Миопия у детей: причины, лечение, профилактика

Одним из наиболее распространенных заболеваний у детей является миопия, или близорукость. Чаще всего она проявляется в школьном возрасте ребенка, что обычно связано с увеличенной нагрузкой на глаза.

На первом году жизни миопия появляется у 4-6% деток.  В связи с ростом глазного яблока у дошкольников близорукость менее распространена, зато у детей 11-13 лет миопия отмечается в 14% случаев.

Причины миопии

Близорукость может быть врожденной или приобретенной.

Непосредственной причиной развития миопии является нарушение пропорции между силой преломления (рефракцией) и длиной передне-задней оси глаза.

Вследствие нарушения соотношения размеров глаза и рефракции изображение предметов  попадает не на сетчатку (как должно), а перед ней. Поэтому это изображение будет расплывчатым.  И только отрицательные линзы или приближение предмета к глазу может дать изображение на сетчатке, то есть четкое.

Факторами риска для развития миопии являются:

  • наследственность;
  • недоношенность плода;
  • врожденная аномалия глазного яблока, хрусталика или роговицы;
  • врожденная глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • повышенные зрительные нагрузки;
  • нарушения гигиены зрения;
  • инфекционные заболевания (в том числе частые ОРВИ, грипп, пневмония);
  • нерациональное питание ребенка;
  • снижение иммунитета;
  • некоторые общие заболевания (сахарный диабет, болезнь Дауна и др.).

Наследственный фактор имеет большое значение для развития близорукости, но наследуется не сама болезнь, а предрасположенность  к ней.  Причем она значительно повышается, если миопия имеется у обоих родителей.

Врожденная близорукость может и не прогрессировать, если нет наследственной предрасположенности (слабости или высокой растяжимости склеры).  Но, как правило, они сочетаются и приводят к выраженной потере зрения и постоянному прогрессированию.  Эти необратимые изменения в глазу могут стать даже причиной инвалидности.  Миопия развивается также в случае сочетания глаукомы и слабости склеры.

В редких случаях у младенцев  имеется временная, преходящая близорукость.  90% доношенных детей имеют «дальнозоркость с запасом» в 3-3,5 диоптрии.  Дальнозоркость поэтому является нормой для малышей. Это связано с маленьким размером глаза: передне-задняя ось глаза у младенца равна 17-18 мм, к 3 годам она достигает 23 мм,  у взрослых –  24 мм.

Видно, что наибольший  рост глазного яблока происходит до 3 лет, а полное формирование его достигается в 9-10 лет.  За этот период и расходуется «запас» дальнозоркости, и в конечном итоге образуется нормальная рефракция.

Но, если при рождении имеется дальнозоркость в 2,5 диоптрии (и меньше) или вообще нормальная рефракция, то вероятность развития миопии у ребенка очень высока: такого «запаса» недостаточно для роста с возрастом глазного яблока.

У недоношенных деток близорукость развивается в 30-50% случаев.

Но все же чаще у детей развивается приобретенная близорукость, прогрессирующая в годы учебы в школе.

Этому способствуют:

  • значительная нагрузка на глаза;
  • нарушения осанки;
  • неправильная организация рабочего места для ребенка;
  • нерациональное питание (недостаток витаминов, магния, цинка и кальция);
  • чрезмерное увлечение компьютером и телепередачами.

Некоторые родители ошибочно считают, что прописанные ребенку очки способствуют прогрессированию близорукости. Это не так. Миопия будет нарастать только при неправильно подобранных очках.

Ошибочно также считать, что близорукость развивается вследствие прочтения большого количества книг.  Миопия может быть связана с чтением только в случае неправильного положения тела при чтении или недостаточном освещении.


Симптомы

У ребенка с миопией снижается острота зрения, ему трудно рассмотреть предметы, находящиеся вдали.

Первым признаком миопии у ребенка является снижение остроты зрения вдаль, что заставляет дитя щуриться.  Иногда такое ухудшение зрения бывает временным, преходящим, обратимым.

Симптомом миопии является также быстро наступающая утомляемость глаз при чтении, при рассматривании каких-либо предметов вблизи. Дети могут стараться приблизить глаза к тексту во время чтения или письма.

Выявленную на этом этапе близорукость можно приостановить, поэтому так важно показывать ребенка окулисту регулярно, независимо от наличия жалоб у него.

Расходящееся косоглазие у 6-месячного малыша (или старше) тоже может быть проявлением близорукости.  В  этом случае также необходима консультация окулиста.

После года свидетельством близорукости может быть частое моргание малыша и его стремление приблизить любой предмет для рассмотрения ближе к глазам.

В школьном возрасте дети могут не видеть текста, написанного на доске, а с первой парты им лучше видно.  Зрение вблизи остается нормальным. Ребята отмечают также быструю усталость глаз.

Такое состояние может вызвать не только близорукость, а и спазм аккомодации (то есть при спазме внутриглазных мышц, регулирующих преломляющую силу глаза). Спазм  может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии у ребенка, повышенной нервной возбудимости или появляться при нарушении правил во время чтения (недостаточное освещение, неправильная поза и др.).

Появление «плавающих мушек» перед глазами может свидетельствовать об осложнении миопии – деструктивных изменениях в стекловидном теле.

Различают такие виды близорукости:

  • физиологическая: появляется в период роста глаза;
  • патологическая: является собственно миопической болезнью; отличается от физиологической миопии прогрессирующим течением;
  • лентикулярная: связана с большой силой преломления хрусталика при его поражении вследствие сахарного диабета, врожденной катаракты или воздействия некоторых лекарственных средств.

По течению миопия бывает не прогрессирующей и прогрессирующей.

По степени выраженности близорукость бывает:

  • слабая (до 3 диоптрий);
  • средняя (3-6 диоптрий);
  • сильная (выше 6 диоптрий).

 Диагностика

  • Опрос ребенка и родителей: позволяет выяснить наличие жалоб и сроки их появления, течение беременности и родов, перенесенные ранее и сопутствующие заболевания, семейный или наследственный фактор, изменение остроты зрения в динамике и др.
  • Осмотр ребенка включает:
  1. наружный осмотр глаз: дает возможность определить положение и форму глазных яблок;
  2. осмотр с помощью офтальмоскопа: определение формы и размера роговицы, оценка передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела, осмотр глазного дна; при миопии вокруг диска зрительного нерва обнаруживается миопический конус, могут отмечаться атрофические изменения на глазном дне, пигментация и кровоизлияния, и даже отслойка сетчатки при высокой миопии;
  3. скиаскопию (с помощью офтальмоскопа и скиаскопической линейки) для определения вида рефракции и степени миопии;
  4. УЗИ помогает определить размер передне-задней оси глаза, выявить наличие осложнений;

До 3 лет используются только названные методы, но результаты сравниваются с предыдущими данными (в 3 и в 6 месяцев).

С 3-летнего возраста дополнительно проверяется острота зрения по специальным таблицам.  При сниженной остроте зрения подбираются линзы для коррекции зрения вдаль: это позволяет определить степень близорукости.

 

Возможно скиаскопию заменить авторефрактометрией: после 5-дневной атропинизации глаз (закапывания в глаза раствора атропина)  осмотр с помощью щелевой лампы. Спустя 2  недели после проведенной атропинизации повторно определяют необходимые корригирующие линзы.

Школьники входят в группу риска по развитию близорукости, поэтому остроту зрения у них следует проверять ежегодно. Сниженная острота зрения у них может быть как проявлением близорукости, так и спазмом аккомодации.

Поэтому повторное определение и остроты зрения, и рефракции проводят после 5-дневной атропинизации. В случае спазма аккомодации обнаруживают нормальную рефракцию и остроту зрения. В этом случае назначается лечение и рекомендуется осмотр невролога.

При миопии повторный осмотр снова выявит нарушение рефракции и остроты зрения, а коррекция достигается только с помощью отрицательных линз. Близорукость у школьников чаще слабая или средняя.  Она обычно не прогрессирует и не приводит к осложнениям.

Но такие дети должны наблюдаться окулистом каждые 6 месяцев, чтобы не пропустить прогрессирования процесса и развития осложнений (атрофических изменений сетчатки и даже ее отслойки).  Поэтому результаты каждого очередного осмотра должны сравниваться с предыдущими данными.

Увеличение близорукости на 0,5-1 диоптрию за год свидетельствует о медленном прогрессировании процесса, а свыше 1 диоптрии – о быстром. Оно может привести к резкому снижению и даже к полной потере зрения, необратимым осложнениям в сетчатке глаза (кровоизлияния, надрывы,  отслойка, деструктивные изменения). Обычно прогрессирование отмечается с 6 до 18 лет.


Лечение

Правильный подбор очков и постоянное их использование помогает замедлить прогрессирование болезни.

Вылечить миопию в детском возрасте невозможно.  Избавиться от нее можно после 18 -20 лет.  Лечение зависит от степени миопии, вида (прогрессирующая или не прогрессирующая), имеющихся осложнений.

Цели  лечения близорукости в детском возрасте:

  • замедление или остановка прогрессирования;
  • профилактика осложнений;
  • коррекция зрения.

При прогрессирующей миопии чем раньше начнется  лечение, тем больше возможность сохранить ребенку зрение.   Допустимо усиление близорукости менее чем на 0,5 диоптрии в год.

В лечении миопии используются такие методы:

  • глазная гимнастика;
  • коррекция зрения;
  • ортокератологический метод;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • общее укрепление организма и исправление нарушений осанки;
  • оперативное лечение.

На начальной стадии развития миопии хороший эффект дают ежедневные занятия специальной глазной гимнастикой, которая снимет напряжение и усталость глаз.  Существует множество методик для укрепления внутриглазной мышцы.  Выбрать какой-то конкретный комплекс упражнений поможет врач-окулист. Такие упражнения не представляют сложности, их надо выполнять дома не меньше 2 р. в день.

Некоторые врачи проводят тренировку ресничной мышцы в глазном кабинете: в специальные очки поочередно вставляются отрицательные и положительные линзы.

При слабой близорукости иногда врач подбирает «расслабляющие» очки со  слабоположительными  линзами.  Для расслабления аккомодации в домашних условиях применяют также компьютерные программы.

Используются и специальные лазер-вижн очки (Laser Vision). Эти перфорированные очки называют «очки-тренажеры»: они дают нужную нагрузку ослабленным мышцам глаз и расслабление чрезмерно напряженным. Пользоваться ими надо по 30 минут в день.  Могут использоваться и с профилактической целью для подростков, которые длительное время проводят за компьютером.

С целью коррекции зрения окулист подбирает ребенку очки – традиционный и распространенный способ коррекции.  И хотя они и не оказывают лечебного действия, следует убедить ребенка носить очки (или контактные линзы для детей старшего возраста).  Исследования  специалистов в США и Европе свидетельствуют, что именно неношение очков приводит к худшим вариантам течения миопической болезни.

Очки не только создают комфорт для ребенка, а и уменьшают напряжение глаз, что снижает прогрессирование заболевания. В случае врожденной миопии очки должны назначаться в самые ранние сроки.  При слабой и средней степени близорукости выписывают очки только для дали.

Постоянное ношение очков необходимо при высокой близорукости и при прогрессирующей. Носить очки необходимо также при расходящемся косоглазии.

Ношение контактных линз рекомендуется для детей старшего возраста в случае значительной (выше 2 диоптрий) разницы рефракции на обоих глазах, то есть в случае анизометропии. Подбор линз должен осуществляться специалистом, так как некачественная оптика и коррекция могут усугубить миопию.

При близорукости менять очки надо своевременно, потому что чрезмерное напряжение аккомодации будет способствовать прогрессированию миопии. Недостатками коррекции зрения с помощью очков являются: неудобство при занятиях спортом, ограничение периферического зрения, нарушенное пространственное восприятие, травмоопасность.

Коррекция с помощью линз более удобна, но пользоваться линзами противопоказано при возникновении инфекционных заболеваний. Недостатком является также возможность травмирования глаз при неправильном пользовании или инфицирование при надевании нестерильных линз.

В настоящее время применяется коррекция линзами в ночном режиме –  ортокератологический метод, или рефракционная терапия роговицы – применение в течение 6-8 часов специальных линз, которые вызывают изменение формы  роговицы (уплощают  ее) на срок до 2 суток. В этот период достигается 100% зрение  без очков. Линзы используют ночью, во время сна, поэтому этот метод называют ночной коррекцией зрения. Затем форма роговицы снова восстанавливается.

Результат ночной коррекции близок к лазерной (изменяет преломляющую силу роговицы) и отличается только кратковременностью эффекта, что связано с постоянным обновлением клеток роговицы.

Безопасный метод ночной коррекции может применяться у детей с 6 лет.  Эти специальные линзы не только полностью снимают у детей спазм аккомодации, но и сдерживают развитие миопии, прогрессирование ее.

Для уменьшения напряжения внутриглазных мышц иногда назначаются глазные капли (чаще Атропин) 7-10-дневным курсом.  Но  самостоятельно применять медикаментозное лечение не следует. Помимо этого, при слабой миопии могут применяться витаминные комплексы, содержащие лютеин. Например, специально разработанный для здоровья глаз БАД к пище «ЛЮТЕИН-КОМПЛЕКС® Детский» — поликомпонентный продукт, в состав которого входят вещества, необходимые для нормального функционирования органов зрения у школьника с 7 лет: лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Тщательно подобранное с учетом потребностей органов зрения сочетание биологически-активных компонентов защищает глаза ребенка, что особенно важно делать, начиная с 7ми лет, когда начинаются первые серьёзные зрительные нагрузки в начальной школе. и снижает риск глазных заболеваний.

Для профилактики осложнений и прогрессирования процесса назначаются никотиновая кислота, Трентал, препараты кальция. При начальных проявлениях дистрофии применяются Эмоксипин, Дицинон, Аскорутин. В некоторых случаях целесообразно применение рассасывающих препаратов (Лидазы, Фибринолизина, Коллализина).

Из физиотерапевтических методов хороший эффект дает применение Дибазола в виде электрофореза. Таким же путем может вводиться и так называемая «миопическая смесь»: Димедрол, Новокаин и кальция хлорид. В некоторых случаях эффективна рефлексотерапия.

Применяются для улучшения зрения также физиотерапевтические аппараты для лечения в домашних условиях.  Принцип действия их разный: «массаж зрачка» (сужение и расширение его), улучшение кровоснабжения тканей глаза, электростимуляция, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и др. Возможно поочередное лечение  с помощью различных аппаратов.

Один из эффективных приборов, разрешенных к использованию для детей старше 3 лет, называется «Очки Сидоренко». Прибор объединяет такие методы воздействия на глаз: пневмомассаж, фонофорез, цветотерапию и инфразвук. Побочных действий не имеет, и у многих деток позволяет избежать операции при прогрессирующей близорукости. Прибор широко используется в комплексном лечении детей.

В качестве общеукрепляющего лечения рекомендуется соблюдение режима дня, дозирование зрительных нагрузок (в том числе регламентированное время просмотра телепрограмм и занятий на компьютере), витаминизированное сбалансированное питание ребенка, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятие плаваньем.  При высокой степени близорукости, а тем более при появлении осложнений, противопоказаны активные виды спорта (бег, прыжки и т.д.).   Детям с такой патологией должен подбираться специальный комплекс упражнений.

При быстром прогрессировании миопии рекомендуются склероукрепляющие инъекции и оперативное лечение (склеропластика).

Показаниями для него являются:

  • миопия 4 диоптрии и более;
  • быстрое прогрессирование процесса (больше 1 диоптрии в год);
  • быстрый рост передне-задней оси глазного яблока;
  • отсутствие осложнений со стороны глазного дна.

В ходе операции укрепляется задний полюс глаза, не позволяющий глазу расти и дальше. Для улучшения кровоснабжения склеры возможны 2 варианта вмешательства: подшивание трансплантата из донорской склеры (силикона или коллагена) или введение за задний полюс глазного яблока жидкой взвеси из измельченной ткани.  Операция не приводит к излечению, она только уменьшает прогрессирование болезни.

Лазерная коррекция зрения – самый безопасный вид операции при миопии, которая длится около 60 секунд под местным обезболиванием, и обеспечивающая пожизненный эффект, избавление от необходимости использования очков или линз. Но, к сожалению, детям такие операции противопоказаны  (до 18 лет).

Наилучший результат при миопии дает применение всех методик консервативного лечения в комплексе, а при быстром прогрессировании – в сочетании с оперативным вмешательством.

Прогноз

Слабая и средняя миопия у школьников имеют благоприятное течение: не прогрессирует и не дает осложнений, хорошо корригируется очками.

Высокая степень близорукости приводит к снижению остроты зрения даже с коррекцией линзами.

Отсутствие коррекции миопии может быть чревато появлением расходящегося косоглазия.

При прогрессирующей и врожденной миопии, при возникновении осложнений, особенно со стороны сетчатки, прогноз неблагоприятный, отмечается значительное снижение остроты зрения.


Профилактика

С самого раннего возраста надо приучать ребенка соблюдать при чтении несколько простых правил:

  • расстояние от книги до глаз – не меньше 30 см;
  • следить за правильной осанкой за столом;
  • не читать лежа;
  • читать только при достаточном освещении.

Следует позаботиться о соответствии стола (парты) росту ребенка. Надо обратить внимание и на стул: согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов должны достать до пола. Свет при чтении, рисовании  и письме должен падать всегда слева для правши и справа для левши. Даже в игровой детской комнате должно обеспечиваться хорошее освещение.

Перед началом школьных занятий следует получить консультацию окулиста и уточнить, за какой партой нужно сидеть ребенку, нужна ли ему коррекция зрения.

Следует в разумных пределах ограничить время просмотра телевизора и игр на компьютере. Не следует допускать просмотра телепрограмм в темноте.

Сбалансированное питание и периодическое употребление витаминных комплексов для глаз помогут не только в лечении, но и в профилактике близорукости у детей.

Резюме для родителей

Близорукость у ребенка может привести к развитию стойкого снижения остроты зрения и возникновению серьезных осложнений. Многое зависит от своевременно проведенной коррекции зрения и лечения. Поэтому так важно ежегодно (а детям из группы риска 2 раза в год) посещать с ребенком окулиста.

В случае выявления миопии необходимо безотлагательно выполнять все рекомендации врача, чтобы исключить быстрое прогрессирование заболевания, обойтись без оперативного вмешательства.

Существует несколько методик консервативного лечения близорукости. Даже гимнастика для глаз может оказать хороший эффект при ее регулярном применении.

Если ребенку прописаны очки, необходимо контролировать соответствие линз в них и своевременно их менять.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Комментарий “Миопия у детей: причины, лечение, профилактика”

  • У меня дочка жалуется, что устают глазки. Ей сейчас 7 лет, готовимся идти в школу, ходим на подготовительные занятия, плюс дома занимаюсь сама с ней. Ей нравится, но за зрение переживаю. Если сейчас устает, то что же в школе будет? Не упадет зрение?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *