Крипторхизм у детей

Крипторхизм – это неопущение в мошонку одного или обоих яичек.  Это врожденная, достаточно распространенная аномалия развития, при которой яичко остается в брюшной полости (возможно – в паховом канале).

В норме процесс опускания яичек происходит в сроке от 6 месяцев внутриутробного развития плода до 6 недель после рождения младенца.  Иногда этот процесс затягивается до полугода жизни ребенка. В некоторых случаях опускание яичка принимает неправильное направление, и оно может обнаруживаться подкожно в области лобка, на бедре или в промежности.

Чаще встречается такая аномалия развития справа.  Такой  врожденный дефект –  достаточно распространенная патология: он отмечается у 2-4 % доношенных мальчиков и почти у 30% недоношенных. В 3% всех случаев крипторхизм связан с полным отсутствием одного или двух яичек.

Крипторхизм у детей
Крипторхизм часто сочетается с другими патологиями развития

Крипторхизм свидетельствует о задержке внутриутробного развития  и часто сочетается с другими врожденными дефектами: грыжей пахового канала, дисплазией ушных раковин, неправильной формой черепа, искривлением позвоночника, пупочной грыжей, неправильным прикусом.

В некоторых случаях отсутствие яичка в мошонке возникает уже после рождения малыша, когда яичко «возвращается» снова в паховый канал и назад не опускается.

Причины возникновения

Неопущение яичек может быть следствием различных причин:

  • Наследственная предрасположенность: имеющаяся аномалия у родственников ребенка увеличивает риск развития этой патологии у мальчика.
  • Гормональные отклонения в материнском организме или у плода.
  • Инфекции, возникшие в период вынашивания ребенка (краснуха, грипп, венерические болезни, токсоплазмоз и др.).
  • Многоплодная беременность.
  • Профессиональные вредности,
    Крипторхизм у детей
    Недоношенные дети — в группе риска по возникновению патологии

    воздействующие на женщину в период беременности.

  • Применение матерью в период вынашивания беременности ненаркотических обезболивающих средств (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен). А одновременное применение двух таких препаратов повышает вероятность появления аномалии у ребенка в 16 раз.
  • Задержка развития плода по какой-либо причине.
  • Механическое препятствие для опускания яичка из брюшной полости в мошонку.

Классификация

Различают следующие виды крипторхизма:

  • односторонний или двухсторонний;
  • правосторонний (возникает чаще) и левосторонний;
  • истинный (яичко не прощупывается, и опустить его в мошонку невозможно);
  • ложный (отмечается чаще истинного):
    Крипторхизм у детей
    Стадии заболевания

    яичко можно прощупать и опустить в мошонку, но из-за повышенного мышечного тонуса оно снова возвращается в первоначальное положение;

  • эктопия яичка (яичко опускается в неправильном направлении еще в период внутриутробного развития) – обнаружение яичка в области паха, на половом члене, подкожно на бедре и др.; является причиной крипторхизма в 5% случаев;
  • повторное поднятие яичек (они в мошонку опускаются, но затем снова поднимаются в паховый канал или даже в брюшную полость в связи с недостаточным ростом семенных канатиков).

Симптомы

Клиническим проявлением аномалии является отсутствие яичка (или яичек) в мошонке.  В 60% случаев неопустившееся яичко удается прощупать в паху.

При истинном крипторхизме яичко невозможно переместить руками в мошонку, даже если оно прощупывается в верхней части мошонки (или в другом месте).

Крипторхизм у детей

При ложном крипторхизме повышенный тонус мышцы, поднимающей яичко после ручного низведения его в мошонку,  сохраняется максимальным до 8 лет.

При эктопии яичко может быть обнаружено в различных местах, но его невозможно опустить в мошонку.


Диагностика

Крипторхизм у детейСначала проводят обследование методом ощупывания (пальпации) в течение первых же дней после рождения мальчика. Помещение, в котором проводится обследование, должно быть теплым, чтобы исключить рефлекторное сокращение мышц, поднимающих яички.

В некоторых случаях отсутствие в мошонке яичек (или яичка) обнаруживается при УЗИ беременной женщины.

Однако предположительный (вероятный) диагноз «крипторхизм» можно поставить не ранее 6-месячного возраста мальчика.

Если яичко (или оба яичка) не обнаружены в мошонке, используются дополнительные методы обследования:

  • УЗИ мошонки и брюшной полости;
  • КТ или МРТ: томограммы (компьютерную или магниторезонансную) делают в тех случаях, когда яички не удается обнаружить ни при пальпации, ни с помощью УЗИ;
  • определение уровня гормонов при двухсторонней аномалии;
  • вазография с контрастированием (рентгеновские снимки после введения специального контрастного вещества в сосуды): проводится при подозрении на полное отсутствие одного (монорхизм) или обоих яичек (анорхизм).

При ложном крипторхизме, когда яичко может подниматься и снова опускаться в мошонку, необходимо наблюдение для своевременной диагностики крипторхизма. Ложный крипторхизм чаще отмечается при избыточной массе тела у мальчиков.

Осложнения крипторхизма

Крипторхизм у детей
Осложнения крипторхизма могут обнаружиться позже

Неопущение яичка в мошонку – это не только косметическая проблема. При отсутствии лечения данная аномалия может вызвать целый ряд осложнений.

Яички примерно в 70% случаев самостоятельно опускаются в мошонку на протяжении первых месяцев жизни мальчика.  Если же они не опустились к 6 месяцам, то необходимо решать вопрос о лечении ребенка, дабы избежать осложнений.

Такими осложнениями могут быть:

  • нарушение детородной функции (бесплодие) в будущем: в неопустившихся яичках уже через 6-12 месяцев происходят дегенеративные изменения в силу воздействия температуры в брюшной полости, более высокой (на 1.5-2,5°C), чем в мошонке. Чем дольше яичко находится вне мошонки, тем больше страдает сперматогенная (детородная) функция. Кроме того, при изменениях в одном яичке могут включаться аутоиммунные процессы, которые приведут к поражению и во втором (даже нормально расположенном) яичке. Чем выше расположено в брюшной полости яичко, тем быстрее разовьются в нем необратимые патологические изменения.
  • Постепенно нарушается и выработка гормонов яичками (андрогенная функция): отмечается склонность к избыточному весу тела, вторичные половые признаки развиваются несвоевременно или недостаточно. Практически не растут волосы в области паха, медленно растут борода и усы, высокая тональность голоса; мальчики имеют женоподобное телосложение, и у них развивается в будущем импотенция.
  • Возможно злокачественное перерождение ткани неопущенного яичка; вероятность развития рака яичка (семиномы) по данным разных авторов от 10 до 35 р. выше, чем при нормальном его расположении.
  • Перекрут или заворот яичка в паховом канале, требующий экстренной операции.
  • Ущемление паховой грыжи, часто сопутствующей крипторхизму.
  • Травма яичка, расположенного в области паха, бедра, промежности.

Лечение

При проведенном своевременно лечении крипторхизма удается сохранить детородную функцию в 50-60% случаев при двухсторонней аномалии и в 80-85% – при односторонней.

Существует консервативное и оперативное лечение.  Выбор метода лечения – прерогатива врача.  Только он  определит целесообразность применения гормонотерапии с учетом вида крипторхизма, возраста мальчика, сопутствующей патологии и т.д.

Крипторхизм у детей
Крипторхизм — не только косметический дефект, это опасная патология

Консервативный метод лечения крипторхизма заключается в назначении гормональных средств. Применяется гормонотерапия с 6 месяцев до 2-летнего возраста мальчика. Назначается такое лечение при двухсторонней аномалии, при расположении яичек вблизи от мошонки и при ложном крипторхизме, когда яички хорошо прощупываются. Эффективность метода невысока – до 30% случаев.

Применяется гормон гонадотропин-рилизинг или хорионический гонадотропин. Он обычно вводится дважды в неделю внутримышечно, длительность курса до 5 месяцев. Используется метод лечения редко из-за низкой эффективности и риска возникновения побочных явлений.

При гормональной терапии повышается уровень мужских половых гормонов в организме мальчика, что должно способствовать правильному формированию мошонки и опущению в нее яичек. Большие дозы гормонов могут вызвать такие побочные явления, как увеличение размеров полового члена и мошонки, предстательной железы, рост волос на лобке и др. После снижения дозы все эти последствия исчезают.

Если после гормональной терапии яичко не опустилось в мошонку, проводится операция (орхипексия).

Крипторхизм у детей
Хирургический метод лечения — самый оптимальный в некоторых случаях

Хирургическое лечение применяется в большинстве случаев крипторхизма. Если самостоятельного опущения яичка не произошло к году, ребенку  необходимо оперативное лечение.

Орхипексия – несложная операция, но требует высокой квалификации и ювелирной работы хирурга. Дети ее хорошо переносят, и она имеет низкий процент  возникновения послеоперационных осложнений.

Во время операции производится разрез в паховой области.  Через него яичко опускают в мошонку и фиксируют там.  Если имеется паховая грыжа, то она также устраняется. Операция проводится без проникновения в брюшную полость, под общим наркозом или местной анестезией.

Несложная операция (фиксация яичка) необходима при миграции яичка (когда оно то опускается в мошонку, то снова поднимается в пах).

Помимо традиционного способа лечения крипторхизма, может применяться и лапароскопический метод, если необходимо низводить яичко из брюшной полости. Лапароскопическая операция может проводиться в один или два этапа. При 2-этапной операции проводится постепенная подготовка яичка к опусканию в мошонку.

В некоторых случаях производится удаление яичка. Показаниями для удаления являются:

  • недоразвитие яичка;
  • сложное сращение яичка с другими тканями;
  • сложный перекрут семенного канатика.
Крипторхизм у детей
Осложнения после операции возникают редко

Осложнения после любой такой операции возникают крайне редко.  Они чаще связаны с сопутствующей патологией у малыша. В некоторых случаях может образоваться гематома или воспаление по ходу шва.

В редких случаях может наступить атрофия низведенного в мошонку яичка.  Иногда оперативное лечение комбинируют с гормональным для восстановления функции опущенного яичка.

Мальчик выписывается через три дня после операции. Ребенка рекомендуется оберегать от прыжков и резких движений, от падений и бега. В восстановительный период могут назначаться массаж и лечебная гимнастика, физиолечение и водные процедуры.

После операции врач осматривает ребенка еженедельно на первом месяце, а затем ежемесячно в течение полугода.  В дальнейшем наблюдение уролога или андролога проводится раз в 6 месяцев.

Крипторхизм у детей

Орхипексия в раннем возрасте мальчика имеет такие преимущества:

  • предотвращение бесплодия;
  • одновременное устранение паховой грыжи;
  • снижение риска развития злокачественной опухоли;
  • предотвращение перекрута и травматизации яичка.

Прогноз

При своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же в раннем возрасте мальчику лечения не проводилось, то восстановить детородную функцию практически невозможно.

Профилактика

Крипторхизм у детей
Беременная должна тщательно следить за своим здоровьем

Каких-либо специальных методов предотвращения данной аномалии не существует. Важными мерами являются подготовка к планируемой беременности, санация очагов инфекции. В период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, при закладке внутренних органов плода, необходимо избегать контакта с инфекционными больными, исключить воздействие вредных веществ (в быту и на производстве), прием ненаркотических анальгетиков (Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена), возникновение стрессовых ситуаций.

Резюме для родителей

Позаботиться о здоровье ребенка необходимо еще при планировании беременности. В случае же обнаружения отсутствия яичка (или яичек) в мошонке мальчика следует безотлагательно обратиться к врачу.

Не следует тянуть время и обращаться к знахарям, или искать лечение методами народной медицины. Ведь речь идет о возможности сохранить детородную функцию у сына в будущей взрослой жизни.

Только специалист поможет решить эту проблему и расскажет о методе лечения в каждом конкретном случае. Возможно, будет назначено консервативное лечение. Но даже при необходимости операции не стоит ее бояться и откладывать. Дети переносят такую операцию хорошо.  Крипторхизм можно устранить при своевременном оперативном лечении.

 

К какому врачу обратиться

Обычно крипторхизм обнаруживает педиатр или хирург во время осмотра ребенка. Лечением этого заболевания занимается врач-уролог. Перед назначением гормональной терапии полезна консультация андролога или эндокринолога.

 




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *