Рак пищевода: первые симптомы, современное лечение

Раком пищевода называют злокачественную опухоль, развивающуюся из его тканей. Это онкозаболевание выявляется довольно часто – в 6 % случаев всех раковых опухолей. Обычно раковые опухоли пищевода начинают свой рост в нижнем или среднем отделе этого органа. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, классификацией, первыми проявлениями, симптомами и способами диагностики и лечения рака пищевода. Эта информация поможет вовремя заподозрить возможное развитие этого опасного заболевания и принять меры по борьбе с опухолью.

Как правило, чаще рак пищевода развивается у пожилых людей. Преимущественно эта злокачественная опухоль образуется у мужчин. Этот факт объясняется тем, что именно они в большей мере пристрастны к курению и употреблению спиртных напитков, повышающих риск развития злокачественного новообразования.

Кроме этого, на планете существуют регионы, в которых вероятность развития такой раковой опухоли очень высока. Они находятся в Азии и получили название «пояс рака пищевода». К ним относят следующие страны и районы: Иран, северные части Японии и Китая, республики Средней Азии и некоторые области Сибири. В этих регионах традиционная кухня предусматривает прием большого количества маринованных блюд и малого количества свежих фруктов, подобная особенность образа питания способствует развитию такого онкопроцесса. А люди негроидной расы, в отличие от европейцев, болеют этим раковым заболеванием в 6 раз реже.

Причины

Ученые считают, что ведущую роль в развитии рака пищевода играет генная мутация.

Пока точные причины развития злокачественной опухоли из тканей пищевода неизвестны. Существуют предположения, что вызывать их рост могут мутации гена р53, которые провоцируют повышенный синтез аномального белка р53, неспособного выполнять свои прямые функции, заключающиеся в защите тканей от раковых трансформаций.

Кроме этого, ученые предполагают, что рост злокачественного новообразования из тканей пищевода может вызывать ВПЧ (вирус папилломы человека). Такие предположения вызваны тем, что в ходе исследований, проведенных в Китае, у большого количества пациентов с таким заболеванием этот вирус обнаруживался.

Все специалисты уверены, что способствовать развитию рака пищевода могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • частые травмы пищевода инородными телами или жесткой пищей;
  • термические или химические ожоги пищевода;
  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • жевание табака;
  • нерациональное питание: большое количество маринованных блюд, прием плесневых грибов и продуктов с нитратами, недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • гипо- и авитаминозы (А, Е, В);
  • ожирение, приводящее к рефлюксу пищи с соляной кислотой из желудка.

В большинстве случаев рак пищевода развивается на фоне воспалительных процессов в тканях этого органа – эзофагитов, которые при длительном течении приводят к дисплазии. Кроме этого, фоновыми предраковыми заболеваниями могут становиться:


Типы рака пищевода

По гистологическому типу раковая опухоль пищевода может быть:

  • плоскоклеточная – растет из плоского эпителия и может быть поверхностной (т. е. в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода) или глубоко-инвазивной (т. е. в виде глубокой язвы или грибообразного образования, прорастающего в глубокие слои пищевода);
  • аденокарцинома – опухоль формируется из железистых клеток.

В 97 % случаев наблюдаются плоскоклеточные опухоли. В очень редких случаях выявляются мало встречающиеся типы рака пищевода: мелкоклеточный рак, веретеноклеточный рак, карциносаркома и др.

По характеру роста новообразования раковая опухоль пищевода может быть:

  • экзофитная – возвышается над слизистой оболочкой и растет в просвет пищевода;
  • эндофитная – растет в подслизистом слое и прорастает в стенки пищевода;
  • смешанная – сочетает в себе признаки экзо- и эндофитной опухоли, склонна к быстрому распаду и образованию язвы.

По области локализации:

  • рак нижней части пищевода – 55 %;
  • рак средней части пищевода – 35 %;
  • рак верхней части пищевода – 10 %.

Стадии рака пищевода

I стадия

Злокачественное новообразование распространяется только в слизистом или подслизистом слое и не сужает просвет пищевода.

II стадия

Злокачественное новообразование распространяется на мышечный и/или соединительнотканный слой и сужает просвет пищевода. В стадии IIА опухоль не затрагивает окружающие органы и не метастазирует. В стадии IIВ – в рядом расположенных лимфоузлах есть единичные метастазы.

III стадия

Злокачественное новообразование поражает все слои, но не распространяется на другие окружающие ткани и органы. В регионарных лимфатических узлах присутствуют множественные метастазы.


IV стадия

Злокачественное новообразование выходит за пределы пищевода, а метастазы выявляются и в регионарных, и в отдаленных лимфоузлах. Возможны опухолевые очаги в других органах.


Первые признаки

Первые признаки рака пищевода — чувство инородного тела в нем и незначительная боль при глотании.

На самых ранних этапах развития раковой опухоли больной не ощущает никаких признаков заболевания. Как правило, первым признаком рака пищевода становится дисфагия. Предшествовать ее появлению могут следующие неприятные ощущения:

  • царапание в области груди;
  • ощущения наличия инородного тела в пищеводе;
  • незначительные боли при проглатывании.

Несколько позднее у больного появляются затруднения в глотании плохо пережеванной пищи. Они выражаются в ощущении задержки пищевого комка в каком-то участке пищевода или прилипания пищи к его стенкам. Возникающий дискомфорт легко устраняется приемом воды.

Через какое-то время такие же ощущения возникают уже при проглатывании хорошо пережеванной пищи, и у больного появляется привычка употреблять только жидкие или полужидкие блюда. В некоторых случаях дисфагия на время пропадает. Этот признак может указывать на начало распада новообразования.

Симптомы

Со временем чувство затруднения проглатывания пищи усугубляется. Кроме этого, у больного появляются болезненные ощущения за грудиной в виде сдавливания или жгучих, тупых и тянущих болей. Появление этого симптома часто указывает на распространение опухоли за пределы органа и компрессию ее тканями нервных окончаний. Боли по мере роста новообразования постепенно усиливаются.

Рост раковой опухоли постоянно сужает просвет пищевода, и больной вынужден отказываться от любой грубой пищи. Он начинает включать в свой рацион полужидкие каши, кисели, супы-пюре, бульоны и пр.

Со временем задержка пищевого комка вызывает пищеводную рвоту и срыгивание слизью и слюной. Постоянный застой остатков пищи приводит к появлению неприятного запаха изо рта, тошноты и обложенности языка. Особенно ярко эти симптомы выражены по утрам.

На более поздних стадиях рака пищевода человеку приходится почти полностью отказываться от пищи. Такое нарушение питания приводит к резкому истощению всего организма и развитию анемии. Больной ощущает выраженную слабость, значительно теряет вес, постоянно ощущает голод. Кроме этого, общее состояние таких пациентов отягощается синдромом общей интоксикации, предполагающим упадок сил, незначительное повышение температуры, апатию, раздражительность и др.

Иногда распад злокачественного новообразования приводит к повреждению целостности крупных кровеносных сосудов. В таких случаях у больных развивается кровотечение из пищевода.

Рост опухоли за переделы пищевода приводит к поражению других органов:

  • при поражении голосовых связок или возвратного нерва голос больного становится осиплым;
  • при поражении трахеи и бронхов формируются пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи, вызывающие появление кашля при питье, развитие пневмоний, абсцессов или гангрены легкого;
  • при поражении легких возникают боли в груди, кашель, одышка и набухание подключичной ямки;
  • при поражении средостения у больного может развиваться медиастинит и перикардит;
  • при поражении узлов симпатического нерва развивается синдром Бернара-Горнера, заключающийся в сужении зрачка, нарушении реакции зрачков на свет, опущении верхнего века, западении глазного яблока, расширении сосудов конъюнктивы, покраснении лица и нарушении потоотделения в этой области.

К какому врачу обратиться

При появлении дискомфортных ощущений во время глотания необходимо обратиться к гастроэнтерологу или онкологу. Для постановки диагноза врач назначит проведение рентгенографии с барием, эзофагоскопию, гистологический анализ тканей биоптата, КТ, УЗИ и другие исследования.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «рак пищевода» могут назначаться следующие исследования:

  1. Рентгенография с контрастом. Контрастное вещество (барий) делает опухоль видимой на снимке. Исследование позволяет выявить сужение просвета, истончение и утолщение стенок пищевода, наличие язв.
  2. Эзофагоскопия. Исследование выполняется при помощи эндоскопа. Врач может видеть ткани пищевода на мониторе, выявлять подозрительные участки и проводить биопсию для гистологического анализа полученных тканей.
  3. Бронхоскопия. Исследование выполняется при помощи бронхоскопа, позволяющего выявлять метастазы в органах дыхательной системы. В процессе бронхоскопии может проводиться биопсия подозрительных участков.
  4. Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявлять опухоль в пищеводе.
  5. УЗИ. Исследование выполняется для выявления метастазов в органах и лимфатических узлах.
  6. Компьютерная томография. Этот метод исследования позволяет установить размер новообразования, его распространение на окружающие ткани и выявить метастазы в других органах и лимфоузлах.

Анализ крови на онкомаркеры при раке пищевода проводится не всегда, т. к. это исследование еще до конца не проработано. Существующие тесты позволяют выявлять лишь новообразования на III-IV стадии и только у 40 % пациентов.

Кроме этих диагностических процедур больному назначаются общеклинические исследования: ЭКГ, анализы крови и мочи и др.

Лечение

Выбор метода лечения рака пищевода полностью определяется стадией опухолевого процесса и типом новообразования. Как правило, составляется комплексный план избавления от опухоли, который может включать в себя:

  • хирургическое лечение;
  • радиолучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • таргетную терапию.

Хирургическое лечение

Чтобы удалить опухоль, применяют эндоскопические методики или прямое хирургическое вмешательство.

Объемы хирургической операции при раке пищевода определяются стадией опухолевого процесса.

На ранних стадиях для удаления новообразования могут применяться эндоскопические методики:

  • эндоскопическая резекция слизистой;
  • радиочастотная абляция;
  • фотодинамическая нетермическая деструкция.

Хирургические вмешательства по удалению новообразования и небольшого участка прилегающих к нему тканей проводятся при небольшом размере опухоли (до 3 см), клетки которой не распространились в нижележащие ткани. В остальных случаях выполняется:

  • эзофагэктомия – удаляется пораженная опухолевым процессом часть пищевода, а на ее место встает участок толстого кишечника или ткани желудка;
  • эзофагогастрэктомия – удаляется часть пищевода, верхний отдел желудка и регионарные лимфоузлы, а удаленные участки при необходимости восстанавливаются тканями толстой кишки.

В некоторых клиниках для удаления опухолей пищевода применяется стереотаксическая радиохирургия на аппарате КиберНож, которая объединяется с лучевым лечением линейным ускорителем Elekta Synergy.

В ряде случаев при раке пищевода приходится проводить паллиативные хирургические операции. При выявлении опухоли больших размеров на последних стадиях могут выполняться эндоскопические вмешательства для восстановления просвета пищевода. Для этого в него имплантируется стент, поддерживающий стенки пищевода и расширяющий его просвет. Подобные вмешательства могут выполняться и традиционными способами.

При необходимости удаления всего пищевода для обеспечения возможности принимать пищу могут выполняться операции по наложению гастростомы. Обычно она устанавливается временно: до заживления послеоперационных ран, на время химиотерапии или облучения. При выполнении такой операции в желудок вставляется трубка для введения пищи. После этого проводятся реконструктивные хирургические вмешательства.

Химиотерапия

Назначение цитостатиков, препаратов для уничтожения раковых клеток, может проводиться до или/и после хирургической операции или при невозможности удаления опухоли на запущенных стадиях. Для лечения рака пищевода назначается комбинация из следующих цитостатиков:

  • Цисплатин;
  • 5-фторурацил;
  • Митомицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин и др.

Сочетание химиотерапии с облучением увеличивает эффективность лечения до 45 % при распространенном опухолевом процессе и до 70 % при местнораспространенном.

Радиолучевая терапия

При операбельных случаях рака пищевода курсы облучения назначаются до и после хирургической операции. До выполнения вмешательства радиолучевая терапия рекомендуется при инфильтративных или недифференцированных формах опухоли и при локализации ракового процесса в труднодоступном для хирургии месте – в средней трети пищевода. После выполнения операции облучение рекомендуется для профилактики рецидивов или в тех случаях, когда радикальное удаление опухоли было невозможным. В сочетании с химиотерапией радиолучевое лечение назначается в неоперабельных случаях при поздних стадиях.

Лучевая терапия при раке пищевода может быть:

  • дистанционная – источник излучения находится вне тела больного;
  • контактная (брахитерапия) – источник излучения помещается в тело больного в области опухоли.

Таргетная терапия

Таргетная терапия заключается в назначении больному химических средств, которые способны распознавать и прицельно убивать раковые клетки. При таком инновационном лечении здоровые ткани не повреждаются, т. к. препараты действуют только избирательно.

Прогнозы

Прогнозы при раке пищевода во многом зависят от стадии опухолевого процесса, своевременности и адекватности терапии. Современные методики лечения этого заболевания позволяют улучшать показатели пятилетней выживаемости пациентов.

Пятилетняя выживаемость больных после лечения при раке пищевода составляет:

  • при I стадии – более 90 %;
  • при II стадии – около 50 %;
  • при III стадии – около 10 %.

При значительном распространении раковой опухоли и ее метастазировании проведение химиотерапии и облучения позволяет продлить жизнь больного до года только в 10 % случаев.

Рак пищевода является частым онкологическим заболеванием, своевременность его выявления и начала лечения во многом предопределяют его исход. Именно поэтому все специалисты рекомендуют при возникновении любых дискомфортных ощущений во время глотания безотлагательно обращаться к врачу для проведения детального обследования. При выявлении на начальной стадии заболевание полностью излечивается в 90 % случаев.

О раке пищевода в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 30:30 мин.):

Жить Здорово! Рак пищевода




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *