Пиопневмоторакс: почему возникает, особенности течения и лечения

Пиопневмотораксом называют бактериальную деструкцию легких, которая сопровождается поступлением в плевральную полость из очагов деструкции легких гноя и воздуха и формированием легочно-плеврального свища. Это заболевание нередко является следствием осложненного течения абсцессов или гангрены легких. Недуг рассматривается специалистами как разновидность эмпиемы плевры.

В зависимости от локализации патологических изменений пиопневмоторакс разделяют на тотальный и ограниченный. При тотальной форме сращения плевры отсутствуют. Кроме этого, пиопневмоторакс может быть простым (ненапряженным) или напряженным (то есть сопровождаться повышением давления в плевральной полости). Ограниченный (или осумкованный) пиопневмоторакс сопровождается появлением спаек в плевральной полости.

Почему возникает пиопневмоторакс? Какими симптомами сопровождается это заболевание? Как оно выявляется и лечится? Ответы на эти вопросы вы получите в этой статье.

Причины

Пиопневмоторакс может стать осложнением абсцесса легкого — в случае, если он прорвет в плевральную полость.

Развитие пиопневмоторакса становится следствием гнойно-деструктивных процессов в легочных тканях и провоцируется способствующей образованию гноя инфекцией. Возбудителями этих инфекционно-воспалительных процессов могут становиться стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клебсиеллы, клостридии), стрептококки, микобактерии туберкулеза или синегнойная палочка.

Обычно пиопневмоторакс становится осложнением следующих гнойно-воспалительных заболеваний легких:

Основной причиной развития пиопневмоторакса становится гнойное расплавление плевральной полости гнойным очагом в легких, который сообщается с бронхом. В результате гнойник прорывает в плевральную полость и попадающая с ним инфекция приводит к гнойному воспалению тканей плевры.

В некоторых случаях пиопневмоторакс вызывается эмпиемой плевры, спровоцированной Clostridium perfringens. Этот анаэробный микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ, который и скапливается в плевральной полости. Иногда рассматриваемое в рамках этой статьи заболевание провоцируется сообщением полости с внешней средой через рану и сформировавшийся свищ. В детском возрасте пиопневмоторакс нередко становится следствием септикопиемии, которая осложняется формированием вторичного гнойного очага в плевре.

Пиопневмоторакс возникает из-за разрушения легочной ткани и висцерального листка плевры гнойником, который вскрывается в просвет плевральной полости. В течении этого заболевания выделяют несколько этапов:

  • угрожающего прорыва – наблюдается на стадии максимального нагноения очага;
  • открытого легочно-плеврального свища – развивается после прорыва гнойника;
  • прикрытого легочно-плеврального свища – начинается после развития спаечного процесса и проявляется в сращении краев свища с рядом расположенными тканями плевры.

При этом заболевании объем попадания гноя и воздуха в плевральную полость зависит от диаметра сообщающегося с нею свища, бронха и гнойника. Из-за быстрого нагнетания гнойного экссудата и газа может развиваться синдром внутриплеврального напряжения, который сопровождается коллапсом легкого, резким повышением внутриплеврального давления и смещением средостения. При таком течении болезни у больного развивается плевропульмональный шок.

Если течение заболевания становится затяжным, то присутствие легочно-плеврального свища вызывает постоянное поступление воздуха и гноя в плевральную полость. При прикрытых свищах патологические очаги могут рубцеваться или вновь прорывать в плевральную полость.


Симптомы

Тяжесть проявлений при пиопневмотораксе зависит от многих факторов: степени выраженности гнойно-деструктивных процессов в легочной ткани, активности возбудителя гнойного воспаления, реакции тканей плевры на его внедрение. Заболевание может протекать в острой, мягкой и стертой форме. Наиболее тяжело и бурно протекает вызывающийся гангренозными абсцессами пиопневмоторакс.

В развитии заболевания выделяют две основные фазы:

  • острых респираторных расстройств;
  • напряженной субкомпенсации, сопровождающейся интенсивной интоксикацией и температурной реакцией.

При остром течении пиопневмоторакса у больного внезапно появляется сильная боль в грудной клетке, локализующаяся на стороне поражения. Болевой синдром сопровождается приступом кашля, интенсивной одышки и кратковременной остановкой дыхания. Больной резко становится бледным, губы и слизистые синеют, на коже появляется холодный пот, верхний показатель давления снижается до 50-70 мм рт. ст., а пульс становится нитевидным.

Клинические проявления ограниченной или простой формы пиопневмоторакса напоминают симптомы эмпиемы плевры. Из-за отсутствия клапана состояние больного постепенно компенсируется: пульс стабилизируется и боли стихают. Присутствие гноя в организме приводит к развитию выраженной интоксикации и у больного может существенно повышаться температура, возникает озноб и обильный пот. Из-за гнойной интоксикации существенно ухудшается аппетит и нарастает общая слабость.

При напряженном пиопневмотораксе у больного быстро ухудшается общее состояние и нарастают признаки острой дыхательной недостаточности. Он ведет себя беспокойно и облегчает свое состояние вынужденным положением – садится, опираясь руками на край постели. На шее пациента визуально определяется набухание вен, может присутствовать напряженность передней поверхности живота. При наличии клапанного механизма у больного появляется эмфизема средостения, грудной клетки, шеи и лица. Компенсаторное облегчение у таких пациентов не наступает, и при отсутствии своевременной помощи пиопневмоторакс может становиться причиной летального исхода.

При напряженном пиопневмотораксе при осмотре больного на стороне поражения отмечается отставание пораженной половины грудной клетки в дыхании и увеличение промежутков между ребрами. При перкуссии пораженного легкого выявляется коробочный звук. При аускультации на стороне поражения прослушивается ослабленное дыхание, а бронхиальное дыхание становится амфорическим.

При мягком течении пиопневмоторакса проявления заболевания выражены не резко, и при отсутствии лечения гнойное воспаление может становиться хроническим. При стертых формах момент прорыва гнойника почти незаметен, недуг протекает скрыто и проявляется выраженными симптомами основного заболевания, приводящего к гнойной деструкции легких.

Диагностика

Взять содержимое плевральной полости на исследование поможет трансторакальная пункция.

Заподозрить развитие пиопневмоторакса врач может по клиническим проявлениям этого заболевания и ухудшению состояния больного на фоне вызывающих его развитие недугов. Для подтверждения диагноза пациенту назначаются следующие исследования:

  • Рентгенография. На снимках визуализируется смещение органов средостения в сторону пораженного легкого, один или несколько уровней гнойного экссудата в плевральной полости, над которыми присутствует отчетливо заметный пузырь воздуха. При ограниченном пиопневмотораксе на рентгенограмме выявляются осумкованные гнойно-воздушные очаги в виде веретена. При неограниченном процессе выявляются признаки спадения легкого, которое может быть частичным или полным.
  • КТ легких. Получаемые при этом исследовании снимки более четко визуализируют происходящие в плевральной полости и легких изменения.
  • Трансторакальная пункция. Получаемые при этом исследовании образцы гнойного экссудата и воздуха полностью подтверждают диагноз и позволяют проводить микробиологический анализ, определяющий вид возбудителя гнойного процесса и его чувствительность к антибиотикам.

Для исключения ошибочного диагноза пиопневмоторакс дифференцируют от следующих заболеваний:

Лечение

Основные задачи лечения пиопневмоторакса направляются на достижение следующих целей:

  • устранение образовавшегося сообщения между плевральной полостью и бронхом;
  • ликвидация инфекции, распространившейся в плевральную полость из легкого.

Лечение пациентов с пиопневмотораксом проводится в условиях хирургического отделения. При тяжелом течении заболевания больному выполняется экстренная плевральная пункция, цель которой направлена на удаление воздуха, устранение напряженного пневмоторакса и эвакуацию гнойного экссудата. После этого выполняется промывание плевральной полости антисептическими и антибактериальными растворами. Если выделяющийся гнойный экссудат слишком густой, то промывание дополняют введением фибринолитических средств.

Большинству больных после выполнения плевральной пункции проводится торакоцентез для дренирования плевральной полости. Эта мера позволяет обеспечить ее более полное и надежное освобождение от гнойного экссудата путем проведения многократных введений лекарственных средств. Для этого плевральная полость промывается лечебными растворами 1-2 раза в сутки. В некоторых случаях для дренирования применяется методика катетеризации гнойника через бронх или трахею. При присутствии открытого бронхоплеврального свища во время бронхоскопии может проводиться интраплевральное введение Йодинола и Йодолипола, временное закрытие бронха поролоновой губкой.

Всем пациентам с пиопневмотораксом назначается антибиотикотерапия и проводится иммунная коррекция и иммунизация. При развитии плевропульмонального шока выполняется инфузионная терапия и оксигенотерапия, введение глюкокортикостероидов и сердечных гликозидов, проводится плазмаферез или гемосорбция.

Если дренирование оказывается неэффективным на протяжении нескольких суток, то больному проводится хирургическая операция:

  • ушивание свища;
  • пневмоабсцессотомия с ушиванием ткани легкого;
  • торакостомия.

В случаях неполного расправления легкого после коллапса выполняется:

  • декортикация легкого – для расправления легкого проводится удаление фиброзных образований;
  • торакопластика – хирург вскрывает плевральную полость, удаляет несколько ребер, париетальные шварты (утолщения) и межреберные промежутки.

В тяжелых случаях для нормализации дыхания приходится выполнять плевролобэктомию или краевую резекцию легкого.

Прогноз

Пиопневмоторакс относится к опасным заболеваниям. Его исход во многом зависит от тяжести гнойно-деструктивных процессов в легком. Особенно опасно его развитие в раннем детском возрасте – уровень летальности у пациентов этой возрастной группы может достигать 10-20 %. При быстром выявлении этого заболевания и современном лечении прогноз обычно благоприятный. В отдаленном периоде у больных после пиопневмоторакса могут развиваться необратимые изменения в легочных тканях и хронические воспалительные процессы неспецифического характера.


К какому врачу обратиться

Нередко при пиопневмотораксе не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Лечение пиопневмоторакса проводится торакальным хирургом. Оно должно начинаться как можно раньше и подразумевает проведение различных хирургических манипуляций: пункций и дренирования плевральной полости или операций.

Пиопневмоторакс является опасным осложнением различных заболеваний легких, которые сопровождаются гнойно-воспалительными и деструктивными процессами. При его развитии происходит прорыв гнойника, формирование легочно-плеврального свища и поступление гноя и воздуха в плевральную полость. Для лечения пиопневмоторакса проводятся пункции и дренирования плевральной полости, назначается антибиотикотерапия и иммунная коррекция. В сложных случаях пациенту могут выполняться хирургические операции.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *