Холинергическая крапивница: причины, симптомы, лечение

Холинергическая крапивница является редкой разновидностью так называемых крапивных дерматитов и острым аллергозудящим дерматозом, развивающимся в виде иммунного ответа на такое вырабатывающееся самим организмом вещество, как ацетилхолин. Симптомы данного аллергического заболевания развиваются очень быстро – всего за несколько минут или один час на теле больного возникают мелкие пузырьки с серозным экссудатом, которые доставляют ощущения зуда. Сыпь способна распространяться на разные участки тела.

Почему возникает холинергическая крапивница? Каков механизм ее развития и как она протекает? Чем она отличается от других видов крапивницы? Как лечится это заболевание? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы в этой статье.

По данным статистики холинергическая крапивница выявляется примерно у 7-8 % пациентов с крапивными дерматитами. Около половины таких клинических случаев имеют аутоиммунную природу, и такой факт подтверждается проведением теста, выполняющимся при помощи аутосыворотки ASST. Почему развивается вторая половина подобных аллергий, ученым пока не удалось выяснить.

По наблюдениям врачей холинергическая крапивница может возникать независимо от сезона года и выявляться у людей любого пола и возраста. Сейчас дерматологи обеспокоены тем фактом, что из-за постоянного возрастания числа больных с аллергическими дерматозами риск развития холинергической крапивницы так же увеличивается. Такое развитее событий означает, что количество пациентов с этим недугом будет возрастать, и качество их жизни будет существенно снижаться.

Причины и механизм развития

Интенсивные занятия спортом, приводящие к избыточному потовыделению, стрессовые ситуации, прием горячей ванны — все это может стать причиной холинергической крапивницы.

Основным триггером холинергической крапивницы является выделяющийся клетками организма ацетилхолин. Это вещество продуцируется в ответ на стрессовые ситуации, прием горячей ванны, интенсивную физическую нагрузку, приводящую к выделению пота, эмоциональный всплеск, прием горячей или острой пищи.

В половине случаев заболевание имеет аутоиммунную природу. У таких больных в крови постоянно присутствуют родственные иммуноглобулину Е антитела, и именно поэтому у человека возникает аллергическая реакция немедленного типа. Они располагаются на рецепторах тучных клеток, стимулируют их и провоцируют постоянную гиперчувствительность кожи. Под воздействием стрессов, физических нагрузок или высоких температур на уже гиперчувствительные кожные покровы возникает дегрануляция тучных клеток и происходит освобождение сосудистых медиаторов, к числу которых принадлежит и ацетилхолин. Повышенный уровень такого вещества повышает чувствительность иммунной системы и у человека возникает холинергическая реакция, имеющая аутоиммунную природу.

У другой половины пациентов с холинергической крапивницей недуг развивается по невыясненным (идиопатическим) причинам и обычно возникает на фоне других патологий:

В таких случаях в организме происходит разрушение тучных клеток и в кровь поступают простагландины и гистамин, вызывающие развитие воспалительной реакции и активацию ацетилхолина. Именно ацетилхолин провоцирует перевозбуждение нервной системы, и иммунная система дает на него ответ, проявляющийся сыпью на теле.


Симптомы

Недуг всегда развивается остро. От момента воздействия на организм провоцирующих холинергическую крапивницу факторов (например, принятия горячего душа) до появления первых симптомов заболевания проходит от 1-5 минут до одного часа.

  • На почти внешне неизмененной, но немного отечной коже больного появляются слегка выступающие над ее поверхностью элементы сыпи. Они представляют собой небольшие (до 3 мм в диаметре) пузырьки с серозной жидкостью. Элементы сыпи имеют бледно-розовую окраску в центре и красную – по контурам. В дальнейшем они могут сливаться между собой, образуя очаг зудящего отека. Высыпания могут располагаться на туловище, шее, руках и ногах, но чаще охватывают область шеи, предплечий и груди. После их появления у больного появляются жалобы на жжение и зуд, которые доставляют значительное беспокойство.
  • Ацетилхолин, участвующий в механизме развития холинергической крапивницы, является «проводником» нервных импульсов и поэтому наряду с кожными симптомами недуга у больного возникают и проявления чрезмерной активации нервной системы. Такие признаки заболевания заключаются в появлении повышенного слюноотделения, возникновении тошноты, рвоты и диспепсии.
  • У больного неожиданно повышается температура, возникает общая слабость, происходит обострение сопутствующих заболеваний.

После устранения воздействия провоцирующего фактора кожные проявления холинергической крапивницы обычно исчезают через 20-90 минут. В редких случаях проявления недуга сохраняются на протяжении 2-7 дней.

Иногда холинергическая крапивница протекает в стертой форме. В таких случаях размер возникающих пузырьков очень небольшой, кожа краснеет незначительно (она приобретает лишь бледно-розовый оттенок), а зуд выражен неярко. При подобном течении недуга больные обычно не обращаются к врачу и прибегают к помощи специалиста только тогда, когда холинергическая крапивница приобретает хроническое течение.

При сверхвыраженной реакции на ацетилхолин заболевание может приводить к отслоению верхнего слоя кожных покровов. Такое состояние является опасным и нуждается в срочной госпитализации и быстром начале медикаментозной терапии.

Чем отличается холинергическая крапивница от других форм крапивных дерматозов:

  • редко встречается (только у 7-8 % пациентов);
  • является аутоиммунной;
  • основными причинами развития симптомов становится стресс, тепловое воздействие, сильное эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • элементы сыпи обычно поражают шею, предплечья и грудь, а на нижней половине тела появляются редко.

Особенности у беременных и детей

Риск развития холинергической крапивницы у детей и беременных более высокий, чем у остальных людей. Опасность такого аллергического заболевания состоит в том, что из-за повышения уровня гистамина в крови страдают не только кожные покровы, но и внутренние органы и системы (в том числе и плода).

Кроме этого, развитие заболевания у беременных осложняется тем фактом, что во время вынашивания будущего ребенка женщине можно назначать далеко не все препараты и прием антигистаминных средств может быть опасным. Решение о возможности приема тех или иных лекарств в этом периоде жизни должно приниматься только врачом.

Осложнения

Уртикарные высыпания, возникающие при холинергической крапивнице, сопровождаются жжением и интенсивным зудом.

Холинергическая крапивница может приводить к следующим последствиям:

Диагностика

Обычно диагностика холинергической крапивницы не затруднена, так как проявления такого недуга довольно типичны.

Для выявления гиперчувствительности к ацетилхолину выполняются следующие тесты:

  1. Провокационная проба (медикаментозная стимуляция) специальным препаратом – аутологичной сывороткой (ASST). Под кожу пациенту вводят раствор, состав которого аналогичен с ацетилхолином. Если у больного через 5-25 минут возникают симптомы холинергической крапивницы (сыпь, жжение и зуд, отечность и краснота кожи), то диагноз подтверждается. Этот метод диагностики является скрининговым.
  2. Термическая проба. Больного просят опустить руки до локтей в очень теплую воду (около 45-50 °C) на 2-3 минуты. Такое действие при наличии холинергической крапивницы вызывает появление ее симптомов на коже.

Для исключения других вероятных причин заболевания пациенту назначаются дополнительные способы обследования:

Все вышеописанные диагностические процедуры не назначаются сразу. План диагностики составляется специалистом в зависимости от данных клинической картины и результатов предыдущих исследований.

Больному могут назначаться консультации у таких узкопрофильных специалистов:

  • дерматолог;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог;
  • ревматолог;
  • паразитолог;
  • онколог.

Для исключения ошибок выполняется дифференциальная диагностика холинергической крапивницы со следующими заболеваниями:


 Лечение

В большинстве случаев лечение холинергической крапивницы проводится амбулаторно. Госпитализация показана только тем пациентам, у которых выявляется тяжелая форма крапивницы, сопровождающаяся отеком гортани и удушьем, и случаи отслоения верхнего слоя кожа при выраженных отечных высыпаниях.

План лечения холинергической крапивницы существенно отличается от методик борьбы с другими видами кожных аллергий, так как развитие реакции гиперчувствительности провоцируется синтезирующимся в организме веществом. Именно поэтому применение антигистаминных средств для устранения симптомов рассматриваемого в рамках этой статьи недуга в большинстве случаев не дает полного эффекта или остается бесполезным. Такие препараты полностью не исключаются из плана терапии, но применяются они только в тех случаях, когда помогают немного снизить ощущения зуда или если на фоне холинергической крапивницы наблюдается перекрестная аллергическая реакция (поллиноз и пр.).

Основными средствами для местного лечения высыпаний являются кремы, мази и гели на основе атропина и экстракта красавки. Они наносятся на пораженные участки 2-3 раза в день. По наблюдениям специалистов хорошие результаты показали такие средства:

  • Фенистил гель;
  • крем Ла-Кри;
  • Гистан-Н;
  • Адвантан.

Холинергическая крапивница является следствием выброса ацетилхолина, и для его блокирования больному назначаются холиноблокаторы, которые параллельно оказывают и седативный эффект. Пациенту могут назначаться следующие препараты этой группы:

  • 0,1% раствор Атропина сульфат – вводится подкожно и применяется в тяжелых случаях, так как обладает большим количеством побочных эффектов;
  • Белласпон (Беллатаминал, Беллоид) – по 1 таблетке 2 или 3 раза в день на протяжении 30 дней.

При необходимости устранения сопутствующих аллергических проявлений (поллиноз, зуд в носу, аллергический конъюнктивит и пр.) больному рекомендуется прием антигистаминных средств. Препараты выбираются в зависимости от тяжести заболевания:

  • Телфаст, Кетотифен, Кестин, Алерзина, Цетрин, Элерта, Эриус – препараты в виде сиропов или таблеток используются при легкой форме;
  • 0,1% раствор Тавегила или 2,5% раствор Супрастина – применяются при проявлениях средней тяжести в виде внутривенных или внутримышечных инъекций;
  • антагонисты Н-2 рецепторов (фамотидин, ранитидин) – используются в тех случаях, когда эффект от вышеописанных средств (блокаторов Н-1 рецепторов) не является достаточным;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) – назначаются короткими курсами (длительно используются только в редких случаях) при тяжелом течении недуга (выраженном зуде, расстройствах со стороны нервной системы, общей слабости, проблемах со сном и распространении сыпи по всему телу).

Заболевание сопровождается выраженным зудом, который существенно отравляет жизнь больного и негативно сказывается на состоянии его нервной системы. Для предотвращения таких последствий пациентам с холинергической крапивницей обязательно назначаются средства для поддержки нервной системы и препараты с успокоительным действием:

  • Новопассит;
  • Персен;
  • Пустырник-форте;
  • витаминные комплексы витаминов В1, В6 и В12: Мильгамма, Неуробекс, Нейромультивит;
  • Фенобарбитал, Атаракс и другие транквилизаторы (в тяжелых случаях).

Кроме вышеописанных средств больным назначается прием различных БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Всем пациентам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты и лечение сопутствующих патологий, способствующих развитию холинергической крапивницы.

Народная медицина

Специалисты народной медицины в качестве средства, устраняющего зуд при этой патологии, рекомендуют настой крапивы.

По согласованию с лечащим врачом для устранения зуда могут использоваться некоторые народные средства:

  • настой крапивы в виде фиточая;
  • настой багульника или чистотела для принятия общих ванн;
  • сок укропа для обработки кожных поражений.

Профилактика и предупреждение рецидивов заболевания

Для предупреждения развития холинергической крапивницы или предотвращения ее рецидивов следует соблюдать следующие правила:

  1. Не принимать горячую воду для гигиенических процедур. Ее температура должна составлять не более 37-38 °C.
  2. Исключить стрессовые ситуации или свести их к минимуму.
  3. Исключить из рациона горячие, острые, пряные блюда, алкоголь, жгучие специи и шоколад.
  4. Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  5. Исключать контакт с выявленными во время аллергопроб аллергенами.
  6. Избегать чрезмерных физических нагрузок и прекращать их даже если на лице появляется только легкая испарина.
  7. При наличии других аллергических заболеваний своевременно проводить их лечение и соблюдать все рекомендации врача.

Прогноз

В большинстве случаев при современном лечении исход холинергической крапивницы благоприятный. Регулярно соблюдаемые профилактические мероприятия позволяют избегать повторных рецидивов и не допускают перехода недуга в хроническую форму.

К какому врачу обратиться

При возникновении мелких зудящих элементов высыпаний на отекшей коже, ее покраснениях и жжении следует обратиться к аллергологу для выяснения причины появившихся симптомов. После проведения обследования врач может назначить консультации для уточнения общей картины состояния здоровья пациента у других специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, дерматолога, онколога и пр.).

Холинергическая крапивница является редким видом кожной аллергии и всегда нуждается в проведении лечения. Выраженность ее проявлений может быть различной – от легких форм до тяжелых. План лечения такого заболевания отличается от других схем терапии аллергических реакций, так как гиперчувствительность при этой крапивнице вызывается веществом, которое продуцируется самими организмом.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о холинергической крапивнице:

Крапивница холинэргическая

Врач-дерматовенеролог В. В. Макарчук рассказывает о холинергической крапивнице:

Холинергическая крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение и профилактика

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *