Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Следует признать, что у ряда наших обывателей сформировалось негативное отношение к пробиотикам. Во многом этот факт связан с той информацией, которую распространяют телевидение, интернет-порталы о здоровье и популярные газеты. Сложно остаться равнодушным, когда уважаемые гуру медийной отечественной медицины, злорадно ухмыляясь, заявляют, что такого диагноза, как дисбактериоз в «продвинутых» западных странах нет, и только российские эскулапы пичкают своих несчастных пациентов тоннами сомнительных препаратов: пробиотиками. Однако почему-то в тех же зарубежных государствах неуклонно увеличивается продукция этих «бесполезных» средств и растет количество серьезных клинических испытаний, исследующих эффективность применения пробиотиков при самых разных болезнях.


Согласно современным представлениям, пробиотиками являются любые средства с живыми бактериями, которые при попадании в человеческий организм в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на его здоровье. Зачастую некоторые обыватели и даже врачи путают пробиотики с пребиотиками. В отличие от пробиотических средств, пребиотики не имеют в своем составе живых микроорганизмов, их лечебный эффект кроется в целенаправленной стимуляции размножения и активности уже живущей в кишечнике микрофлоры. Давайте разберем, в чем именно заключается упомянутое положительное воздействие пробиотиков.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др. Их роль в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно многогранна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  • Пробиотикизащиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов;
  • выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене);
  • синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.);
  • иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены);
  • антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы);
  • регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов;
  • поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

Благодаря выполнению вышеперечисленных функций, пробиотики не просто возмещают бактериальную флору при ее дефиците, они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Благодаря этому их можно использовать для:

  • борьбы с патогенными инфекционными агентами;
  • улучшения обменных процессов;
  • поддержания работоспособности иммунитета;
  • защиты от аллергенов, токсинов и канцерогенов;
  • усиления эффективности других медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.);
  • профилактики инфекций.

ПробиотикиОднако эффективность разных пробиотиков различна. Их слишком много на современном фармацевтическом рынке. И зачастую результаты их применения весьма скромны. От чего же они могут зависеть?


Виды пробиотиков

Современные пробиотики производятся в виде:

  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок;
  • лекарств.

Кроме того, в ряде развитых государств создаются аутопробиотики, которые изготовляются из нормальной микрофлоры, полученной из кала определенного здорового человека. Их помещают в специальные криобанки. Впоследствии из «своих» кишечных бактерий получают аутопробиотик, который в случае необходимости (например, после кишечной инфекции) и прописывают этому же человеку для восстановления микробного баланса в кишке.

В каждом из пробиотических средств содержится определенное количество жизнеспособных активных микробов. Оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Лечебное воздействие потенциально способны оказывать пробиотики с КОЕ не менее 107  (10 миллионов) микроорганизмов в одном миллилитре или грамме.

Продукты-пробиотики

В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом полки магазинов заполнены разнообразными продуктами с живыми микробами. Их ассортимент достаточно богат: кисломолочные продукты, мороженое, соки, кондитерские изделия, каши, детские смеси. Каждый из них активно рекламируют, обещая прекрасный лечебный эффект. Однако, выбирая такой «волшебный» продукт, нужно знать, что полезные живые микроорганизмы не переносят пастеризацию, весьма чувствительны к добавлению красителей, вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов и эссенций. Они должны храниться исключительно в условиях холодильника. В действительно эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 100 миллионов КОЕ микробов в 1 мл. Но, даже при выполнении всех этих условий, терапевтические возможности таких пищевых продуктов весьма ограничены. Они могут выступать лишь в качестве средств профилактики проблем с кишечной микрофлорой.

Гораздо больше пользы получается от самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов с живыми микробами. Сейчас в аптеках и интернет-магазинах представлено много различных заквасок с бифидобактериями, лактобактериями и термофильными стрептококками, позволяющими в домашних условиях изготовить вкусный и действительно полезный продукт. При этом можно быть уверенным, что в нем не будет никаких «химических» добавок, самим дополнять его вкус разными фруктами и контролировать жирность, выбирая определенное молоко.


Пробиотики-биологические добавки и лекарства

ПробиотикиМногие пробиотики в нашей стране являются биологически активными добавками, а не фармакологическими лекарственными препаратами. Но это связано не столько с качеством пробиотических средств, сколько со сложностью многоступенчатого процесса регистрации. Все их можно подразделить на:

  • самоэлиминирующие антагонисты;
  • средства, содержащие симбионты.

Первая группа имеет в своем составе грибы, или бациллы, которые не могут в норме проживать в человеческом кишечнике. Но они отличаются мощным противодействием патогенным и условно-патогенным бактериям. А для нормальной флоры (бифидобактерий и др.) эти антагонисты, напротив, создают оптимальные условия для функционирования и заселения, так как вырабатывают большое количество необходимых для этого факторов. Примерами таких пробиотических средств служат энтерол, бактисубтил, энтерогермин.

В состав пробиотиков второй группы непременно входят бактерии, которые и в норме живут в нашей кишке (энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии и др.). Они могут состоять из какого-то одного вида или совмещать сразу несколько видов типичной кишечной микрофлоры.

Выбор пробиотика

Если пробиотики назначают с заместительной целью, то следует сначала определить, каких именно бактерий не хватает в кишке пациента, сделав предварительный посев кала на дисбактериоз. А потом, ориентируясь на его результаты, подбирать препарат. Так, при недостаточности бифидобактерий требуется бифидосодержащий пробиотик (например, жидкий бифидумбактерин), при дефиците лактофлоры – пробиотик с лактобактериями (например, лактофлор) и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

Первыми из них появились сухие формы. В них содержатся бактерии, подвергшиеся лиофильной сушке. Этот процесс, к сожалению, сказывается на их активности, способности прикрепиться к кишечным клеткам и жизнестойкости. К тому же часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока и желчи. Поэтому лишь около трети изначально содержащихся в препарате бактерий остается в кишке.

ПробиотикиЗато в жидких пробиотиках микробы содержатся уже в активном виде. Они более успешны при колонизации кишечника. К тому же эти пробиотики обогащены еще и продуктами жизнедеятельности микробов (ферменты, пептиды, незаменимые аминокислоты, витамины, иммуностимуляторы, антибиотикоподобные субстанции и др.). Жидкие пробиотики можно не только глотать, но и применять для закапывания в нос, клизм, смазывания поврежденных поверхностей (например, при трещинах), полосканий. Но все они должны храниться только в холодильнике, иначе комнатная температура приведет к преждевременной активации с дальнейшим истощением лечебных возможностей бактерий.

В сорбционных пробиотиках бактерии объединены в микроколонии, которые фиксированы на специальном сорбенте (чаще всего угле). Они освобождаются от него уже в толстой кишке. Такое строение пробиотиков сохраняет бактерии от кислой желудочной среды и способствует их большей активности. Кроме того, сорбент притягивает и выводит из организма различные вредные токсины и микробы.

Пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, благодаря ему, защищены от пагубного влияния желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока, ведь эта оболочка растворяется лишь при достижении тонкой кишки.


Причины недостаточной эффективности

К сожалению, следует признать, что эффективность пробиотиков не всегда велика. В ряде случаев это объясняется некомпетентностью докторов, которые назначают данные лекарства не до конца обследованным больным, списывая на дисбактериоз все симптомы. А ведь схожие проявления имеются при многих других кишечных и не только недугах (целиакии, болезни Крона, панкреатите, функциональной диспепсии, онкологических заболеваниях и др.). Таким больным нужно совершенно иное лечение, и даже тонны пробиотиков не изменят их самочувствие.

Еще одной ошибкой может оказаться огульное назначение лекарств без предварительного посева кала. Если в кишке имеются избыточные условно-патогенные микробы, то они занимают все экологические ниши. Поэтому вводимым извне полезным бактериям просто негде «поселиться».

Еще одной причиной, уже независящей от знаний врачей, является биологическая и/или генетическая несовместимость находящихся в пробиотике микроорганизмов с «родными» микробами пациента. Их состав сугубо индивидуален у каждого больного.

Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали. Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде поносов, колик, высыпаний, вздутия живота. Более того, пробиотики (кроме содержащих бифидобактерий) могут быть опасными для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызывая у них сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

К какому врачу обратиться

Для получения консультации и назначения пробиотиков необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Кроме него, назначить эти лекарства может терапевт при  кишечном дисбактериозе, инфекционист и другие специалисты, использующие в своей практике антибиотики. Кроме того, пациенту с дисбактериозом полезно будет посетить диетолога и узнать, какие именно продукты содержат больше полезных микроорганизмов.

 

Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *