Диабет глаза: влияние сахарного диабета на зрение

Сахарный диабет – самая распространенная патология эндокринной системы. С каждым годом наблюдается увеличение количества пациентов с этой тяжелой и прогрессирующей болезнью. Диабет характеризуется поражением кровеносных сосудов разного калибра всех жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, нижних конечностей. Позднее обращение за медицинской помощью, отказ пациента от назначенного лечения, невыполнение рекомендаций по питанию и образу жизни приводят к необратимым последствиям, которые могут закончиться летальным исходом.

Нередко офтальмолог является первым врачом, который может заподозрить наличие сахарного диабета у больного еще до появления субъективных признаков заболевания. Проявления патологии со стороны органа зрения весьма разнообразны, что позволяет выделить их в отдельное понятие – «диабет глаза».

Симптомы диабета глаза

В связи со снижением защитных сил организма у пациентов с сахарным диабетом отмечается упорный и рецидивирующий характер воспалительных заболеваний глаза – блефаритов и конъюнктивитов. Часто возникают множественные ячмени, плохо поддающиеся консервативному лечению. Течение кератитов длительное, тяжелое, с развитием трофической язвы и тотального помутнения роговицы в исходе заболевания. Иридоциклиты также имеют продолжительный, с частыми обострениями и негативными последствиями для глаза характер.

Наиболее опасным и частым проявлением диабета со стороны органа зрения является поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия. В ее развитии большую роль играет тип, тяжесть заболевания и его длительность, степень поражения диабетом других органов, наличие сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения).

Как уже было сказано ранее, в основе сахарного диабета лежит поражение кровеносных сосудов, в первую очередь капилляров. На сетчатке происходит закупоривание одних капилляров, компенсаторно другие начинают расширяться, чтобы кровообращение сетчатки не страдало. Однако этот механизм приобретает патологический характер. В стенке расширенных сосудов образуются выпячивания (микроаневризмы), через которые в толщу сетчатки проникает жидкая часть крови. Развивается отек центральной (макулярной) зоны сетчатки, который сдавливает светочувствительные клетки, приводя к их гибели. Пациент начинает замечать, что отдельные участки изображения выпадают, зрение значительно снижается. Истонченные стенки сосудов разрываются, становясь причиной появления на глазном дне мелких кровоизлияний (микрогеморрагий). Кровоизлияния могут обнаруживаться и в стекловидном теле, при этом пациент видит их как черные плавающие хлопья. Маленькие сгустки крови способны рассосаться самостоятельно. Если в стекловидное тело попало большое количество крови, т. е. образовался гемофтальм, то зрение мгновенно исчезает вплоть до светоощущения. Такое состояние является показанием для оперативного лечения.

1 Diabetes eye

Кислородное голодание сетчатки, вызванное несовершенством кровеносных сосудов, приводит к разрастанию патологически измененных, хрупких капилляров и соединительной ткани. Они растут по поверхности сетчатой оболочки, сморщивая ее и приводя к отслойке. Зрение при этом катастрофически снижается.

Еще одно проявление диабета глаза – вторичная неоваскулярная глаукома. Она характеризуется болевым синдромом из-за подъема внутриглазного давления и быстрым снижением зрения. Такая глаукома плохо поддается лечению. Она развивается в связи с тем, что патологические новообразованные кровеносные сосуды прорастают в радужку и угол передней камеры глаза, через который происходит отток внутриглазной жидкости, и закрывают дренажную систему глаза. Возникает выраженное увеличение уровня внутриглазного давления, которое может привести сначала к частичной, а затем и к полной атрофии зрительного нерва и необратимой слепоте. Глаукома у больных сахарным диабетом развивается в 4–5 раз чаще, чем у здоровых людей.

Сахарный диабет приводит к появлению катаракты, которая встречается даже у молодых пациентов. Основную роль в развитии помутнения хрусталика играет нарушение процесса обмена веществ в естественной линзе глаза на фоне некомпенсированного диабета. Характерно развитие заднекапсулярной катаракты, которая очень быстро прогрессирует и приводит к снижению зрения. Нередко на фоне диабета помутнения в хрусталике развиваются в его ядре. Такая катаракта отличается высокой плотностью и трудностью для разлома во время ее удаления.


Диагностика диабета глаза

Если у пациента обнаружен сахарный диабет, ему обязательно нужно пройти осмотр офтальмолога для выявления патологических изменений со стороны органа зрения.

Пациенту проводится стандартное офтальмологическое исследование, которое включает в себя определение остроты зрения с коррекцией и без, границ полей зрения, измерение внутриглазного давления. Врач осматривает больного с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа. Для более тщательного исследования сетчатки используется трехзеркальная линза Гольдмана, которая позволяет увидеть как центральную зону, так и периферические отделы сетчатой оболочки. Нередко бывают моменты, когда из-за развившейся катаракты или кровоизлияния в стекловидное тело невозможно увидеть глазное дно. В таких случаях проводится ультразвуковое исследование глаза.

Лечение диабета глаза

Прежде всего проводится коррекция углеводного, белкового и жирового обменов пациента. Для этого требуется консультация квалифицированного эндокринолога, подбор адекватных сахароснижающих препаратов, при их неэффективности – переход на инъекционный инсулин. Назначаются лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, гипотензивные, сосудоукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Основную роль играет коррекция образа жизни пациента, его питания и физической нагрузки.

Проводится санация очагов хронической инфекции, для чего пациенту требуется консультации стоматолога, оториноларинголога, хирурга, терапевта.

Выбор метода лечения глазных симптомов диабета зависит от степени их проявления. Воспалительные заболевания придатков глаза и его переднего отрезка лечат, применяя стандартные схемы, под контролем уровня сахара в крови. Дело в том, что кортикостероиды – мощные противовоспалительные средства, широко используемые в офтальмологии, могут привести к гипергликемии.

Лечение неоваскулярной глаукомы начинается с подбора гипотензивных капельных препаратов, однако, как правило, нормализации внутриглазного давления в таком случае добиться очень сложно. Поэтому основной способ лечения этого вида глаукомы – хирургический, цель которого – создать дополнительные пути оттока для внутриглазной жидкости. Следует помнить, что чем раньше проведена операция, тем выше шанс компенсации внутриглазного давления. С целью разрушения новообразованных сосудов проводится их лазеркоагуляция.

Лечение катаракты исключительно хирургическое. Проводится факоэмульсификация мутного хрусталика с имплантацией прозрачной искусственной линзы. Операция проводится при остроте зрения 0,4–0,5, т. к. при сахарном диабете катаракта созревает и перезревает значительно быстрее, чем у здоровых людей. Длительное хирургическое вмешательство, которое может затянуться из-за запущенности заболевания, может привести к воспалительным и геморрагическим осложнениям в послеоперационном периоде. Следует помнить, что результат операции зависит от состояния сетчатки. Если на глазном дне имеются значительные проявления диабетической ретинопатии, то высокого зрения ждать не следует.

Лечение ретинопатии в начальной стадии предполагает лазеркоагуляцию сетчатки, которая проводится в 3 этапа с перерывом в 5–7 дней. Цель процедуры – отграничение зоны отека и разрушение новообразованных сосудов. Эта манипуляция способна предотвратить патологический процесс разрастания соединительной ткани и потери зрения. Параллельно рекомендуется проведение курсов поддерживающего консервативного сосудоукрепляющего, метаболического, витаминно-тканевого лечения 2 раза в год. Однако эти мероприятия ненадолго сдерживают диабетические проявления, т. к. само заболевание – сахарный диабет – имеет прогрессирующее течение, и нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Для этого проводится витрэктомия – через три маленьких прокола в глазном яблоке специальными инструментами удаляются стекловидное тело вместе с кровью, патологическая соединительная ткань, рубцы, которые тянут за собой сетчатку, сосуды прижигаются лазером. В глаз вводится ПФОС (перфторорганическое соединение) – раствор, который своей тяжестью прижимает кровоточащие сосуды и разглаживает сетчатую оболочку глаза.

Через 2–3 недели проводится второй этап операции – ПФОС удаляется, а вместо него в витреальную полость вводится физиологический раствор или силиконовое масло, вопрос об извлечении которого решается хирургом в каждом индивидуальном случае.


Профилактика диабета глаза

Сахарный диабет – тяжелое, прогрессирующее заболевание, которое без лечения может привести к необратимым последствиям в организме. Для его выявления стоит 1 раз в год сдавать натощак кровь на сахар. Если диагноз вставлен, то следует придерживаться всех рекомендаций эндокринолога и 1 раз в год проходить осмотр у офтальмолога. При наличии изменений на сетчатке требуется регулярное наблюдение и лечение у глазного врача не менее 2 раз в год.

 

К какому врачу обратиться

Люди, страдающие диабетом, должны наблюдаться у эндокринолога и офтальмолога. Для санации очагов хронической инфекции и лечения сопутствующих заболеваний, отягощающих течение диабета глаза, нужно проконсультироваться у стоматолога, ЛОР-врача, терапевта.

 




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,67)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *