Рентген кишечника: показания, противопоказания, методика проведения

Рентген для исследования кишечника применяли с начала прошлого века. И хотя существуют современные методы диагностики (КТ, МРТ, УЗИ), он до сих пор не утратил актуальности. С его помощью изучают слизистую оболочку кишечника, его моторную функцию. Чтобы установить точный диагноз, подбирают оптимальную методику рентгенологического исследования. Выбор зависит не только от показаний, но и в каком отделе протекает патологический процесс. Хотя рентген достаточно эффективный для диагностики, но используют его не часто, к его применению есть противопоказания.

Показания и противопоказания

Боли в животе, расстройства стула и другие признаки патологии кишечника являются показаниями к проведению рентгеновского исследования этого органа.

Назначают рентген кишечника для проведения дифференциальной диагностики. При различных заболеваниях кишечника пациенты жалуются на одинаковые проявления:

А чтобы выявить причину, следует узнать, какой патологический процесс вызывает такие симптомы. Для этого изучают моторную функцию кишечника, его проходимость, выявляют наличие деформации слизистой. С помощью рентгенологического исследования дифференцируют такие патологии:

Если требуется исследовать кишечник после операции, рентгеном заменяют эндоскопию (проведение этой процедуры чревато расхождением анастомоза), так как этот метод менее травматичен.

Хотя рентгенологическое исследование очень эффективно для дифференциальной диагностики ряда заболеваний, пациента на него направляют после оценки возможного вреда и пользы. Сначала врач осматривает пациента, собирает анамнез, назначает анализы, и только по необходимости рекомендует проведение этой диагностической процедуры. Рентген противопоказан:

  1. Беременным. Рентгеновское излучение может навредить плоду. В связи с этим по возможности его заменяют другими диагностическими методами.
  2. Нецелесообразно его проведение в тяжёлых случаях, когда пациенту необходима срочная операция (например, при остром гнойном аппендиците, прободении язвы и др.). Полноценная рентгеноскопия проводится в течение нескольких часов, а в этих случаях для спасения жизни дорога каждая секунда. Кроме того, больному вводят в кишечник контрастное вещество, что при таких патологиях приводит к тяжёлым осложнениям.
  3. После глубокой биопсии. Контрастное вещество может спровоцировать воспаление там, где был взят биоматериал для исследования.
  4. Слишком часто проводить рентгеноскопию нежелательно. Пациент получает дополнительную лучевую нагрузку, даже если доза облучения минимальная.

В дополнение к рентгенологическому исследованию врач может порекомендовать УЗИ, КТ или МРТ. Эти методы позволяют:

  1. Более детально визуализировать стенку кишечника. Особенно при уточнении локализации и точных размеров новообразования.
  2. Узнать, как сильно патологически изменена стенка кишечника, деформирована слизистая оболочка.
  3. Выявить осложнения в виде свищей, абсцессов.
  4. Распознать наличие патологии не внутри, а в брюшной полости (например, врастание опухолей других органов).

Иногда рентгенологическое распознавание заболеваний бывает ошибочным. Происходит это в том случае, если способ обследования подобран неправильно. Для каждого отдела существует наиболее оптимальный метод. Общее в их проведение то, что пациент должен тщательно подготовиться к исследованию. Кишечник надо очистить. Для этого рекомендуют безшлаковую диету, очистительные клизмы и применение специальных медикаментов.


Методики рентгена кишечника

Кишечник является полым органом, который на рентгенограмме ничем не отличается от соседних тканей, так как способность к поглощению рентгеновских лучей у него такая же. Вот поэтому для его изучения обязательно вводят контрастное вещество:

  • сульфат бария;
  • натрий амидотризоат;
  • воздух.

Водорастворимый натрий амидотризоат используют при исследовании кишечника у новорождённых или при подозрении на свищи, перфорацию. Воздух используют при проведении двойного контрастирования.

Способ введения зависит от целей исследования и того отдела, который необходимо изучить.

Методики обследования тонкой кишки

Для детального изучения тонкой кишки пользуются различными способами:

  1. Введение контрастного вещества перорально. Этот способ целесообразнее использовать после обследования пищевода, желудка. Но при этом методе точный диагноз при опухолях кишечника ставят в 30 % случаев.
  2. Интубационная энтерография. Контрастное вещество вводят непосредственно в тощую кишку с помощью специального зонда. Предварительно создают искусственную гипотонию. Это позволяет значительно сократить время исследования, туго наполнить полость органа, что облегчает диагностику особенно при подозрении на рак и доброкачественные опухоли. Точный диагноз ставят в 90 % случаев.
  3. Фистулография. Этот метод применяется при наличии свищей.

Пероральный метод введения контрастного вещества позволяет изучить пассаж бария, оценить функциональное состояние, перистальтику кишечника, выявить аномалии и пороки развития. Заполняется контрастным веществом тонкая кишка через 40-60 минут после исследования желудка и двенадцатиперстной кишки.

При пероральном приёме контрастного вещества, чтобы исключить наслоение ранее заполненных частей кишки, рекомендуют исследование проводить фракционно. После изучения желудка пациент выпивает ещё 1 стакан бариевой смеси. Снимки делают каждые 15 минут до тех пор, пока смесь не заполнит слепую кишку.

При таком способе введения, расшифровывая снимки, учитывают, что контрастное вещество значительно разводится желудочным соком. Да и времени на исследование тратится много. Контрастное вещество проходит по тонкой кишке не менее 4 часов.

Энтерография более эффективна. Исследование длится полчаса. Больному в тощую кишку под местным наркозом вводится зонд с баллоном, который наполняется воздухом. Он нужен, чтобы предотвратить ретроградное поступление контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку и желудок. Лучше всего вводить зонд через нос, такой способ не вызывает осложнений в виде:

  • кашля;
  • тошноты;
  • рвоты.

Введение бария через кишечный зонд позволяет более туго наполнить кишечник, дополнительно для двойного контрастирования ввести воздух, чтобы изучить каждую петлю в отдельности.

При проведении фистулографии водорастворимое контрастное вещество вводят через наружный свищевой ход. Этот метод помогает выявить направление свища, сообщается ли он с желудком, пищеводом, различными отделами кишечника.


Методики исследования толстой и прямой кишки

Как правило, в качестве контрастного вещества при ирригоскопии применяют бариевую взвесь.

Этот отдел кишечника эффективнее изучать с помощью ирригоскопии (контрастное вещество вводят клизмой). Главным условием проведения процедуры является полное очищение кишечника. Если рентгенологическое исследование проводить в условиях медикаментозно созданной гипотонии, то контрастным веществом наполняют ещё подвздошную и слепую кишку.

При пероральном контрастировании:

  • изучают пассаж бария;
  • скорость продвижения контрастного вещества;
  • выявляют непроходимость или нарушения перистальтики.

Такой способ эффективен для изучения илеоцекального перехода, при обтурации кишечника, выпадении кишки в грыжевой мешок. Этот метод имеет существенные недостатки:

  • для заполнения органа необходимо не менее 3 стаканов контрастного вещества;
  • исследование длится долго (последний снимок делают спустя сутки);
  • контрастная взвесь неравномерно заполняет кишку;
  • часть контраста задерживается в верхних отделах, происходит наслаивание петель;
  • изучить рельеф слизистой невозможно.

В качестве дополнительной методики используют пневмоколонографию. Она позволяет:

  • установить толщину стенки;
  • выявить новообразования.

Применяют при обтурации кишечника, когда воздух, введённый под давлением, заполняет суженный просвет.

Прямую кишку изучают такими же методами, как и толстую. Однако процесс значительно усложняется тем, что в прямой кишке невозможно создать компрессию. Перед проведением рентгенологического исследования необходимо пройти ректороманоскопию.

К какому врачу обратиться

Рентгенография кишечника – эффективный метод исследования. А для того чтобы избежать диагностических ошибок, подбирают наиболее эффективный способ проведения процедуры. Пациент к исследованию должен подготовиться (обязательно очистить кишечник). Использовать этот метод надо по строгим показаниям, оценив соотношение пользы-вреда. А сделать это может только специалист. На рентген кишечника направляет гастроэнтеролог, при подозрении на опухоль – онколог. Расшифровывает данные, полученные при обследовании, рентгенолог.

Врач лучевой диагностики Л. З. Гинзбург рассказывает о показаниях к рентгенографии кишечника:

Рентген кишечника показания?

Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. говорит о подготовке к рентгенографии кишечника:

Рентген кишечника подготовка

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *