Причин понижения уровня сахара в крови (или гипогликемии) множество, и это состояние сопровождается рядом неприятных, а в тяжелых случаях и опасных симптомов. Оно выражается в критическом снижении уровня глюкозы и может наблюдаться как у больных с сахарным диабетом, так и у абсолютно здоровых людей или при других заболеваниях. В ряде случаев понижение уровня сахара не опасно, но при тяжелой степени гипогликемии у больного может развиваться такое угрожающее состояние, как гипогликемическая кома.
Тема этой публикации будет полезна не только людям с сахарным диабетом, но и не страдающим именно от этого заболевания. В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, причинами и способами лечения гипогликемии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете избежать неприятных ощущений и последствий, которые способно доставлять это состояние, или сумеете оказать первую доврачебную помощь близкому человеку, страдающему от сахарного диабета.
Причины
Одной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:
- передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
- голодание;
- нарушение диеты;
- длительный перерыв между приемами пищи;
- заболевания почек и печени;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелые физические нагрузки;
- прием больших доз алкоголя.
Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:
- усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
- снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
- снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.
При применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.
Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.
Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:
- тяжелые патологии печени;
- состояние после резекции кишечника или желудка;
- врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
- заболевания гипоталамуса и гипофиза;
- патологии надпочечников.
У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:
- период беременности и лактации;
- тяжелые физические нагрузки;
- частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
- соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.
Симптомы
У здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.
Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.
Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:
- головокружение и головная боль;
- нервозность;
- слабость;
- дрожь в теле;
- усиленное потоотделение;
- легкая тошнота;
- выраженный голод;
- затуманенность зрения.
Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:
- раздражительность;
- неспособность сконцентрироваться;
- ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
- замедленность речи;
- мышечные судороги;
- необоснованный плач, агрессия или злость.
Симптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:
- утрата сознания (гипогликемическая кома);
- судорожный приступ;
- инсульт;
- смерть (в ряде случаев).
Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:
- появление необычных шумов;
- беспокойство;
- случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
- хождение во сне;
- усиленное потоотделение;
- кошмарные сны.
При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.
Симптомы развития гипогликемического синдрома
При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.
Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.
Первая фаза
- Выраженный голод;
- сонливость;
- слабость;
- гипотония;
- смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
- раздражительность.
Вторая фаза
- Непереносимый голод;
- бледность;
- холодный пот;
- тахикардия;
- ощущение биения сердца;
- нечеткость зрения;
- дрожь в теле и конечностях;
- ощущение страха смерти.
Третья фаза
- Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
- возбуждение;
- неуправляемость поведения;
- исчезновение чувства страха;
- неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).
Четвертая фаза
- Дрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
- утрата зрения;
- обморок и развитие комы.
Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.
Лечение
Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:
- сахар – 1-2 чайные ложки;
- мед – 2 чайные ложки;
- карамель – 1-2 шт.;
- лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
- фруктовый сок – 100 мл.
Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).
Первая помощь при гипогликемическом синдроме
При развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:
- Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
- Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
- Снять стесняющую дыхание одежду.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Дать принять сладкое в виде питья.
- Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
- При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.
Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.
Лечение больных с гипогликемической комой
После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).
Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.
Больному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.
После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.
Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.
К какому врачу обратиться?
При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.
Видео версия статьи:
Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии: