Гемоперикард: причины, симптомы, принципы лечения

Сердце человека располагается в так называемой околосердечной сумке, или перикарде. Это как бы мешочек, который состоит из двух листков, а между ними имеется щелевидное пространство – полость перикарда, перикардиальная щель. В этой полости постоянно находится до 50 мл серозной жидкости, которая вырабатывается клетками одного из листков перикарда, а всасывается обратно клетками другого листка.

Перикард выполняет защитную функцию: он отгораживает сердце от расположенных рядом органов, сохраняет его постоянное анатомическое положение при физической нагрузке, предотвращает перерастяжение. Жидкость в полости перикарда облегчает скольжение его листков относительно друг друга, минимизируя их трение.

При некоторых заболеваниях количество жидкости в полости перикарда в той или иной степени увеличивается. Это состояние называют гидротораксом, о нем мы рассказали в отдельной статье. Если же между листками перикарда скапливается кровь, это и есть гемоперикард.

Согласно данным статистики, гемоперикард развивается примерно у двух человек из каждых 10 тысяч относящихся к группе риска. К счастью, это достаточно редкая патология, однако часто она требует оказания больному неотложной помощи, а в противном случае приводит к его смерти.

О том, почему возникает и как проявляется гемоперикард, чем он опасен, а также о принципах диагностики и лечения этого состояния вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей.

Причины возникновения и механизм развития

К гемоперикарду могут привести ранения, травмы грудной клетки, болезни сердца и близлежащих органов.

В зависимости от механизма развития патологии выделяют гемоперикард травматической природы и нетравматической.

К травматическому гемоперикарду могут привести:

  • тупые или проникающие травмы грудной клетки, затрагивающие сердце;
  • ранения перикарда;
  • пункция костного мозга (стернальная пункция, когда образец для исследования берут из грудины);
  • диагностические и лечебные манипуляции на сердце (ангиография, катетеризация, пункционная биопсия, инъекции и прочие);
  • хирургические вмешательства на сердце (установка кардиостимулятора, несостоятельность швов и так далее).

Гемоперикард нетравматической природы может развиться при таких заболеваниях:

Когда объем крови в полости перикарда достигает 150 мл, сердце испытывает повышенную нагрузку, поскольку сдавливается, наполнение левого желудочка снижается, уменьшается сердечный выброс, в правое предсердие также поступает меньше крови. Все это приводит к ишемии сердечной мышцы и других внутренних органов, снижению артериального давления.

Скопление между листками сердечной сумки крови в объеме 400-500 мл крайне опасно, поскольку сокращаться при этом сердце не может. Развивается острая сердечная недостаточность, остановка сердца.


Факторы риска

Получить травму грудной клетки может каждый, но гемоперикард при этом разовьется лишь в отдельных случаях, крайне редко. Конечно, прежде всего это зависит от масштаба происшествия, силы травмирующего фактора: при ДТП или обвале в горах риск получить гемоперикард гораздо выше, нежели чем при простом падении в гололед.

Также вероятность развития этой патологии повышается у больных пожилого возраста, которые страдают болезнями сердца, приводящими к истончению сердечной мышцы (например, аневризмой или кардиомиопатией).

Клиническая картина

Прежде всего стоит сказать, что гемоперикард – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который сопровождает течение ряда иных болезней, осложняет их, зачастую несет угрозу жизни человека.

Клиническая картина гемоперикарда напрямую зависит от объема крови между листками сердечной сумки и от характера течения патологического процесса – от того, острый он или хронизирован.

Если объем крови невелик, сердце не страдает, болезнь ничем не проявляет себя и завершается выздоровлением – кровь просто рассасывается и все.

По мере увеличения объема гемоперикарда постепенно или стремительно нарастает симптоматика. Могут иметь место такие проявления:

  • выраженная общая слабость;
  • потливость;
  • чувство дискомфорта, тяжести в груди, особенно при наклоне туловища вперед;
  • тупые, давящие, а иногда и пекущие боли за грудиной;
  • одышка при нагрузке, в затем и в состоянии покоя;
  • сердцебиение, учащенный пульс;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • психоэмоциональное беспокойство, страх смерти.

Объективно врач обнаружит:

  • бледность больного;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника или кожи в целом;
  • набухшие вены шеи, лица;
  • липкий холодный пот;
  • учащенный пульс слабого наполнения;
  • приглушенные тоны сердца, иногда их вообще трудно услышать;
  • низкое артериальное давление;
  • расширение границ сердца (определяется при перкуссии).

Если объем крови в полости перикарда нарастает стремительно, состояние человека ухудшается резко, симптомы нарастают молниеносно. При неоказании на данном этапе медицинской помощи практически все больные, увы, погибают.

Некоторые случаи гемоперикарда характеризуются хроническим течением. При этом у больного развиваются и постепенно нарастают симптомы недостаточности функции сердца:

  • одышка при физической нагрузке;
  • общая слабость и ухудшение аппетита;
  • затруднение дыхания в положении лежа на спине (таким больным легче спать сидя или хотя бы в полусидячем положении, с приподнятым головным концом);
  • гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • скопление в брюшной полости жидкости – асцит.

Принципы диагностики

На ЭКГ при этой патологии будут обнаружены признаки инфаркта миокарда.

Заподозрить гемоперикард врач-кардиолог или кардиохирург сможет на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и жизни в целом (что предшествовало ухудшению состояния, как нарастала симптоматика, сопутствующая патология и так далее), данных результатов объективного обследования (описаны в предыдущем разделе). С целью уточнения диагноза больному будут назначены дополнительные методы исследования. Наиболее информативны среди них следующие:

Чтобы выяснить природу данного состояния, больному также назначают:

  • перикардиоскопию;
  • биопсию полости перикарда;
  • перикардиоцентез.

Полученную кровь затем исследуют в лаборатории – определяют ее клеточный состав, наличие бактерий и другие показатели.

Принципы лечения

Человек с подозрением на гемоперикард немедленно должен быть госпитализирован в отделение кардиохирургии, кардиореанимации или реанимации и интенсивной терапии. Цель терапии: уменьшить давление перикарда на сердце, нормализовать работу этого органа, устранить причину данного состояния.

Если объем крови в полости перикарда незначителен, больной получает консервативное лечение в таком объеме:

  • покой, постельный режим;
  • холод на область сердца;
  • кровеостанавливающие препараты (этамзилат, дицинон и другие);
  • препараты, облегчающие боль (ненаркотические или наркотические анальгетики);
  • препараты, улучшающие функцию сердца (ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды и так далее – в зависимости от причины заболевания);
  • антибактериальные препараты (цефтриаксон, азитромицин и другие) – если имеет место факт инфицирования патологического очага.

Если гемоперикард возник в результате травмы грудной клетки или ранения сердца, больной нуждается в оперативном вмешательстве с целью обнаружения источника кровотечения в перикардиальную щель и остановки этого кровотечения. Параллельно, чтобы восполнить дефицит объема циркулирующей крови, проводят инфузии кровезамещающих препаратов.

В случае развития тампонады сердца проводят перикардиоцентез – под контролем УЗИ сердца или ЭКГ специальной иглой проникают в полость перикарда, присоединяют шприц и аспирируют (отсасывают) кровь.


К какому врачу обратиться

Лечение гемоперикарда обычно проводят в отделении кардиохирургии, а при его отсутствии – в торакальной хирургии. Больному требуется осмотр кардиолога, а также ревматолога и гематолога для уточнения причины патологии.

Заключение

Гемоперикард – это состояние, характеризующееся скоплением в перикардиальной щели крови, объем которой может широко варьироваться в зависимости от причинного фактора. Чаще гемоперикард становится следствием травматического повреждения грудной клетки, но в ряде случаев его вызывают заболевания, не имеющие отношения к травмам.

Основные симптомы – одышка, тяжесть в груди, общая слабость, снижение артериального давления.

Самые информативные методы диагностики – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография органов грудной клетки. В ряде случаев с целью уточнения диагноза проводят перикардиоцентез, который, кстати говоря, может быть использован не только в качестве диагностической, но и как лечебная манипуляция.

Лечение зависит от состояния больного и объема крови в перикарде. Иногда оно консервативное, включающее в себя покой, холод, гемостатики и обезболивающие. В других же случаях кровотечение в перикардиальную щель не удается остановить без помощи хирургического вмешательства.

Профилактика заключается в предупреждении травматизации грудной клетки и в своевременном лечении заболеваний, которые могут осложниться гемоперикардом.

Прогноз также варьируется: некоторые больные после гемоперикарда выздоравливают полностью, другие вынуждены в течение всей жизни получать поддерживающее лечение, а третьи вообще погибают в первые минуты заболевания.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *