Причины редкого мочеиспускания

Уменьшение объема мочи может быть связано с ускоренным выведением жидкости из организма другими путями, с обезвоживанием, нарушением образования и оттока мочи. Все эти причины могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому при редком мочеиспускании в малом объеме необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Читать далее

Уретероцеле мочевого пузыря у мужчин и женщин: причины, методы лечения

Уретероцеле — выпячивание стенки мочеточника в полость мочевого пузыря, нарушающее мочеиспускание. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, имеет разные стадии и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Читать далее

Почему изменяется цвет мочи

Цвет мочи может меняться у здорового человека после употребления некоторых продуктов питания. Также на ее цвет влияют медикаменты. Часто изменение окраски мочи — признак заболеваний мочевыводящих путей, печени и других органов.

Читать далее

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: причины, симптомы, лечение

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей возникает в основном при врожденных аномалиях развития мочевыводящих путей. В дальнейшем он может стать причиной хронического пиелонефрита. О том, как распознать болезнь и как ее лечить, рассказано в статье.

Читать далее

Болезнь Ормонда: причины, симптомы, лечение

Болезнь Ормонда — разрастание соединительной ткани в забрюшинном пространстве, которая сдавливает мочеточники. В результате нарушения оттока мочи формируется расширение чашечно-лоханочной системы почек, что ведет к почечной недостаточности. Лечение чаще всего хирургическое.

Читать далее

Гематурия у мужчин и женщин: что это такое, причины

Гематурия — это примесь крови в моче. Она может быть вызвана заболеваниями почек, опухолями, туберкулезом мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью и многими другими заболеваниями. При гематурии необходимо углубленное обследование, так как она является признаком серьезной патологии.

Читать далее

Частое мочеиспускание по ночам: всегда ли вызывается циститом, причины этого симптома

Частое мочеиспускание по ночам может быть вызвано большим количеством заболеваний почек, мочевого пузыря, нервной системы, гипофиза, эндокринных желез, простаты, сердца, сосудов. Поэтому при постоянных ночных пробуждениях и исключении физиологических причин никтурии необходимо посетить врача.

Читать далее

Биохимический анализ мочи: норма и патология

Биохимическое исследование мочи проводится реже, чем такой же анализ крови. Однако такое исследование способно обнаружить причину серьезных заболеваний, которые трудно диагностируются клинически. Поэтому при неясном диагнозе всегда необходимо сдать биохимический анализ мочи.

Читать далее

Полное и неполное удвоение почки: причины, признаки, лечение

Полное или неполное удвоение почки — врожденная аномалия развития. Обычно она не вызывает неприятных симптомов, но в тяжелых случаях может стать причиной пиелонефрита, гидронефроза, мочекаменной болезни и других осложнений. Лечение зависит от клинической картины и включает медикаменты и хирургические операции.

Читать далее

Рентген почек: показания, противопоказания, методика проведения

Рентгенография почек и мочевыводящих путей — недорогой, но достаточно информативный метод диагностики. Чтобы повысить точность диагноза, пациент должен правильно подготовиться к процедуре. О возможных противопоказаниях, сути процедуры и ее результатах рассказано в статье.

Читать далее

Общий анализ мочи: расшифровка у взрослых

Общий анализ мочи дает важную информацию о состоянии почек и мочевыводящих путей. Исследование физических, химических свойств мочи, а также ее клеточного осадка помогает в диагностике многих заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и других органов.

Читать далее

Внутривенная урография: суть метода, методика проведения исследования

Внутривенная, или экскреторная урография применяется для диагностики мочекаменной болезни, опухолей, туберкулеза, аномалий развития и многих других заболеваний мочевыводящих путей и почек. Это безболезненная процедура, очень редко вызывающая осложнения.

Читать далее

Рак яичка у мужчин: симптомы, современные методы лечения

Рак яичка — тяжелое заболевание, возникающее у мужчин молодого возраста. Основа лечения — хирургическая операция в сочетании с курсами химиотерапии и облучения. Прогноз зависит от степени поражения лимфоузлов и метастазов в отдаленные органы.

Читать далее

Как остановить кровотечение

Для того чтобы быстро остановить потерю крови, необходимо знать отличия артериального, венозного и капиллярного кровотечения. Используется давящая повязка, пальцевое прижатие артерии или наложение жгута. При кровотечении из внутренних органов необходима срочная помощь хирурга.

Читать далее

Первые симптомы проблем с почками, которые не стоит игнорировать

Признаки, позволяющие заподозрить заболевание почек — отеки, повышение давления, изменения мочеиспускания, боль в пояснице и другие. При их появлении следует обратиться к врачу, сдать анализы, пройти ультразвуковое или лучевое обследование. Лишь после уточнения диагноза врач сможет назначить правильное лечение.

Читать далее

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Современные методы диагностики болезней мочевого пузыря — общеклинические, лабораторные, ультразвуковое и рентгенологическое исследование, компьютерная и магнтино-резонансная томография. комплексное уродинамическое исследование, цистоскопия с биопсией — помогают установить диагноз и назначить правильное лечение при болезнях этого органа.

Читать далее

Рецидивирующий цистит: причины и лечение

В статье дана подробная информация о том, как и почему возникает рецидивирующий цистит, подробно рассказывается о его предпосылках. Описано лечение заболевания, включающее устранение причины рецидивов и профилактику обострений. Указано место антибиотиков в лечении рецидивирующего цистита, а также способы профилактики обострений.

Читать далее

Трактовка анализов мочи у детей

Если родители получили на руки результат анализа мочи, им часто интересно выяснить, в норме ли его показатели. В нашей статье приведены таблицы нормальных значений всех показателей анализа мочи, а также рассказано, при каких заболеваниях они могут изменяться. При появлении каких-то вопросов необходимо уточнять их у врача, назначившего анализ мочи, и не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Читать далее