Синдром Бругада: причины, симптомы, ЭКГ-признаки, принципы лечения

Синдром Бругада — сочетание тяжелых аритмий, вызывающих обмороки или остановку сердца, с характерными изменениями на ЭКГ. Это редкая патология, и для ее устранения обычно используется установка кардиовертера-дефибриллятора.

Читать далее

АВ-узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ): механизм, симптомы, диагностика, лечение

АВУРТ проявляется внезапными приступами частого сердцебиения, особенно у молодых людей. Это нарушение ритма может сопровождаться нехваткой кислорода в организме, обмороками и нередко нуждается в лечении — медикаментозном или хирургическом.

Читать далее

Осложнения острого инфаркта миокарда, факторы, влияющие на прогноз

Осложнения инфаркта, как ранние, так и поздние, приводят к резкому снижению насосной функции сердца и нередко опасны для жизни. Существуют факторы риска таких осложнений, при наличии которых за больным требуется усиленное наблюдение и лечение.

Читать далее

Гемоперикард: причины, симптомы, принципы лечения

Гемоперикард — скопление крови в полости вокруг сердца, возникающее в результате повреждений этого органа, нарушениях свертывания крови, ревматологических заболеваниях. Больной с гемоперикардом нуждается в немедленной госпитализации и интенсивном лечении.

Читать далее


Острый коронарный синдром: причины, симптомы. Клинические рекомендации

Острый коронарный синдром — своеобразное рабочее понятие, отражающее внезапное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. В зависимости от тяжести поражения и скорости оказания помощи ОКС может трансформироваться в инфаркт миокарда или пройти в рамках нестабильной стенокардии, без инфаркта.

Читать далее

Гемодинамические кровезаменители: показания, препараты

Различают три группы кровезаменителей гемодинамического действия, которые восполняют недостаток циркулирующей плазмы крови при шоке, ожогах, травмах, кровопотере. Основные характеристики и показания для их применения приведены в нашей статье.

Читать далее

Причины, симптомы, первая помощь при травматическом шоке

Травматический шок возникает при сильных травмах. Он сопровождается возбуждением пострадавшего, сильной болью и кровотечением из раны, учащением дыхания и пульса. Затем быстро наступает истощение: человек теряет сознание, давление снижается, пульс становится нитевидным. При отсутствии помощи может наступить неблагоприятный исход. Первая помощь заключается в остановке кровотечения, согревании и иммобилизации пострадавшего и в скорейшем обращении за медицинской помощью.

Читать далее

Что такое «острый живот»: симптомы, причины

Острый живот — комплекс признаков, вызванный тяжелыми заболеваниями органов брюшной полости. Ведущие симптомы — внезапная острая боль в животе, нарушение проходимости кишечника, интоксикация. При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать «Скорую помощь», до ее прибытия не принимать воду, пищу и лекарства. Подробнее об этом тяжелом состоянии читайте в нашей статье.

Читать далее