Абдоминальной мигренью называют слабые или интенсивные, обычно непродолжительные боли в области живота, которые возникают у вполне здоровых людей. Болевые ощущения могут досаждать несколько минут или продолжаться 1-2 часа и иногда повторяются на протяжении 2-3 дней. Специалисты относят абдоминальную мигрень к пароксизмальным идиопатическим расстройствам. Она сопровождается не только болями, но и диспепсическими, вазомоторными расстройствами.
Почему возникает абдоминальная мигрень? Как она проявляется? Как диагностируется и лечится этот синдром? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Термин «абдоминальная мигрень» вошел в практику неврологов в 1921 году. Ранее специалисты предполагали, что данное расстройство возникает только у детей и подростков, но изучение этого недуга показало, что болевые приступы подобного характера могут появляться и у взрослых. После выяснения этого факта абдоминальная мигрень стала относиться к разряду так называемых эпизодических синдромов, сочетающихся с мигренью.
По наблюдениям специалистов, это состояние выявляется примерно у 2-4 % детей. Обычно первые его эпизоды возникают в возрасте 2-10 лет. Наибольшую выраженность клинические проявления имеют в 10-12-летнем возрасте. До 20-летнего возраста абдоминальная мигрень чаще обнаруживается у лиц женского пола (в соотношении 3:2 между девочками и мальчиками), в более старшем возрасте женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин. У 70 % детей, страдающих от этого синдрома, в зрелом возрасте появляются приступы мигренозной цефалгии.
Причины
Пока специалисты не пришли к единому мнению о первопричинах развития абдоминальной мигрени. Ряд из них предполагают, что эпизоды абдоминальных болей вызываются генетической предрасположенностью, а другие склоняются к мнению о мультифакторной природе рассматриваемого синдрома.
Наблюдения показывают, что чаще абдоминальная мигрень развивается у легковозбудимых и беспокойных детей, которые имеют повышенную восприимчивость к дискомфорту или боли. Способствовать развитию недуга могут внешние обстоятельства: неустойчивая психика родителей (чаще матери), напряженная обстановка в семье, детском коллективе и пр. Кроме этого, специалисты установили, что почти в 65 % случаев родители заболевшего также страдают от мигрени.
Эпизоды болей обычно провоцируются следующими внешними факторами:
- интенсивные негативные или положительные эмоции;
- стресс во время сдачи экзаменов, публичных выступлений;
- метеочувствительность;
- чрезмерные физические нагрузки;
- чувство голода;
- употребление в пищу некоторых продуктов (например, шоколада, жирной рыбы, орехов и пр.).
Пока ученые не смогли выяснить механизм развития абдоминальной мигрени, так как морфологические основания для развития синдрома отсутствуют. Появляющиеся при этом синдроме расстройства являются функциональными и обусловлены взаимосвязью ЦНС с пищеварительной системой.
Согласно одной из гипотез абдоминальная мигрень развивается по следующей схеме: стрессовая ситуация приводит к повышенной выработке нейромедиаторов и нейропептидов, которые провоцируют изменения в нервной, вегетативной и сосудистой регуляции желудочно-кишечного тракта. Из-за подобных нарушений возникает гиперчувствительность рецепторов кишечника, вызывающая гиперимпульсацию в спинной мозг и церебральные структуры. В дальнейшем эпизоды болей развиваются вследствие сохранения следовой памяти и закрепления механизма появления болевых ощущений.
Симптомы
При абдоминальной мигрени у больного периодически возникают тупые боли в области живота. Они могут быть умеренными или выраженными и обычно локализуются в околопупочной зоне. Примерно у 16 % пациентов с этим недугом боли носят диффузный характер. Приступ может длиться от нескольких минут до 72 часов. После этого появляется бессимптомный промежуток продолжительностью несколько недель или месяцев.
Во время эпизодов абдоминальной мигрени кроме болей в животе присутствуют и другие признаки:
- ухудшение или отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- похолодание рук и ног;
- бледность (реже – покраснение кожных покровов).
Все вышеописанные симптомы абдоминальной мигрени негативно отражаются на общем самочувствии больного. Как правило, они появляются в утренние часы. Из-за эпизодов болей ребенок становится капризным и часто просится на руки. Более взрослые дети и взрослые предпочитают переносить болевые ощущения в положении лежа, их работоспособность снижается, и они не могут посещать школу или ходить на работу.
В некоторых случаях возникновению эпизодов абдоминальной мигрени предшествуют предвестники:
- анорексия;
- ухудшение настроения;
- изменение поведения.
Длительность приступов болей и сопровождающих ее вазомоторных и диспепсических расстройств может составлять от 1 часа до 3 дней (в среднем эпизод длится около 17 часов). Во время сна болевые ощущения исчезают.
Частота возникновения приступов абдоминальной мигрени может быть различной – от 2 до 200 в год (в среднем 14). Большинство больных отмечают появление болей раз в месяц. Если параллельно с рассматриваемым синдромом у больного присутствуют и мигренозные цефалгии, то со временем их количество возрастает. Головные боли могут появляться как во время приступов абдоминальной мигрени, так и в промежутках между ними.
Возможные осложнения
Появление приступов абдоминальной мигрени приводит к тому, что ребенок не может своевременно посещать детский коллектив. Часто возникающие приступы болей негативно влияют на психику и могут приводить к развитию:
- неврастении;
- ипохондрических и депрессивных качеств;
- астении.
При неправильной или недостаточной диагностике боли в животе могут ошибочно приниматься за проявления острого живота или кишечных инфекций. Назначение антибиотиков при таком ошибочном диагнозе приводит к формированию кишечного дисбактериоза, а проведение хирургических вмешательств из-за подобной гипердиагностики становится причиной необходимости длительной реабилитации и может отягощаться хирургическими осложнениями.
Диагностика
Сложности в выявлении абдоминальной мигрени обычно связаны со схожестью ее проявлений с недугами желудочно-кишечного тракта. Низкая квалификация педиатра может приводить к тому, что симптомы рассматриваемого в рамках этой статьи синдрома будут приниматься за патологии кишечника или других органов брюшной полости. Именно поэтому для правильной постановки диагноза следует проводить следующую комплексную программу исследований:
- общий осмотр (пальпация живота, уточнение жалоб, сбор семейного анамнеза) – при пальпации живота у больного с абдоминальной мигренью отмечается некоторая напряженность мышц во время приступа, в семейном анамнезе часто выявляются случаи мигренозной цефалгии или абдоминальной мигрени, может обнаруживаться взаимосвязь между приступами и погодой, употреблением некоторых продуктов и пр.;
- общий и биохимический анализ крови – отклонения не выявляются;
- копрограмма – остается в пределах нормы;
- бактериологический посев кала – патогенная микрофлора не выявляется;
- УЗИ органов брюшной полости и почек – органическая патология органов не обнаруживается, исследование позволяет исключить патологии почек, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- рентгенография кишечника с контрастом – патологические отклонения отсутствуют, снимки позволяют исключить присутствие кишечной непроходимости, инвагинации, опухолей, болезни Крона;
- допплерография брюшного отдела аорты – отклонения в кровотоке наиболее выражены во время приступа, у большинства больных обнаруживается увеличение скорости линейного кровотока в этой части аорты;
- МРТ головного мозга – исследование выполняется при присутствии мигренозных головных болей и проводится для исключения других патологий (церебральные кисты, гидроцефалия, новообразования головного мозга, внутричерепные гематомы).
Результаты исследований позволяют ставить правильный диагноз и проводить дифференциальную диагностику абдоминальной мигрени с другими патологиями брюшной полости.
Диагноз выставляется при присутствии следующих признаков и симптомов:
- наличие в анамнезе 5 и более приступов болей в животе в области околопупочной области или диффузных болей в животе на протяжении 1-72 часов;
- присутствие минимум двух из перечисленных симптомов: рвота, отсутствие аппетита, тошнота, бледность.
Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
- острый живот;
- кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция;
- функциональная диспепсия;
- энтеропатии;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- патологии почек.
Лечение
Тактика лечения абдоминальной мигрени аналогична принципам терапии простой мигрени. Медикаментозные, консервативные и профилактические мероприятия должны проводиться в комплексе и заключаться в купировании болевых приступов и проведении межприступного лечения.
Прием обычных анальгетиков при пароксизмах абдоминальной мигрени может оказываться малоэффективным, поэтому для устранения болей должны применяться обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофен) или комбинация парацетамола с кофеином (например, Цитрамон Экстра, Мигренол, Стримол Плюс, Парален экстра).
Если у больного во время приступа возникает многократная рвота, то ее устранение достигается приемом противорвотных средств. В некоторых публикациях авторы рекомендуют купировать пароксизмы мигрени (в том числе и у детей) при помощи внутривенного введения вальпроевой кислоты. Применение триптанов (элетриптана, суматриптана) при мигренозных болях эффективно, но данные средства в педиатрической практике используются ограничено.
Во время приступа болей рекомендуется соблюдать постельный режим и находиться в тихой, проветренной и затемненной комнате. Если болям в животе сопутствует головная боль, то можно провести массаж ушных раковин, головы и воротниковой области, приложить к голове холодную или теплую повязку.
Для предупреждения приступов абдоминальных болей врач рекомендует исключать или ограничивать триггерные факторы, которые способствуют возникновению пароксизмов. Всем пациентам с этим синдромом рекомендуется внести следующие коррективы в образ жизни:
- соблюдать режим сна и отдыха;
- создать доверительную психологическую атмосферу в семье;
- ограничить психологические и физические нагрузки;
- правильно составлять ежедневный рацион и исключить из него провоцирующие приступы продукты;
- при частом повторении приступов проводить курсы профилактического медикаментозного лечения: принимать седативные средства, пизотифен, пропранолол, ципрогептадин (схема приема препаратов составляется врачом индивидуально).
Прогноз
Точных данных об осложненных случаях течения абдоминальной мигрени нет. В большинстве случаев недуг имеет доброкачественное течение, и у многих детей с возрастом приступы болей в животе становятся более редкими или полностью самоустраняются. Примерно у 70 % детей приступы абдоминальной боли сменяются симптомами классической цефалгической формы мигрени.
К какому врачу обратиться
При появлении болей в животе, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, резким ухудшением аппетита и локализуются в области околопупочной зоны, следует обратиться к педиатру или неврологу. После проведения ряда исследований (лабораторных анализов крови и кала, УЗИ, рентгенографии кишечника и др.) врач поставит правильный диагноз и определит тактику дальнейшего лечения.
Абдоминальная мигрень проявляется периодически возникающими болями в животе, которые могут быть умеренно выраженными или сильными и сопровождаются рядом симптомов, указывающих на нарушение пищеварения и вазомоторики. Болевые приступы могут длиться он нескольких минут до 72 часов. Для определения их природы больному необходимо пройти всестороннее обследование, которое позволяет исключить патологии органов пищеварения и почек. Для лечения абдоминальной мигрени назначается симптоматическая терапия и даются рекомендации по коррекции образа жизни, которые помогают минимизировать факторы, способствующие появлению приступов.
Об абдоминальной мигрени в программе «О самом главном» (см. с 37:30 минут):