Нокардиоз: почему возникает, чем проявляется, как лечить

Нокардиозом называют глубокий псевдомикоз, который сопровождается гнойно-гранулематозным повреждением внутренних органов, кожи, легких и характеризуется длительным и прогрессирующим течением. Этот опасный недуг может протекать в разных формах и при тяжелом течении нередко становится причиной смерти больного. В медицинской литературе можно столкнуться и с другими названиями-синонимами этого заболевания: стрептотрихоз, атипичный актиномикоз, проактиномикоз, ложный туберкулез, кладотрихоз.

Эта статья даст вам ответы на многие вопросы. Почему развивается нокардиоз? Какие бывают формы у этого опасной инфекции? Как она протекает? Как диагностируется и лечится? Каковы прогнозы на выздоровление?

Нокардиоз ранее относили к грибковым инфекциям и сравнивали его с кладотрихозом и стрептотрихозом, но современные исследования существенно изменили описание истинной причины этого недуга. Ученым стало известно, что инфекция провоцируется не грибами, а микроорганизмами, которые занимают промежуточное положение между грибками и бактериями.

По данным статистики в мире ежегодно регистрируется около 1,5-2 тысяч новых зараженных, и более чем в половине случаев инфицируются те люди, у которых присутствует иммунодефицит. По наблюдениям специалистов нокардиоз в 2 раза чаще обнаруживается у мужчин и обычно возбудителем инфицируются именно взрослые лица.

Причины и пути заражения

Нокардии — уникальные микроорганизмы, нечто среднее между бактерими и грибами.

Рассматриваемая в рамках этой статьи инфекция провоцируется заражением такими необычными микроорганизмами, как нокардии, которые занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Они являются факультативно-анаэробными грамположительными бактериями и при выращивании на питательных средах способны формировать мицелий, который впоследствии распадается на кокковидные бактерии и палочки. При росте в организме человека нокардии формируют разветвления мицелия нитеобразной формы.

У человека нокардиоз обычно провоцируется следующими разновидностями нокардий:

  • Nocardia caviae;
  • аsteroides;
  • вrasiliensis.

Средой для существования нокардий в природе является почва и массы органических разлагающихся остатков. Попадание в организм человека происходит аэрогенным или контактным путем, то есть во время дыхания воздухом с частицами пыли, на которых находится возбудитель этого заболевания, или при соприкосновении травмированной кожи с зараженной землей. В более редких случаях нокардии поступают в организм алиментарно (при поступлении в органы пищеварения с инфицированной пищей). Иногда причиной развития нокардиоза становится неправильный уход за контактными линзами.

Специалисты отмечают, что инфицированию нокардиями в большей мере подвержены люди, страдающие от иммунодефицита. К группе таких лиц относят пациентов:


Как возбудитель поражает организм инфицированного?

После поступления в организм через дыхательные пути (то есть аэрогенно) нокардии поглощаются альвеолярными макрофагами и из-за этого в тканях легких формируются множественные абсцессы – первичный очаг. У людей с иммунодефицитом возбудитель инфекции может распространяться гематогенно (с током крови). Такое явление приводит к развитию генерализованного нокардиоза и абсцессы формируются не только в легких, но и в лимфатических узлах, сердце, селезенке, головном мозге и печени.

Если нокардии проникают через раневые поверхности на коже, то у инфицированного в месте вхождения возбудителя формируются инфильтраты. Впоследствии такие очаги трансформируются в гнойные и захватывают и близлежащие ткани.

Нокардиоз распространен во многих странах. Наибольшее количество инфицированных регистрируется в США, странах Африки, Японии, Индии и Англии. Случаи заражения могут происходить и в странах Европы, и в России.

Формы заболевания

Специалисты выделяют следующие 5 основных форм этой инфекции:

  • легочный нокардиоз – поражение возбудителем только легочных тканей;
  • системный нокардиоз – возбудителем поражается два или большее количество внутренних органов;
  • нокардиоз центральной нервной системы – возбудитель поражает ткани ЦНС;
  • экстрапульмональный нокардиоз – инфицированию подвергаются глаза, сердце, кости, суставы или почки;
  • лимфокожный и кожный нокардиоз – нокардии внедряются в кожу и/или лимфатические узлы.

Вышеописанная система является более развернутой, но в клинической практике врачи чаще используют такую методику классификации нокардиоза:

  • легочная форма;
  • септическая (или генерализованная) форма;
  • кожная форма.

В ряде случаев возбудитель инфекции провоцирует развитие такого заболевания, как актиномицетома (или «мадурская стопа»). Обычно такие случаи наблюдаются в странах с тропическим и субтропическим климатом (например, в Индии, Африке, Южной и Центральной Америке).

Симптомы легочной формы нокардиоза

Возбудитель инфекции попадает в организм при вдыхании частичек пыли с мицелием нокардий. В результате в легочной ткани формируются абсцессы, приводящие к развитию некротического пневмонита или абсцедирующей пневмонии. Из-за развития инфекции у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • нарастающая слабость;
  • усиливающиеся боли в груди;
  • обильный пот по ночам;
  • вначале сухой, а затем продуктивный кашель;
  • ухудшение аппетита;
  • утрата веса.

В начале болезни температура повышается до фебрильных цифр (38-38,5 °С), а при разгаре инфекции показатели достигают 39-40 °С. По мере прогрессирования заболевания кашель становится продуктивным и у больного отделяется мокрота гнойного характера (иногда с примесями крови).

При изучении рентгеновского снимка легких визуализируются очаговые или сливные признаки поражения тканей, которые захватывают несколько сегментов органа. Кроме этого, определяется увеличение лимфоузлов у корней легких и плевральный выпот.

Если гнойное поражение распространяется на рядом расположенные ткани, то у больного выявляются признаки перикардита, эмпиемы плевры, абсцессов на грудной стенке, обструкции верхней полой вены, медиастинита. Для исключения ошибок врач проводит дифференциальную диагностику легочной формы нокардиоза с абсцессами легких, новообразованиями легких, пневмониями иного генеза, туберкулезом и гистоплазмозом.

Симптомы генерализованной формы нокардиоза

Примерно у 1/3 больных легочная форма нокардиоза трансформируется в септическую. При таком тяжелом течении инфекции у больного появляются очаги гнойного поражения в головном мозге, которые провоцируют развитие гнойного менингита или абсцесса головного мозга. Кроме этого, нокардии могут поражать и ткани других органов:

  • почек – инфекция проявляется симптомами пиелонефрита;
  • костей – заболевание сопровождается проявлениями остеомиелита;
  • суставов – у больного возникают жалобы на признаки гнойного артрита;
  • глаз – у пациента выявляются симптомы кератита, эндофтальмита;
  • печени и селезенки – инфекция проявляется абсцессами органов и брюшной полости.

Как правило, такое септическое течение нокардиоза наблюдается у людей с иммунодефицитом. Нередко эта форма инфекции заканчивается смертью больного.


Симптомы кожной формы нокардиоза

В ряде случаев нокардии попадают в организм человека через укус насекомого.

В ряде случаев происходит поражение нокардиями поврежденной кожи. При таком течении недуга возбудителем могут поражаться не только кожные покровы, но и подкожно-жировая ткань. Обычно инфекционный агент проникает через укусы насекомых или животных, колотые раны или царапины.

Первыми проявлениями кожного нокардиоза становятся признаки пиодермии или панникулита. Впоследствии в очаге поражения может формироваться абсцесс и мелкие гнойники. Внешне проявления недуга схожи с поражениями кожных покровов другой бактериальной этиологии, но отличительной чертой такой инфекции является тот факт, что очаги нокардиоза сопровождаются более выраженной болью.

Со временем нокардии могут распространяться вместе с лимфой в лимфатические узлы и вызывать лимфокожную форму инфекции. Кроме этого, возбудитель может провоцировать поражение близкорасположенных к первичному очагу тканей: мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

Для исключения ошибок кожную форму нокардиоза дифференцируют с туберкулезом кожи, актиномикозом и болезнью кошачьих царапин.

Диагностика

Диагноз «нокардиоз» ставится на основании данных клинической картины и подтверждается результатами лабораторных и инструментальных исследований. Возбудитель инфекции выделяется из различных биологических материалов (мокроты, крови, спинномозговой жидкости, смывов из бронхов, мочи, тканей биоптатов, отделяемого из раны экссудата, гноя). Для его выявления могут проводиться анализы путем микроскопии, ПЦР или бактериологического посева. Иногда в качестве дополнительных методик проводятся кожные аллергопробы и серологические исследования (связывание комплемента, реакции преципитации, агглютинации).

На рентгеновских снимках легких визуализируются симптомы сливной бронхопневмонии, выявляются полости распада. Если инфекция протекает в генерализованной форме, то пациенту назначается КТ и МРТ головного мозга и других органов. В ходе таких исследований выявляются абсцессы головного мозга и гнойные очаги во внутренних органах.


Лечение

Лечение нокардиоза заключается в длительном приеме антибактериальных препаратов, сульфаниламидов и проведении дренирования гнойных полостей. В зависимости от клинического случая для уничтожения возбудителя заболевания могут назначаться разные схемы медикаментозной терапии:

  • сульфаниламиды (сульфадиазин, сульфадимидин) – принимаются на протяжении нескольких месяцев (до года);
  • триметоприм в сочетании с сульфаметоксазолом;
  • антибиотики (цефотаксим, имипенем, цефтриаксон, амикацин, тетрациклин) – принимаются на протяжении 1-1,5 месяца.

При необходимости больному могут проводиться следующие хирургические манипуляции:

  • дренирование плевральной полости;
  • вмешательство по удалению абсцесса легкого;
  • нейрохирургическая операция по удалению абсцесса головного мозга;
  • удаление абсцессов мягких тканей и пр.

Если применение сульфаниламидов и антибиотиков оказывается малоэффективным и у больного развивается рецидив нокардиоза (особенно в виде абсцесса головного мозга, эндокардита клапана или абсцесса легкого), то рассматривается вопрос о целесообразности выполнения хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания во многом зависит от формы нокардиоза, своевременности начала лечения и общего состояния здоровья пациента. При легочных формах инфекции летальность составляет примерно 10 %, а при генерализованной – около 50 %. При кожном нокардиозе прогноз обычно бывает положительным.

Пока ученые не смогли разработать специфические меры профилактики этой инфекции. Для предупреждения развития такого заболевания рекомендуется повышать иммунитет, предупреждать травмирование кожи и носить одежду и обувь, защищающую кожу от контакта с землей.

К какому врачу обратиться

В основе лечения нокардиоза лежит продолжительная антибактериальная терапия.

При возникновении признаков нокардиоза – повышение температуры, кашель, боли в груди, ухудшение аппетита, головная боль, признаки поражения кожи, суставов, внутренних органов (симптомы абсцесса кожи, пиодермии, пиелонефрита, перикардита, кератита и пр.) – следует обратиться к инфекционисту. После проведения ряда обследований (анализов крови, мокроты и других биологических материалов, рентгена легких, КТ, МРТ) врач сможет назначить лечение и при необходимости порекомендует консультации у других профильных специалистов (пульмонолог, торакальный хирург, нейрохирург и пр.).

Нокардиоз вызывается микроорганизмами Nocardia и характеризуется поражением разных органов (преимущественно легких, кожи и центральной нервной системы). Эта инфекция чаще развивается у людей с иммунодефицитом и может приводить к наступлению смерти. Для лечения такого недуга применяются сульфаниламиды, антибиотики и методики хирургического лечения, заключающиеся в удалении и дренировании абсцессов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *