Мифы об иммунитете

Впервые такое понятие как «иммунитет» было введено в медицину И.И. Мечниковым и Луи Пастером. Оно обозначало невосприимчивость организма к инфекционным агентам, но в XX веке благодаря исследованиям английского ученого П. Медавра было доказано, что иммунные клетки нашего организма способны защищать не только от микробов, но и других чужеродных агентов: паразитов, тканей доноров, опухолевых клеток. После этого понятие «иммунитет» стало трактоваться иначе: это функция организма, обеспечивающая надзор за внутренним постоянством всех многоклеточных структур.

Формирование иммунной системы начинается еще во время внутриутробного развития. После рождения иммунитет продолжает формироваться под воздействием грудного молока, контакта с ранее неизвестными микроорганизмами. Такой контакт с новыми чужеродными агентами составляет иммунологическую память.

В этой статье мы ознакомим вас с наиболее распространенными мифами об иммунитете. Эти знания помогут вам избежать ряда ошибок.

Миф №1 – после рождения ребенок должен находиться почти в стерильных условиях

После рождения малыш адаптируется к окружающей среде и обитающим в ней микроорганизмам.

Такое отношение к новорожденному ребенку толкает родителей на чрезмерные меры по окружению малыша почти стерильными предметами. Некоторые родители боятся поцеловать малыша, длительно стерилизуют бутылочки и соски, гладят пленки и одежду, сцеживают и стерилизуют грудное молоко. Такие гипертрофированные меры гигиены абсолютно не обоснованы и могут в дальнейшем негативно сказываться на здоровье ребенка.

Элементарные меры гигиены должны соблюдаться, но излишняя стерильность будет мешать нормальному формированию иммунитета. Ребенка можно смело целовать, если контактирующий с ним человек не болен, брать на руки, помыв руки с мылом, если взрослый только что пришел с улицы, детскую посуду или пустышку можно просто помыть теплой водой и обдать кипятком. Перед грудным кормлением сосок может просто обрабатываться путем мытья с детским мылом или протирания салфеткой, смоченной теплой водой. Стерилизация грудного молока абсолютно не оправдана, т. к. в норме в нем могут содержаться некоторые микроорганизмы. Естественное вскармливание отменяется только при сильном инфицировании молока или использовании для лечения некоторых лекарственных препаратов.


Миф №2 – все заболевания вызваны проблемами с иммунитетом

Такой вывод, как и утверждения о том, что «все болезни от проблем с позвоночником» и т. п., полностью ошибочен. Для развития любого заболевания требуется несколько факторов, даже если одним из них будет иммунитет. При болезни страдает несколько органов и систем, а неполадки в функционировании одной из них способны приводить к развитию заболевания органа из другой системы. Например, язвенная болезнь желудка может провоцироваться такими факторами как изменение кислотности пищеварительных соков, психоэмоциональное перенапряжение, нарушение моторики органов пищеварительного тракта и ослабленный иммунитет. При этом необязательно, чтобы только проблемы с иммунитетом вызвали образование язвенного поражения слизистой оболочки.

Существует ряд заболеваний, которые провоцируются именно проблемами с иммунной системой. Например, аутоиммунный тиреоидит вызывается сбоями в работе иммунитета, но он так же развивается и под воздействием других причин: гормонального дисбаланса, переизбытка йода, генных мутаций, радиационного излучения и др.

При принятии решения о необходимости воздействия на иммунную систему в процессе лечения или реабилитации больного, врач всегда руководствуется полной картиной того или иного заболевания. И если фактор иммунитета занимал в нем последнюю роль, то прием препаратов для его поддержки может быть неоправданным. При необходимости оценки состояния иммунной системы могут назначаться дополнительные анализы, которые способны с точностью определить состояние защитной готовности организма противостоять тем или иным чужеродным факторам.

Миф №3 – со всеми инфекционными заболеваниями организм может справиться самостоятельно силами иммунитета

Это утверждение верно лишь частично. Наш иммунитет может частично справляться с некоторыми бактериями и вирусами, не давая им внедряться в организм. Именно поэтому не каждый контакт с микроорганизмами заканчивается для человека развитием заболевания. Однако даже нормально функционирующая иммунная система не сможет устоять перед рядом патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов или вирусов. Ряд из этих же возбудителей относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям – корь, холера, коклюш, дизентерия, брюшной тиф и др.

При внедрении патогенного микроорганизма через все защитные барьеры и начале развития заболевания должно назначаться лечение, направленное как на подавление инфекционного агента, так и на поддержание иммунитета. В план терапии могут включаться антибиотики, адаптогены, интерферон, витамины и микроэлементы. При бактериальных инфекциях для лечения могут применяться бактериофаги: специальные вирусные агенты, способные уничтожать патогенных микробов.

При отсутствии адекватного лечения некоторых инфекционных заболеваний патологический процесс становится хроническим или болезнь становится затяжной. В таких случаях для избавления от нее требуется не только назначение антибиотиков или других этиотропных препаратов, предназначенных для уничтожения возбудителя, но и назначение средств для коррекции иммунитета.

Препараты для иммунной коррекции способны воздействовать на разные звенья иммунной системы. Для повышения иммунитета назначаются:

  • иммуноглобулины: КИП, Сандоглобуллин, Нормальный человеческий иммуноглобулин и др.;
  • интерфероны: Виферон, Реаферон и др.;
  • средства, содержащие компоненты клеточной стенки бактерий: Рибомунил, Ликопид и др.;
  • препараты вилочковой железы: Тимоген, Т-активин и др.

Миф №4 – все иммунные препараты способны повышать иммунитет

Все лекарственные средства, оказывающие влияние на иммунную систему, должен назначать врач.

Это распространенное заблуждение о том, что прием неспецифических общеукрепляющих препаратов способствует повышению защитных сил организма, полностью неверно. Ряд из них не оказывает необходимого действия, и такие средства являются просто широко разрекламированными. Некоторые общеукрепляющие препараты – адаптогены и витамины – способны улучшать общее состояние организма, но при некоторых заболеваниях их приема бывает недостаточно для полного восстановления защитных сил.

Оправданным можно считать только прием тех иммунных препаратов, которые назначаются врачом на основании данных иммунологических анализов. Назначением таких лекарственных средств должен заниматься только опытный врач.

Ряд иммунных препаратов не предназначен для повышения иммунитета. К ним относят иммунодепрессанты, которые подавляют некоторые защитные механизмы в организме. Их иногда назначают при трансплантации органов. Такие препараты способствуют блокированию реакции организма на чужеродные ткани и обеспечивают нормальное приживление имплантата.

Миф №5 – общий анализ крови может дать представление о состоянии иммунитета

Это утверждение является неверным, т. к. обычный клинический анализ крови не может отразить работу всех звеньев иммунитета:

  • общий иммунитет – кровь и лимфа;
  • местный иммунитет – все органы;
  • гуморальный иммунитет – иммуноглобулины;
  • клеточный иммунитет – макрофаги, лимфоциты и др.

Клетки этой многогранной системы организма разделяются на разные типы. Одни из них воздействуют на чужеродные генетически агенты, другие – активизируют их действие, третьи – являются носителями иммунологической памяти, а четвертые – следят за тем, чтобы иммунная реакция-ответ не была слишком сильной. На каждый вторгающийся в организм чужеродный агент – микроорганизм или клетку – иммунитет вырабатывает специфические антитела (иммуноглобулины). Они образуют с антигенами сложные комплексы и даже сложные иммунологические анализы не всегда способны дать полную информацию о состоянии всей иммунной системы.

В таких случаях доктору необходимо назначать дополнительные исследования, позволяющие получить отражение функционирования местного иммунитета. К ним относят анализ кала на микрофлору, анализы на содержание иммуноглобулинов в слюне, гинекологических мазках и кале или анализ протеолитической активности ферментов. Для оценки состояния общего иммунитета проводятся анализы крови, отображающие иммунный статус и иммуноглобулины.


Миф №6 – при снижении иммунитета появляются боли в голове, животе, сердце, необычные ощущения или дискомфорт

Такое заблуждение не указывает на проявления снижения иммунитета, а свидетельствует о развитии других заболеваний или соматизированной депрессии, отражающейся в появлении подобных симптомов по утрам и некоторым их ослаблением к вечеру. Ослабление иммунной реакции проявляется другими признаками:

  • частые ОРВИ и другие вирусные инфекции;
  • частые обострения хронических инфекционных процессов (фурункулез, гайморит, ангина и др.);
  • постоянное повышение температуры тела до 37-38 °C.

Для коррекции таких состояний больному может рекомендоваться проведение анализов на выявление конкретных возбудителей и общих иммунологических исследований.

Миф №7 – вакцинация вредна и вызывает много осложнений или заболевание, от которого она проводится

Вакцинация помогает защитить организм от опасных инфекционных заболеваний.

Это утверждение является такой же ошибкой, как и миф о том, что иммунная коррекция вредна для здоровья. В абсолютном большинстве случаев грамотное и обоснованное проведение прививок не вызывает осложнений и заболеваний, а, напротив, помогает спасать здоровье и жизни людей от инфекционных недугов или осложнений, которые они способны вызывать. Ярким примером таких болезней являются полиомиелит, столбняк и дифтерия.

Ограничениями к проведению вакцинации или ее отсрочке являются такие основные состояния:

  • тяжелое заболевание или интоксикация;
  • перенесенные инфекции (прививка переносится на 7-14 дней);
  • некоторые заболевания (например, эпилепсия, наличие глистов и др.);
  • прием иммуннокорригирующих средств (отсрочка на 7-10 дней).

Осложнения в виде развития того заболевания, от которого выполняется прививка, крайне редки. Они могут развиваться только в тех случаях, когда вводится «живая» вакцина (т. е. содержащая живые микроорганизмы). К таким вакцинам относят препараты для вакцинации от полиомиелита, кори и эпидпаротита («свинки»). Существуют более безопасные варианты «убитых» вакцин (например, от полиомиелита и многих других инфекционных болезней).

Проведение вакцинации не всегда дает 100% гарантию возможности избежать развития заболевания, но после ее выполнения инфекция будет протекать намного легче и даст минимум осложнений. После проведения прививки у человека формируется поствакцинальный иммунитет, который после введения препарата сохраняется определенный срок. После этого вакцинация от данного заболевания должна повторяться.

Миф №8 – на иммунную систему могут воздействовать только иммунные препараты

Это утверждение неверно, т. к. влияние на организм человека, в т. ч. и на иммунную систему, способны оказывать любые химические вещества. Особенно выраженное подавляющее воздействие на иммунитет оказывают гормоны и антибактериальные препараты, которые принимаются длительный период. А при длительном приеме противомикотических, противоглистных или витаминных средств, напротив, наблюдается повышение защитных реакций.

К какому врачу обратиться?

Если у вас появились частые и длительно протекающие инфекционные заболевания или более частые рецидивы хронических инфекционных процессов, то вам необходима консультация доктора-иммунолога. При необходимости врач назначит вам ряд дополнительных обследований и назначит курс лечения, позволяющий избавиться от возникших проблем со здоровьем.

Полезное видео по теме

Мифы об иммунитете. Доктор И…




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *