Биопсия легких и плевры: для чего и как проводят

Подтвердить диагноз многих заболеваний органов дыхания можно только с помощью микроскопического исследования. Биопсия легких и плевры – процедура для получения образца пораженной заболеванием ткани для ее последующего анализа.

Виды биопсии

Существует 4 разновидности биопсии легких:

  • игольная, или чрескожная, осуществляется путем введения биопсийной иглы через поверхность кожи;
  • чрезбронхиальная с помощью введенного в бронхи эндоскопа;
  • открытая – через разрез грудной стенки;
  • видеоассистированная торакоскопическая – проводится путем введения в полость плевры тонкого эндоскопа с визуальным контролем.

Для чего назначается исследование

Одно из грозных заболеваний, требующих проведения биопсии, — рак легких.

Эта процедура назначается, если не удается поставить точный диагноз другими способами. Она применяется как при ограниченных процессах, например, при раке, так и при распространенных, например, саркоидозе.

Если очаг поражения в легком расположен недалеко от грудной стенки, выполняется игольная биопсия. Она проводится при наличии округлого образования на периферии легких или в области заднего средостения. При раке, диффузном поражении органа дыхания или у ослабленных больных показана щеточная чрезбронхиальная методика. Эти способы относятся к закрытым и проводятся под местным обезболиванием.

Открытая биопсия назначается в том случае, если предварительно у пациента обнаружен хорошо ограниченный очаг патологии, который можно удалить во время такого вмешательства.

Биопсия плевры назначается, чтобы отличить ее опухолевое поражение от незлокачественного, а также в сложных случаях грибковой, паразитарной или вирусной инфекции.

Основные показания для биопсии легких:

Игольная биопсия

Перед вмешательством необходима рентгенография легких и анализ свертываемости крови. Разрешается легкий ужин, с утра можно выпить глоток воды, например, запить необходимые лекарства. Врач уточняет, нет ли у больного аллергии на местные анестетики.

За полчаса до процедуры обычно вводят седативный препарат для снятия тревожности, однако пациент остается в сознании. Его предупреждают, что при проколе плевры возможна кратковременная острая боль. Также ему объясняют, что во время процедуры нельзя двигаться и кашлять. Любые движения могут привести к повреждению органа иглой.

Больной садится на стул лицом к спинке и наклоняется вперед, кладет локти на стоящий впереди стол. Его еще раз предупреждают об опасности движений. Кожу очищают обеззараживающим средством и накрывают стерильной салфеткой.

Под кожу и в промежуток между ребрами вводят обезболивающий раствор. Достигнув плевры, на ней делают скальпелем небольшой разрез. Через него вводят тонкую аспирационную или более толстую трепанационную иглу. После взятия ткани ее извлекают. Место прокола сдавливают салфеткой и накладывают повязку.

Полученный материал направляют на лабораторное исследование. Его результаты будут готовы через 10-14 дней.

После процедуры пациент находится под постоянным наблюдением медперсонала в течение как минимум 4 часов, у него измеряют пульс и давление, подсчитывают количество дыхательных движений, проводят аускультацию легких, оценивают цвет кожи, одышку. Делают повторные рентгеновские снимки – сразу после биопсии и через сутки после нее. Это позволяет вовремя заметить кровотечение или пневмоторакс.

Затем пациент может быть отпущен домой. Специальная диета или прием лекарств не требуется.

Игольная биопсия плевры часто проводится при торакоцентезе. Эта процедура включает аспирацию (отсасывание) жидкости из плевральной полости, например, при туберкулезе или мезотелиоме. Если жидкости нет, биопсию плевры проводят как самостоятельное вмешательство.

Перед процедурой можно легко позавтракать. Биопсия плевры выполняется с помощью специального стилета с иглой или троакара. Кожа в месте вмешательства обезболивается, вводится стилет или троакар, извлекается маленький кусочек ткани плевры. На ранку накладывается стерильная повязка. Послеоперационное наблюдение за больным проводится по тем же правилам, что и при игольной биопсии легкого. В течение этого времени пациенту необходимо лежать на здоровом боку.

В хорошо оснащенных больницах игольную биопсию проводят в положении пациента лежа на столе рентгенологического аппарата или томографа, под непосредственным контролем введения иглы в нужный участок.

Установить диагноз после такого исследования можно в 85 % случаев, для опухолей этот показатель еще выше. Длительность процедуры – около получаса.


Чрезбронхиальная биопсия

Это самый распространенный вид процедуры. Для него требуется жесткий или гибкий бронхоскоп. Исследование назначается при любом патологическом образовании в бронхах разного калибра, вплоть до субсегментарных.

Виды чрезбронхиальной биопсии:

  • щипцовая – взятие материала маленькими щипцами;
  • браш-биопсия – соскабливание материала со стенки бронха с помощью щеточки или кюретки;
  • спонг-биопсия – получение отпечатка клеток на поролоновой губке;
  • игольная пункция околобронхиальных лимфоузлов и аспирация (отсасывание содержимого) патологического образования.

Преимущество имеет щипцовый способ. Остальные применяются при его невозможности или в сочетании с ним.

При наличии специального гибкого катетера и рентгеновского оборудования аспирационную и браш-биопсию можно произвести без бронхоскопа.

Перед процедурой уточняют патологический участок, под местным обезболиванием верхних дыхательных путей в нужную область проводят бронхоскоп. Его немного отводят назад и выдвигают маленькие щипчики. Больного просят выдохнуть и в это время берут ткань для анализа.

Эта процедура практически безопасна. После нее иногда возникает незначительная примесь крови в мокроте, но это не опасно и быстро исчезает. Редкое осложнение – прокол плевры при слишком глубоком введении бронхоскопа. Продолжается манипуляция около получаса.

Открытая биопсия

Такой вид исследования применяется, если у пациента имеется распространенный легочный процесс, или предыдущие методы не помогли в диагностике заболевания. Он проводится в операционной под общей анестезией.

Делается короткий разрез по межреберному промежутку или в области средостения. Хирург визуально определяет наиболее пораженные участки и забирает из них кусочки ткани с использованием скальпеля. При этом есть возможность получить довольно крупные биоптаты из разных участков, что является главным плюсом открытой биопсии.

На рану накладываются швы и стерильная повязка. Больной находится в послеоперационной палате, а после стабилизации состояния переводится в отделение. Ему назначаются антибактериальные, обезболивающие и другие необходимые препараты. Длительность госпитализации может достигать 2 недель.


Видеоторакоскопическая биопсия

Считается методом выбора при наличии соответствующего оборудования. Она редко сопровождается осложнениями. В то же время хирурги могут получить несколько образцов ткани из разных участков под визуальным контролем.

Операция проводится под общей анестезией. Делаются два прокола в грудной клетке, через которые вводятся эндоскопические инструменты и камера. После осмотра плевры и поверхности легких врач с помощью щипчиков удаляет подозрительные участки ткани, на поврежденную поверхность накладываются скобки для остановки кровотечения. После манипуляции ранку на коже закрывают 1-2 швами и накладывают стерильную повязку. В полости плевры на 1-2 дня оставляют дренажную трубку. Длительность операции – около часа.

Противопоказания и осложнения

Ткани легкого или плевры, взятые путем биопсии, исследуют под микроскопом, определяя их клеточный состав. Зачастую этот метод диагностики является решающим для верификации диагноза.

Игольная и бронхоскопическая биопсия не назначаются больным с буллезной эмфиземой, патологией свертывания крови, гипоксией (недостатком кислорода) любого происхождения, легочной гипертензией, гипертрофией правого желудочка, легочным сердцем.

Осложнения:

  • кровотечение из случайно поврежденного сосуда;
  • инфицирование при попадании в ранку болезнетворных бактерий;
  • пневмоторакс, то есть скопление воздуха между листками плевры со сдавлением легкого;
  • дыхательная недостаточность после открытой биопсии у больных с тяжелым заболеванием легких;
  • при нарушении техники биопсии плевры вероятна закупорка сосудов мозга пузырьками воздуха (эмболия), а также прокол желудка или легких.

Для профилактики осложнений используются:

  • выполнение процедуры под рентгенологическим контролем;
  • наблюдение за пациентом и рентгенконтроль после манипуляции;
  • назначение антибиотиков после открытых вмешательств.

В первый месяц после биопсии необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок. В дальнейшем перенесенная процедура не влияет на качество жизни пациента.

К какому врачу обратиться

Направление на биопсию легких и плевры дает пульмонолог или онколог. В зависимости от способа выполняет исследование врач-эндоскопист или торакальный хирург.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о том, зачем берут биопсию:

Зачем берут биопсию

Доклад специалиста на тему «Трансбронхиальная биопсия легкого»:

Трансбронхиальная биопсия легкого

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *