Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

Из-за постоянного заброса желудочного содержимого (иногда вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки) слизистая оболочка пищевода травмируется. Развивается тяжёлое заболевание – рефлюкс-эзофагит. Оно опасно сильными кровотечениями из язв и эрозий, перерождением в пищевод Барретта, рак. При рефлюкс-эзофагите лечение длительное, так как необходимо устранить не только симптомы, но и причину гастроэзофагеального рефлюкса.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Один из характерных симптомов рефлюкс-эзофагита — изжога.

Воспаление пищевода, вызванное раздражением слизистой оболочки кислым содержимым желудка, проявляется пищеводной диспепсией. Наиболее характерные симптомы для рефлюкс-эзофагита:

  1. Изжога. Описывая это состояние, пациенты прикладывают руку к грудине, указывая на локализацию жжения. Иногда она иррадирует в шею, лопатку. Если изжога слабая, она проходит через 3–5 минут после приема антацидов. Устранить её удается, выпив стакан молока. Усиливается при перееданиях, наклонах, после приёма алкоголя, газированных напитков.
  2. Отрыжка. Пациенты жалуются на регургитацию. Во рту появляется неприятный кислый или горький привкус. Отрыжка указывает на развитие стеноза пищевода. Особенно опасна ночная регургитация во время сна (содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути).
  3. Боль за грудиной. Она жгучая, интенсивная, усиливается в положении лёжа, при наклонах туловища вперёд. Иррадирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть. По клиническому проявлению боль при рефлюкс-эзофагите похожа на стенокардию.
  4. Дисфагия. На начальных этапах пациенты жалуются на затруднённое глотание твёрдой пищи (хлеба, мяса). Если болезнь прогрессирует, значительно сужается просвет пищевода (становится менее 13 мм), тогда даже слюну проглотить тяжело.
  5. Пищеводные кровотечения. Это чрезвычайно опасный симптом, требующий срочного хирургического вмешательства.
  6. Появление во рту пены. Крайне редкий признак рефлюкс-эзофагита. Возникает из-за интенсивной выработки слюнными желёзами секрета (до 10 мл в минуту), в ответ на пищеводно-слюнный рефлекс.

Кроме стандартных клинических пищеводных проявлений, пациенты жалуются и на другие симптомы. Иногда длительно и упорно лечат совершенно иное заболевание, так как дисфагия, изжога выражены в меньшей степени, чем внепищеводные симптомы:

  1. Стоматологические. Из-за попадания желудочного сока в рот на языке появляются эрозии, разрушаются зубы, развивается кариес, периодонтит. Пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, слюнотечение.
  2. Воспаляются ЛОР-органы (развиваются ларингит, фарингит, назофарингит, ринит и др.). Пациентов беспокоит ощущение комка, спазма в горле. На голосовых связках появляются язвы, гранулемы, полипы. У больного голос становится хриплым, более грубым. Рефлюкс-эзофагит способствует развитию ракового поражения глотки, голосовых связок, гортани.
  3. Бронхолёгочные симптомы. При рефлюкс-эзофагите у 6–10 % пациентов болезнь проявляется исключительно упорным кашлем, приступами удушья, возникающим в основном в ночное время.
  4. Псевдокардиальные. Боль за грудиной при рефлюкс-эзофагите тяжело отличить от «грудной жабы». Она даже иррадирует так же, как и при стенокардии. Связано это с иннервацией пищевода и сердца одним и тем же нервом. Такие симптомы проявляются у 70 % пациентов. Они изначально обращаются к кардиологу, но коронарография, ангиография не показывают отклонений.
  5. Кардиальная симптомтика. Пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на тахикардию, повышение артериального давления при приступах боли, вызываемых рефлюксом. Из-за патологии пищевода развивается рефлекторная стенокардия, ишемия миокарда.
  6. Признаки поражения желудка. Пациенты жалуются на боль и тяжесть в животе, усиливающиеся после еды, быстрое насыщение, тошноту.

У людей с рефлюкс-эзофагитом часто возникает икота. Они даже жалуются на боли в спине и безуспешно лечат позвоночник.


Диагностика

Окончательный диагноз врач выставляет на основании результатов ФГДС.

Выявить попадание жёлчи в пищевод можно по жалобам пациента на горький привкус во рту, особенно возникающий по утрам, желтоватому налёту на языке. Окончательно определяют дуоденальный рефлюкс, проводя анализ соскоба языка на наличие жёлчных кислот.

Одних клинических проявления для установления диагноза «рефлюкс-эзофагит» недостаточно. Эта болезнь сопровождается серьёзными изменениями в слизистой оболочке пищевода. Поэтому перед тем как лечить рефлюкс-эзофагит, необходимо его дифференцировать от других заболеваний. Врач назначает такие дополнительные исследования:

Окончательный диагноз ставится после проведения эзофагогастродуоденоскопии, если выявлены соответствующие гистологические и морфологические изменения слизистой оболочки пищевода. При наличии язв, эрозий необходимо провести биопсию.

Лечение

Медикаменты

Если болезнь не запущена, осложнения (кровотечения, язвы и др.) не выявлены, проводят консервативное лечение. Назначают медикаменты:

  • прокинетики;
  • антисекреторные средства;
  • антациды.

Прокинетики улучшают работу нижнего пищеводного сфинктера, снижают количество рефлюксов.

Среди антисекреторных препаратов при заживающих эрозиях предпочтительнее ингибиторы протонной помпы (ИПП). Только их надо правильно принимать (за полчаса до еды), иначе эффект от их применения будет минимальным.

При резистентности пациентов к ИПП проводят монотерапию антацидами. В тяжёлых случаях назначают комплекс:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • антациды.

Иногда резистентность к ИПП возникает у пациентов с гиперсенситивностью пищевода. Поэтому ингибиторы протонной помпы назначают с препаратами, уменьшающими чувствительность:

  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Пароксетин).

Антациды снижают воздействие соляной кислоты и других составляющих рефлюктата на слизистую оболочку пищевода.

Если выявлено, что в пищевод кроме желудочного сока попадает содержимое двенадцатиперстной кишки, назначают препараты, нейтрализующие жёлчные кислоты:

  • урсодезоксихолевую кислоту;
  • антациды;
  • Холестирамин.

Таблетки, чтобы ими не повредить пищевод ещё сильнее, надо принимать сидя или стоя, запивать их большим количеством воды (100–150 мл).

Диета и образ жизни

Кроме лекарств пациентам с рефлюкс-эзофагитом обязательно надо изменить образ жизни. Есть определённые правила, которых надо придерживаться, чтобы уменьшить количество рефлюксов:

  1. Отказаться от послеобеденного отдыха. Не кушать за 3 часа перед ночным сном. После еды лучше не принять горизонтальное положение, а погулять на свежем воздухе или просто посидеть, походить по комнате полчаса.
  2. Не носить тесную одежду. Нижнее бельё, утягивающее живот, строго противопоказано. Никаких перетягивающих поясов, тугих ремней, корсетов.
  3. Ложиться спать надо так, чтобы изголовье кровати было приподнято на 15 см.
  4. Уменьшить нагрузку на брюшные мышцы, особенно после еды. Съеденные лишние калории мгновенно уничтожать, качая пресс, делая наклоны вперёд нельзя. Повремените с этими упражнениями 2 часа.

Обязательна при рефлюкс-эзофагите диета. При обострении болезни показан лечебный стол № 4. По мере выздоровления большая часть ограничений снимается, но под запретом остаются:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай с кофе;
  • острое, солёное.

Иногда пациенты с рефлюкс-эзофагитом плохо переносят цитрусовые, томаты, яблоки – они вызывают изжогу. От этих продуктов также лучше отказаться.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение необходимо при:

  • стриктурах пищевода;
  • частых кровотечениях;
  • рецидивах аспирационной пневмонии;
  • трансформации заболевания в пищевод Барретта;
  • неэффективности медикаментозной терапии.

Для хирургического лечения прибегают к фундопликации – круговому подшиванию дна желудка к пищеводу. Такой метод необходим, чтобы в дальнейшем пища из желудка не попадала обратно в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит – болезнь, к которой надо отнестись серьёзно. Для лечения следует не только пить таблетки, устраняющие симптомы, но и придерживаться диеты, изменить образ жизни.

Так как эта патология нередко проявляется внепищеводными симптомами, то необходима консультация гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога, оториноларинголога. При необходимости радикального лечения – хирурга.

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,00)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *