11 причин отказаться от сахара

Сладости – это одни из самых любимых продуктов питания среди людей разных возрастов. Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, варенье, сладкие йогурты и творожные десерты – их с удовольствием едят и малыши, и люди в летах. Многим из нас представляется, что со сладостями и наша жизнь становится более яркой и красочной.

Однако все не так безобидно, как кажется… Сахар (или дисахарид, простой углевод) является одним из самых вредных для нашего организма продуктов. Потребляя его натуральные аналоги, содержащиеся в овощах и фруктах, мы не вредим своему здоровью, но совсем иное влияние на наше здоровье оказывает рафинированный сахар или сладости, приготовленные на его основе.

Многие диетологи рекомендуют свои пациентам отказаться от употребления сахара или свести его к минимуму. Правомерность таких рекомендаций подтверждается и призывом Всемирной организации здравоохранения ограничить потребление сахара до показателя, который не превышал бы 5% от общего количества калорий в ежедневном рационе. По данным статистики, большинство из нас в среднем потребляет около 16% калорий в день. Сахар содержится не только в сладостях и напитках, но и в натуральных – фрукты, овощи, ягоды – и готовых продуктах питания – кетчупах, соусах, колбасах, хлебе, консервированных и других продуктах. Ситуация с потреблением сахара и его заменителей усугубляется еще и тем, что многие компании, выпускающие продукты питания, преднамеренно дезинформируют своих потребителей рекламой, которая скрывает и преуменьшает те реальные риски для здоровья, которые присущи этому продукту.

Многие из нас знают о том, что потребление сахара сказывается на нашей фигуре, вредно для зубов и может привести к развитию сахарного диабета. Однако это далеко не все негативные влияния, которые этот привычный для нас продукт питания оказывает на наш организм. В этой статье мы ознакомим вас с теми вредными свойствами сахара, которые приводят к развитию многих заболеваний. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к сахару и принять верное решение о целесообразности его употребления.

Причина № 1 – зависимость от сахара

После всасывания сахара в организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны называют гормонами удовольствия, и они вызывают повышение настроения. После завершения их действия человеку хочется еще получить такой же эффект. Кроме этого сахар способен быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и способствует выработке инсулина. Из-за этого в крови уровень глюкозы быстро повышается и так же быстро снижается. Именно поэтому после употребления сладкого быстро испытывается ощущение насыщения, которое длится недолго и сменяется чувством голода.

Признаки сахарной зависимости:

  • человек не может контролировать количество потребляемых им сладких продуктов;
  • отсутствие сладостей приводит к появлению нервозности и плохого настроения, а в некоторых случаях и к появлению холодного пота или дрожи в теле;
  • на талии и бедрах появляются лишние сантиметры;
  • часто наблюдается вздутие живота и расстройства пищеварения.

Для исследования сахарной зависимости американскими учеными был проведен эксперимент над крысами. Сначала их приучали к сахару, а потом резко исключили его из рациона. Было отмечено, что их поведение было схоже с наркотической ломкой – крысы стали крайне беспокойными и были готовы преодолевать любые препятствия для того, чтобы добраться до сахара.

Ряд других исследований подтверждает, что при приеме сахара мозг реагирует на него приблизительно так же, как и на опиаты – в нем активизируется дофаминовая система центра удовольствия и бета-эндморфиновые рецепторы. Сладости воздействуют на организм человека не только на биохимическом уровне, но и на уровне вкусовых ощущений: сладость молока, которую мы ощущаем еще в период новорожденности, впоследствии всегда ассоциируется с расслабляющими, насыщающими и утешающими эмоциями.

При резком отказе от употребления сахара и сладостей «сахарозависимые» люди испытывают синдром абстиненции, который наиболее выражен в течение первой недели и дает о себе знать на протяжении месяца. Он выражается в таких симптомах:

  • головные боли и головокружения;
  • тревожность;
  • злость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • колебания аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

По мнению ученых, пристрастие к сладкому во многом зависит и от индивидуальных особенностей. Сахарная зависимость более свойственна для людей, которые склонны к частой смене настроения и более восприимчивы к снижению уровня сахара в крови. Сладкие продукты помогают им «заесть» плохое настроение и быстрее приводят к развитию зависимости. Впоследствии тяга к сладкому трансформируется в реальную опасность, т. к. их самооценка, настроение или работоспособность становятся реально зависимыми от вовремя съеденной конфеты или пирожного.

Такие «сахарные» запои ведут не только к появлению психологических травм, но и способствуют ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ и функционирования желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Выйти из пагубной сахарной зависимости помогает только работа над собой, направленная на ограничение сахара и умение разделять физиологический голод от эмоционального.

Причина № 2 – отрицательное воздействие на органы ЖКТ и развитие ожирения

Избыток сахара воздействует на активность ферментов поджелудочной железы и желудка и нарушает нормальное расщепление пищи. В результате нарушается функционирование печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Под воздействием сахара клетки печени начинают делиться быстрее, и ее ткани могут замещаться жировыми. В сочетании с низкой физической активностью такое воздействие сахара на этот орган приводит к нарушению соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином и может вызвать развитие раннего атеросклероза.

Большое количество сахара, поступающего с пищей в пищеварительной тракт, приводит к ускорению транзита пищи, т. е. пища перемещается по кишечнику с большей скоростью. Такое воздействие сахара на органы желудочно-кишечного тракта приводит к развитию диареи и нарушает всасывание питательных веществ.

Пристрастие к сладкому часто становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта и организма в целом. Постоянные воспалительные процессы, наблюдающиеся в кишечнике при нарушении баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, и повышение кислотности перевариваемой пищи могут приводить к развитию язвенного колита. Кроме этого, зависимость от сладкого может становится причиной развития рака кишечника, т. к. повышенный уровень инсулина может вызвать образование злокачественных опухолей в стенках кишечника.

По данным многочисленных исследований, чрезмерное употребление сахара означает поступление в организм большого количества калорий. В результате жировая ткань начинает накапливаться быстрее, и частое потребление сладостей приводит к развитию ожирения.

Причина № 3 – отрицательное воздействие на мозг

Зависимость от сахара провоцирует различные метаболические и гормональные нарушения, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему и головной мозг. Резкие колебания уровня серотонина, дофамина, инсулина и адреналина негативно сказываются на высшей нервной деятельности и общем состоянии здоровья. «Заряд энергией», который испытывает человек после употребления сладостей, длится всего лишь около 1-2 часов. После этого уровень серотонина и дофамина резко падает, и сладкоежка начинает испытывать апатию, удрученность, безысходность и беспокойство.

Многими исследованиями было доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к:

  • снижению концентрации внимания;
  • ослаблению способности к запоминанию информации и обучению;
  • ухудшению памяти;
  • нарушениям сна;
  • тревожности;
  • быстрой утомляемости;
  • депрессивным состояниям;
  • раздражительности;
  • частым головным болям.

Причина № 4 – развитие сахарного диабета

Адреналин, который вырабатывается в ответ на стресс, получаемый при отсутствии очередной порции сладостей, является так называемым контринсулярным гормоном, т. е. он не дает инсулину нормализовать уровень сахара. Исследования показывают, что при употреблении сахарного сиропа натощак через 2-3 часа надпочечники начинают вырабатывать адреналина в 2 раза больше. Если же учесть тот факт что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина часто бывает повышенным из-за отсутствия очередной порции сахара, то чрезмерное увлечение сладостями вполне может запустить механизм диабета.

При чрезмерном употреблении сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина для его нейтрализации. Такое постоянное подстегивание бета-клеток, продуцирующих инсулин, приводит к снижению функции инсулярного аппарата, они перестают вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме этого, сахар, употребляемый с жирной пищей, часто приводит к развитию ожирения и развитию заболеваний поджелудочной железы. В результате у человека развивается сахарный диабет, который впоследствии может приводить к тяжелым осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, атеросклерозу, диабетической ретинопатии и ишемической болезни.

Причина № 5 – ослабление иммунитета

Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов способствует развитию дисбактериоза.

Чрезмерное увлечение сладостями негативно сказывается на состоянии естественной микрофлоры в кишечнике, которая обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и работу иммунной системы. Нарушение баланса между естественной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов группы В, всасывания полезных витаминов и микроэлементов. В результате в работе иммунной системы появляются сбои, и организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам – вирусам, грибкам и бактериям. Кроме этого, дисбиоз кишечника приводит к росту различных видов грибков, которые способны вызвать аллергические реакции, грибковые заболевания – молочницу, кандидоз кишечника – и негативно влияют на состояние иммунной системы.

Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, инсультов, угрожающих нарушений ритма и инфарктов.

Причина № 7 – возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний как кариес, рахит и остеопороз, т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как пародонтоз – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стертость зубов;
  • оседание десен;
  • изменение цвета;
  • разрушение зубной эмали;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Для его лечения больному необходимо не только отказаться от сладкого, но и пройти комплексный курс лечения, а в некоторых тяжелых случаях для избавления от его последствий необходимо хирургическое лечение десен.


Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – рак простаты, яичников, молочных желез, миомы, поликистоз яичников и бесплодие.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Как бороться с зависимостью от сладкого?

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Все эти рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 10-14 дней, и стабилизация уровня сахара в крови поможет вам преодолеть сахарную зависимость.

Вы избавитесь от тяги к сладостям и заметите существенное улучшение самочувствия – у вас появится прилив сил, снизится риск обострения хронических недугов, стабилизируется работа кишечника, улучшится сон, повысится иммунитет, концентрация внимания и исчезнут перепады настроения.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Полезное видео о сахаре

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *