Ревматизм: симптомы у взрослых, принципы лечения

Ревматизм – это рецидивирующий воспалительный процесс соединительной ткани, который обычно провоцируется вызванной бета-гемолитическим стрептококком ангиной и сопровождается поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой и других систем. Развивается их иммунное асептическое поражение. То есть воспаление соединительной ткани, образующей связки, сухожилия, клапаны сердца, вызвано не бактериями, а ненормальными реакциями иммунитета.

В этой статье вы сможете узнать о причинах, механизме развития, симптомах, методах выявления и лечения ревматизма у взрослых.

Несколько десятилетий назад ревматические атаки вызывали быстрое развитие порока сердца и приводили к развитию тяжелых осложнений, а в ряде случаев даже смерти пациента. Однако появление антибактериальных препаратов изменило данную ситуацию и теперь заболевание может не только лечиться, но и переходить в стадию длительной ремиссии, то есть практически не беспокоить больного.

По данным статистики от ревматизма чаще страдают женщины, но после наступления климакса эти показатели уравниваются. В группу риска обычно попадают люди молодого возраста и дети 7-15 лет, а более младшие дети, пожилые и ослабленные страдают реже. Как правило, впервые ревматизм возникает в осенние или зимние месяцы, по данным статистики частота его возникновения составляет около 0,3-3 %.

Причины

Ревматизм развивается через несколько недель после инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Вызвать развитие ревматизма могут следующие заболевания:

После любой перенесенной стрептококковой инфекции примерно у 97 % больных формируется иммунитет, но у других такой защитной реакции не возникает и инфицирование впоследствии осложняется ревматической атакой.

Способствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • молодой возраст;
  • плохие коммунальные условия;
  • сильные или частые переохлаждения;
  • аллергические реакции;
  • наследственная предрасположенность.

После инфицирования бета-гемолитическим стрептококком иммунная система начинает продуцировать антистрептококковые антитела, которые образуют в крови вместе с антигенами иммунные комплексы. Циркулируя в организме, они начинают оседать на соединительной ткани сердечно-сосудистой системы и провоцируют запуск асептического (безмикробного) некроза.

Появляющиеся в крови антигены стрептококков токсически действуют на сердце, и поражение миокарда усугубляется в еще большей мере. При повторном проникновении инфекции в кровь, переохлаждении или стрессовых атаках такая аутоиммунная реакция становится еще более выраженной, вызывает обострение и последующее прогрессирующее течение ревматизма.

Ревматические изменения в соединительной ткани протекают по следующим стадиям:

  • мукоидные изменения;
  • фибриноидные изменения;
  • гранулематоз;
  • склероз.

При мукоидном поражении коллагеновые волокна набухают и расщепляются. Если на этом этапе заболевание не лечить, то фибриновые волокна разрушаются необратимо и развивается фибриноидный некроз клеточных элементов. При наступлении гранулематозной стадии зоны некроза формируют ограниченные участки растущих клеток, и очаг ревматического поражения переходит в последнюю стадию склероза (рубцевания).

Каждая из вышеописанных стадий длится около 1-2 месяцев, а весь цикл – 6 месяцев.


Симптомы

Через 1-2 недели после повторно перенесенной стрептококковой инфекции у больного появляются следующие симптомы:

Они крайне похожи на обычную простуду, но вызываются стрептококковой, а не вирусной инфекцией. Характерным отличием становится болезненность и припухлость крупных суставных сочленений: локтевого, голеностопного, коленного, плечевого или лучезапястного.

Артралгии (суставные боли) при ревматизме являются летучими, или мигрирующими. Вначале они появляются в одном из суставов, а затем распространяются на другие. Их характер является множественным или симметричным. Кожа над пораженными суставными сочленениями становится отечной, покрасневшей и горячей на ощупь. Сустав резко ограничивается в движении. Примерно через несколько дней острота этих явлений уменьшается, но умеренные боли сохраняются длительный период.

Далее реакция иммунной системы вызывает развитие ревматического кардита, который проявляется следующими симптомами:

Такие поражения выявляются примерно у 75-80 % больных.

Ревмокардит приводит к поражению некоторых или всех оболочек сердца. Как правило, страдает миокард и эндокард, но в особенно сложных случаях воспаление может распространяться и на все сердечные слои. Такое поражение называется панкардитом. А в ряде случаев при ревматизме повреждается только миокард.

Диффузный миокардит вызывает появление затрудненного дыхания, учащенного пульса, кашля при нагрузке, перебоев и болей в сердце. При тяжелом течении патологии у пациента может развиваться сердечная недостаточность, приводящая к появлению сердечной астмы и отека легких. Пульс больного в таких случаях становится аритмичным и слабым. При благоприятном течении заболевания диффузный миокардит приводит к возникновению кардиосклероза.

Эндокардит и эндомиокардит, возникающий при ревматизме, вызывает повреждение митрального, аортального или правого предсердно-желудочкового клапана. Последние две клапанные структуры поражаются реже.

Если на фоне ревматизма развивается перикардит, то его проявления неспецифичны для ревматизма. Они выражаются в болях, которые становятся сильнее при кашле, и одышке.

Ревматизм у взрослых может приводить и к поражению нервной системы. В таких случаях у больного появляются симптомы ревматической хореи:

  • подергивания мышц;
  • мышечная слабость;
  • апатия;
  • кожные проявления: кольцевидная эритема и ревматические узелки.

При кольцевидной эритеме на коже появляется бледно-розовая сыпь в виде кольцевидных пятен, располагающихся на туловище и голенях. Ревматические узелки представляют собой малоподвижные, безболезненные, плотные на ощупь, округлые, многочисленные или единичные узелки, которые локализуются вокруг крупных или средних суставных сочленений.

При тяжелом течении ревматизма страдают органы брюшной полости, почки и лёгкие:

  • Из-за повреждений легочной ткани у больного возникают признаки сухого или экссудативного плеврита или пневмонии.
  • Если в патологический процесс вовлекаются почки, то у больного развивается нефрит, сопровождающийся появлением эритроцитов и белка в моче.
  • При ревматическом поражении органов брюшной полости возникают боли, рвота и перенапряжение мышц живота из-за воспалительного процесса.

Возможные осложнения

Развитие осложнений ревматизма зависит от тяжести, длительности и непрерывности рецидивов.

При активной стадии у больных может начинаться мерцательная аритмия и сердечная недостаточность. Кроме этого, при длительном течении заболевание существенно отражается на состоянии суставов и может приводить к инвалидности.


Диагностика

Основные проявления ревматизма: подкожные узелки, летучие боли в суставах, хорея, кольцевидная эритема и ревматический кардит.

Диагностические признаки и симптомы ревматизма были выработаны еще в 1988 году и разделены на «малые» и «большие».

«Малые» проявления ревматизма таковы:

  • повышение температуры;
  • арталгии;
  • повышение СОЭ;
  • лейкоцитоз;
  • выявленный в крови С-реактивный белок;
  • удлинение Р-Q интервала на ЭКГ.

«Большие» проявления ревматизма следующие:

  • мио-, пери-, и/или эндокардит;
  • подкожные узелки;
  • полиартрит;
  • хорея;
  • кольцевидная эритема.

Подтвердить факт того, что перенесенная стрептококковая инфекция была, могут следующие лабораторные анализы:

  • анализ крови на антистрептокиназу, антистрептолизин и антигиалуронидазу;
  • посев на бактериальную флору из зева.

При выявлении не менее 1-2 больших и 2 малых критериев и подтверждении перенесенной стрептококковой инфекции ставится диагноз «ревматизм».

Для уточнения состояния тканей сердца и других органов больному назначается проведение следующих исследований:

  • Эхо-КГ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Лечение

При активном ревматизме больного госпитализируют. Ему предписывается постельный режим. Для устранения проявлений ревматизма пациенту назначаются следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Индометацин, Ибупрофен, Ксефокам, Ревмоксикам, Диклоберл и др.;
  • гипосенсибилизирующие препараты;
  • иммунодепрессанты: Азатиоприн, Хлорбутин, Хлорохин, Гидроксихлорохин;
  • глюкокортикостероиды: Триамцинолон, Преднизолон.

Лечение гормонами сейчас применяется редко, и такие средства назначаются только в некоторых клинических случаях.

Если у пациента выявляется очаг инфекции в носоглотке или горле, то проводится его санация. В таких ситуациях могут назначаться антибиотики пенициллинового ряда и различные растворы антисептических средств.

После стихания острых ревматических проявлений пациенту рекомендуется лечение на курортах Южного берега Крыма или Кисловодска. В дальнейшем больному следует периодически принимать средства для укрепления суставных тканей и курсы нестероидных противовоспалительных средств.


Прогноз

Больному ревматизмом назначаются иммуносупрессирующие, противовоспалительные, антигистаминные и некоторые другие группы препаратов.

Прогноз ревматизма зависит от тяжести поражений тканей сердца и суставов (т. е. наличием и масштабом миокардиосклероза, характером поражения клапанов сердца). Если устранение ревматической атаки было начато вовремя, то заболевание неплохо поддается лечению, и жизни больного ничего не угрожает. Наиболее неблагоприятно протекает часто рецидивирующий ревматизм.

К какому врачу обратиться

При повышении температуры, появлении припухлостей и покраснений кожных покровов в области крупных суставов пациенту следует обратиться к ревматологу. Для получения более детальной картины заболевания больному назначаются анализы крови для выявления ревматических факторов, С-реактивного белка и других показателей крови. При необходимости врач может направить больного к отоларингологу для обследования и санации носо- и ротоглотки. Для получения данных о состоянии тканей сердца и других органов проводится Эхо-КГ, ЭКГ и УЗИ, назначается консультация кардиолога и кардиохирурга.

Ревматизм у взрослых может начинаться в молодом возрасте и после появления симптомов поражения сердечно-сосудистой системы у больного появляются признаки повреждения суставных тканей. При отсутствии лечения заболевание может приводить к развитию сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. А если ревматизм протекает длительно, то суставные сочленения разрушаются, что существенно нарушает нормальную подвижность суставов.

О ревматизме в программе «Pro здоровье»:

Ревматизм. Что делать?

Как остановить ревматизм?

Телеканал «Архыз 24», тема программы «Здоровье» «Ревматизм: болезнь из детства» (с 3:45 мин.):

Здоровье — Ревматизм: болезнь из детства (04.06.2017)

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *