Пункция плевральной полости: показания, противопоказания, техника проведения

Пункция плевральной полости (иначе – плевральная пункция) – это высокоинформативная диагностическая и эффективная лечебная манипуляция. Суть ее заключается в прокалывании тканей грудной клетки вплоть до плевры с последующим исследованием содержимого плевральной полости и эвакуацией (удалением) его.

О том, в каких случаях показано проведение этой процедуры, когда она, напротив, не рекомендуется, а также о методике прокола пойдет речь в нашей статье.

Показания, противопоказания

Показаниями к пункции плевральной полости являются наличие в ней большого объема жидкости или воздуха.

С целью диагностики пункцию плевральной полости проводят при:

  • наличии в ней воспалительной жидкости – транссудата или экссудата;
  • скоплении в полости плевры крови – гемотораксе;
  • скоплении в полости плевры лимфатической жидкости – хилотораксе;
  • наличии в ней гнойных масс – эмпиеме;
  • наличии в ней воздуха – пневмотораксе.

Чтобы определить, остановилось ли кровотечение в полости плевры, проводят пробу-пункцию Ревилуа-Грегуара – наблюдают за полученной из полости кровью, и если она образует сгустки, значит, кровотечение все еще продолжается.

Эта манипуляция незаменима во многих отраслях медицины:

В большинстве случаев пункцию диагностическую сочетают с пункцией лечебной – эвакуируют из плевральной полости патологическую жидкость или воздух, промывают ее раствором антисептика или антибиотика. Эта манипуляция помогает облегчить состояние больного, а зачастую и спасти ему жизнь (например, при напряженном пневмотораксе).

Не проводят пункцию, если листки плевральной полости спаяны друг с другом, то есть имеет место ее облитерация.


Нужна ли подготовка

Какие-то особые подготовительные мероприятия к пункции полости плевры не требуются. Перед процедурой пациенту проводят рентгенографию органов грудной клетки или УЗИ. Это необходимо для того, чтобы окончательно убедиться в необходимости манипуляции, определить границы жидкости.

Максимально безопасной для пациента пункция будет при условии его спокойного поведения и равномерного дыхания. Именно поэтому если больного беспокоит сильный кашель либо он испытывает интенсивную боль, ему будет рекомендован прием обезболивающих и/или противокашлевых лекарственных средств. Это значительно снизит вероятность развития осложнений во время процедуры.

Проводят плевральную пункцию в условиях процедурного кабинета, перевязочной. Если состояние больного тяжелое и ему не рекомендовано передвигаться, осуществляют прокол непосредственно в палате.

Методика

Во время манипуляции пациент находится в положении сидя на стуле лицом к его спинке, на которую он опирается руками, либо лицом к столу (тогда руками он опирается на него). При пневмотораксе больной может расположиться лежа на здоровом боку, а верхнюю руку отвести за голову.

Область прокола обкладывают стерильными пеленками, кожу обрабатывают растворами антисептиков.

Крайне важно правильно определиться с местом прокола. Так, если в полости плевры имеется воздух, пункцию проводят во 2-м межреберье по среднеключичной линии (если больной сидит) либо в 5-6-м межреберье по линии средней подмышечной (если он лежит). Если между листками плевры подозревается наличие жидкости, прокол выполняют по задней подмышечной или даже лопаточной линии на уровне 7-9-го межреберья. Больной при этом должен сидеть. В случае, когда такое положение невозможно, пунктируют между этими двумя линиями ближе к задней подмышечной.

В случае, когда имеет место ограниченное скопление жидкости в плевральной полости, врач определяет точку прокола самостоятельно путем перкуссии (там, где перкуторный звук укоротился, и расположена верхняя граница жидкости) с обязательным учетом данных рентгенографии.

Прежде чем проводить непосредственно пункцию, ткани в области воздействия необходимо обезболить. Для этого применяют инфильтрационную анестезию – постепенно в ткани вводят раствор анестетика (как правило, применяют раствор новокаина 0.5 %). Врач надевает на шприц резиновую трубку длиной примерно 10 см, на нее – длинную иглу диаметром не менее 1 мм, набирает в шприц анестетик, левой рукой фиксирует кожу в месте будущего прокола, слегка оттягивая ее книзу по ребру, правой же – вводит иглу в ткани сразу над верхним краем ребра. Медленно продвигая иглу вглубь, он нажимает на поршень, посылая впереди иглы препарат для обезболивания. Так он попадает в кожу, подкожную клетчатку, мышцы, межреберные нервы и листок париетальной плевры. Когда игла прокалывает этот листок и попадает в место назначения – плевральную полость, врач ощущает провал, а у пациента возникает боль.

Важно осуществлять прокол именно по верхнему краю ребра, поскольку по нижнему его краю проходят межреберный сосуд и нерв, повредить которые крайне нежелательно.

Когда игла «провалилась» в полость, врач потягивает поршень шприца на себя и наблюдает, как в него поступает содержимое полости. При этом визуально он может оценить его характер и уже на этом этапе сделать определенные выводы в плане диагностики.

Следующий этап – эвакуация содержимого. Когда шприц заполняется жидкостью, трубку пережимают (чтобы в полость плевры не попал воздух), шприц отсоединяют и опорожняют, затем присоединяют снова и повторяют эти действия до полного опорожнения полости. Если объем жидкости велик, используют электроотсос. Существуют специальные одноразовые наборы для плевральной пункции.

Жидкость собирают в стерильные пробирки с целью последующего исследования ее в условиях диагностической лаборатории.

Когда жидкость эвакуирована, плевральную полость промывают растворами антисептиков, вводят туда антибактериальный препарат.

По окончании этих манипуляций врач решительным движением руки вынимает иглу, обрабатывает место прокола йодсодержащим препаратом, заклеивает пластырем. После этого пациента на каталке увозят в палату, и там он находится в положении лежа еще 2-3 часа.

В процессе всей процедуры рядом с врачом работает медицинская сестра. Она внимательно наблюдает за состоянием обследуемого – следит за частотой его дыхания и пульса, измеряет артериальное давление. При обнаружении недопустимых изменений медсестра сообщает о них врачу и пункцию прекращают.


Осложнения

Если пункционная игла травмирует межреберную артерию, разовьется гемоторакс, а в случае ранения ею одного из органов брюшной полости — возникнет кровотечение в брюшную полость.

Плевральная пункция – достаточно серьезная манипуляция, в процессе выполнения которой возможно развитие ряда осложнений. Как правило, они случаются при несоблюдении врачом правил асептики, техники прокола либо в случае неправильного поведения пациента в процессе процедуры (например, резкие движения).

Итак, возможные осложнения:

  • ранение ткани легкого (воздух из альвеол попадает в плевральную полость – развивается пневмоторакс);
  • ранение сосудов (при повреждении межреберной артерии кровь изливается в ту же полость плевры – развивается гемоторакс);
  • ранение диафрагмы с проникновением пункционной иглы в брюшную полость (при этом можно ранить печень, почку, кишечник, что приведет к внутреннему кровотечению или перитониту);
  • падение артериального давления и потеря пациентом сознания (как реакция на анестетик либо на сам прокол);
  • инфицирование плевральной полости (если не соблюдены правила асептики).

К какому врачу обратиться

Обычно плевральную пункцию проводит врач-пульмонолог. Однако она используется в практике травматологов, кардиологов, ревматологов, фтизиатров и онкологов. Врач любой из этих специальностей должен уметь выполнять такую манипуляцию с учетом данных УЗИ плевры или рентгенографии органов грудной клетки.


Заключение

Плевральная пункция – важная диагностическая и лечебная манипуляция, показаниями к которой служат наличие между листками плевры воздуха или патологической жидкости – экссудата, транссудата, гнойных масс, крови или лимфы. В зависимости от клинического случая выполняют ее планово либо в качестве экстренной помощи пострадавшему.

Жидкость, полученную в процессе процедуры, собирают в стерильные пробирки и затем исследуют в лаборатории (определяют ее клеточный состав, наличие того или иного возбудителя инфекции, чувствительность его к антибактериальным препаратам и так далее).

В отдельных случаях при проведении пункции развиваются осложнения, которые требуют прекращения манипуляции и оказания больному неотложной помощи. Чтобы их избежать, врачу следует объяснить пациенту важность процедуры, его действия во время нее, а также строго соблюдать технику прокола и правила асептики.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о пункции плевральной полости:

Пункция плевральной полости

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *