Грибковая пневмония: особенности течения и лечения

Грибковая пневмония может вызываться различными видами условно-патогенных и патогенных грибков и сопровождается развитием воспалительного процесса в легочной паренхиме и альвеолах. Этот недуг может развиваться как самостоятельно при инфицировании легочных тканей, так и становиться осложнением другого фонового заболевания (например, абсцесса легкого, туберкулеза, бронхоэктатической болезни, обструктивного бронхита, сахарного диабета и пр.).

Именно воспаление легких, вызванное грибковой инфекцией, считают одним из самых тяжелых видов пневмоний, так как даже наличие современных противогрибковых средств не всегда спасает ситуацию. Специфичность этих инфекционных агентов и длительное вялотекущее развитие пневмомикозов нередко становятся причинами затруднений при диагностике недуга и несвоевременного начала правильного лечения. Эти факторы приводят к тому, что течение воспалительного процесса усугубляется неоправданным приемом антибиотиков, назначаемых при бактериальных инфекциях, которые являются более частыми причинами пневмоний.

Почему возникает грибковая пневмония? Какие возбудители могут вызывать ее развитие? Как протекает, выявляется и лечится это заболевание легких? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.

Причины

Грибковую пневмонию могут вызвать самые разные патогенные и условно-патогенные грибки, попадающие в ткань легкого.

Возникающее при грибковой пневмонии воспаление вызывается попаданием и колонизацией в легочных тканях различных штаммов грибов, которые могут быть как условно-патогенными, так и патогенными. По наблюдениям специалистов именно условно-патогенные грибки являются наиболее частыми возбудителями этой разновидности воспаления легких.

В зависимости от вида возбудителя грибковые пневмонии разделяют на следующие виды пневмомикозов:

Наиболее часто при пневмомикозах в тканях легких обнаруживаются грибки кандиды, пневмоцисты и аспергиллы. Этот факт объясняется повышенной восприимчивостью легочной паренхимы именно к этим микроорганизмам.

Воспаление в легких может провоцироваться как одним видом грибков, так и вызываться микст-инфекцией (смешением нескольких видов грибов – дрожжевых и плесневых и т. п.). Иногда грибковая пневмония является причиной поражения легочных тканей сочетанной инфекцией – грибками и другими микроорганизмами (например, грамнегативными бактериями и Aspergillus fumigatus).

К провоцирующим пневмомикоз патогенным грибкам относят:

  • Aspergillus;
  • Histoplasma;
  • Blastomyces;
  • Mucor.

Эти патогенные грибки могут находиться в почве, гнилой древесине, воде, влажных помещениях или на неправильно обеззараженных медицинских инструментах. Они поступают в дыхательные пути при вдыхании воздуха, который загрязняется их спорами и мицелием.

Пневмоцистоз легких может распространяться только при передаче от человека к человеку или от матери к плоду. При вторичных грибковых пневмониях инфицирование легочной паренхимы вызывается попаданием возбудителя из других очагов микоза (например, при аспирации слюны или секрета на фоне кандидоза рта, бронхов или вместе с током крови и лимфатической жидкости).

Предрасполагать к развитию грибковой пневмонии могут следующие сопутствующие факторы:

После попадания в бронхиолы, альвеолы и ткани легких грибки начинают размножаться и приводят к миграции лейкоцитов и накоплению серозного экссудата. При обострении микоза в легких обнаруживаются напоминающие полости участки распада паренхимы. Иногда в таких зонах формируются абсцессы с массивным скоплением грибков. После выздоровления в местах повреждения паренхимы возникают плотные грануляции.

Симптомы

Нередко грибковые пневмонии на начальных стадиях развития проявляются невыраженными, нечеткими, а иногда и атипичными признаками. У больного могут возникать эпизоды ощущения выраженной слабости, лихорадки, болей в мышцах и сухого кашля. Симптомы интоксикации вызываются выделением микотоксинов, а кашель провоцируется повреждением тканей легких. Дальнейшее развитие пневмомикоза зависит от вида возбудителя заболевания и массивности заражения. При однократном массивном поступлении грибков развивается острое воспаление с прогрессирующим течением и вовлечением в процесс плевры, прикорневых лимфатических узлов, образованием абсцессов и гранулем.

При тяжелом течении грибковой пневмонии у больного наблюдаются следующее проявления:

  • сильная слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • перепады температуры или значительная лихорадка с проливным ночным потом и ознобом;
  • удушливый кашель;
  • гнойная мокрота (иногда с включениями крови);
  • проявления дыхательной и сердечной недостаточности (при отсутствии лечения).

При многократном внедрении небольших порций возбудителя пневмомикозов или присутствии хронических заболеваний воспаление становится хроническим и протекает с периодами обострений и затишья. При микст-инфекциях течение недуга более тяжелое, чем при инфицировании одним видом грибков. Со временем из-за избыточного роста соединительной ткани в легких у больного появляется одышка, а в мокроте присутствуют прожилки крови. Иногда пневмомикоз вызывает развитие массивных легочных кровотечений.

Грибковая пневмония способна осложняться плевритом (экссудативным или катаральным), вскрытием абсцессов в плевральную полость. Пневмомикоз может приводить к появлению на коже высыпаний в виде пятен, узлов и пузырей багрового цвета, возникновению эрозий на слизистой зева, развитию конъюнктивитов и артритов. Особенно опасным осложнением тяжело протекающих грибковых пневмоний становится распространение возбудителя микоза на ткани головного мозга и сердца, которое приводит к формированию в этих органах гнойных очагов.

Особенности течения определенных видов грибковых пневмоний

Первичный кандидомикоз легких сопровождается малопродуктивным кашлем, осиплостью голоса, одышкой. Температура тела больного, как правило, остается нормальной.

Характер и выраженность симптомов пневмомикозов зависит не только он массивности заражения и общего состояния здоровья больного, но и от вида возбудителя.

При первичной кандидозной пневмонии проявления заболевания могут возникать без повышения температуры, но иногда начинаются с лихорадки. Этот вид пневмомикоза сопровождается охриплостью голоса, кашлем со скудным отделяемым, потливостью в ночное время, болями в груди и одышкой. Обычно при кандидозных пневмониях происходит поражение сразу двух легких. У маленьких детей недуг может протекать с рецидивами и вызывать развитие хронического гранулематозного кандидоза.

Вторичный пневмокандидиоз сопровождается тяжелыми проявлениями, выражающимися в удушающем кашле с выделением гнойной мокроты с кровью, рвоте и обезвоживании. У многих больных эта форма грибковой пневмонии приводит к деструктивным процессам в легких, проявляющимся формированием тонкостенных кист и ателектазов. Кроме этого, вторичная кандидозная пневмония может приводить к развитию милиарной диссеминации или сепсиса.

Течение аспергиллезных пневмоний может быть острым или хроническим, а иногда недуг протекает крайне тяжело и молниеносно. Этот вид пневмомикоза нередко приводит к появлению абсцедирующей пневмонии, формированию нагнаивающихся гранулем и вовлечению в воспалительный процесс плевры и лимфатических узлов. При аспергиллезном пневмомикозе у больного присутствуют следующее проявления:

  • длительная субфебрильная лихорадка со скачками температуры, ознобом и потливостью в ночное время;
  • приступообразный постоянный кашель;
  • выделение больших объемов слизисто-гнойной или гнойной мокроты в виде комков плотной консистенции (иногда с примесями крови);
  • одышка (вплоть до удушья);
  • боли в грудной клетке;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • исхудание.

При поражении апергиллезными грибками сосудистых стенок у больного могут развиваться тромбозы и геморрагические инфаркты.

Хроническое течение аспергиллезной пневмонии наблюдается при наслоении грибковой инфекции на другие поражения легких. В этих случаях заболевание проявляется не только признаками пневмомикоза, но и симптомами основного заболевания. Иногда при заражении аспергиллы попадают непосредственно в уже существующую полость легочной паренхимы, и микоз протекает скрыто.

Пневмоцистная пневмония отличается от других пневмомикозов частым бессимптомным или стертым течением. Она может вызываться моно- или микст-инфекцией. Скрыто это заболевание может присутствовать уже в первые годы жизни ребенка, а у недоношенных детей дает о себе знать выраженной и длительной дыхательной недостаточностью. Обычно при данном пневмомикозе у больного постепенно нарастают дыхательные расстройства и гипоксемия. Заболевание проявляется продолжительным сухим кашлем, а его рентгенологические признаки остаются маловыраженными. При развитии у больных с иммунодефицитом пневмоцистная пневмония имеет вялотекущее продолжительное течение, которое заканчивается развитием осложнений (суперинфекций, спонтанного пневмоторакса). Отсутствие правильного лечения недуга приводит к смерти больного.

Диагностика

Выявление грибковых пневмоний нередко бывает затруднено, так как заболевание сопровождается неспецифическими или размытыми симптомами. Заподозрить развитие именно пневмомикоза врач может по неэффективности проводимого лечения антибиотиками или присутствию очевидных очагов грибковой инфекции (например, кандидоза рта) и состояния иммунодефицита.

Для правильной постановки диагноза должно проводиться комплексное обследование:

  • рентгенография легких – на снимках визуализируются инфильтратные тени с неровными очертаниями и разными размерами, усиление легочного рисунка, при абсцессах обнаруживаются полости;
  • бакпосев мокроты – должен выполняться до начала лечения, так как прием этиотропных средств может затруднять выявление возбудителя;
  • ПЦР анализ мокроты – позволяет выявлять возбудителя по ДНК;
  • ПЦР крови – проводится для дифференциации локального и диссеминированного инфицирования грибками;
  • серологические исследования крови (ИФА, РНИФ, РПГА и РСК) – выявляют в крови присутствие антител к возбудителю;
  • бронхоскопия с выполнением бронхоальвеолярного лаважа для получения смывов с последующим анализом – в 89-98 % случаев позволяет выявлять возбудителя пневмоцистной пневмонии;
  • общий анализ крови – обнаруживаются признаки воспаления (лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ);
  • пункционная или открытая биопсия легкого – исследование проводится только при сомнительных результатах других анализов.

Лечение

Лечение грибковой пневмонии всегда должно быть комплексным. Его цели направляются на устранение возбудителя заболевания, повышение иммунитета и терапию способствующих инфицированию фоновых недугов (например, сахарного диабета).

Для уничтожения грибков могут применяться следующие антимикотические препараты:

  • Флуконазол;
  • Амфотерицин В;
  • Кетоконазол;
  • Итраконазол и др.

Противогрибковые препараты не применяются для терапии пневмоцистной пневмонии. Для лечения этой формы заболевания используется клиндамицин или ингибитор фолиевой кислоты триметоприм. При бактериально-грибковых пневмониях назначается короткий курс приема антибиотиков. Если проявления пневмомикоза дополняются аллергическими проявлениями, то для их устранения используются десенсибилизирующие и/или глюкокортикостероидные средства.

Для устранения иммунодефицита и интоксикации назначаются поливитамины, детоксикационные и иммунокорректирующие препараты. На протяжении всего курса лечения больной должен соблюдать правила рационального питания и вводить в свой рацион большее количество богатых витаминами продуктов.

В некоторых тяжелых случаях лечение грибковой пневмонии может дополняться выполнением хирургических манипуляций или операций. При развитии экссудативного плеврита для удаления жидкости выполняется плевральная пункция и промывание плевральной полости. Если бактериальная пневмония осложняется возникновением абсцессов или кист, проводятся хирургические операции по их удалению.

Прогноз

Для лечения этого заболевания применяются преимущественно противогрибковые препараты.

Быстрое выявление и адекватная терапия грибковой пневмонии во многих случаях обеспечивает благоприятный исход заболевания. При несвоевременном и неправильном лечении повышается риск развития опасных осложнений. Особенно неблагоприятный прогноз наблюдается при течении пневмомикоза на фоне СПИДа, так как даже правильная терапия не позволяет устранить иммунодефицит, и недуг становится одной из самых частых причин летального исхода. Исход вторичной грибковой пневмонии во многом зависит от успешности лечения фонового заболевания.

Даже после заканчивающегося выздоровлением эффективного лечения кандидозной и аспергиллезной пневмонии у больных повышается риск развития воспалительных процессов органов дыхательной системы и возникает склонность к грибковой сенсибилизации. В некоторых случаях у перенесших это заболевание в тяжелой форме развивается пневмосклероз, являющийся причиной инвалидизации.

К какому врачу обратиться

При появлении необъяснимого и длительного покашливания, повышения температуры, общей слабости, потливости по ночам и ухудшения аппетита следует обратиться к пульмонологу. После проведения ряда исследований (рентгенографии, бакпосева мокроты, анализов ИФА, РНИФ, РПГА, РСК и ПЦР мокроты, крови и др.) врач сможет поставить правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Грибковая пневмония – это воспаление тканей легких и альвеол, которое провоцируется различными видами грибов. Это заболевание может быть первичным или развивается вследствие других фоновых недугов. Пневмомикоз часто имеет затяжное течение и при несвоевременной диагностике приводит к развитию опасных осложнений. Заболевание сопровождается возникновением длительного кашля, болей в груди, одышки и грибковой интоксикации (слабости, ухудшения аппетита и истощения). Для его лечения используется консервативная терапия, а хирургические методики применяются для устранения его осложнений.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *