Синдром Неймеген: причины, симптомы, как помочь больному

Синдром Неймеген (или синдром хромосомных поломок Неймеген – Nijmegen breakage syndrome, или Heймeгeнcкий синдром обрыва) впервые был подробно описан только в 1981 году и охарактеризован как новый симптомокомплекс с хромосомной нестабильностью. Впервые он был выявлен у жителя голландского города Ниймеген и получил название в честь этого небольшого городка. В этой статье вы получите данные о том, почему развивается такой синдром, как он проявляется, диагностируется и лечится.

Недуг сопровождается задержкой физического развития, микроцефалией, характерными изменениями в лицевом скелете, наличием не теле пятен «кофе с молоком», иммунодефицитом и множественными отклонениями в хромосомах. Кроме этого, при таком симптомокомплексе наблюдается повышенная склонность к образованию злокачественных опухолей, развитию рецидивирующих синопульмональных инфекций, низкий рост, преждевременная овариальная недостаточность (у женщин).

Основная часть симптомов рассматриваемого синдрома развивается в течение первого года жизни ребенка. Его интеллектуальные способности обычно снижаются с возрастом и данные статистки указывают, что многие дети с таким недугом, которые прошли тестирование после достижения 7-летнего возраста, уже имеют умеренную интеллектуальную инвалидность. Периодически возникающие бронхиты и пневмонии способны вызывать развитие респираторной недостаточности. Такое осложненное течение этих недугов способно в ряде случаев вызывать наступление летального исхода в раннем возрасте. Почти у 40 % больных до достижения 20-летнего возраста развиваются раковые опухоли и особенно часто выявляются Т и В-клеточные лимфомы (в 55 и 45 % случаев соответственно). Кроме этих новообразований у пациентов с синдромом Неймеген нередко обнаруживаются глиомы, медуллобластомы и рабдомиосаркомы.

Вначале этот недуг был обнаружен у мальчика 10 лет, а теперь международный регистр синдрома Неймеген включает имена около 130 пациентов с таким симптомокомплексом. Данные о больных с таким недугом из России тоже включены в этот регистр.

Еще в 1998 году ученым удалось клонировать ген синдрома Неймеген, который был назван NBS1. В 2000 году Международная Группа по изучению NBS (синдрома Неймеген) собрала более полные данные об иммунологических и клинических нарушениях у 55 пациентов с таким заболеванием. Результаты такой работы существенно дополнили прежнее описание синдрома, и его характеристика стала более полной.

Рассматриваемый в рамках этой статьи синдром хромосомных нарушений распространен в основном среди населения Центральной и Восточной части Европы (особенно среди поляков). Нередко синдром обнаруживается и среди украинцев, чехов и русских. В этих славянских популяциях NBS наблюдается с частотой 1 новорожденный на 177 детей. Кроме этого, были зарегистрированы данные о выявлении детей с синдромом Неймеген среди жителей Южной и Северной Америки, Новой Зеландии и Марокко.

По данным 2005 года в регистр NBS входило 31 пациентов мужского пола и 24 женщины (всего 55 человек). У всех пациентов выявлялась микроцефалия. Половина больных имела нормальное интеллектуальное развитие, а у остальных 50 % обнаруживалось отставание различной степени выраженности.

Причины

Основная причина развития синдрома Неймеген у детей – это дефекты в расположенном на 8-й хромосоме гене NBS1, отвечающем за синтез такого белка, как нибрин. Этот протеин способен восстанавливать разрывы в ДНК и при его отсутствии (или сниженном уровне) восстановление ДНК не наблюдается. Именно поэтому у ребенка с такой поломкой в генах развиваются симптомы, характерные для синдрома Неймеген.


Краниофациальные, черепно-мозговые особенности и микроцефалия при NBS

Одно из характерных проявлений синдрома Неймеген — микроцефалия (на изображении — слева).

У детей с синдромом Неймеген микроцефалия выявляется с момента рождения и прогрессирует с возрастом. Она проявляется уменьшением периферии затылочной кости до менее 2 стандартных отклонений (SD) по сравнению со здоровой популяцией. После появления на свет у ребенка отсутствует передний родничок, и он остается закрытым на протяжении первых нескольких недель.

Дисморфные черты лица очень схожи среди всех пациентов с синдромом Неймеген, и наиболее отчетливыми они становятся уже при взрослении:

  • У таких людей средняя часть лица подчеркивается наклонным лбом и отступающей уменьшенной нижней челюстью. Передняя часть лица как бы выступает вперед. Такие диспропорции, скорее всего, вызываются недоразвитием черепа и часто называются «птичьим лицом».
  • Кроме этого, у пациентов с NBS обычно относительно большие ушные раковины, выразительный нос и узкий (монголоидный) разрез глаз.
  • Надглазные складки у таких больных отсутствуют, а угол глазной щели прикрывается эпикантом (вертикальной складкой полулунной формы).

Задержка роста при NBS

Дети с синдромом Неймеген обычно рождаются с низкой массой тела, которая не соответствует норме гестационного развития. Рост, окружность головы и груди значительно ниже средних показателей. В 2-3 года рост и вес ребенка увеличиваются, но признаки задержки в физическом развитии все равно сохраняются.

В детском и юношеском возрасте признаки отставания в весе и росте становятся еще более очевидными. У парней не наблюдается характерный для мужского пола рывок в росте. Отсутствует такой момент и в росте девушек. При визуальном осмотре такое отставание в росте бросается в глаза, так как он значительно ниже, чем у сверстников.


Половое созревание при NBS

При синдроме Неймеген у девочек не происходит пубертатный рывок, и плохо проявляются вторичные половые признаки (рост молочных желез, лобковых волос и пр.). У мальчиков же с таким симптомокомплексом половое созревание протекает, как и у сверстников.

Все пациентки с NBS должны наблюдаться у гинеколога и эндокринолога для выявления гипергонадотропного гипогонадизма. Им назначается заместительная гормональная терапия и при приеме этих препаратов врач обязательно проводит мониторинг развития матки и вторичных половых признаков. Все женщины с NBS остаются бесплодными. В медицинской литературе пока нет упоминаний о факте отцовства мужчин с NBS.

Интеллектуальное, нейрокогнитивное и психомоторное развитие при NBS

Несмотря на присутствие тяжелой микроцефалии у детей с синдромом NBS основные этапы интеллектуального развития обычно происходят в положенное время. Психомоторные навыки могут быть нарушенными у тех больных, которые страдают от тяжелых инфекционных процессов.

Как правило, у детей с синдромом Неймеген наблюдается пограничное или нормальное интеллектуальное развитие. В раннем и дошкольном возрасте у них обычно присутствует психомоторная гиперактивность. Многим детям необходима помощь логопеда из-за задержки развития речи.

Показатели интеллекта у людей с NBS варьируют от нормальных до признаков умеренной умственной отсталости. Когнитивное развитие в раннем возрасте близко к средним показателям, однако в школьном возрасте оно существенно задерживается.

Как правило, дети с синдромом Неймеген имеют застенчивый, но жизнерадостный характер. Они легко осваивают навыки межличностного общения и адаптируются в социуме.

Нарушения со стороны головного мозга при NBS

Вес головного мозга у пациентов с синдромом Неймеген составляет 50 % от возрастной нормы. Особенно выражено недоразвитие лобных его долей. Мозолистое тело у таких больных гипо- или аплазировано. Кроме этого, у них может выявляться лиссэнцефалия (сглаживание извилин больших полушарий) и шизэнцефалия (аномальные расщелины или прорези в больших полушариях головного мозга).

Аномалии скелета при NBS

У пациентов с синдромом Неймеген выявляются следующие незначительные аномалии в развитии скелета:

  • клинодактилия – пальцы располагаются косо (при этом сам палец остается прямым, но располагается под углом по отношению к руке);
  • искривление пальцев – в одном из суставов палец отклоняется в сторону;
  • полидактилия – присутствие более 5 пальцев на конечности;
  • синдактилия – срастание пальцев между собой;
  • дисплазия суставов – чрезмерная подвижность суставных сочленений.

Кожные покровы и волосы при NBS

Почти у 50-70 % пациентов с синдромом Неймеген обнаруживаются пятна «кофе с молоком» или признаки витилиго. У некоторых больных выявляются саркоидоподобные гранулемы.

У людей с NBS с младенчества редкие и тонкие волосы. С возрастом качество волосяных стержней улучшается, но седина возникает во 2-й или 3-й декаде жизни.

Мочеполовая система при NBS

У пациентов с синдромом Неймеген нередко выявляются аномалии развития почек:

  • гипо- или аплазии органов;
  • дистопические или эктопические, двойные или подковообразные почки.

Они могут сочетаться с дублированием мочеточника или почечной лоханки, гидронефрозом. Подобные отклонения способствуют повышению вероятности инфицирования мочевых путей. Кроме этого, такая повышенная чувствительность к инфекциям подкрепляется присутствием иммунодефицита, характерного для NBS.

Иногда у больных выявляются такие отклонения в развитии мочеполовых органов:

Склонность к формированию опухолей при NBS

Почти половина лиц с синдромом Неймеген к 20 годам страдают злокачественными заболеваниями. Наиболее частое из них — лимфома.

У всех больных с синдромом Неймеген присутствует повышенный риск формирования злокачественных новообразований. Уже к 20 годам около 40 % пациентов страдают от онкологических заболеваний (преимущественно лимфоидного характера).

  • Наиболее часто у них выявляются Т- и В-клеточные лимфомы, иногда обнаруживаются лимфомы Беркитта.
  • У некоторых больных в тканях головного мозга могут выявляться рабдомиосаркомы и медуллобластомы с крайне редкой пepинaльнoй локализацией.
  • Иногда обнаруживаются гонадобластомы, карциномы щитовидки, нейробластомы, менингиомы и саркомы Юинга.

Склонность к инфекциям и иммунодефицит при NBS

Большинство больных с синдромом Неймеген страдают от часто рецидивирующих инфекций дыхательных путей.

  • Обычно они проявляются в виде бронхитов, синуситов или пневмоний. В итоге такие заболевания способны вызывать развитие бронхоэктазий и дыхательной недостаточности.
  • Кроме таких патологий дыхательной системы у больного могут присутствовать отиты и мастоидиты, инфекционные заболевания органов пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.
  • При заражении гепатотропными или лимфотропными вирусами (EBV, HCV CMV, HBV) у больного развивается лимфаденопатия, панцитопения, гепато- и спленомегалия, имитирующие признаки лейкоза или лимфомы. Такие состояния способны в дальнейшем провоцировать рост Т- и В-клеточных лимфом.

Иммунодефицитные состояния у пациентов с NBS выражены вариабельно. Они могут быть глубокими и прогрессировать с возрастом.

В медицинской литературе описаны и те клинические случаи, когда больные с синдромом Неймеген не страдают от повышенной восприимчивости к инфекциям, несмотря на присутствующий у них иммунодефицит. Кроме этого, такие пациенты не нуждаются в добавочном введении иммуноглобулинов для профилактики онкологических недугов.

Диагностика

Для выявления синдрома Неймеген проводятся следующие мероприятия:

  • анализ жалоб и проявлений заболевания – частые инфекции ЛОР-органов, дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • анализ анамнеза жизни – факты об отставании в росте и весе, предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • осмотр больного – «птичье лицо», маленький размер головы, монголоидный разрез глаз, отсутствие верхнего века, аномалии развития пальцев, пятна «кофе с молоком», хрипы в легких, увеличение печени и селезенки;
  • клинический анализ крови – признаки иммунодефицита (лейкопения, лимфопения);
  • иммунологические тесты – снижение популяций CD3+, CD19+, CD4+ (клеток иммунной системы), снижение уровня иммуноглобулинов А и G;
  • УЗИ – спленомегалия, гепатомегалия;
  • одиночное или мультигенетическое тестирование – мутации в гене NBS1.

Лечение

При синдроме Неймеген пациентам назначается симптоматическое лечение, а наблюдение у специалиста должно проводиться всю жизнь.

  • Им рекомендуется вводить в рацион продукты, богатые витамином Е и фолиевой кислотой. Кроме этого, эти витамины назначаются в виде БАДов, так как их дефицит наблюдается у всех пациентов с NBS.
  • Для лечения инфекционных заболеваний назначается стандартный план терапии того или иного недуга, заключающийся в приеме противовирусных, антибактериальных или антимикотических средств. Однако кроме этого для нивелирования иммунного дефицита больным выполняются инъекции иммуноглобулинов IVIg (внутривенно) или SCIg (подкожно).
  • При развитии лимфоидных опухолей пациенту назначаются протоколы приема цитостатиков (химиотерапия). При необходимости проведения облучения соблюдается особенная осторожность, так как в литературе существуют описания развития тяжелых осложнений и наступления летальных исходов в ответ на радиолучевую терапию. Полная клиническая ремиссия опухолей на протяжении 5 лет достигается нередко. Однако у ряда пациентов возникают рецидивы или развитие других онкологических процессов. После достижения первой ремиссии некоторым больным может выполняться трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
  • Для устранения иммунодефицита при синдроме Неймеген мероприятия должны проводиться на протяжении всей жизни больного. Таким пациентам рекомендуется наблюдение у иммунолога и обязательный мониторинг иммунологических биомаркеров. Если у больного наблюдается относительная стабильность, то анализы сдаются не менее одного раза в год. Раз в 3-4 месяца такие тесты выполняются в тех случаях, когда у больного проявляются явные ухудшения в состоянии иммунной системы.
  • Из-за дефицита IgG многим пациентам рекомендуется гамма-глобулиновая заместительная терапия. Вакцинация живыми или вирусными вакцинами для больных с NBS не проводится.
  • У многих пациентов с синдромом Неймеген наблюдается задержка речевого развития. В таких случаях родителям больного ребенка рекомендуется посещение логопеда и проведение занятий по речевой терапии дома. Перед началом посещения школы следует пройти психологическую оценку на IQ, а на протяжении обучения детям необходима постоянная психологическая поддержка, так как с возрастом интеллектуальные способности могут постепенно ухудшаться.

К какому врачу обратиться

При возникновении подозрений на синдром Неймеген – небольшие размеры черепа, «птичье лицо», монголоидный разрез глаз, частые инфекции дыхательных путей, отставание в росте, аномалии развития пальцев – следует обратиться к генетику. При подтверждении диагноза больному понадобятся консультации у иммунолога, пульмонолога, отоларинголога, онколога и других профильных специалистов.

Синдром хромосомных поломок Неймеген сопровождается микроцефалией, иммунодефицитом, нарушениями скелета лица, повышенной восприимчивостью к инфекциям, отставанием в физическом, интеллектуальном развитии и склонностью к формированию раковых образований. Больные с таким хромосомным недугом должны наблюдаться у специалиста на протяжении всей жизни. Лечение подобного симптомокомплекса симптоматическое и назначается каждому пациенту индивидуально в зависимости от выявленных врачом нарушений.

Видеопрезентация на тему «Nijmegen breakage syndrome» (англ. яз.):

G150 Course Project- Nijmegen Breakage Syndrome (NBS)

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *