Первая помощь при осложнениях беременности

В некоторых случаях беременность сопровождается осложнениями. Некоторые из них не очень опасны, другие встречаются реже, но могут привести к серьезным последствиям для матери и будущего ребенка.


Осложнения при вынашивании ребенка

Самые вероятные осложнения у будущей мамы — ранний токсикоз, гестоз и невынашивание.

Токсикоз появляется в ранние месяцы развития плода. Он сопровождается эмоциональной подавленностью, избыточным выделением слюны, тошнотой, приступами рвоты. Позднее развивается гестоз беременных, который сопровождается отечностью, наличием белка в моче (протеинурией), повышением давления (гипертензией). Часто такое состояние называют еще ОПГ-гестозом. Такие патологии могут привести к нарушению развития будущего ребенка и прерыванию беременности.

Невынашивание беременности – ее внезапное непроизвольное прекращение в срок не менее, чем за две недели до планируемых родов. Начальные симптомы этого опасного состояния – боль в нижнем отделе живота и кровотечение из влагалища.

Редко наблюдающееся осложнение – преждевременная отслойка плаценты, то есть разделение ее и стенки матки, при этом из зияющих сосудов плаценты возникает сильное кровотечение. При нормальном расположении плаценты ее отслойка сопровождается болью в животе и кровянистыми выделениями. Когда плацента расположена низко и перекрывает внутренний зев матки, то при этом осложнении развивается интенсивное кровотечение, часто опасное для жизни.

Пузырный занос – разновидность опухоли, возникающая из плацентарной ткани и внешне выглядящая как множество пузырьков. В первой половине беременности такая опухоль сопровождается рецидивирующими кровотечениями. В некоторых случаях она проникает через маточную стенку и даже распространяется по сосудам в другие органы. При этом осложнении нередко возникает невынашивание беременности.

Упомянем также о таком опасном состоянии, как внематочная беременность. Обычно эмбрион на начальной стадии развития при этом прикрепляется к стенке маточной трубы, которая разрывается при его дальнейшем росте. Это происходит на 1-2 месяце и сопровождается болью в нижнем отделе живота, выделением небольшого количества крови из влагалища, проявлениями внутренней кровопотери (бледная кожа, покрытая холодным потом, резкая слабость, головокружение и обморок).

Признаки осложнений беременности и первая помощь

В случае возникновения многократной рвоты беременной женщине следует обратиться к врачу.

Самые частые признаки при осложнениях беременности:

Рвота

Появляется в начале беременности и может длиться до 4 месяцев. Нередко рвота возникает неоднократно в течение дня, на голодный желудок или после еды. В некоторых случаях женщина жалуется на слюнотечение – выделение до 1 литра слюны в сутки. При этих симптомах нужно проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Лечение обычно осуществляется в домашних условиях, но вероятна и госпитализация. Следует как можно больше спокойно лежать, пить прохладную воду с небольшим добавлением поваренной соли или специальные растворы (например, регидрон) в небольших количествах, но часто. При избыточном выделении слюны может помочь полоскание ротовой полости отваром коры дуба, настоем ромашкового цвета, шалфея.

Питаться нужно полужидкими, легко усваиваемыми продуктами. Есть лучше полулежа, небольшими порциями, но чаще, чем обычно (до 6 раз в день). Врач может назначить прием валерианы, церукала.

Чрезмерно выраженная рвота сопровождается многократными позывами в течение суток. Она приводит к потере жидкости, уменьшению веса и расстройству деятельности внутренних органов. Болезнь сопровождается сухостью кожи, запахом ацетона, повышением температуры, сердцебиением, снижением давления. Пациентка становится вялой или возбужденной, ее беспокоит сильная слабость. Иногда появляется желтушное окрашивание кожи. При чрезмерной рвоте нужно госпитализировать женщину.

Отеки

Этот симптом появляется в конце беременности. Возникают отеки ног, живота, реже – рук и лица. Еще до того, как отеки станут заметны, у женщины быстро нарастает вес, уменьшается объем выделяемой мочи, становятся малы кольца, обувь, ранее бывшие впору. Это так называемые скрытые отеки.

При прогрессировании гестоза присоединяется поражение почек – нефропатия. Она сопровождается гипертонией и/или появлением белка в моче. На этом фоне возникают тяжелейшие осложнения, вызванные ухудшением кровоснабжения мозга – преэклампсия и эклампсия.

Если у женщины возникли отеки, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу. Если у беременной есть признаки нефропатии, она госпитализируется. При изолированных отеках возможно лечение в домашних условиях. Необходимо правильно организовать режим питания. Ежедневно нужно употреблять 120 граммов белка, ограничить углеводы до 300 граммов, жиры – до 80 граммов в день. Желательно уменьшить количество соли до 5 граммов. Жидкость следует ограничить только по рекомендации врача.

Раз в неделю следует делать кефирный или творожный разгрузочный день. Необходим ночной сон не менее 9 часов, продолжительные прогулки на свежем воздухе. Из лекарств врач может назначить некоторые мочегонные средства, фитотерапию, препараты калия, витамины. Нужно следить за объемом жидкости, поступающей и выделяющейся из организма.

Эти меры считаются эффективными, если объем мочи начинает превышать количество употребленной жидкости, а также если еженедельное увеличение веса не превышает 300 граммов.

Головная боль

Если внезапная боль в затылочной, височной или других областях появилась во второй половине периода вынашивания и сопровождается признаками ОПГ-гестоза, это признак повышения давления и нарушения кровоснабжения мозга. Так возникает преэклампсия. Если присоединяются «мушки» или пелена перед глазами, боль под ложечкой – возможен отек мозга. Преэклампсия может перейти в эклампсию – наиболее тяжелую степень гестоза, угрожающую жизни. В этом случае нужно вызывать Скорую помощь. Пациентку госпитализируют и проводят интенсивное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения мозга и других органов. В некоторых случаях необходимо родоразрешение.

До прибытия медпомощи женщине нужно лечь на кровать в тихом затемненном помещении, принять 1 таблетку но-шпы, на шею сзади можно положить горчичник, на поясничную область – грелку с теплой водой. Даже при улучшении самочувствия отказываться от госпитализации нельзя, потому что в любой момент могут появиться судороги, потеря сознания и даже летальный исход.


Судороги

Это признак тяжелого осложнения – эклампсии, если судороги сочетаются с отечностью и гипертензией. Сначала в течение нескольких секунд появляются сокращения лицевых мышц, смыкание век. После этого возникает сокращение всех мышц тела с прекращением дыхания, синюшностью кожи, отсутствием сознания. Через полминуты начинается подергивание рук и ног, затем восстанавливается дыхание, припадок прекращается. Сознание возвращается в течение часа, реже —  через сутки и больше. Судороги могут повторяться. Эклампсия может сопровождаться только потерей сознания без судорожного припадка.

При этом осложнении беременная может погибнуть от отека, кровоизлияния или резкого нарушения кровоснабжения мозга. При остановке дыхания возникает кислородная недостаточность плода, которая может закончиться его гибелью.

При появлении судорог следует немедленно вызвать Скорую помощь. Необходимо уложить беременную на ровную поверхность (например, на пол, постелив одеяло), голову повернуть набок, подергивающиеся конечности придерживать, оберегая от ушибов. Нужно очистить ротовую полость платком, чтобы слюна и другое содержимое не попало в трахею и бронхи. Если прекращается сердцебиение и дыхание, необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Прибывший медик введет противосудорожные лекарства, восстановит работу сердца и дыхание. Затем беременную с осторожностью транспортируют в стационар. Нередко показано родоразрешение.

Боль в животе

Боли могут быть признаками таких осложнений:

  • прерывание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • прервавшаяся внематочная беременность.

При прерывании беременности боли ноющие или в виде схваток, интенсивные, с выделением крови из влагалища. Часто кровотечение интенсивное, со сгустками и остатками плодного яйца.

Преждевременные роды развиваются в конце беременности, начинаясь с болей в животе и пояснице. После схваток и потуг рождается незрелый плод. При своевременной и качественной медицинской помощи ребенок зачастую жизнеспособен, хотя у глубоко недоношенных детей очень часто возникают нарушения зрения, нервной системы, других важных органов. При таком осложнении встречается раннее излитие вод и кровотечение.

При преждевременной отслойке плаценты возникают распирающие интенсивные боли в животе и кровянистые выделения из влагалища. Кровь может и не поступать наружу, а скапливаться между плацентой и стенкой матки, вызывая симптомы внутреннего кровотечения и потерю сознания.

Прервавшаяся внематочная беременность вызывает резкую боль с одной стороны живота. Она схваткообразная, сопровождается признаками внутреннего кровотечения и ухудшением состояния больной. Выделения крови из влагалища незначительные или отсутствуют. Если происходит не разрыв трубы, а прерывание по типу трубного аборта (отслойка эмбриона от стенки трубы и выход его в брюшную полость), боли и признаки кровопотери выражены слабее.

При появлении болей в животе у беременной следует срочно обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях беременность удается сохранить, но самолечение болей в животе должно быть исключено.

Маточное кровотечение

Причины:

  • выкидыш (боль в животе, возможно сильное кровотечение);
  • прервавшаяся внематочная беременность (есть односторонние боли в животе, симптомы внутреннего кровотечения; выделения из влагалища незначительные);
  • пузырный занос (возникает в начале вынашивания, выделения неинтенсивные, но повторяющиеся, безболезненные);
  • отслойка плаценты (сопровождается болью, признаками внутреннего кровотечения, выделения из влагалища часто небольшие);
  • отслойка предлежащей плаценты (кровотечение появляется внезапно незадолго до родов, может быть очень сильным и угрожать жизни женщины и плода).

Помощь заключается в скорейшем вызове врача и госпитализации пациентки. До этого следует уложить женщину в постель, часто давать ей пить, при задержке с врачебной помощью можно положить грелку со льдом на низ живота – это может немного уменьшить кровопотерю. Для спасения жизни пациентки нередко приходится прерывать беременность и проводить выскабливание полости матки, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

В заключении отметим, что любая беременная должна регулярно наблюдаться у врача. Большинство тяжелых осложнений можно предотвратить на ранней стадии, пройдя курс лечения. Нужно помнить, что женщина во время беременности отвечает не только за себя, но и за еще не рожденного малыша, и не должна подвергать себя и его опасности, занимаясь самолечением и не обращаясь за помощью к медицинскому работнику.

Специалисты рассказывают о раннем токсикозе (гестозе) беременных:

Ранний токсикоз беременных

Ранние токсикозы — токсикоз на ранних сроках беременности

Специалист рассказывает о преэклампсии:

Гестоз при беременности. Преэклампсия беременных

Врач акушер-гинеколог Джохадзе Л. С. рассказывает о гипертензии во время беременности:

Гипертензия во время беременности | хроническая, гестационная, преэклампсия


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *