Возбудитель Ку-лихорадки, симптомы и лечение

Ку-лихорадка (коксиеллез) – природно-очаговая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от животных, с многообразными путями передачи и полиморфизмом клинических проявлений, характерными особенностями которой является лихорадка и поражение дыхательной системы.

Это заболевание распространено на всех континентах. Оно встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек. Человек восприимчив к данной инфекции. В России каждый год регистрируется более 500 случаев болезни.

Причины

Причина Ку-лихорадки — бактерия Coxiella burnetti. Это внутриклеточный микроорганизм, на изображении представлен мелкими зелеными структурами.

Ку-лихорадка вызывается микроорганизмом, получившим название Coxiella burnetti. Раньше его относили к риккетсиям, в настоящее время он выделен в отдельный вид. Он является внутриклеточным паразитом и размножается в цитоплазме чувствительных клеток – преимущественно в гистиоцитах и макрофагах.

  • Эти микроорганизмы устойчивы во внешней среде, они не погибают под действием низких и высоких температур, не чувствительны к ультрафиолетовому излучению, действию многих дезинфицирующих средств.
  • Они долго сохраняют жизнеспособность в продуктах животноводства, в шерсти и шкурах животных.
  • При нагревании до 90 градусов этот микроб тоже не погибает и сохраняется в пастеризованном молоке, что имеет большое значение с эпидемиологической точки зрения.
  • 70% спирт обезвреживает возбудителя только через минуту, раствор 3% хлорамина через 5 минут.

Механизмы развития

В природе резервуаром коксиелл являются:

  • мелкие млекопитающие (более 80 видов, в основном грызуны);
  • различные виды птиц;
  • клещи.

Кроме того, существуют вторичные сельскохозяйственные очаги, где источником инфекции может быть мелкий и крупный рогатый скот, домашняя птица, которые чаще заражаются через укусы инфицированных клещей, а также от больных животных. Они выделяют коксиеллы с испражнениями, молоком, околоплодной жидкостью.

Заражение человека происходит от больных животных следующими путями:

  • вдыханием пылевых частиц, содержащих возбудитель, в местах содержания и перегона животных, в цехах по переработке шкур, пуха, шерсти (наиболее часто встречающийся путь передачи инфекции);
  • алиментарным (употребление некипяченого молока, молочных продуктов, недостаточно термически обработанного мяса);
  • контактным (при уходе за животными, страдающими коксиеллезом);
  • трансмиссивным (укусы клещей).

Инфекционные агенты проникают в человеческий организм через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы, реже через кожный покров. Из мест внедрения по лимфатическим сосудам они попадают в кровь и размножаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Причем возбудитель может длительное время персистировать в организме, создавая новые очаги, что способствует затяжному и рецидивирующему течению болезни.

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода при Ку-лихорадке колеблется от 3 до 32 суток. Наиболее коротким он бывает у больных с аэрогенным механизмом заражения. Клиническая картина заболевания вариабельна как по проявлениям, так и по особенностям течения. Основными симптомами коксиеллеза являются:

  • лихорадка (преимущественно ремиттирующая – с суточными колебаниями температуры в 1-2 градуса; реже неправильного типа; температура тела может повышаться до 39,5 градусов, после ее снижения возможен период длительного субфебрилитета);
  • озноб;
  • чрезмерная потливость;
  • болевые ощущения в глазных яблоках;
  • головная боль;
  • миалгии и артралгии;
  • нарушения сна (бессонница);
  • сухой кашель;
  • саднение за грудиной;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • диспепсические расстройства;
  • увеличение печени и селезенки;
  • менингеальные симптомы;
  • расстройства сознания (при тяжелом течении).

Такие больные имеют характерный внешний вид. У них имеется гиперемия кожи лица и шеи, выявляются признаки поражения глаз (склерит, конъюнктивит). У некоторых пациентов на коже может наблюдаться розеолезная или петехиальная сыпь. При осмотре в полости рта выявляется пятнистая энантема.

Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются органы дыхания. Этому способствует поступление коксиелл в дыхательные пути в результате вдыхания воздуха с пылью и микробами. Чаще всего при аэрогенном инфицировании развивается пневмония, реже – бронхиты и трахеиты. Иногда при этом поражается плевра, что способствует длительной персистенции микробов в организме.

Лихорадочный период при данной патологии в среднем длится 1-2 недели, при затяжном течении – более месяца.

В связи с внедрением в клиническую практику антибиотиков хроническое течение, как и осложнения, встречаются редко, в основном у лиц с иммунодефицитами или при позднем или неадекватном лечении. Данные формы болезни могут продолжаться около 2 лет и проявляться:

Среди осложнений возможны:

Встречаются также формы коксиеллеза с легким или бессимптомным течением, которые остаются незаметными для больных и выявляются при случайном или плановом обследовании в очагах инфекции.

Принципы диагностики

При сборе анамнеза в случае подозрения на Ку-лихорадку врач уточнит у пациента, не употреблял ли он некипяченое молоко или термически недостаточно обработанное мясо.

Диагностический поиск при Ку-лихорадке несколько затруднен в связи с полиморфизмом клинических симптомов. При этом врач учитывает эпидемические предпосылки (пребывание в очаге инфекции, контакт с животными, употребление некипяченого молока и др.). Во время групповых вспышек инфекции этот процесс облегчается.

Лабораторным подтверждением болезни является:

  • выделение возбудителя из биологических жидкостей (крови, мочи или мокроты) путем заражения морских свинок (метод доступен только лабораториям со специальным оборудованием);
  • выявление антител и нарастания их титра в реакции иммунофлуоресценции и реакции связывания комплемента.

Дифференциальная диагностика очень важна для правильной постановки диагноза, так как установить точный диагноз Ку-лихорадки лабораторным путем не всегда возможно или возможно, но в поздние сроки. Она проводится с такими заболеваниями:

Лечение

Больные с коксиеллезом должны госпитализироваться в инфекционный стационар. Изоляция для них не требуется, так как эпидемической опасности они не представляют.

Основу лечения составляет антибактериальная терапия:

  • Обычно таким пациентам назначаются антибиотики из группы тетрациклинов.
  • Реже, при непереносимости или затяжном течении, используется рифампицин или ципрофлоксацин.

Средняя продолжительность лечения – 10 дней, при хронических формах болезни – 2 месяца (несколько курсов со сменой препаратов).

При отсутствии выраженного эффекта от применения антибактериальных средств к лечению добавляются кортикостероиды.


Заключение

В большинстве случаев прогноз при Ку-лихорадке благоприятный. На фоне лечения состояние больных быстро улучшается, и возбудитель элиминируется из организма. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Для предупреждения болезни у лиц, работа которых связана с повышенным риском инфицирования (работники животноводческих хозяйств, зоотехники, ветеринары), проводится плановая вакцинация.

К какому врачу обратиться

При подозрении на Ку-лихорадку следует обратиться к терапевту или инфекционисту. Дополнительную помощь в диагностике и лечении могут оказать врачи профильных специальностей – пульмонолог, дерматолог, офтальмолог.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *