Инфекционный мононуклеоз – лечение

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) – болезнь, ассоциированная с вирусом Эпштейна–Барр, относящегося к группе вирусов герпеса. Заболевание распространено на всех континентах. Чаще всего болеют подростки 14–18 лет, случаи заболевания среди людей старше 40 лет выявляются крайне редко, но у ВИЧ-инфицированных активация латентной инфекции может возникнуть в любом возрасте. При заражении в детском возрасте симптомы первичной инфекции очень похожи на признаки респираторного заболевания, у взрослых первичное инфицирование вообще может не давать никаких симптомов. К 35 годам в крови у большинства людей выявляются антитела к вирусу болезни Филатова.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, часто вирус обнаруживается в слюне, поэтому возможно заражение и контактным путем через грязные руки, поцелуи и предметы быта. Регистрируются случаи заражения инфекционным мононуклеозом во время родов и при переливании крови.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В начале болезни мононуклеоз практически не отличим от обычной ОРВИ. Больных беспокоит насморк, умеренная боль в горле, повышается до субфебрильных значений температура тела.

Инкубационный период заболевания не имеет четких границ и может длится от 5 дней до 1,5 месяцев. Иногда острому периоду предшествует продромальный, имеющий общую симптоматику. В таких случаях болезнь развивается постепенно. Несколько дней у больного может наблюдаться субфебрильная температура тела, слабость, заложенность носа, гиперемия слизистой оболочки горла. Такие признаки чаще всего расцениваются, как проявления обычной простуды.

В некоторых случаях заболевание начинается острого с резкого подъема температуры тела, больные жалуются на сильную головную боль, повышенное потоотделение, ломоту в суставах, боль в горле при глотании.

В конце первой недели начинается период разгара заболевания, самочувствие больных резко ухудшается. Для инфекционного мононуклеоза характерны такие клинические симптомы, как сильная интоксикация, поражение зева, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Поражение ротоглотки проявляется в виде развития ангины, чаще всего катаральной или язвенно-некротической. При этом гиперемия (покраснение) задней стенки глотки ярко выражена, на миндалинах возникают желтоватые, рыхлые, легко снимающиеся налеты. Помимо этого может появиться заложенность носа, затруднение носового дыхания.

В первые же дни заболевания у больных развивается лимфаденопатия. Увеличение лимфатических узлов отмечается во всех областях, которые доступны осмотру, характерна симметричность поражения. Наиболее часто при болезни Филатова поражаются затылочные, подчелюстные и заднешейные лимфоузлы. При пальпации они обычно безболезненные, плотные и подвижные, а размер узлов может варьировать от горошины до грецкого ореха.

В большинстве случаев в период разгара болезни у пациентов отмечается увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях может развиться желтуха, а также диспепсические явления (тошнота, снижение аппетита).

В редких случаях на коже у больных инфекционным мононуклеозом может появиться пятнисто-папулезная сыпь, не имеющая четкой локализации и не сопровождающаяся зудом, которая бесследно исчезает самостоятельно.

Период разгара заболевания длится 2–3 недели, а затем наступает период выздоровления. Самочувствие больных улучшается, постепенно исчезают признаки заболевания. Сначала проходит ангина, нормализуются размеры печени и селезенки. Несколько позже становятся нормальными размеры лимфатических узлов. Несмотря на улучшение состояния, температура тела может сохраняться повышенной до 38С еще несколько недель.

Течение инфекционного мононуклеоза может быть длительным, периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, из-за чего общая продолжительность болезни может составлять 1,5 года.

Следует отметить, что течение заболевания у взрослых и детей несколько отличается. У взрослых болезнь Филатова чаще всего начинается с продромального периода, поражение лимфатических узлов и миндалин может быть выражено слабо. При этом у взрослых чаще происходит значительное увеличение печени с развитием желтухи. У детей инфекционный мононуклеоз обычно начинается остро, в клинической картине заболевания преобладают ангина и лимфаденопатия.


Лечение инфекционного мононуклеоза

На период гипертермии больному инфекционным мононуклеозом показан постельный режим.

Специфическое лечение этого заболевания не разработано. Больные с легкой и средней тяжестью течения болезни могут лечиться в домашних условиях. Рекомендуется соблюдать постельный режим, но это не обязательно в случае удовлетворительно самочувствия больного. Диета больных должна быть сбалансированной и исключать жареное, жирное и острое.

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов заболевания.

Дезинтоксикационная терапия необходима для уменьшения симптомов интоксикации организма. При нетяжелых формах заболевания достаточно обильного питья, а в более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии.

Местное лечение ангины проводится путем полоскания ротоглотки растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин), отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка).

Витаминотерапия оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Антибактериальная терапия назначается врачом только в случае присоединения бактериальных осложнений.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Средства специфической профилактики данного заболевания не разработаны. Общие профилактические меры включают в себя ограничение контактов с больными людьми, соблюдение правил личной гигиены и укрепление иммунитета.


К какому врачу обратиться

Ребенка с симптомами инфекционного заболевания можно проконсультировать у педиатра. Взрослый человек с признаками инфекционного мононуклеоза должен лечиться у инфекциониста.

Инфекционный мононуклеоз — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *