Осложнения после ангины у взрослых и детей

Ангина – заболевание, при котором страдает весь организм. Она вызывается чаще всего стрептококками и при неправильном лечении нередко сопровождается осложнениями. Тяжелое течение болезни и осложнения чаще развиваются у детей. Это связано с анатомическими особенностями органов носоглотки и недостаточно сильной иммунной защитой ребенка.

Местные осложнения связаны с распространением воспалительного процесса на окружающие анатомические образования. Общие осложнения вызываются аутоиммунным поражением некоторых тканей или распространением (диссеминацией) самих возбудителей через кровеносные сосуды в различные органы.

Местные осложнения

Эти осложнения появляются в ходе заболевания, ухудшая его течение:

  • острый паратонзиллярный (окологлоточный), ретротонзиллярный или ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс;
  • паратонзиллит (самое частое неблагоприятное последствие ангины);
  • острый средний отит (чаще при воспалении глоточной или тубарной миндалин);
  • острый ларингит;
  • шейный лимфаденит;
  • отек и стеноз (сужение) гортани с нарушением дыхания (следствие ретрофарингеального абсцесса).

Местные осложнения чаще развиваются у детей младше 3 лет, за исключением паратонзиллита.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

Миндалины покрыты капсулой. Они соседствуют с мышцами глотки, покрытыми соединительно-тканной пленкой – фасцией. Между капсулой и фасцией находится паратонзиллярная клетчатка, состоящая из жировой, соединительной ткани, сосудов и других образований. Воспаление этой клетчатки называется паратонзиллитом. Чаще всего болезнь поражает людей обоего пола в молодом возрасте и является осложнением ангины, возникшей в результате хронического тонзиллита.

Факторы возникновения паратонзиллита:

  • наличие на верхушке миндалин углублений – крипт, в которых сохраняется очаг хронического воспаления, распространяющийся на клетчатку;
  • отсутствие на верхнем полюсе капсулы и наличие там особых слизистых желез, по которым инфекция также легко переходит на соседний орган;
  • присутствие у некоторых людей в толще неба добавочной дольки небной миндалины – источника воспаления.

Паратонзиллит обычно возникает, когда человек уже начинает выздоравливать от ангины. Его признак – возобновление боли в горле с одной стороны, повторный подъем температуры до высоких значений, слабость. Боль в горле быстро становится мучительной: пациент не может проглотить не только пищу, но и воду, и даже слюну. Нарушается сон. Появляется боль в мышцах шеи, больной не может повернуть голову, а поворачивается всем корпусом.

Боль односторонняя, «отдает» в ухо, зубы. Часто видна слюна, стекающая из угла рта. Наблюдается тризм (спазм) жевательных мышц, в результате чего пациент может открыть рот лишь на 1 -2 см. Осмотр резко затруднен или невозможен. Появление тризма может быть признаком формирования абсцесса (гнойника) паратонзиллярного пространства. Абсцедирование может возникнуть в течение первых суток болезни, но чаще развивается на 3 – 4 сутки.

Определяется гнусавость голоса, отек угла нижней челюсти, шейный лимфаденит.

На 4 -6 день абсцесс может самопроизвольно вскрыться, гной вытечет в носоглотку, состояние больного улучшится. Однако если прорыв гнойного содержимого произойдет с другой стороны, возникнет гнойный затек в парафарингеальном пространстве. При этом развивается парафарингит, очень тяжелое осложнение.

При осмотре глотки видно крупное выбухание в форме шара в области миндалины, смещение язычка, выраженный отек миндалин, дужек, мягкого неба. При некоторых локализациях процесса его внешние признаки выражены недостаточно ярко.

В первые дни паратонзиллита проводят консервативное лечение: назначают эффективные антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные средства. Формирование паратонзиллярного абсцесса – показание к срочной операции: вскрытию и дренированию (очищению) гнойника. Если у больного уже были абсцессы, есть хронический тонзиллит, частые ангины, ему предлагают удалить пораженные миндалины и убрать очаг хронического воспаления. Состояние пациентов после операции нормализуется гораздо быстрее, чем после обычного вскрытия паратонзиллита.

Ретрофарингеальный абсцесс

Это осложнение встречается чаще всего у детей. Оно представляет собой воспаление с образованием гноя, локализованное в рыхлой клетчатке заглоточного пространства.Такая клетчатка особенно развита у детей в возрасте до 4 лет, а затем постепенно исчезает.

Первыми симптомами болезни после перенесенной ангины являются ухудшение состояния ребенка, отказ от еды, усиливающаяся боль в горле, новая волна лихорадки. Если гнойник находится за носоглоткой, появляется гнусавость. Если же очаг расположен ниже, он проявляется хриплым голосом, затрудненным дыханием, удушьем, угрожающим жизни ребенка.

Ретрофарингеальный абсцесс нужно немедленно вскрыть в медицинском учреждении. После операции назначают антибиотики, полоскания антисептиками, противовоспалительные препараты.

При резком удушье необходимо как можно скорее произвести трахеотомию – рассечение трахеи, позволяющее ребенку дышать.

Другие местные осложнения

Острый отит (воспаление среднего уха) особенно часто развивается у маленьких детей. Проявляется он болью в ухе, выделениями из него, снижением слуха. Ребенок беспокоится, плачет, крутит головой, старается «утопить» больное ухо в подушку. Лечение этого осложнения включает антибиотики и кортикостероидные средства, преимущественно в виде ушных капель. Назначаются антигистаминные средства, сухое тепло. При несвоевременном распознавании отита у детей возможна перфорация барабанной перепонки, стойкое снижение слуха.

Острый ларингит (воспаление гортани) развивается в основном у подростков. Проявляется он сухостью, саднением в горле, мучительным сухим кашлем. Голос становится хриплым или совсем исчезает. Затем кашель превращается во влажный, выделяется сначала светлая, а затем гнойная мокрота. Для лечения используют антибиотики, противокашлевые средства, отвлекающие способы (горчичники и так далее), ингаляции. При недостаточно эффективном лечении острый ларингит способен перейти в хроническую форму.

Шейный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, расположенных на шее. Они задерживают и очищают лимфу, идущую от глотки. В норме лимфоузлы при ангине обязательно увеличиваются, но при их воспалении становятся болезненными, затрудняющими движения в шее. Прогрессирование процесса сопровождается гнойным расплавлением лимфоузлов с образованием абсцессов и флегмон. При этом появляется выраженная лихорадка, сильная боль в шее, покраснение и отек кожи над узлами. Шейный лимфаденит необходимо лечить с помощью антибиотиков, а в тяжелых случаях – оперативно.


Общие осложнения

Эти заболевания чаще бывают вызваны стрептококковой инфекцией и проявляются спустя некоторое время (обычно около месяца) после выздоровления от ангины. Их появление связано с инфекционно-аллергической природой ангины. На внедрение стрептококков организм вырабатывает большое количество антител, образующих комплексы с антигенами этих микробов. Циркулирующие комплексы оседают в некоторых тканях, имеющих некоторую схожесть своих белков с антигенами стрептококков, и вызывают в них развитие аутоиммунного воспаления, то есть защитной реакции организма, направленной не против микробов, а против собственных клеток.

Наиболее часто возникает и несет большую опасность для здоровья ревмокардит. Другое тяжелое осложнение – гломерулонефрит. Нередко развиваются и другие поздние осложнения ангины:

  • инфекционный полиартрит;
  • пиелонефрит;
  • аппендицит;
  • сепсис;
  • тонзиллогенный медиастинит.

Ревмокардит

В середине ХХ века ревматическое поражение сердца после ангины встречалось у многих людей. В настоящее время частота такого осложнения несколько снизилась, однако оно все еще актуально.

Ревмокардит чаще регистрируется у детей младшего и среднего школьного возраста. Это проявление ревматизма – системного заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией. В легких случаях болезнь никак не проявляется. В более тяжелых вариантах больных беспокоит одышка, сердцебиение, боли в области сердца без связи с нагрузкой, удушье в положении лежа, отеки ног. Ревмокардит, независимо от степени его тяжести, приводит к формированию порока сердца.

Гломерулонефрит

Это осложнение чаще всего возникает у детей в возрасте от 5 до 9 лет. Через 1,5-2 месяца после выздоровления от ангины дети становятся вялыми, снижается их успеваемость в школе. Затем развивается классическая клиническая картина, включающая отеки, повышение артериального давления и изменения в моче. Лечение заболевания довольно длительное, но в большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. Лишь у одного ребенка из 100 заболевших впоследствии развивается хроническая почечная недостаточность.

Другие осложнения

Системные осложнения ангины могут быть связаны с распространением микробов по сосудистому руслу и оседании их в различных органах. Там возникает воспаление, которое вначале может не проявляться, выходя на первый план уже после выздоровления. Могут поражаться легкие, аппендикс, средостение, суставы, почечные лоханки. В тяжелых случаях развивается общее «заражение крови», сепсис. Все эти осложнения имеют характерные симптомы, хорошо известные врачам.

Профилактика осложнений

Как не допустить развитие осложнений ангины или ослабить их последствия:

  • соблюдать постельный режим во время лихорадки при ангине;
  • выполнять все рекомендации врача, пройти полный курс антибиотикотерапии;
  • избегать самолечения;
  • следить за своим самочувствием и здоровьем переболевшего ребенка в течение как минимум 2-х месяцев после болезни;
  • при появлении новой волны лихорадки, ухудшении самочувствия, возникновении каких-либо жалоб срочно обращаться к врачу.

К какому врачу обратиться

Так как самые частые осложнения ангины – местные, при усилении боли в горле нужно обратиться к ЛОР-врачу. Помогут диагностировать осложнения педиатр, терапевт, семейный врач, которые хорошо знают пациента. При развитии местных осложнений ребенка могут направить к хирургу. Общие осложнения требуют консультации соответствующего специалиста: кардиолога, ревматолога, нефролога.

Ангина — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *