Инсулинома: симптомы, лечение

Многие из нас, даже не имея отношения к медицине, знают, что медицинские термины, имеющие окончание «ома», связаны с онкологическими заболеваниями. Инсулинома – не исключение. В большинстве случаев это опухоль поджелудочной железы, а именно клеток, секретирующих гормоны (бета-клетки островков Лангерганса), и расположена она чаще всего в хвосте органа. Намного реже инсулинпродуцирующие новообразования развиваются из других клеток и могут быть расположены в воротах селезенки, печени, кишечнике и других органах. В подавляющем большинстве случаев эта опухоль доброкачественная, хотя злокачественный вариант развития болезни, к сожалению, тоже встречается.

Инсулиномой эта опухоль называется потому, что ее клетки бесконтрольно секретируют в кровяное русло гормон инсулин, регулирующий в первую очередь углеводный обмен. Именно с постоянным нерегулируемым выбросом этого гормона и связаны основные симптомы заболевания.

Болезнь чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, однако инсулинома может встречаться в любом возрасте, и описаны случаи ее выявления даже у младенцев. Это заболевание не относится к часто встречающимся, поэтому многие врачи сталкиваются с ним крайне редко, либо вообще не имеют опыта диагностики и лечения инсулиномы. По этой причине велика вероятность ошибочной постановки диагноза и назначения неэффективного лечения.

Инсулинома: симптомы

Несмотря на то, что инсулинома чаще всего доброкачественная, она очень коварна. Неконтролируемая выработка инсулина опухолью приводит к выраженному снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии), это и обуславливает симптоматику болезни. Она напрямую зависит от количества, размеров и активности опухолевых очагов. Не следует забывать и о том, что гормон продолжает синтезироваться и здоровыми клетками поджелудочной железы.

Приступы гипогликемии

Основной, самый яркий признак болезни – это приступы острой гипогликемии, которые могут проявляться по-разному. В подавляющем большинстве случаев приступ развивается рано утром, натощак, когда после последнего приема пищи прошло довольно много времени и уровень сахара в крови низкий.

Разбудить человека утром во время приступа трудно, после пробуждения он длительное время может оставаться дезориентированным, с трудом отвечает на простые вопросы, выполняет неадекватные движения. Это признаки расстройства сознания, вызванного углеводным голоданием ЦНС.

Приступы могут наблюдаться не только утром, но и в течение дня, особенно если между приемами пищи проходит много времени, при физических и психоэмоциональных нагрузках. Острая гипогликемия может сопровождаться приступом психомоторного возбуждения. Больные могут проявлять агрессию, ругаться, что-то выкрикивать, на вопросы отвечают неадекватно, внешне это может быть похоже на состояние сильного алкогольного опьянения.

Кроме того, у больных часто наблюдаются эпилептиформные припадки, возникает длительный судорожный синдром, непроизвольные движения в различных группах мышц, дрожание пальцев. Больные могут жаловаться на то, что их «бросает» то в жар, то в холод, на головную боль, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, обильное потоотделение, необъяснимое чувство страха.

Прогрессирование гипогликемии может привести к глубоким расстройствам сознания, без оказания медицинской помощи больной может даже погибнуть.

Межприступный период

Симптомы, которые могут выявляться у больных с инсулиномой, в межприступный период абсолютно не специфичны и носят в большинстве случаев неврологический характер, что затрудняет правильную постановку диагноза.

При длительной гипогликемии страдают черепные нервы, а именно лицевой и языкоглоточный. Это может проявляться асимметрией лица, сглаженностью носогубных складок, опущением уголков рта, потерей мимики, слезотечением, нарушением вкуса, появлением болей в области корня языка и миндалин. При осмотре врач может выявить появление некоторых патологических рефлексов, которые отсутствуют у здоровых людей. Пациенты отмечают также ухудшение памяти и внимания, им становится тяжело выполнять привычную работу, появляется безразличие к происходящему. Такая неврологическая симптоматика может наблюдаться и при небольших малоактивных опухолях.

Из-за такой неспецифической симптоматики заболевания пациенты зачастую длительное время безуспешно лечатся у невропатологов и психиатров.


Диагностика инсулиномы

На подозрение о наличии у больного этой опухоли должны навести анамнестические данные о том, что приступы возникают утром натощак, после пропуска приема пищи, физических нагрузок, перед менструацией у женщин.

Существует триада признаков, которые позволяют заподозрить новообразование, выделяющее инсулин:

  • приступы гипогликемии натощак;
  • уровень глюкозы в крови в момент приступа ниже 2,7 ммоль/л;
  • внутривенное введение раствора глюкозы выводит больного из приступа.

Во время приступа проводится определение уровня инсулина в крови, обычно этот показатель оказывается повышенным при очень низком уровне глюкозы. Также прогностическую значимость имеет определение секреции проинсулина и С-пептида.

Ввиду того, что новообразования чаще всего имеют малый размер, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография оказываются малоинформативны.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов диагностики признана ангиография поджелудочной железы, поскольку опухоли обычно имеют обширную сосудистую сеть. Это позволяет наиболее точно определить локализацию и размер инсулиномы.

Инсулинома: лечение

В большинстве случаев прибегают к оперативному лечению инсулиномы, удаление опухоли приводит к полному выздоровлению пациента.

В случае невозможности хирургического лечения больным назначается медикаментозная терапия, направленная на уменьшение секреции инсулина и замедление роста опухоли и ее метастазов. Также рекомендуется частый прием углеводной пищи или введение глюкозы с целью профилактики приступов гипогликемии.


К какому врачу обратиться

Если у человека периодически возникает острое чувство голода, мышечная дрожь, раздражительность, головная боль, сменяющиеся заторможенностью или даже потерей сознания, ему необходимо обратиться к эндокринологу. Дополнительно может потребоваться консультация невролога. Лечение инсулиномы нередко проводит хирург.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *