Вегето-сосудистая дистония у детей: симптомы, диагностика и лечение

Многие люди, интересующиеся современной медициной, так или иначе слышали термин «вегето-сосудистая дистония». Некоторые не считают это состояние заболеванием, а некоторые — особенно доктора — относятся к нему со всей серьезностью, так как встречается она и у взрослых, и у детей.

Вегето-сосудистая дистония (далее ВСД) – современная медицина трактует как пограничное состояние между заболеванием и здоровьем. ВСД часто отмечается у подростков, но может развиваться и в раннем детском возрасте.

В современной медицине суть ВСД принято рассматривать как сбой контролирующей, или регуляторной функции вегетативной нервной системы по отношению к работе органов и систем в организме, следствием чего является нарушение тонуса сосудов. Очень важно вовремя правильно определить симптомы, с помощью специалистов провести диагностику и назначить лечение этого непростого состояния, особенно, если вегето-сосудистая дистония возникает у детей.


Изменение функции органа при ВСД связано не с болезнью его: анатомических, структурных, органических изменений нет. Функция органа может восстановиться в полном объеме при восстановлении нормальной регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

 

В медицинской литературе употребляются оба названия: и вегето-сосудистая дистония (ВСД), и синдром вегетативной дистонии (СВД). Обозначают они одно и то же состояние.

Причины ВСД у детей

Психо-эмоциональные перегрузки в школе могут вызвать развитие ВСД.

Выделяют следующие причины возникновения этого состояния:

  • психо-эмоциональные факторы: сложность учебных программ, стрессовые ситуации в семье или школе, несоблюдение режима дня, переутомление, склонность к депрессии, страхи, постоянное чувство тревоги;
  • гормональные изменения в организме (особенно в подростковом возрасте);
  • травматическое или токсическое воздействие на нервную систему;
  • генетическая предрасположенность не только к развитию ВСД, но и к тяжести, выраженности проявлений;
  • сниженная физическая активность ребенка (длительное времяпрепровождение за компьютером, просмотром телепрограмм).

Симптомы

Клинические проявления ВСД очень разнообразны. Специфических симптомов этого состояния нет, что подчас приводит к заблуждению родителей: проявления синдрома воспринимаются как признаки патологии различных органов и систем.

Насторожить родителей в отношении нейроциркуляторной дистонии, как еще иногда называют этот синдром, должно проявление у ребенка таких косвенных признаков:

  • часто возникающее изменение настроения, плаксивость, страхи и тревожность или апатия, потеря интереса к любимым играм, беспричинное беспокойство в поведении ребенка;
  • снижение активности и подвижности ребенка;
  • нарушения сна в виде сонливости или бессонницы;
  • сухость кожи и нарушение секреции сальных и потовых желез, обильная угревая сыпь;
  • внезапные периодические повышения температуры;
  • диспепсические проявления (тошнота, понос, рвота), повышенное или пониженное слюноотделение, ухудшение аппетита, боли в животе;
  • одышка, частые вздохи.

Особенно важно внимательное отношение родителей к маленьким детям, которые не всегда в состоянии описать возникшие неприятные ощущения и дискомфорт.

ВСД может быть первичным (развиваться самостоятельно) или вторичным, то есть одним из проявлений заболеваний внутренних органов – сахарного диабета, почечной недостаточности, –или нервной системы (травматическое поражение головного или спинного мозга). Степень тяжести ВСДзависит от количества и выраженности симптомов.

Различают такие типы ВСД в виде кардионевроза, который у детей проявляется чаще:

  • гипертонический тип – основным симптомом является повышенное артериальное давление;
  • гипотонический тип – преобладает низкое кровяное давление;
  • кардиальный тип – в клинике превалирует нарушение сердечного ритма;
  • смешанный тип – симптомы всех вышеуказанных форм могут наблюдаться в разных сочетаниях.

В случае преобладания симптомов со стороны дыхательной системы (при дыхательном неврозе) у детей отмечается чувство нехватки воздуха, затрудненный выдох, частые вздохи, внезапная одышка.

Со стороны пищеварительной системы беспокоят спастические боли в животе, диспепсические явления, икота. Спазм пищевода может проявляться болью в груди, усиливающейся при глотании. Часто у детей нарушается отток желчи (дискинезия желчных путей).

Другими вариантами клинических проявлений ВСД могут быть:

  • нарушения терморегуляции: в дневное время температура у ребенка повышается (но не выше 37,5 С), а ночью нормализуется; в правой и левой подмышке может быть разная температура; дети ощущают озноб и постоянное чувство холода;
  • нарушение мочеиспускания: мочевой пузырь опорожняется редко, большими порциями, с натуживанием, или, наоборот, мочеиспускание частое, небольшими порциями;
  • невротические проявления (в разной степени выраженные): беспочвенная тревога и беспричинные страхи, истерики, плохое настроение, вялость и потеря интереса к событиям, склонность к депрессии, повышенная утомляемость, ипохондрия (постоянное выискивание проявлений болезни).

При депрессивном состоянии дети жалуются на неприятные ощущения в теле, которые они называют болью. Такие ощущения, разные по локализации, интенсивности и характеру – сенестопатии – могут появляться изредка, но чаще повторяются ежедневно. Дети иногда описывают их как жжение, чувство холода, покалывание, распирание; в один день они колющие, в другой ноющие. Эти субъективные ощущения не связаны с заболеванием, хотя многие родители их могут так расценивать.

Для ВСД характерны вегетативные кризы (при легком течении они могут не проявляться). Такой приступ (паническая атака) возникает внезапно и развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Он характеризуется неприятными ощущениями и реакциями: появляется «удушье», сердцебиение, дрожь в теле, потливость, слабость в конечностях, чувство онемения.

Возможны нарушения походки, слуха, речи, зрения. Очень характерным является страх смерти, страх за свое здоровье, чувство безысходности. Спровоцировать появление криза могут физические и психические перенапряжения, гормональные изменения. У некоторых пациентов отмечается связь кризов с метеорологическими (погодными) изменениями.

У детей может развиваться невроз из-за страха повторения приступа. Это изменяет поведение ребенка и ухудшает его социальную адаптацию. Некоторые дети могут непроизвольно шантажировать родителей своим плохим самочувствием.

Диагностика ВСД

Диагностика вегетососудистой дистонии весьма затруднительна, так как приходится исключать целый ряд различных заболеваний, при которых возможны аналогичные проявления. Родители вынуждены:

  • провести ребенку ряд лабораторных и инструментальных обследований;
  • получить консультации врачей разных специальностей (кардиолога, невролога, педиатра, психолога и даже психиатра).

Лечение ВСД

Применяются два метода лечения: медикаментозный и немедикаментозный, причем основным методом является немедикаментозная терапия. В некоторых случаях лечение и наблюдение за ребенком проводит не только педиатр, а и кардиолог, невролог или психоневролог.

Немедикаментозное лечение
Основные составляющие немедикаментозной терапии:

  1. Постоянное соблюдение режима дня: достаточный по продолжительности ночной сон (не менее 8 часов), чередование труда и отдыха, прогулки на воздухе (не менее 2 часов), ограничение времени (не более 30-60 минут, в зависимости от возраста) пребывания у компьютера и телевизора.
  2. Занятия подвижными видами спорта (плаванье, коньки, лыжи, теннис, волейбол, велосипед и др.).
  3. Массаж, закаливание организма.
  4. Сбалансированное, рациональное, витаминизированное питание.
  5. Фитотерапия (фиточаи).
  6. Психотерапия (аутотренинг), слушание музыки (кроме рок-музыки), гипноз в тяжелых случаях.
  7. Иглорефлексотерапия, электрофорез на воротниковую зону.

Медикаментозная терапия

Медикаменты применяются в случае тяжелой формы вегетативной дистонии. Задачей лекарственного лечения является восстановление нормальной функции нервной системы. С этой целью применяются ноотропы: Пантогам, Кавинтон, Церебролизин, Пирацетам. Эти препараты улучшают обменные процессы в нервных клетках и микроциркуляцию в головном мозгу.

Применяются и витаминно-минеральные комплексы, особенно важны витамины группы В. При болевых ощущениях детям назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).

В зависимости от выраженности психосоматических реакций могут использоваться транквилизаторы или психостимуляторы, антидепрессанты, нейролептики: Беллатаминал, Рекситин, Амитриптилин и др. Эти препараты назначает только врач-психоневролог.

Широко используется в лечении детей и фитотерапия – отвары или настои трав: аира, женьшеня, лимонника, элеутерококка, солодки, золотого корня, заманихи и др. Успешно применяется препарат «Кратал для детей», в составе которого имеются экстракты пустырника и боярышника, таурин (аминокислота). Препарат оказывает не только успокаивающее действие, но и мягкое кардиотоническое воздействие.

Медикаментозные курсы не должны быть длительными, чтобы исключить развитие зависимости у ребенка от лекарств.

Профилактика ВСД у детей заключается в обеспечении для ребенка нормальных социальных, психо-эмоциональных условий жизни и исключении всех факторов, способствующих развитию ВСД.

Резюме для родителей

Вегето-сосудистая дистония имеет крайне разнообразную симптоматику, симулируя патологию различных органов. Не все перечисленные выше признаки заболевания проявляются у каждого ребенка. Родителям не следует пытаться самостоятельно диагностировать и тем более лечить вегето-сосудистую у детей. Чтобы нормализовать состояние ребенка с ВСД, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.


К какому врачу обратиться

Родители детей с признаками ВСД обычно обращаются к педиатру. Затем ребенка осматривают профильные специалисты — невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, психолог.

Диета при вегетососудистой дистонии (ВСД)

О ВСД рассказывает врач-невролог, К.А. Шляпников:

Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы, лечение ВСД

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *