Симптомы дисбактериоза кишечника

Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.


Микрофлора кишечника на 90% представлена бифидобактериями и бактероидами — это так называемая облигатная флора, и на 9% — лактобактериями, энтерококками, E.coli – сопутствующей флорой.
Эти микроорганизмы

  • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
  • поддерживают неспецифический иммунитет;
  • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
  • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
  • препятствуют онкогенезу.

Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

Если под действием каких-либо факторов:

  • операции на желудочно-кишечном тракте,
  • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
  • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
  • несбалансированное питание,
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы,
  • эмоциональные и физические стрессы

изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

Степени тяжести дисбактериоза

Метеоризм может оказаться одним из симптомов латентной стадии дисбактериоза
  1. Латентная. Количество облигатной флоры сохраняется в пределах нормы, сопутствующая несколько снижена, а факультативная увеличена. На этой стадии может отмечаться
    гиповитаминоз (хейлит, глоссит, выпадение волос и ломкость ногтей),
    склонность к запорам (атония кишечника на фоне дефицита витаминов группы В),
    метеоризм,
    пищевая аллергия,
    склонность к частым простудным заболеваниям.
  2. Средняя степень тяжести. Количество бифидобактерий и бактероидов на нижней границе нормы или умеренно снижено (10-100 миллионов микробных тел в 1 грамме кала), а представителей условно-патогенной флоры наоборот, значительно больше допустимой нормы (1-10 тысяч микробных тел в 1 грамме кала). Кроме гиповитаминоза, можетпоявиться дефицит железа и кальция,
    снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка горьким или воздухом,
    тупые боли в животе, урчание, распирание,
    неустойчивый стул: запоры могут чередоваться с послаблением стула, слизь в кале,
    раздражительность, подавленность, утомляемость,
    может незначительно повышаться температура.
  3. Тяжелая степень. При этом наряду с повышением уровня факультативной флоры заметно снижено количество облигатной (от миллиона микробных тел и меньше). Помимо прочего, эта степень дисбактериоза может сопровождаться повышением температуры, частым жидким стулом до 5 раз в день, снижением веса.

Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз

Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

Протейный дисбактериоз

Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.


Грибковый дисбактериоз

Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.


Ассоциированный дисбактериоз

В ряде случаев дисбактериоз развивается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и цитостатиков.

При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса  (анализ кала на дисбактериоз). О том чем лечить дисбактериоз кишечника мы расскажем в следующей статье.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе:

Дисбактериоз — Школа доктора Комаровского




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,20)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *