Фасциолез человека: пути заражения, проявления, лечение, профилактика

В большей мере поражению таким гельминтозом, как фасциолез, подвержены коровы, овцы и некоторые другие животные, но в ряде случаев заражаться возбудителями этого паразитарного заболевания могут и люди. Провоцировать развитие фасциолеза у человека способны два червя-трематоды: печеночная двуустка (Fasciola Hepatica) и гигантская двуустка (Fasciola gigantea).

Как выглядят возбудители фасциолеза? Как происходит заражение? Каковы проявления этой инвазии? Каким образом можно выявить недуг и избавиться от гельминтов? Как предупредить заражение? Ответы на все эти вопросы можно получить, прочитав эту статью.

Впервые этот гельминтоз у человека был описан знаменитым путешественником и натуралистом Петером Симоном Паллас в 1760 году. Конечными хозяевами таких глистов в подавляющем большинстве случаев являются жвачные животные (лошади, коровы, овцы, верблюды) и некоторые грызуны. В более редких случаях глисты-сосальщики поражают гепатобилиарную систему (ткани печени и желчевыводящих путей) человека.

Заражение фасциолезом может происходить во всех странах мира и регистрируется в виде спорадических случаев:

  • Например, по данным за 1992 год в мире было выявлено около 15 тысяч инфицированных этими гельминтами жителей 40 стран (в т. ч. и в 19 станах Европы), а всего этим повсеместно распространенным гельминтозом поражено 2,5-17 миллионов населения планеты.
  • В Чили, во Франции и на Кубе происходили вспышки фасциолеза.
  • В Перу у около 4,5-34 % детей и некоторых регионах Малави у 2,4 % на 3900 жителей обнаруживались яйца этих двух разновидностей двуусток.
  • Спорадические эпизоды инвазии наблюдались в Украине, Закавказье и странах Средней Азии.
  • Кроме этого, высокая вероятность заражения человека фасциолезом присутствует в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Животные заражаются гельминтами при поедании травы или свежескошенного сена с участков, которые заболочены. Именно инвазированные двуустками животные и становятся источником опасности для человека.

Причины и пути заражения

Так выглядит возбудитель фасциолеза — гельминт печеночная двуустка.

Развитие такого внекишечного гельминтоза, как фасциолез, провоцируется попаданием в организм человека следующих червей-сосальщиков:

  • гигантская двуустка – имеет удлиненное тело, ее ширина составляет до 12 мм, а длина около 7-8 см, размеры яиц достигают 75-90 на 150-190 мкм;
  • печеночная двуустка – имеет плоское листообразное тело с двумя присосками на голове, ее длина составляет 20-30 мм, а ширина около 8-12 мм, размеры яиц достигают 70-90 на 130-140 мкм.

Источником инфекции для человека является инфицированное животное (обычно коровы, овцы, лошади и др.). Заражение может происходить при употреблении в пищу немытой зелени (водяного кресса, салатных и огородных трав, щавеля и пр.) или употреблении воды из пруда (или применении ее для мытья овощей, зелени и фруктов). Кроме этого, гельминты в виде адолескарий могут попадать в организм при проглатывании воды из водоема во время купания. В воде или влажных почвах эти паразиты могут сохраняться до 2 лет.

Промежуточным хозяином двуусток является пресноводный моллюск (обычно Limnaea truncatula). Они обитают в огромных количествах в прогреваемых мелких водоемах или на низменных и заболоченных пастбищах. При выпасе животные заглатывают моллюсков и инфицируются фасциолами. Гельминт локализуется в желчных протоках печени и за весь период своей жизни (около 5 лет) может откладывать до 2 миллионов яиц. Вместе с каловыми массами яйца вновь попадают во внешнюю среду, и дальнейшее их развитие возможно только в тех случаях, если фекалии попали в воду или другую влажную среду (например, болотистую почву).

  • Для формирования личинки в яйце благоприятна температура от 22 до 29 °С.
  • Если температурный режим изменяется до 10 °С, то развитие будущей двуустки приостанавливается.
  • При температуре 30 °С яйцо разрушается и развитие личинки становится невозможным.

При благоприятных условиях за 17-18 суток в яйце формируется мирацидий, который после вылупливания попадает в воду и, плавая там, внедряется в тело моллюска. Через 1,5-2,5 месяца в теле моллюска созревают хвостатые личинки-цекарии. После выхода в воду они через 8 часов отбрасывают хвост и располагаются на водных растениях. Там они трансформируются в инвазивные для животного или человека адолескарии. В водной среде эта форма двуусток может долго сохраняться в жизнеспособном виде, но при отсутствии влаги они быстро высыхают и погибают.

После попадания в органы пищеварительного тракта личинки двуусток сбрасывают оболочки и инвазируются в ткани печени и желчевыводящих путей (протоков и пузыря). Существует два пути проникновения личинок глиста в гепатобилиарную систему: гематогенный или тканевой.

  • При первом варианте личинки инвазируют сосуды кишечника и по воротной вене заносятся в ткани печени. При таком распространении двуусток может поражаться не только печень, но и другие органы: легкие, кожа, молочная железа и пр.
  • При тканевой миграции личинки проходят сквозь кишечную стенку в брюшную полость и поступают к тканям печени через глиссонову капсулу. Проникая в паренхиму и желчные протоки, они через 3-4 месяца становятся половозрелыми. В гепатобилиарной системе они могут паразитировать от 5 до 10 (иногда более) лет.

Патогенез

Симптомы при фасциолезе возникают из-за выделения антигенов личинками, которые провоцируют развитие токсико-аллергических реакций, и повреждением тканей при их продвижении. Течение заболевания проходит острую или хроническую стадию. При хронической форме проявления инвазии вызываются процессом паразитирования двуусток в желчных протоках.

Половозрелые глисты-сосальщики повреждают паренхиму печени и провоцируют формирование абсцессов и фиброзных изменений. При скоплении в желчных протоках черви могут вызывать их обструкцию и нарушают нормальный отток желчи. В результате у инфицированного человека развивается пролиферативный или гнойный (при добавочном инфицировании) холангит.

Токсическое воздействие на организм человека оказывают и вещества, выделяющееся во время жизнедеятельности червей-сосальщиков. При длительном течении такой глистной инвазии у человека развивается портальная гипертензия и цирроз печени.

Симптомы

Одним из первых проявлений фасциолеза часто становится аллергическая реакция в виде острой крапивницы.

В течении фасциолеза можно четко выделить острую и хроническую стадию. Первые симптомы инвазии возникают после инкубационного периода, который длится от 1 до 8 недель.

Вначале фасциолез дает о себе знать как острая аллергическая реакция и у больного возникают такие симптомы:

В крови выявляется лейкоцитоз и высокая эозинофилия. При прощупывании живота врач обнаруживает признаки увеличения печени в размерах и болезненность органа.

В ряде случаев на острой стадии фасциолеза развивается миокардит аллергического генеза. В таких случаях у инфицированного двуустками возникают боли за грудиной и учащается пульс. При осмотре выявляется приглушенность тонов сердца и транзиторная артериальная гипертония. У некоторых пациентов присутствуют нарушения со стороны органов дыхания.

Если течение инвазии ничем не осложняется, то признаки острой стадии фасциолеза постепенно становятся менее выраженными и эозинофилия снижается до 5-15 %. Как правило, острая фаза такого гельминтоза длится около 3-6 месяцев.

Хронический период инвазии протекает в двух вариантах:

  • хронический и относительно компенсированный гастродуоденит с холепатией (иногда с панкреапатией);
  • бактериальный холецистохолангит (или холангиогепатит) с диспепсическим и болевым синдромом.

При длительном течении фасциолеза у больного могут развиваться:

В медицинской литературе можно встретить описания клинических случаев с извращенной локализацией гельминтов в легких, гортани, головном мозге, евстахиевых трубах, под кожей, в молочных железах и пр.

Диагностика

На ранних стадиях диагностика фасциолеза почти всегда затруднена, так как предположить инвазию именно двуустками можно только по анализу эпидемиологических и клинических данных. На возможность заражения яйцами глистов могут указывать факты употребления в пищу немытой зелени (салата, щавеля, кок-сагыза, укропа и пр.) или ягод, овощей и фруктов, не предназначенной для питья воды (например, из загрязненного фекалиями скота водоемов). Кроме этого, острое развитие фасциолеза и групповое заболевание группы геологов или туристов вполне может становиться поводом для того, чтобы врач заподозрил развитие именно этой глистой инвазии.

  • Сейчас для раннего подтверждения фасциолеза используются такие серологические методики, как РСК, ИФА, РИФ, РИГА.
  • На хронической стадии яйца двуусток выявляются в дуоденальном содержимом и кале.
  • Кроме этого, паразиты могут визуализироваться при помощи УЗИ и КТ печени.

При диагностике фасциолеза следует обратить внимание на такой факт: при употреблении в пищу зараженной двуустками печени в каловых массах могут выявляться так называемые транзитные яйца глистов. Этот момент не указывает на заражение и развитие данного гельминтоза, а лишь отображает итог освобождения яиц из матки гельминта и разрушение червя. В таких случаях пациенту рекомендуется повторная сдача анализов через неделю или 10 дней. До исследования он не должен употреблять в пищу блюда из печени или ливера.

Из-за поражения тканей билиарной системы в биохимическом анализе крови выявляются следующие отклонения от нормы:

  • повышение активности щелочной фосфатазы и трансаминаз;
  • гипоальбуминемия;
  • гипопротеинемия.

Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика фасциолеза с такими заболеваниями и инвазиями:

Лечение

Чтобы уничтожить двуустку, больной принимает противогельминтные препараты.

Для избавления от фасциолеза применяются разные планы терапии – их выбор зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначается щадящая диета (выведение из рациона жирной, острой и сладкой пищи, дающей дополнительную нагрузку на печень). При развитии гепатита и миокардита в план лечения включают глюкокортикостероиды. Прием антигельминтных препаратов рационален только после окончания острой фазы инвазии.

Для уничтожения двуусток используются такие противогельминтные средства:

  • Триклабендазол;
  • Празиквантел;
  • Гексахлорпараксилол.

Для изгнания червей-сосальщиков из желчных протоков применяются желчегонные препараты.

После проведения этиотропной терапии контрольные исследования проводятся через 3, а затем 6 месяцев.

Если у инфицированного двуустками выявляются абсцессы и другие гнойные осложнения, то ему назначаются антибиотики и проводятся хирургические вмешательства (дренирование абсцессов, желчных протоков и др.).


Профилактика

Для личной профилактики фасциолеза следует соблюдать следующие правила:

  1. Не пить воду, которая не предназначена для питья.
  2. Вода из непроверенных водоемов или колодцев перед употреблением должна обязательно кипятиться.
  3. Всю зелень, травы для салатов, овощи, ягоды и фрукты тщательно мыть под проточной водой или обдавать кипятком.

В очагах, в которых выявляются яйца двуусток, проводятся обработки моллюскоцидными средствами для уничтожения промежуточных хозяев глистов. Ведется борьба с фекальным загрязнением водоемов. Для лечения инвазированных животных используются следующие антигельминтные препараты:

  • Вальбазен;
  • Фазинекс;
  • Вермитан;
  • Ивомеколь плюс;
  • Ацемидофен и пр.

В дальнейшем рекомендуется смена зараженных пастбищ на безопасные места выпаса. Кроме этого, постоянно ведется санитарно-просветительная работа среди населения.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков заражения двуустками – лихорадки, высыпаний, болей в животе, зуда кожи, головных болей и диспепсических проявлений – следует обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. После проведения серологических анализов врач подтверждает диагноз и назначает лечение, план которого составляется в зависимости от стадии гельминтоза.

Фасциолез провоцируется инвазией гигантской или печеночной двуусткой. Эти черви-сосальщики поражают ткани печени и желчевыводящих путей. Иногда они могут инвазироваться и в другие органы (например, в легкие, мозг и пр.). При отсутствии лечения в печени могут образовываться абсцессы и фиброзные изменения. Для правильной терапии инвазированному следует обратиться к врачу, который составит правильный план борьбы с фасциолезом, учитывая стадию гельминтоза.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *