Анализы на бруцеллез, лечение бруцеллеза у человека

Бруцеллез – зоонозная инфекционная болезнь с многообразными путями инфицирования, имеющая склонность к длительному рецидивирующему течению и характеризующаяся развитием аллергической реакции замедленного типа с поражением различных органов и систем.

Данная патология относится к числу распространенных инфекций, особенно в странах с развитым животноводством. Заболевание чаще встречается у работников сельского хозяйства и лиц, работающих в очаге инфекции.

Общие принципы диагностики

Факт употребления пациентом недостаточно термически обработанного мяса поможет врачу заподозрить бруцеллез.

Особенности клинической картины бруцеллеза приводят к значительным трудностям в раннем распознавании заболевания. Прежде всего, диагностика данной патологии базируется на тщательно собранных клинико-эпидемических данных.

Подозрение на бруцеллез возникает у врача при наличии длительной лихорадки в сочетании с ознобами, повышенной потливостью, болевыми ощущениями в мышцах и суставах. Большое значение в диагностическом процессе имеет правильно собранный эпидемиологический анамнез. При этом учитывается:

  • факт употребления мясных и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
  • профессиональный контакт с животными;
  • работа, связанная с переработкой животноводческого сырья;
  • наличие вспышек инфекции в регионе.

Лабораторные методы диагностики имеют решающее значение в постановке диагноза. Однако они должны сопоставляться с клиническими данными. Отрицательные лабораторные показатели не могут исключить диагноз «бруцеллез», так как и положительные результаты не способны достоверно подтвердить его при отсутствии клиники.

Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме, вызванного бруцеллами, используются следующие методы обследования:

  • бактериологический (один из наиболее точных диагностических методов, суть его заключается в посеве биологических жидкостей на питательные среды; применяется редко в связи с необходимостью для его выполнения специальной лаборатории);
  • серологический (реакция Райта; кровяно-капельная реакция Хеддлсона; реакция связывания комплемента; проба Кумбса);
  • полимеразно-цепная реакция;
  • аллергологический (реакция Бюрне).

Реакция Райта подразумевает определение титра антител в парных сыворотках. Она может проводиться уже в первые дни болезни и долго оставаться положительной после исчезновения патологических симптомов. Высокий титр IgM-антител свидетельствует о недавнем заражении, IgG – о текущей или перенесенной инфекции.

Реакция Хаддлсона является более чувствительным методом, она основана на явлении агглютинации. Для ее выполнения сыворотку крови смешивают на предметном стекле со специально приготовленным антигеном и оценивают результат. Однако при этом следует учитывать возможность ложноположительных результатов вследствие перекрестных реакций с различными антигенами (туляремии, иерсинии).

Реакция Бюрне представляет собой пробу с внутрикожным введением бруцеллина. Постановку пробы рекомендуется проводить после забора крови для исследования, так как введение бруцеллина способствует образованию антител. Результаты реакции Бюрне учитывают по величине отека:

  • при его размере меньше 10 мм реакция считается сомнительной;
  • от 10 до 30 мм – слабоположительной;
  • более 30 мм – положительной;
  • более 60 мм – резко позитивной.

Дифференциальная диагностика

Вопросы дифференциальной диагностики крайне важны, так как только точный диагноз позволяет назначить правильное лечение. Поэтому в сомнительных случаях при подозрении на бруцеллез необходимо исключить:

Основы лечения

Больные бруцеллезом не нуждаются в особом режиме и диете. Основу лечения при остром процессе составляет длительная антибактериальная терапия. Для этого применяют различные комбинации антибиотиков:

  • доксициклин с аминогликозидом;
  • доксициклин с рифампицином;
  • тетрациклин с гентамицином;
  • рифампицин с цефалоспоринами 3 поколения.

Альтернативными препаратами являются:

  • фторхинолоны;
  • Имипенем;
  • Хлорамфеникол.

Продолжительность лечения определяется индивидуально, она зависит от используемых препаратов, активности процесса и чувствительности организма к лечению. Средний курс антибиотикотерапии составляет 30 дней. Одновременное применение гамма-глобулина усиливает действие антибиотиков.

При наличии болевого синдрома к лечению добавляются нестероидные противовоспалительные средства.

Для лечения хронических неактивных форм бруцеллеза антибактериальная терапия не используется. Таким больным назначаются:

  • противовоспалительные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • физиотерапия (электрофорез новокаина или гидрокортизона, ультразвук, озокерит, согревающие компрессы);
  • массаж;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • санаторно-курортное лечение (при отсутствии противопоказаний).

С целью предупреждения рецидивов инфекционного процесса за переболевшими лицами устанавливается диспансерное наблюдение в течение 2 лет. Они подлежат обязательному обследованию каждые 3 месяца и при необходимости противорецидивному лечению.


Профилактика

Одна из важнейших мер профилактики бруцеллеза — вакцинация лиц, регулярно контактирующих с животными.

Основными направлениями профилактики бруцеллеза являются следующие мероприятия:

  1. Вакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, имеющих непосредственный контакт с животными или животноводческим сырьем, а также по эпидемическим показаниям.
  2. Борьба с инфекцией у сельскохозяйственных животных.
  3. Оздоровление животноводческих хозяйств, пораженных бруцеллезом.
  4. Систематическое обследование всех работников таких хозяйств.
  5. Использование защитной одежды и дезинфицирующих средств в очагах инфекции.
  6. Запрещение продажи мяса больных или не обследованных на бруцеллез животных.
  7. Контроль за изготовлением молочных продуктов (обязательна пастеризация молока, длительное выдерживание брынзы и твердых сыров перед употреблением).
  8. Просветительная работа среди населения.

Заключение

Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают благоприятный прогноз относительно выздоровления у больных бруцеллезом. Диспансерное наблюдение позволяет предупредить рецидивы болезни. Следует отметить, что в случае нерационального лечения бруцеллез может стать причиной стойкой утраты трудоспособности.

К какому врачу обратиться

Диагностику и лечение бруцеллеза проводит инфекционист. В процессе реабилитации участвуют физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре и массажу, физиотерапевт.

О лечении бруцеллеза в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить Здорово! Лечение бруцеллеза

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *