Кровотечение во время беременности

Среди молодых барышень, не имеющих никакого отношения к медицине, распространяются пугающие слухи, как ночные страшилки, которые передаются из уст в уста зловещим шепотом, якобы о том, что у некоторых женщин даже во время беременности могут продолжать ходить месячные! На этом месте барышни округляют глаза, и скептически восклицают: «Не может быть!»

И действительно, если вспомнить характеристики нормального менструального цикла, то во время беременности такого просто не может быть! А вот кровотечение из половых путей, такое же, как при менструации, вполне возможно. И вы должны четко понимать, что ничего хорошего оно не принесет.


Кровотечение в первом триместре беременности

На раннем сроке беременности причиной кровотечения становятся угроза выкидыша или непосредственно выкидыш.
  • Самопроизвольный выкидыш. Возможно, девушка еще и не знают о факте беременности, особенно если месячные не имеют строгой цикличности, а задержка небольшая. Когда возникает кровотечение, она принимает его за менструацию, даже не задумываясь. Именно по такому сценарию проходили выкидыши на ранних сроках у наших бабушек и прабабушек в те времена, когда не было УЗИ и тестов на беременность в каждой аптеке. Организм женщины самостоятельно избавляется от беременности, которая уже на начальном этапе имеет какие-то поломки. Это могут быть какие-то хромосомные мутации, грубые пороки развития плода, возможно неправильное прикрепление плодного яйца к стенке матки и многие другие. Природа очень чутко контролирует данный процесс и не позволяет родиться на свет нежизнеспособному малышу либо вынашивать ребенка и без того больной матери. Ведь беременность для женщины – это глобальная проверка всех систем и органов. Где тонко там и порвется, и вылезут наружу все болячки, которые были незалечены и которые в перспективе должны были сформироваться в вашем организме. А если женщина страдает каким-либо заболеванием – будь то гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пороки развития матки, инфекционно-воспалительный процесс и многие другие, то существует огромный риск того, что эти заболевания попросту не дадут плодному яйцу на ранних этапах развиваться, вот и все. Это своего рода естественный отбор на уровне размножения.
  • Внематочная беременность. В норме плодное яйцо должно прикрепиться к стенке матки.  Ее эндометрий – как пуховая перина, в которую опускается будущий малыш, прорастает своими сосудами и потихоньку растет и развивается. Если эндометрий выглядит не как перина, а как скамейка в холодном парке, конечно, никому не захочется на нее опускаться! И плодное яйцо ищет себе место получше, опускаясь в шейку матки (это самый плохой вариант из всех внематочных беременностей, при котором высока вероятность хирургического удаления матки). Но чаще всего оплодотворенная яйцеклетка не доходит до матки, остается в одной из маточных труб, постепенно внедряясь в ее стенку. Это происходит потому, что в трубах еще до беременности был воспалительный и/или спаечный процесс. Её реснитчатый эпителий повредился и больше не помогает яйцеклетке передвигаться, нарушена транспортная функция. Опасность внематочной беременности нельзя недооценивать. Маточная труба не приспособлена к развитию малыша, её стенка тоненькая, хрупкая, и когда он пытается внедриться в нее своими сосудами, прорастает и растет, она рвется, и возникает кровотечение в брюшную полость. Если труба даже не разорвалась, то она отторгает плодное яйцо и возникает наружное кровотечение (из влагалища), такой сценарий называется прерыванием внематочной беременности по типу трубного аборта. Эти состояния довольно серьезны и в определенной мере угрожают жизни женщины. Именно с этой целью не стоит пренебрегать УЗИ-диагностикой, если вы узнали, что беременны. Удостоверьтесь, что плодное яйцо прикрепилось в матке.
  • Гинекологическая патология. Если барышня в положении чем-то болеет, то это обязательно связано с ее беременностью. Полная ерунда! До зачатия у нее, как и у любой другой, был свой букет заболеваний, которые никуда не исчезают с появлением оплодотворенной яйцеклетки. Возможны и другие причины, но чаще всего кровотечения дают:
    • эрозия шейки матки (эктопия). Она, может быть, и была до беременности, просто о ней не знали. Кровотечения могут быть контактными (при половом акте) либо бесконтактными. Особой угрозы они не несут, но могут добавить проблем женщине в родах, когда потребуется раскрытие шейки, а ткань ее уже спровоцирована.
    • рак шейки матки. Скорее всего, об этом до беременности не знали, иначе ее бы не было. Весьма серьезное и тяжелое сочетание, сохранение беременности стоит под большим вопросом.
  • Пузырный занос. Довольно неоднозначная патология, которая помимо кровотечения не будет давать практически никаких больше субъективных симптомов. После постановки такого диагноза (чаще по данным УЗИ) женщине предлагают произвести выскабливание полости матки (чистка, как ее называют в народе), т. к. дальнейшее ее пролонгирование грозит перерождением в злокачественный процесс.
  • Внутриматочные гематомы. Ретроплацентарные, субхориальные, заоболочечные или какие-то другие так или иначе создают угрозу беременности. Представляют собой участок отслоившейся ткани уже вросшего плодного яйца с излившейся кровью. То есть позади плаценты, к примеру, формируется полость, заполненная кровью, и данный участок постепенно растет, отслаивая все большую и большую поверхность плаценты. Из-за этого страдает будущий малыш, к которому все меньше и меньше приходит питательных веществ и кислорода. Беременность может прерваться и произойдет выкидыш.  Либо гематома потихоньку опорожнится, и у барышни будут кровянистые выделения из влагалища, чаще темной кровью, даже крошковатые. Одно можно сказать точно, гематома в первом триместре – это звоночек в пользу неблагополучия в фетоплацентарной системе во втором и третьем триместрах.
  • Другие сценарии развития, например при многоплодной беременности – двойне, редукция (смерть) одного из плодов.

Таким образом, можно сформулировать основные факторы риска развития кровотечения в первой половине беременности:

  1. Инфекционно-воспалительный фактор.
  2. Анатомические проблемы (пороки развития матки – седловидная, с перегородкой, двурогая и т. д., а также нарушение перистальтики маточных труб и, как следствие, трубная беременность).
  3. Иммунологические нарушения.
  4. Нарушение процессов формирования плодного яйца (хромосомные, генные поломки).
  5. Тромбофилии (врожденные или приобретенные синдромы нарушения свертывающей системы крови).

Лечение кровотечений в первую половину беременности

Для того чтобы исключить возможность развития всех этих осложнений, необходимо еще до беременности провести полное обследование и прегравидарную подготовку. Основные группы препаратов, используемые для терапии угрозы прерывания беременности:

  • Спазмолитики (Дротаверин в/м или Папаверин в ректальных свечах).
  • Гемостатические препараты (Транексам в таблетках или инъекциях).
  • Препараты магния (Магне В6, Магне В6 форте по 2–4 таб. в сутки в течение 3 месяцев).
  • Гормональная поддержка (Дюфастон).
  • Возможна системная энзимотерапия (Вобэнзим по 5 таб. 3 раза в сутки)

Кровотечение во второй половине беременности

Во второй половине беременности спровоцировать кровотечение может предлежание плаценты.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – патология, при которой плацента располагается слишком низко и перекрывает внутренний зев (место перехода матки в канал шейки матки). Предлежание может быть:

  • полным, когда плацента полностью перекрывает область внутреннего зева (самый плохой вариант);
  • неполное предлежание – частичное перекрытие;
  • низкое расположение плаценты (плацентация), когда ее нижний край располагается ниже 5 см от внутреннего зева.

Симптоматически это может проявляться так: кровотечение из половых путей алой кровью, возникающее на фоне полного благополучия, без каких-то видимых причин, без болевых ощущений. Часто такие женщины по скорой помощи попадают в больницу, т. к. проснулись ночью буквально в луже крови. Такие кровотечения могут повторяться. Но если диагноз низкой плацентации поставлен во втором триместре по данным УЗИ, не стоит сразу отчаиваться, плацента может мигрировать вплоть до 32 недели.

При обильном кровотечении и доношенном сроке беременности показано экстренное родоразрешение путем операции Кесарева сечения. Консервативная терапия до 24 недель еще может производиться амбулаторно, в женской консультации, а после этого срока необходимо обязательное стационарное лечение. Основные группы препаратов:

  • Кровоостанавливающая терапия (Транексам, в/м по 1 г/сутки).
  • Токолитическая терапия (Индометацин, Нифедипин).
  • Профилактика незрелости легочной системы плода с 26 по 34 недели беременности (гормональная терапия).
  • Возможна антибактериальная терапия по показаниям.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты представляет собой несвоевременное отделение плаценты. Отслойка – та же ретроплацентарная гематома, только больших размеров и угрожающая жизни не только ребенка, но и матери. При значительной отслойке возникает геморрагический шок, состояние, которое угрожает жизни женщины. Существует вполне определенные критерии классификации отслойки:

  • легкой степени, когда общая площадь отслоившейся плаценты не превышает 1/6 части всей площади плаценты, т. е. объем ее незначителен. В этом случае кровотечение будет наружным, из половых путей, не более 800–1000 мл в сумме. В 80 % состояние плода не страдает.
  • средней степени, когда общая площадь отслоившейся плаценты от 1/6 до 1/3 всей площади плацентарной ткани. Кровотечение при этом будет не только наружным, но и внутренним. Поэтому, если на прокладке женщина видит незначительное количество алой крови, то, скорее всего, оставшаяся кровь просто осталась внутри гематомы и потихоньку отслаивает плаценту изнутри, пропитывая стенки матки. Участок нефункциональной, неработающей плаценты становится постепенно все больше и больше, а значит, к ребенку приходит все меньше и меньше крови, обогащенной кислородом. Вероятность гибели ребенка до 80 %. Состояние самой женщины ухудшается, она становится бледной, покрывается холодным липким потом, возможно головокружение, спутанность сознания.
  • тяжелая степень, когда площадь отслойки уже 2/3 и более. Кровопотеря увеличивается до 1,5 литров, причем за счет внутренних потерь. Матка постепенно полностью пропитывается кровью. Вероятность гибели ребенка приближается к 100 %. Чаще всего женщина уже без сознания, уровень артериального давления падает, наступает геморрагический шок. Это крайне тяжелое состояние, при котором очень важно, чтобы родственники (!), а именно они будут принимать необходимые решения, понимали, что борьба идет не за жизнь ребенка, не за возможность будущего зачатия, реализации в будущем детородной функции (при массивном пропитывании матки кровью ее в большинстве случаев удаляют), а за жизнь самой женщины!

Почему же возникает такое грозное осложнение?  Не бывает дыма без огня, скорее всего, сама беременность протекала не так уж благополучно, как это казалось на первый взгляд. Факторы, приводящие к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты:

  • Гестоз, или преэклампсия по новой классификации. Это, пожалуй, самая главная причина, ведущая к отслойке плаценты, т. к. уже с малых сроков возникают структурные изменения в стенках сосудов.
  • Воспалительные заболевания в полости матки, в том числе после предшествующих оперативных вмешательств (аборты, выскабливания).
  • Пороки развития матки.
  • Прикрепление плаценты в области миоматозного узла.
  • Заболевания крови (тромбофилии, врожденные и приобретенные).
  • Несовместимость крови матери и плода по группе крови или резус-фактору.
  • Иммунологические нарушения в организме матери.
  • Переношенная беременность, т. е. срок гестации более 42 недель.
  • Крупный плод, многоплодная беременность (двойня, тройня), многоводие, все то, что излишне перерастягивает стенки матки изнутри.
  • Травма, будь то падение женщины, удар в живот.

Таким образом, факторов риска достаточно много, но это не значит, что если у беременной присутствуют какие-то из них, у нее обязательно случится отслойка. В медицине нет ничего абсолютного, все очень и очень индивидуально. У кого-то и на фоне полного благополучия может случиться беда, а кто-то ходит все 9 месяцев с букетом предрасполагающих факторов и рожает вполне благополучно.

Лечение, бесспорно, должно проходить в акушерском стационаре. Степени, представленные выше, лишь условно выделяют в классификациях исходя из клинической практики, переход из средней в тяжелую занимает считанные секунды, поэтому никаких полумер быть не должно. Единственный метод лечения преждевременной отслойки – Кесарево сечение.

Разрыв матки

Разрыв матки – нарушение целостности ее стенок. Одно из тяжелейших состояний с развитием геморрагического шока и полиорганной недостаточностью. Во время беременности чаще всего происходит разрыв матки по рубцу, т. е. в том случае, когда предыдущие роды женщины проходили не через естественные родовые пути, а путем Кесарева сечения.

  • угрожающий разрыв матки по рубцу – состояние, при котором барышня почувствует резкие, интенсивные боли в области рубца, кровотечения чаще всего не будет. Рубцовая ткань перерастягивается за счет беременной матки и рефлекторно может возникнуть тошнота, рвота, беспокойное поведение.
  • начавшийся разрыв матки по рубцу – состояние сопровождающееся кровотечением, резкими болями даже при касании живота, головокружением, слабостью.
  • свершившийся разрыв матки по рубцу – состояние, обусловленное геморрагическим шоком и гибелью плода практически в 100 % случаев.

Единственно возможное лечение – это экстренная операция, объем которой будет зависеть от степени разрыва, возраста женщины, ее желания в дальнейшем иметь потомство.


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *