Ахалазия кардии пищевода: признаки, принципы лечения

В норме во время глотания, рефлекторно раскрывается кардиальный (нижний) отдел пищевода, и пища без помех попадает в желудок. При ахалазии кардии (кардиоспазме) повышается тонус гладкой мускулатуры. Это приводит к застойным явлениям в пищеводе, из-за длительного гниения пищи развивается эзофагит, параэзофагит. Чтобы ахалазия кардии не привела к тяжёлым оосложнениям, необходимо при первых признаках болезни начинать лечение. На ранних стадиях можно обойтись баллонной дилатацией и приёмом медикаментов, а на более поздних – необходима радикальная терапия.

Признаки ахалазии кардии

Основной симптом ахалазии кардии — затруднения глотания, которые постепенно прогрессируют.

Клинические проявления кардиоспазма зависят от стадии заболевания. По классификации Петровского Б. В.

выделяют:

  • 1 стадия – спазм пищевода возникает изредка;
  • 2 стадия – постоянное нарушение прохождения пищевого комка;
  • 3 стадия – возникают рубцовые изменения на мышечных слоях пищевода, выявляются его значительные расширения;
  • 4 стадия – в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка, возможен даже некроз ткани, проявляется осложнениями в виде эзофагита и параэзофагита.

Болезнь медленно и неуклонно прогрессирует.

Основными клиническими проявления является неизменная триада симптомов:

  • дисфагия;
  • регургитация;
  • боль за грудиной.

Чем дольше не обращать внимания на эти признаки, тем сильнее будет усугубляться состояние больного. Эти симптомы будут усиливаться, и к ним добавятся другие.

На первой стадии пациенты жалуются на временные нарушения прохождения пищи. Иногда во время еды появляется ощущение, будто комок застрял за грудиной (даже при употреблении жидкой пищи). Возникает дисфагия внезапно, сначала она непостоянная и имеет свои особенности:

  1. Она избирательная и парадоксальная. Провоцируется фруктами, мягким хлебом, соками, кефиром.
  2. Первые глотки значительно легче. Застревает чаще жидкая и полужидкая пища, а вот твёрдая на первых стадиях (за счёт механического расширения сфинктера) проскакивает легче.
  3. При дисфагии пища постепенно скапливается в пищеводе, вызывает дискомфорт, чувство тяжести. Облегчает такое состояние стакан тёплой воды, выпитый залпом (столб воды оказывает давление и механически расширяет пищевод), задержка дыхания на некоторое время, а потом внезапный глоток слюны вместе с глубоким вдохом.

Когда химус проталкивается, то больные ощущают это так, будто пища упала в желудок. Если же дисфагия не проходит, то возникает отрыжка. Для кардиоспазма, в отличие от эзофагеальной дискинезии, характерно её появление не в начале приёма пищи, а после употребления значительного объёма еды (насколько хватает объёма пищевода).

Для ахалазии кардии характерен «симптом мокрой подушки», регургитация чаще возникает ночью.

Если болезнь запущена, то регургитация сопровождается попёрхиванием, кашлем. Срыгивание и рвота появляются при переполнении пищевода на высоте загрудинного дискомфорта.

Так как ахалазия кардии сопровождается нераскрытием нижнего пищеводного сфинктера и нарушением перистальтики, спазмом гладкой мускулатуры, то для неё характерна загрудинная боль:

  1. Возникает внезапно, часто ночью. Продолжительность боли разная, длится несколько минут, иногда часов.
  2. Она иррадирует в шею, челюсть, в область между лопатками.
  3. Снимается спазмолитиками, анальгетиками.

При прогрессировании болезни к основным симптомам кардиоспазма присоединяются явления застойного эзофагита:

  • тошнота;
  • отрыжка воздухом;
  • повышенное слюноотделение;
  • жжение в пищеводе;
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря веса.

Болезнь протекает волнообразно, удовлетворительное самочувствие сменяется сильными проявлениями триады симптомов.

Иногда болезнь протекает без основных признаков. При этом доминируют проявления осложнений. Больные могут лечиться по поводу хронических неспецифических болезней лёгких, а поражения пищевода выявляют на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки. В этом случае болезни лёгких провоцируются ахалазией кардии.

Даже при наличии всех признаков болезни самостоятельно диагноз ставить не следует. Надо обратиться к врачу. Он обязательно проведёт полное обследование, включающее:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рентгеноскопию;
  • флюорографию;
  • ЭГДС с биопсией;
  • УЗИ органов пищеварения;
  • фармакологические пробы (нитроглицерин и ацетилхолин облегчают прохождение пищи, контрастного вещества по пищеводу);
  • хромоэндоскопию пищевода.

Дополнительные исследования помогут дифференцировать болезнь от других тяжёлых заболеваний (рак пищевода), выявить степень поражения слизистой и соответственно подобрать наиболее эффективный метод терапии.


Принципы лечения

Чтобы облегчить свое состояние, больному рекомендуется отказаться от курения.

При ахалазии кардии медикаменты не сильно помогают. Их назначают для снятия спазма гладкой мускулатуры, облегчения боли. Обязательно рекомендуют:

  • диету;
  • кардиомиотомию;
  • кардиодилатацию;
  • введение в нижний пищеводный сфинктер ботулотоксина, склерозирующих средств.

Чтобы лечение прошло успешно, пациент должен:

  • отказаться от курения;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние;
  • придерживаться режима питания.

Кушать надо 5-6 раз в день, маленькими порциями. Пищу следует тщательно пережёвывать (перекусывания на бегу, да ещё и всухомятку способствуют исключительно развитию всевозможных болезней). Еда должна быть механически, термически и химически щадящей. После неё обязательно необходимо пить. Очень эффективны минеральные воды без газа. Но одной диетой от болезни не избавиться.

Терапевтическая тактика при кардиоспазме отличается в зависимости от стадии заболевания. На первой возможно лечение консервативными методами с применением нитратов (для снятия давления в кардиальном отделе пищевода):

  1. Нитроглицерин. Рекомендуют при выраженной загрудинной боли.
  2. Эфокс, Кардикет и др. нитраты пролонгированного действия назначают для длительной терапии.
  3. Нитраты совместно с антагонистами кальция необходимы при выраженном гиперкинезе пищевода.
  4. Прокинетики (Мотилиум, Мотилак) прописывают при выраженном гипокинезе.

Препараты принимают перед едой, для облегчения прохождения пищи, а также на ночь (чтобы снизить ночную регургитацию). Только вот медикаменты помогают лишь в 30-40 % случаев, если нет расширения пищевода. Чаще врач рекомендует радикальные методы:

  1. Кардиодилатация. С помощью пневматического баллонного кардиодилататора, в который под высоким давлением нагнетают воду, воздух, расширяют нижний пищеводный сфинктер. Помогает этот метод в 50-70 % случаев, но у половины больных через некоторое время болезнь возвращается. После этого назначается повторная процедура (но риск возникновения перфорации пищевода составляет 3 %).
  2. Кардиомиотомия. Её назначают пациентам с 3 и 4 стадией, а также если баллонная дилатация оказалась неэффективной. Пересекают сфинктер вместе с циркулярными гладкими мышцами. Положительный эффект после хирургического вмешательства наступает в 80-90 % случаев, а риск послеоперационных осложнений (постоянный гастроэзофагальный рефлюкс) составляет 1 %.

Даже после наступления улучшения больные ахалазией кардии должны находиться на диспансерном учёте у гастроэнтеролога, не реже 1 раза в год проходить рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

К какому врачу обратиться

Ахалазия кардии – болезнь медленно прогрессирующая, но приводящая к серьёзным осложнениям. Полному лечению она практически не поддаётся. Однако чем раньше обратить внимание на основные симптомы (дисфагию, отрыжку, боли за грудиной), тем проще будет не допустить возникновения тяжёлых осложнений и облегчить состояние больного, не прибегая к серьёзной хирургической операции. Для установления точного диагноза необходимы консультации у гастроэнтеролога, пульмонолога, кардиолога, оториноларинголога, хирурга (для подбора оптимального метода хирургического вмешательства).

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *