Рентген пищевода: показания, противопоказания, методика

Пищевод надёжно спрятан в грудной клетке. Он недоступен для пальпации, перкуссии. Поэтому одним из эффективных методов исследования пищевода является лучевая диагностика. Существуют различные способы проведения рентгена пищевода. Методика исследования зависит от показаний и наличия у пациента противопоказаний к обследованию.

Показания для рентгенологического исследования пищевода

Часто возникающая изжога — одно из показаний к проведению рентгенологического исследования пищевода.

Рентгенологическое исследование помогает выявить наличие патологических изменений пищевода, их локализацию. Назначают его, когда пациент обращается с жалобами:

С помощью рентгена определяют расположение инородного тела пищевода.

Рентгенологическое исследование – оптимальный метод диагностики различных патологий пищевода:

Помимо этого, рентгенологическое исследование необходимо:

  • для выявления кист средостения, внутригрудинных опухолей, лимфоаденопатий;
  • при диагностике грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • перед хирургической операцией или лучевой терапией опухолей пищевода.

Как вспомогательный метод исследования, рентген пищевода назначают для диагностики аномалий дуги аорты, выявления степени увеличения сердца (особенно при митральных пороках).


Есть ли противопоказания для рентгенологического исследования пищевода

Рентгенологическое исследование наиболее оптимально для выявления патологий пищевода. Его проводят даже тяжелобольным пациентам, особенно если противопоказано проведение эндоскопии и других травматических методов исследования.

Недостатком исследования является дополнительная лучевая нагрузка, использование контрастных веществ. Без контрастирования увидеть изменения пищевода (из-за его анатомического расположения, строения) невозможно.

Не рекомендуют проводить:

  1. Беременным. Перед тем как назначить лучевую диагностику, врач должен оценить пользу и вред от исследования и по возможности обойтись без дополнительного облучения.
  2. При индивидуальной непереносимости контрастных веществ. Сейчас это не является проблемой. Используются самые разнообразные препараты, из них вполне можно выбрать наиболее безвредный.
  3. Рентген с помощью бария сульфата нежелателен при подозрении на перфорацию, фистулы, свищи пищевода, ущемления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Применяют водорастворимые контрастные вещества (трийодированные органические соединения).

Чтобы исследование не принесло вред и с его помощью удалось получить как можно больше ценной информации, необходимо подобрать наиболее эффективную методику проведения.

Методика рентгенологического исследования пищевода

Исследование проводится натощак. А начинается оно с обычной обзорной рентгеноскопии и рентгенографии грудной клетки, брюшной полости. Это необходимо для исключения патологических изменений в других органах. Затем начинают рентгенологическое исследование пищевода.

Пациента надо обследовать в различных положениях, изменяя направление пучка рентгеновского излучения. В разных позах легче диагностировать то или иное заболевание:

  1. Вертикальное. Позволяет диагностировать стриктуры пищевода.
  2. Горизонтальное. Эффективнее для изучения моторики пищевода, выявления скользящих хиатальных грыж.
  3. Положение Квинке, Тренделенбурга. Пациент приподнимает таз или ноги. Они должны быть расположены выше головы. Это необходимо для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Для эффективности исследования рентген проводят до введения контрастной взвеси и после. Чтобы получить надёжные результаты, придерживаются определённой методики.

Стандартная методика рентгена пищевода

После проведения обзорной рентгенографии приступают к исследованию пищевода с помощью контрастных веществ. Обследование состоит из двух этапов:

  • контрастирование жидкостью взвесью;
  • с тугим наполнением.

Чтобы детально изучить все фазы деятельности пищевода, его морфологическое строение, функцию, исследование проводят таким образом:

  1. Пациент выпивает 1 глоток жидкого контрастного вещества. Это позволяет оценить акт глотания, продвижение взвеси по глотке, пищеводу, попадание её в желудок. При этом нет опасности закупорки пищевода при стриктурах.
  2. Пациент принимает бариевую пасту (или другое густое контрастное вещество) для тугого заполнения. Она медленно продвигается по пищеводу и позволяет точнее оценить состояние рельефа пищевода.

Для диагностики различных патологий пищевода стандартную методику проведения изменяют.

Дополнительные методики рентгена пищевода

При подозрении на стриктуру пищевода вместо бариевой взвеси иногда пациенту дают выпить таблетку сульфата бария. Над суженным участком она задерживается, пока не раскрошится.

Чтобы определить локализацию инородных тел пищевода, используют методику С. В. Ивановой-Подобед:

  1. Больной выпивает 10-15 мл густого контрастного вещества. Наблюдают, в каком из отделов пищевода произошла задержка взвеси.
  2. Пациент выпивает 2-3 глотка воды. Со слизистой оболочки пищевода контрастное вещество смывается, а на инородном теле барий остаётся.

Для детального изучения рельефа слизистой рекомендуют двойное контрастирование:

  1. В пищевод вводят зонд. Через него впускают 10 мл жидкого контрастного вещества.
  2. Больной делает вдох. Голосовая щель должна быть закрыта.
  3. Через зонд вдувают до 200 см3 воздуха. Этим добиваются более чёткой картины рельефа слизистой.

Проводить рентгенологическое исследование иногда необходимо в условиях гипотонии. Для этого внутривенно вводят:

  • атропина сульфат и хлорид кальция;
  • морфин;
  • промедол;
  • пантопон.

Затем исследуют пищевод.

С помощью этих методик выявляют функциональные расстройства, наличие новообразований, патологические изменения слизистой. Для установления точного диагноза зачастую одного рентгенологического исследования недостаточно. Его дополняют:

  • эндоскопией;
  • манометрией пищевода;
  • рН-метрией;
  • биопсией.

После исследования пищевода целесообразно провести рентген желудка. Особенно это необходимо при недостаточности кардии. Нередко опухоли желудка и другие заболевания становятся причиной патологических изменений в пищеводе.

К какому врачу обратиться

Для постановки правильного диагноза рентгенологическое исследование пищевода, как правило, дополняют другими, в том числе ФГДС.

В зависимости от анамнеза, жалоб пациента, подозрения на то или иное заболевание определяется методика проведения исследования. Поэтому с жалобами на дисфагию, загрудинные боли, частую изжогу, отрыжку следует обратиться к гастроэнтерологу. А он уже по необходимости направит к рентгенологу, назначит дополнительное исследование. При наличии инородного тела и тяжёлых патологий необходимо проконсультироваться у хирурга. Если на рентгене обнаружили новообразование, то обязательно назначают гистологическое исследование. Если опухоль злокачественная – направляют к онкологу.

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *