Электрогастрография: суть метода, показания и противопоказания, подготовка, техника выполнения и расшифровка результатов

Электрогастрофграфия — безопасный метод, дающий возможность оценить сократимость стенок желудка, выраженность рефлюкса и другие нарушения мышечной работы органов пищеварения.

Читать далее


Аутоиммунный гепатит: причины, симптомы, методы выявления и лечения, прогнозы

Аутоиммунный гепатит чаще поражает женщин. Это заболевание сопровождается поражением не только печени, но и внутренних органов. Без активного лечения иммунодепрессантами болезнь быстро осложняется печеночной недостаточностью и циррозом.

Читать далее

Внутрижелудочная pH-метрия: варианты исследования, показания и противопоказания, как правильно подготовиться и как выполняется процедура

Внутрижелудочная рН-метрия — методика измерения кислотности желудочного сока, необходимая для точной диагностики язвенной болезни, ГЭРБ и других состояний. Описаны показания, противопоказания, подготовка, порядок проведения и анализ результатов исследования.

Читать далее

Анальный зуд: причины, лечение

Анальный зуд может быть симптомом заболеваний прямой кишки, неврологических расстройств, эндокринных нарушений или энтеробиоза. Мы рассказываем о лечении этого неприятного состояния.

Читать далее

Гиповитаминоз витамина А: симптомы, лечение

Гиповитаминоз А часто возникает при нарушениях пищеварения. Он проявляется заболеваниями кожи, глаз, иммунными нарушениями, патологией половой системы и другими состояниями. В статье рассказано, как восполнить недостаток витамина с помощью продуктов питания и лекарственных средств, а также как его выявить с помощью анализов.

Читать далее

Алкогольный панкреатит: особенности течения и лечения

Алкогольный панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы у часто пьющих людей, которое сопровождается нарушением пищеварения и признаками сахарного диабета. О симптомах, диагностике, диете, лечении этого заболевания рассказано в статье.

Читать далее




Ожог глотки и пищевода: симптомы, неотложная помощь, лечение

Ожоги глотки и пищевода чаще всего вызваны действием горячих или ядовитых жидкостей. В статье рассказано об этапах развития заболевания, возможных осложнениях, диагностике, мерах первой помощи и лечении.

Читать далее

Энтероскопия: преимущества и недостатки метода

Осмотр внутренней оболочки тонкого кишечника, или энтероскопия, может быть выполнена с помощью разных методик. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Описание методов энтероскопии, подготовка, показания и противопоказания обсуждаются в нашей статье.

Читать далее


Смеси для энтерального питания: показания, возможные осложнения

Смеси для энтерального питания используются при различных заболеваниях. Они бывают разных видов, содержат многочисленные компоненты и требуют индивидуального подбора. При использовании этих смесей возможно развитие побочных эффектов. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Мифы о сорбентах

В статье рассказано о некоторых распространенных заблуждениях по поводу энтеросорбентов. Сколько дней их можно принимать? Вредны ли они для детей и беременных? В чем отличие таблеток от растворов? Помогают ли энтеросорбенты похудеть? Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь.

Читать далее

Динамическая кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение

Динамическая кишечная непроходимость вызвана остановкой перистальтики кишечника вследствие временного паралича или спазма его стенок. Причиной этого состояния могут быть разнообразные болезни. Оно требует медикаментозного или хирургического лечения.

Читать далее


Компьютерная томография кишечника: показания, противопоказания, как проводят

Компьютерная томография кишечника — неинвазивная процедура, позволяющая детально визуализировать, то есть сделать «срезы» и построить 3D-модель кишки. Таким образом еще на ранней стадии можно обнаружить опасные заболевания.

Читать далее

Вторичный склерозирующий холангит: особенности течения, принципы диагностики и лечения

Вторичный склерозирующий холангит — воспаление желчных протоков внутри печени, которое приводит к их сужению и спадению, нарушению оттока желчи по ним. Заболевание развивается на фоне других поражений пищеварительных органов и способствует прогрессированию цирроза печени и других осложнений.

Читать далее

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Питание при дискинезии желчевыводящих путей — основа лечения. Оно определяется типом дискинезии и должно быть согласовано с врачом-гастроэнтерологом. О том, какие продукты разрешены, а какие ограничиваются при этом заболевании, и рассказано в нашей статье.

Читать далее

Анализ кала на скрытую кровь: показания, подготовка, методика определения

Исследование кала на скрытую кровь включено в программу диспансеризации для всех людей старше 50 лет. Этот несложный тест помогает выявить на ранней стадии не только язвенную болезнь или заболевания кишечника, но и онкологические процессы в кишечнике.

Читать далее


Синдром приводящей петли: что это, признаки, принципы лечения

Синдром приводящей петли — осложнение после резекции желудка, выполненной по поводу тяжелой язвенной болезни. Он сопровождается тошнотой, рвотой, истощением, слабостью и часто требует хирургического лечения.

Читать далее


Свищи поджелудочной железы: почему возникают, как лечить

Свищ поджелудочной железы может возникнуть после ее травмы или воспаления. Наружные свищи сопровождаются выделением панкреатического сока через отверстие на передней брюшной стенке. Внутренние свищи могут долго не проявляться. Лечение обычно консервативное, но в тяжелых случаях требуется операция.

Читать далее

Аберрантная поджелудочная железа, ее лечение

Аберрантная, или добавочная поджелудочная железа — дополнительное образование, расположенное вне этого органа, но обладающее теми же функциями. Так как патология может осложняться кровотечением, малигнизацией, кишечной непроходимостью и другими тяжелыми состояниями, необходимо хирургическое удаление добавочной поджелудочной железы.

Читать далее

Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться

Каллезная язва желудка — тяжелое заболевание, способное вызвать злокачественную опухоль. Она сопровождается уплотнением краев язвенного дефекта, поэтому плохо заживает под действием лекарств. Основной метод лечения — хирургический. В статье рассказано о причинах, симптомах, диагностике, диете, лечении и профилактике каллезной язвы.

Читать далее


Плоскоклеточная папиллома пищевода: опасна ли, чем проявляется, как лечить

Плоскоклеточная папиллома пищевода — доброкачественная опухоль в виде узла, которая нарушает прохождение пищи. До 10% таких образований могут перерождаться в рак, поэтому обычно рекомендуется хирургическое удаление папилломы.

Читать далее

Хроническая дуоденальная непроходимость

Хроническая дуоденальная непроходимость — комплекс признаков, вызванный затрудненным прохождением пищи по 12-перстной кишке. Причины этого состояния многообразны, а само оно наблюдается довольно часто. О симптомах, диагностике и способах лечения подробно рассказано в статье.

Читать далее