Как устроена поджелудочная железа: где находится, строение и функции

Большинство людей знают, что есть такой орган – поджелудочная железа. Некоторые слышали, что при ее поражении возникают такие болезни, как панкреатит или сахарный диабет. Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение. Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.

Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 — 2 поясничных позвонков. Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной. Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.

Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.

Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см. Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, — имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см. Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.

Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул. Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь. Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.

Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.

Иногда поджелудочная железа образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.

Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.


Как устроена поджелудочная железа

Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа. Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток. Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.

В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их. Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок). Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:

  • β-клетки – инсулин;
  • α-клетки – глюкагон;
  • δ-клетки – соматостатин;
  • РР-клетки – панкреатический полипептид.

Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.

Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва. Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина). Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor — жидкость).

Как работает поджелудочная железа

Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?

Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную (эндокринную).

Экзокринная функция

Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:

  • нуклеазы;
  • протеазы;
  • амилазу;
  • стеапсин;
  • липазу.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.

Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.

Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:

  • условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
  • безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
  • растяжение желудка поступающим содержимым;
  • гуморальные.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.

Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Островки Лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов (веществ, растворенных в крови) выделяют следующие основные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид.

Инсулин способствует усвоению клетками глюкозы. Прежде всего это касается жировой и мышечной ткани. Он превращает глюкозу в гликоген, который запасается в клетках мышц и печени, а при необходимости расходуется. При недостаточной выработке инсулина или нарушении его действия на клетки развивается сахарный диабет 1 и 2 типа соответственно.

Глюкагон имеет противоположное инсулину действие. Он вызывает расщепление гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, эти два гормона поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез в организме многих других гормонов и ферментов: тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи.

Панкреатический полипептид усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, островки Лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин («гормон голода»).

Поражение паренхимы поджелудочной железы неминуемо повреждает и клетки островков, изменяя процессы регуляции пищеварения, а в итоге – нарушая усвоение питательных веществ. Заболевания этого органа необходимо своевременно и правильно лечить, потому что он жизненно важен для человека.


К какому врачу обратиться

Заболевания поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог или эндокринолог, все зависит от того, какая часть железы поражена, какие симптомы преобладают. Чтобы определиться с выбором специалиста, нужно сначала посетить терапевта и пройти первоначальное обследование.

О заболеваниях поджелудочной железы смотрите видеоролик:

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *