формирования устойчивости всей микрофлоры организма, а не только мочевыводящих путей;
  • во-вторых, симптоматическая терапия (например, НПВС) также имеет свои ограничения по побочным эффектам;
  • в-третьих, частые рецидивы ведут к негативным последствиям для морфологической структуры мочевого пузыря. В результате хронического воспаления происходит замещение соединительной тканью, то есть склероз пузыря. Следствием становится нарушение резервуарной функции мочевого пузыря.

Поэтому основной принцип в лечении рецидивирующего цистита – предотвратить развитие рецидива. С этой целью выделяют два направления:

  1. Выявление и устранение возможной причины рецидива;
  2. Профилактика обострений.

Устранение причины рецидива

Выявление хронического очага инфекции, провоцирующее рецидивы, подразумевает его дезинфекцию, иногда хирургическим путем.

Если воспаление мочевого пузыря возникло на фоне аномалий строения, то, возможно, предстоит оперативное лечение. В настоящее время врачи могут предложить ряд эффективных операций при дистопии наружного отверстия уретры, эктопии мочевого пузыря.

Опущение мышц тазового дна также может лечиться хирургическим путем. Из новых методов лечения пролапса тазового дна стоит выделить лазерное вагинальное омоложение: оно эффективно при 1-2 стадии.

Если причина цистита – эстрогенный дефицит, то поможет заместительная гормональная терапия, если ИППП – то применение схем лечения с макролидами, доксициклином.

При нарушении микробиоценоза влагалища и другой хронической гинекологической патологии врач-гинеколог назначит специальное лечение.

Из поведенческих рекомендаций, входящих в стандарты терапии, можно отметить опорожнение мочевого пузыря сразу после полового акта (эта рекомендация касается посткоитальных циститов), соблюдение правил личной гигиены, наличие постоянного полового партнера и защищенные половые контакты.

Антибактериальная терапия в лечении и профилактике рецидивирующих циститов

В лечении обострений рецидивирующего цистита лучше избежать эмпирического назначения антибактериальных препаратов. Если позволяет острота клинических симптомов, рекомендуется дождаться результатов посева мочи (48 часов) и выявления патогенной культуры возбудителя.

 

С другой стороны, в рекомендациях существуют профилактические схемы длительного приема антибиотиков (от полугода до года) низкими дозами с доказанной эффективностью.

Анализ 108 исследований показал, что в результате профилактического применения антибактериальных препаратов вероятность рецидивов снизилась в 8 раз, однако после окончания курса у 60% пациенток в течение 3-х месяцев опять возникало обострение. Кроме того, развивались побочные эффекты в виде дисбактериоза кишечника и кандидоза ротовой полости и влагалища.

В настоящее время относительно этого метода профилактики сложилось определенное мнение: если возможно обойтись другими способами, к приему антибиотиков не прибегают.

При их безуспешности для предотвращения сезонных обострений рекомендуют курсы по 10 дней каждые 6 месяцев, а при четкой связи с половым актом – профилактический прием антибиотика сразу после этого. С этой целью применяют следующие суточные дозы препарата: ципрофлоксацин 125 мг, нитрофурантоин 50 мг, норфлоксацин 200 мг, фосфомицин 3 г.

Поскольку в вопросе назначения антибактериальных препаратов как в лечебных, так и в профилактических целях, определяющим фактором является клиническая ситуация, стадия хронического цистита, наличие осложнений и сопутствующей патологии, самоназначение препаратов не только вредно, но и опасно. Следует четко выполнять рекомендации врача.

Методы профилактики рецидивирующего цистита

Помимо антибиотиков, существует несколько направлений профилактики рецидивов цистита:

  1. Внутрипузырное введение препаратов;
  2. Иммунопрофилактика;
  3. Фитотерапия;
  4. Препараты клюквы;
  5. Пробиотики;
  6. Бактериофаги.

О них будет подробнее сказано в статье о профилактике цистита.

Школа здоровья 20/07/2013 Цистит — профилактика и лечение

Таким образом, если в течение полугода обострение цистита возникло дважды, стоит обратиться в диагностический центр для подробного выявления причины рецидивов. Если ее вовремя не устранить, можно стать жертвой постоянных обострений цистита.

Иногда, несмотря на скрупулезную диагностику, нет очевидных поводов для рецидива. В таком случае нужно активно использовать меры профилактики, чтобы не допустить развития склероза мочевого пузыря.

К какому врачу обратиться

Если острый цистит может с успехом вылечить терапевт, то при рецидивирующем воспалении лучше сразу обратиться к урологу. Он проведет дополнительное исследование, при необходимости назначит консультацию невролога, эндокринолога, гинеколога, нефролога, венеролога, инфекциониста.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *