Мезотелиома плевры: стадии, симптомы, современные методы лечения

Мезотелиома плевры является чрезвычайно опасным и редким раковым заболеванием. Это злокачественное новообразование начинает свой рост из клеток мезотелия (внутренней выстилки плевры). Его появление приводит к нарушению функций легких, развитию общей интоксикации и почти всегда сопровождается скоплением воспалительной жидкости (иногда с примесью крови) в плевральной полости. Впоследствии опухоль дает метастазы (раковые клетки распространяются по кровеносному руслу) в другие органы. В этой статье мы ознакомим вас с предположительными причинами, основными симптомами, стадиями и современными способами диагностики и лечения мезотелиомы плевры.

По данным статистики мезотелиома плевры в 1000 раз чаще появляется у людей, которые длительно контактируют с асбестом и минералом эрионитом, применяемым на стройках. Именно поэтому во Франции это заболевание с 1976 года относят к числу профессиональных. Мезотелиома плевры может развиваться у людей разных полов и возрастов, но намного чаще – в 70 % случаев – этот недуг поражает мужчин после 50 лет.

Это раковое заболевание отличается особенным коварством и может длительное время протекать скрыто. Новообразование способно начать проявлять себя только через 20-30 лет (а иногда и 50-60 лет). Такое его течение существенно затрудняет своевременное выявление опухоли, и больные часто впервые обращаются к врачу уже на неоперабельных стадиях опухолевого процесса.

Причины

У 7 из 10 заболевших причиной патологии является продолжительный контакт с асбестом.

Все специалисты единодушны во мнении, что в большинстве случаев мезотелиома плевры является асбестоиндуцированным новообразованием. По данным статистики именно контакт с асбестом в 70 % случаев приводит к развитию такой опухоли. На формирование новообразования влияет два фактора: длительность и размер волокон асбеста. Как правило, опухоль появляется у тех лиц, которые тесно и длительно контактируют с этим веществом – работников перерабатывающих предприятий и рудников или населения, проживающего недалеко от мест добычи этого минерала.

По мнению онкологов более канцерогенны волокна асбеста диаметром менее 1 мкм и длиной 5-20 мкм. Вместе с вдыхаемым воздухом они попадают в дыхательные пути, а затем вместе с лимфой распространяются в субплевральное пространство и легкие. Впоследствии эти частицы способны приводить не только к развитию мезотелиомы, но и вызывать асбестоз.

Немаловажным фактором в развитии этой злокачественной опухоли является курение. Само по себе оно не приводит к формированию мезотелиомы, но в сочетании с вдыханием пыли из частиц асбеста вероятность ее развития существенно увеличивается.

В менее редких случаях провоцировать рост мезотелиом плевры способны:

  • другие химические вещества – медь, никель, бериллий, жидкий парафин и др.;
  • ионизирующее излучение;
  • генетические мутации.

Ряд исследователей склоняются к мнению о существовании взаимосвязи между развитием мезотелиомы плевры и другими раковыми заболеваниями (рак мозга, неходжкинские лимфомы) или носительством обезьяньего вируса SV–40, которым в 1955-1962 годах была заражена вакцина, применяемая для вакцинации от полиомиелита.


Стадии и разновидности

Свой рост мезотелиома плевры начинает с клеток однослойного плоского эпителия плевры – мезотелия. На висцеральных и париетальных лепестках плевры вначале появляются зерна и небольшие узелки. Впоследствии они способны распространяться по плевре (диффузная форма) и покрывать ее своеобразным футляром или формируют плотные узлы (узловая форма).

Наличие опухоли приводит к скоплению значительных объемов серозно-фиброзного (иногда с кровью) экссудата. А на более поздних стадиях мезотелиома прорастает в ткани легкого, перикард, межреберное пространство, диафрагму и распространяется на лимфатические узлы и контралатеральную плевру.

В течении опухолевого процесса специалисты выделяют такие основные стадии:

  • I – новообразование поражает только одну сторону париетальной плевры;
  • II – опухолевый процесс распространяется на висцеральную плевру и паренхиму легкого или мышечный слой диафрагмы;
  • III – опухолевый процесс распространяется на лимфатические узлы, мягкие ткани грудной стенки, перикард и жировую клетчатку средостения;
  • IV – опухолевый процесс распространяется на противоположную сторону плевральной полости, позвоночный столб, перикард и миокард, ребра и брюшину, у больного выявляются отдаленные метастазы.

По своему гистологическому строению мезотелиома плевры может быть:

  • эпителиоидная – в 50-70 % случаев;
  • саркоматозная – в 7-20 % случаев;
  • смешанная – в 20-25 % случаев.

Симптомы

Первыми симптомами болезни, как правило, становятся лихорадка, общая слабость, выраженная потливость, снижение веса и сухой надсадный кашель.

До момента появления первых симптомов мезотелиомы плевры обычно проходит несколько лет (в некоторых случаях десятилетий). При диффузной форме опухоли заболевание, как правило, манифестирует с высокой лихорадки и выраженного синдрома общей интоксикации. А при узловом течении – с повышения температуры до субфебрильных цифр, слабости, потери веса и чрезмерной потливости.

У больного появляется сухой надсадный кашель, а при прорастании новообразования в ткани легкого у пациента может отделяться кровянистая мокрота. В ряде случаев развивается гипертрофическая остеоартропатия, сопровождающаяся болями в костях, припухлостью суставов и дефигурацией (изменением формы) пальцев.

Позднее у больного развивается опухолевый плеврит и появляются следующие симптомы:

  • боль в грудной клетке (со стороны очага);
  • локальные боли в груди (при узловой форме);
  • одышка;
  • скопление в плевральной полости экссудата серозного или геморрагического характера.

Боевой синдром при мезотелиоме плевры может быть довольно интенсивным и доставляет больному множество мучений. Боль может отдавать в шею, лопатку, живот или плечо. Даже после удаления жидкости из плевральной полости болевой синдром и одышка не уменьшаются, а значительное количество экссудата быстро набирается вновь.

На запущенных стадиях опухолевого процесса, сопровождающихся прорастанием и сдавлением соседних тканей и органов, у больного появляется затруднение глотания, нарушение речи, учащение пульса и может развиваться синдром верхней полой вены (одутловатость головы, шеи, рук и верхней половины туловища, синюшность, расширение подкожных вен и др.).


Диагностика

Заподозрить развитие мезотелиомы плевры врач может на основании данных осмотра, опроса больного и рентгеновских снимков грудной клетки, на которых выявляется массивный гидроторакс, уменьшение объема грудной полости, признаки утолщения париетальной плевры и смещение органов средостения. Проведение УЗИ плевральной полости дает возможность установить объем скопившегося в ней экссудата, а после удаления жидкости врач сможет оценить состояние серозной оболочки легкого.

При выявлении таких симптомов для уточнения диагноза врач назначит проведение КТ и МРТ легких. Подобные исследования позволяют с точностью визуализировать наличие узлового утолщения плевры, плеврального экссудата и определить прорастание новообразования в средостение, грудную полость, диафрагму и другие структуры.

Для определения гистологического типа новообразования обязательно выполняется торакоскопическая или открытая биопсия. Забор тканей во время чрескожной биопсии париетальной плевры или из плеврального экссудата, полученного при торакоцентезе, не во всех случаях дает объективные результаты. Именно поэтому для точности предпочтительней выполнять диагностическую торакоскопию.

Во время такой процедуры врач не только берет образец тканей для гистологического анализа, но и выполняет осмотр плевральной полости, позволяющий установить операбельность новообразования. В некоторых случаях во время этой процедуры проводится плевродез (облитерация плевральной полости). Такая манипуляция показана при необходимости предупреждения повторного скопления жидкости. Она проводится путем введения химических веществ (например, талька), обеспечивающих сращение листков плевры.

При мезотелиоме плевры анализы крови на онкомаркеры (мезотелин и остеопонин) могут назначаться в качестве дополнительного метода обследования.

Для выявления метастазов больному назначается ПЭТ. Для его проведения в организм пациента вводится меченный позитрон (препарат с излучающими радиоизотопами), который скапливается в опухолевых очагах и может обнаруживаться при помощи специального сканера, отслеживающего накопление препарата в тех или иных тканях.

Лечение

До начала 90-х годов прошлого века не существовало эффективной тактики лечения мезотелиомы плевры. Применяемые ранее методики позволяли выжить только 5,5-31 % пациентов (по данным 70-80-х годов), но введение в практику современных способов лечения (в т. ч. фотодинамической, иммунной и генной терапии) позволили несколько улучшить эти показатели. Теперь для борьбы с мезотелиомой плевры применяются комплексные меры, включающие в себя несколько методов лечения раковых заболеваний.

Хирургическое лечение

При локальных формах заболевания проводится экстраплевральная плевропневмэктомия. В случае необходимости такое вмешательство дополняется выполнением иссечения лимфатических узлов средостения или легких и удалением части перикарда и диафрагмы (с последующей их пластикой). К сожалению, летальность после таких обширных и радикальных вмешательств пока остается высокой (около 30 %).

На более запущенных стадиях больному могут проводиться только паллиативные хирургические операции – плеврэктомия, плевро-перитонеальное шунтирование, плевродез тальком.

Химиотерапия

Применение монохимиотерапии и таких цитостатиков как 5-фторурацил, Метотрексат, Доксорубицин, Паклитаксел, Ифосфамид при мезотелиоме плевры оказалось малоэффективным. Теперь для борьбы с такими опухолями больным назначается сочетание Цисплатина и Гемцитабина или Цисплатина и Пеметрекседа. Цитостатики могут вводиться внутриплеврально.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при мезотелиоме плевры не назначается в качестве самостоятельной методики лечения, т. к. она оказывается полностью неэффективной. Такой способ терапии может сочетаться с химиотерапией и назначаться после проведения хирургической операции. Кроме этого, назначение профилактического локального облучения рекомендуется после выполнения диагностических или терапевтических манипуляций (торакоскопия, плевральная пункция).


Инновационные методики

3D-модель моноклонального антитела. Эти вещества могут быть использованы с целью лечения мезотелиомы плевры.

В состав комплексного лечения мезотелиомы плевры могут включаться следующие инновационные методики:

  • фотодинамическая терапия – нехирургическая методика лечения рака, заключающаяся в введении препаратов-фотосенсибилизаторов, накапливающихся в тканях новообразования, и воздействии света, активирующего фотохимическую реакцию и обеспечивающего гибель раковых клеток;
  • иммунная терапия – нехирургическая методика лечения рака, заключающаяся в введении в организм моноклональных антител (препаратов на основе антител), повышающих противоопухолевую защиту;
  • генная терапия – нехирургическая методика лечения рака, заключающаяся в переносе в организм пациента генетически модифицированного материала, который провоцирует угнетение роста раковых клеток и их гибель (пока проводится только как экспериментальный метод).

Все вышеописанные инновационные методики для лечения мезотелиомы плевры могут применяться только в составе комплексной терапии.


Прогнозы

В большинстве случаев мезотелиома плевры имеет неблагоприятный прогноз. При отказе от лечения больной может прожить 6-8 месяцев. Даже внедрение в практику инновационных методик лечения помогло изменить показатели выживаемости больных лишь незначительно. При комбинированном плане лечения (хирургическая операция, лучевая и химиотерапия) продолжительность жизни может увеличиваться только до 4 лет. Именно поэтому онкологи рекомендуют максимально предупреждать контакт с асбестом на производстве и в быту – только такая мера профилактики может существенно снизить уровень заболеваемости этим опасным раковым заболеванием.

Мезотелиома плевры является одним из наиболее опасных раковых заболеваний. Она тяжело поддается лечению и даже при всестороннем подходе к борьбе с опухолью около 4 лет могут жить лишь некоторые больные.

К какому врачу обратиться

Лечением мезотелиомы плевры занимаются пульмонологи, торакальные хирурги и онкологи. При появлении одышки, болей в грудной клетке, лихорадки и кашля следует обратиться к терапевту, который при подозрении на эту патологию порекомендует консультацию у узкого специалиста. Для подтверждения диагноза больному могут назначаться следующие диагностические обследования: рентгенография, КТ, МРТ, торакоскопия, биопсия и гистологический анализ тканей биоптата.

Доклад проф. А. М. Гарина на тему «Злокачественная мезотелиома плевры»:

Злокачественная мезотелиома плевры

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *