Эхинококкоз легких: особенности течения, принципы лечения

Эхинококкоз легких относится к антропозоонозным инфекциям и развивается вследствие паразитирования в тканях легких личинок цепня эхинококка (Echinococcus granulosus). Данная глистная инвазия сопровождается формированием в паренхиме органов паразитарных кистозных полостей (около 1-5 см), которые при отсутствии лечения могут становиться гигантскими – до 10-20 см в диаметре. Подобные образования содержат несколько литров жидкости, оказывают негативное воздействие на ткани легких и приводят к нарушению их функционирования. Эта глистная инвазия может осложняться нагноением, обызвествлением или разрывом кист.

По наблюдениям специалистов при эхинококкозе в 70-80 % случаев происходит поражение тканей печени, а эхинококкоз легких выявляется только у 15-20 % пациентов, инфицированных Echinococcus granulosus. Почему и как развивается эта глистная инвазия? В каких странах и регионах она распространена? Какими симптомами проявляется эхинококкоз легких? Как он выявляется и лечится? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Причины и механизм развития

Эхинококкоз легких возникает при попадании в легочную ткань личинок гельминта — эхинококка.

Эхинококкоз легких провоцируется попаданием в легочную паренхиму личинок ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Способные к размножению взрослые особи этого глиста живут в кишечнике животных, относящихся к отрядам кошачьих и псовых (например, домашних кошек и собак, шакалов, лисиц, волков, песцов и пр.), а в виде личинок эхинококки паразитируют в тканях непарно- и парнокопытных животных (коров, лошадей, коз, овец, оленей, свиней), которые являются их промежуточными хозяевами.

Человек заражается эхинококкозом из-за попадания в его организм выделяющихся с каловыми массами зараженных животных яиц гельминта. Обычно инфицирование происходит через грязные руки во время дойки, стрижки, ухода за животными, выделки шкур, уборки скотного двора, при употреблении немытых овощей, зелени, фруктов или загрязненной калом животных воды. В более редких случаях яйца гельминта вдыхаются вместе с пылью во время сельскохозяйственных работ или сенокоса.

После попадания в кишечник эхинококки вместе с током крови попадают в ткани печени, легких и рассеиваются по всему организму. Если заражение происходило аэрогенным путем, то вначале онкосферы паразитов поражают стенки бронхов и только после этого попадают в паренхиму легких, образовывая там пузырчатые кистозные полости. Обычно эхинококковые кисты возникают в нижних отделах легких, но могут поражать и любые другие отделы органа.

  • Выделяющиеся животными онкосферы эхинококка могут переносить температуру от – 30 до + 38 °С.
  • В тени на поверхности почвы и при температуре от 10-26 °С они способны сохраняться на протяжении 30 суток.
  • При температуре 18-50 °С и под солнечными лучами они гибнут через 1-5 дней.
  • В траве при 14-28 °С остаются жизнеспособными до 45 суток.

Онкосферы эхинококка плохо переносят высыхание, но устойчивы к низким температурам и при таких условиях сохраняются на протяжении нескольких лет.

Эхинококковая киста представляет собой пузырь со сложной структурой. Она покрыта толстой (до 5 мм) слоистой капсулой (кутикулой), под которой располагается более тонкая зародышевая оболочка, участвующая в росте внешней оболочки и продуцирующая дочерние пузыри и выводковые капсулы со сколексами.

Выводковые капсулы рассеваются на зародышевой оболочке, соединяются с нею тонкой ножкой и похожи на небольшие пузырьки. Каждая капсула содержит присоединенные к ней сколексы, а пузырь заполнен желтоватой жидкостью, которая необходима для питания и защиты выводковых капсул и сколексов. В этой же жидкой среде могут находиться компоненты гидатидозного песка – оторвавшиеся сколексы и выводковые капсулы. Поверхность пузыря постепенно зарастает соединительной тканью и формирует материнскую кисту. Нередко в ней находятся более мелкие дочерние и внучатые пузыри с аналогичным строением.

Рост эхинококковой кисты вызывает ряд негативных воздействий на организм:

  • травмирование, сдавление и раздражение окружающих тканей;
  • аллергизация продуктами обмена.

Компрессия окружающих кисту тканей приводит к нарушению функций пораженного легкого, а локализация и размер этого образования определяет характер и выраженность появляющихся симптомов. Кроме этого, образование постоянно раздражает рядом расположенные ткани и вызывает их хроническое воспаление.

Попадание в организм продуктов обмена паразита вызывает развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типа. Сенсибилизация при эхинококкозе легких проявляется в виде крапивницы и эозинофилии. Иногда пузыри могут вскрываться и вызывать развитие такого тяжелого проявления, как анафилактический шок. При затяжном течении эхинококкоза легких у больного возникают иммунопатологические реакции.

Инфицирование и нагноение эхинококковых кист приводит к вскрытию пузыря и воспалению окружающих его тканей. Чаще всего (примерно у 90 % больных) пузырь прорывается в просвет бронха. При таком течении недуга паразит погибает, и остатки капсулы выделяются в виде гнойной мокроты во время кашля. В таких случаях заболевание может заканчиваться заживлением образовавшейся в легочной паренхиме полости, формированием кисты легкого или протекающим хронически гнойным воспалением.

При прорыве с плевральную полость эхинококковая киста вызывает коллапс легкого и развитие прогрессирующей дыхательной недостаточности. В некоторых случаях излитие кистозного содержимого происходит в кровеносные сосуды, брюшную полость или перикард. В результате у больного происходит развитие множественных метастатических очагов (то есть поражение кистами здоровых тканей и органов) и развиваются токсико-анафилактические реакции. Обызвествление эхинококковой кистозной полости обычно наблюдается при выздоровлении больного, нарушении развития или гибели личинки паразита.


Классификация

Эхинококкоз легкого бывает:

  • первичным – паразитарная киста развивается в легком сразу после инфицирования;
  • вторичным – киста формируется в результате распространения гельминтоза из других органов.

Эхинококковые кисты бывают:

  • единичными;
  • множественными;
  • односторонними;
  • двухсторонними.

Размеры эхинококковой кисты характеризуются следующим образом:

  • мелкая – до 2 см;
  • средняя – от 2 до 4 см;
  • крупная – от 4 до 8 см;
  • гигантская – от 10 до 20 см.

Эхинококковая киста чаще бывает однокамерной, иногда – многокамерной.

Распространенность

Чаще рассматриваемое в рамках этой статьи заболевание выявляется у жителей регионов с развитым скотоводством и с жарким сухим климатом. По мере продвижения с юга на север уровень заболеваемости снижается. Основным распространителем этого гельминтоза обычно становится крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

Эхинококкоз чаще выявляется в Закавказье, Татарстане, Башкортостане, Крыму, Алтайском, Красноярском, Краснодарском, Хабаровском краях, на Северном Кавказе, в Самарской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Амурской, Омской, Томской, Магаданской и Камчатской областях, Чукотском автономном округе. Случаи заболеваемости регистрируются в Молдове, Киргизстане, Узбекистане и в Херсонской, Одесской, Запорожской, Донецкой и Николаевской областях Украины.

По данным статистики эхинококкозом наиболее поражены следующие страны: Чили, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина, южная часть США, Марокко, Тунис, Алжир, АРЕ, Новая Зеландия, Италия, Турция, Болгария, Греция, Кипр, Испания, Франция, Сербия, Черногория, Индия и Япония.

Симптомы

Заболевание на I стадии протекает бессимптомно и обнаруживается случайно — при плановом флюорографическом обследовании.

В течении эхинококкоза легких специалисты выделяют 3 основные стадии:

  • I (бессимптомная) – из-за медленного роста кисты эта стадия эхинококкоза может длиться несколько лет после заражения, на этом этапе заболевание может обнаруживаться случайно при выполнении рентгеновского снимка легких;
  • II (клинических проявлений) – из-за увеличения размеров кисты у больного появляются боли в груди, иногда возникает кашель и одышка, без проведения детальной диагностики на этой стадии проявления гельминтоза нередко принимаются за симптомы других заболеваний (пневмонии, бронхита и пр.);
  • III (осложнений) – из-за инфицирования и нагноения киста прорывает в бронх, плевральную или брюшную полость, кровеносные сосуды, перикард.

На стадии бессимптомного течения эхинококкоза больной может ощущать только периодическую легкую слабость и отмечать снижение работоспособности. Обычно симптомы возникают только через 3-5 лет после инвазии и при больших размерах появляющейся кисты. Вначале больной предъявляет жалобы на возникновение тупой боли в груди. У некоторых пациентов появляется упорный кашель (вначале сухой, затем влажный с примесями крови в мокроте), затруднения при проглатывании и одышка. Кроме этого, из-за поступления в кровь продуктов жизнедеятельности личинок эхинококка развиваются аллергические проявления в виде уртикарных высыпаний, кожного зуда и бронхоспазма. У некоторых больных развивается ателектаз легкого (спадение альвеол на определенном участке органа).

При отсутствии лечения эхинококкоз легкого приводит к развитию тяжелых осложнений. Нагноение кистозной полости проявляется признаками абсцесса легкого. При ее прорыве в просвет бронха у больного появляется интенсивный кашель с выделением большого объема мокроты водянистого характера с примесями гноя и/или крови, фрагментами дочерних капсул и оболочки кисты. Кашель сопровождается асфиксией, синюшностью кожных покровов и слизистых, тяжелыми аллергическими реакциями.

Если содержимое кисты изливается в плевральную полость, то у больного резко ухудшается самочувствие из-за развития плеврита. В области поражения появляется острая боль, скачкообразно повышается температура, возникает озноб и признаки расстройства дыхания. В дальнейшем это осложнение может приводить к развитию эмпиемы плевры и пиопневмоторакса, анафилактического шока и наступлению смерти. При вскрытии эхинококковой кисты в полость перикарда появляются признаки тампонады сердца.

Кроме вышеописанных симптомов эхинококкоза легких у больного могут наблюдаться проявления, возникающие из-за присутствия внелегочных паразитарных кист.

Диагностика

Эхинококкоз легких может маскироваться под другие заболевания дыхательной системы, и для его выявления важно проводить сбор данных о факте пребывания в областях распространения данной инвазии или связанной с животноводством профессией. Иногда при очень крупных кистах на грудной клетке больного может быть заметно выпячивание и сглаженность межреберных промежутков. При простукивании легких в области эхинококковой кисты может определяться приглушенный звук.

Подтвердить диагноз при эхинококкозе легких помогают следующие исследования:

  • рентгенография;
  • КТ легких;
  • микроскопия осадка мокроты;
  • общий анализ крови;
  • серологические исследования крови (РНГА, ИФА) для выявления антител к эхинококку.

В некоторых случаях диагностика может дополняться проведением бронхоскопии или диагностической торакоскопии.

Для исключения ошибок проводится дифференциация эхинококкоза легких со следующими заболеваниями:

  • туберкулез легких;
  • бактериальный абсцесс легких;
  • доброкачественные новообразования легких;
  • гемангиома легких.

Лечение

Основу лечения составляют противогельминтные препараты.

Для избавления от эхинококкоза легких обычно применяется сочетание двух методов лечения:

  • этиотропная терапия – прием противопаразитарных (сколецидных) препаратов;
  • хирургическое лечение – операции, направленные на удаление эхинококковых кист.

При небольших кистах до 3 см иногда может проводиться только медикаментозное лечение без выполнения хирургической операции. В качестве противопаразитарных средств при эхинококкозе используются следующие препараты:

  • Альбендазол;
  • Зентель;
  • Эсказол.

Доза противопаразитарного средства зависит от массы тела больного. Курс лечения составляет 3 недели. Через месяц прием препарата повторяют. В случае выполнения операции противопаразитарная терапия должна назначаться как можно раньше.

Выбор метода хирургического удаления эхинококковой кисты зависит от клинического случая. При небольших и поверхностных образованиях может выполняться так называемая идеальная эхинококкэктомия, заключающаяся в удалении кисты без нарушения целостности ее оболочки. После ее извлечения из легкого оставшуюся полость в органе обрабатывают спиртовым и гипертоническим растворами, формалином и антисептиками. Далее полость ушивают.

При крупных или расположенных в толще легкого кистах проводится эхинококкэктомия. Для этого кистозную полость покалывают толстой иглой и удаляют ее содержимое путем аспирации. После этого полость обрабатывают антисептиком и выполняют удаление оболочки кисты. Оставшуюся в легком полость заполняют цианакрилатным клеем или устраняют путем капитонажа (ушиванием при вворачивании краев в полость кисты).

В некоторых случаях при эхинококкозе легких для устранения кист приходится проводить сегментэктомию, лобэктомию или резекцию легкого.

Прогноз

При своевременном выявлении и радикальном хирургическом лечении прогноз эхинококкоза легких обычно благоприятный. В остальных случаях заболевание часто рецидивирует и приводит к смерти больного.


К какому врачу обратиться

При появлении болей в грудной клетке, кашля и одышки следует обратиться к пульмонологу. После проведения обследования (рентгенографии, КТ легких, анализов крови и пр.) и возникновении подозрений на присутствие эхинококковой кисты в легочных тканях врач назначит консультацию торакального хирурга.

Эхинококкоз легких является глистной инвазией, которая провоцируется поступлением в ткани легкого личинок ленточного гельминта – эхинококка. Из-за этой инвазии у больного в легочной паренхиме появляются одиночные или множественные эхинококковые кисты, присутствие которых приводит к нарушению функций пораженного органа и развитию токсико-аллергических реакций. Нагноение и разрыв кисты приводит к тяжелым осложнениям, которые могут становиться причиной смерти больного. Лечение эхинококкоза легких должно начинаться как можно раньше и проводиться только специалистом, так как для избавления от паразита далеко не всегда бывает достаточно приема противопаразитарных средств.

Об эхинококкозе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 33:15 мин.):

Жить Здорово! Эхинококкоз

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *