В крови повышен С-реактивный белок: причины

Нередко в сыворотке крови обнаруживают патологические белки, являющиеся индикаторами различных болезней. Одним из них является С-реактивный белок, и если он в крови повышен, значит, в организме есть острый воспалительный процесс, а его причины могут быть самыми разнообразными. Чтобы узнать, о чём сигнализирует повышение его концентрации в крови, разберемся, что это за белок, и почему он начинает синтезироваться.

Для чего нужен С-реактивный белок

Структура С-реактивного белка — индикатора острого воспалительного процесса в организме.

Этот пептид относится к белкам «острой фазы». А это значит, что СРБ одним из первых начинает синтезироваться в печени в ответ на повреждение тканей и выполняет такие функции:

  • активирует иммунные реакции;
  • способствует фагоцитозу;
  • увеличивает подвижность лейкоцитов;
  • усиливает функциональную активность Т-лимфоцитов;
  • связывается с С-полисахаридами бактерий и фосфолипидами повреждённых тканей.

Фактически он принимает активное участие в иммунной защите. Его концентрация в крови значительно повышается в течение первых суток после начала воспаления, а по мере выздоровления снижается. Вырабатывается в ответ на появление в организме полисахаридов бактерий. Именно из-за своей способности преципитировать с С-полисахаридом оболочки пневмококков он и получил своё название. Кроме того, СРБ синтезируется, если в организме идут некротические процессы, ведь он реагирует на фосфолипиды повреждённых тканей.

Повышение СРБ – ранний признак:

Не только С-реактивный белок является индикатором острого воспалительного процесса. Свидетельствует о таких же патологиях и СОЭ. Оба эти показателя внезапно возрастают как только возникла болезнь, но есть у них и отличия:

  1. СРБ появляется значительно раньше, а затем исчезает быстрее, чем изменяется СОЭ. То есть на ранних этапах диагностики выявление С-реактивного белка значительно эффективнее.
  2. Если терапия результативна, по СРБ это можно определить на 6-10 сутки (его уровень значительно снизится). Скорость оседания эритроцитов уменьшается через 2-4 недели.
  3. СРБ не зависит от пола, времени суток, количества эритроцитов, состава плазмы, а на СОЭ эти факторы оказывают значительное влияние.

Именно поэтому уровень СРБ в крови является важным диагностическим критерием при установлении причины заболевания. Определение его концентрации – наиболее чувствительный метод для оценки активности хронического и острого воспалительных процессов. Его исследуют при подозрении на различные заболевания, и по тому, на сколько увеличился уровень СРБ в крови, специалист поставит своевременный и точный диагноз.


Причины увеличения С-реактивного белка

Методики определения СРБ в разных диагностических центрах различны, поэтому для максимальной информативности анализа следует сдавать его в одной и той же лаборатории.

В лабораториях используют различные методики определения. Выявляют концентрацию СРБ с помощью:

  • радиальной иммунодиффузии;
  • нефелометрии;
  • ИФА.

Если сдавать анализ крови в разных диагностических центрах, то итоговые цифры могут несколько отличаться. Вот поэтому повторный тест лучше проходить в той же самой лаборатории, что и первый.

Нормы СРБ:

взрослыеотсутствует (следы или же не более 5 мг/л)
новорожденныеменее 15 мг/л

Если есть воспалительный процесс, в первые часы заболевания концентрация этого белка начинает возрастать. Его количество превышает норму в 100 раз и больше и постоянно растёт. Через сутки достигается его максимальная концентрация.

Повышается его количество в крови из-за тяжёлых операций. После трансплантации увеличение концентрации белка указывает на отторжение трансплантата.

Исследуя количество СРБ в крови, врач определяет эффективность терапии. Если его уровень значительно повышен, то прогноз течения болезни неблагоприятный. А указывает он на такие болезни:

Целесообразность исследования уровня С-реактивного белка определит только врач. Ведь диагностика заболеваний по повышенному уровню СРБ имеет много особенностей. Например:

  1. Повышением С-реактивного белка сопровождается ревматоидный артрит. Определение уровня СРБ рекомендуют не только для диагностики этого заболевания, но и мониторинга эффективности лечения. Тем не менее, по одному этому показателю отличить ревматоидный артрит от ревматоидного полиартрита невозможно.
  2. Количество СРБ зависит от активности анкилозирующего спондилита.
  3. При системной красной волчанке (СКВ), если нет серозита, его уровень будет в пределах нормы.
  4. У больных СКВ повышение концентрации С-реактивного белка свидетельствует о развитии артериального тромбоза.
  5. Инфаркт миокарда сопровождается повышением СРБ через 18-36 часов. Его уровень начинает снижаться с 18-20 дня и через месяц–полтора возвращается в норму. При рецидиве происходит всплеск С-реактивного белка.
  6. Часто увеличивается его уровень у больных с нестабильной стенокардией. А при стабильной – этот показатель в пределах нормы.
  7. Увеличивается синтез СРБ из-за злокачественных опухолей. А так как этот белок «острой фазы» неспецифичный, то для точного диагностирования его изучают в комплексе с другими онкомаркерами.
  8. При бактериальной инфекции концентрация С-реактивного белка значительно выше, чем при заболеваниях, спровоцированных вирусами.

Интенсивно синтезируется СРБ при следующих хронических болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • спондилоартропатия;
  • системный васкулит;
  • идиопатические воспалительные миопатии.

При этих заболеваниях концентрация белка зависит от активности процесса, поэтому изучение его количества необходимо для мониторинга эффективности лечения. Стойкое увеличение указывает на неблагоприятный прогноз. А при инфаркте миокарда, активность С-реактивного белка ассоциируется с высокой вероятностью летального исхода.

Ряд научных исследований показал, что даже незначительное увеличение СРБ до 10 мг/л указывает на риск возникновения:

А вот для диагностики хронических заболеваний показатели С-реактивного белка ненадёжны. К тому же его чрезмерное количество фиксируется при различных аутоиммунных, инфекционных, аллергических заболеваниях, некротических процессах, после травм, ожогов, хирургических операций. Поэтому точный диагноз на основании повышения СРБ в крови врач поставит, проведя дополнительные обследования.

Вывод

Так как синтезируется С-реактивный белок в ответ на некротические изменения в тканях, возникновение инфекционного заболевания, то его определение необходимо для точной ранней диагностики. Изучают его и чтобы следить за тем, насколько успешна терапия. Самостоятельно диагноз по повышению уровня С-реактивного белка в крови лучше не ставить, а доверить это специалистам – ревматологу, кардиологу, онкологу, хирургу. Ведь для определения причины возникновения болезни, сопровождаемой повышением концентрации СРБ, надо провести дополнительное обследование пациента.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *