Анализ крови на антинуклеарные антитела: подготовка к исследованию, расшифровка

Среди прочих исследований лицам, обращающимся по ряду жалоб к терапевту, ревматологу и врачам некоторых иных специальностей, может быть назначен такой не совсем понятный для них анализ, как анализ на антинуклеарные антитела, или ANA-профиль. О том, что это за исследование, в каких ситуациях показано его проведение, какие болезни могут быть диагностированы с его помощью, а также об особенностях подготовки к анализу и его расшифровке вы узнаете из нашей статьи.

Антинуклеарные антитела: что это?

Антинуклеарные антитела — антитела к разным компонентам клеточного ядра собственного организма.

Антинуклеарные, антиядерные антитела (сокращенно – ANA) – это группа аутоантител к разным компонентам клеточного ядра (ДНК, РНК и многим другим), которые обнаруживаются почти у всех лиц, страдающих системными заболеваниями соединительной ткани. Анализ крови на антинуклеарные антитела позволяет не только диагностировать эти заболевания, но и провести дифференциальную диагностику между ними, поскольку титры (концентрация) этих антител в крови при разных болезнях различна, кроме того, при каждой из них выявляются лишь определенные разновидности ANA.

Итак, к определенным структурам клеточных ядер организм вырабатывает антитела – аутоантитела. Образуются комплексы антиген-антитело, которые откладываются на базальных мембранах органов, тканей (на клетках кожи, синовиальных и серозных оболочек, почек, головного мозга и прочих) и сосудов, несущих кровь к этим структурам. Развиваются аутоиммунные процессы, результатом которых становится нарушение структуры тканей и воспалительный процесс в них.

Так, антинуклеарные антитела обнаруживаются в крови лиц, страдающих следующими заболеваниями:

Некоторые виды антиядерных антител обнаруживаются в крови лиц, страдающих онкологическими, инфекционными или неиммунными воспалительными заболеваниями:

Стоит отметить, что при заболеваниях неиммунной природы титры антинуклеарных аутоантител нестойки. Чтобы отличить временное повышение их титра от стойкого присутствия в сомнительных случаях, пациенту рекомендуют повторить этот анализ через 1, 2 недели или через месяц. Кроме того, проводить обследование следует в одной и той же лаборатории, поскольку в разных лабораториях могут быть использованы разные методы определения ANA, а также наборы разных антигенов – это существенно исказит результаты, снизит их информативность.


Показания к исследованию

Врач может направить больного на этот анализ при обнаружении следующих изменений состояния его организма:

  • длительно сохраняющаяся субфебрильная температура тела (до 37,5 °С), лихорадка неясного генеза;
  • похудение на 5 кг и более за 3-6 месяцев без видимой на то причины (образ жизни больного за этот период не стал активнее, чем был, пищевые привычки не изменились);
  • увеличение лимфатических узлов неясного генеза;
  • боли в суставах, артриты неясной этиологии;
  • боли в мышцах, выраженная общая слабость;
  • сыпь на коже по типу васкулита;
  • патологические изменения со стороны одновременно многих органов и систем;
  • высокая СОЭ без видимых на то причин;
  • анемия, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови;
  • повышенная концентрация гамма-глобулинов в крови;
  • белок в моче (при необходимости уточнить характер поражения почек, причину протеинурии).

ANA: норма и патология

У лиц, страдающих системными заболеваниями соединительной ткани, как правило, обнаруживаются высокие титры антинуклеарных антител (более чем 1:100). Также эти вещества могут быть верифицированы у лиц с неревматическими и у здоровых родственников лиц с аутоиммунными болезнями. Иногда ANA имеются и в крови здоровых, не состоящих в родственных отношениях с больными СЗСТ лиц.

Согласно данным статистики, антиядерные антитела обнаруживаются:

  • у 1-5 % здоровых людей молодого – до 40 лет – возраста, преимущественно у женщин;
  • у 10-15 % здоровых людей 60 лет и старше;
  • у родственников больных системной красной волчанкой – до 60 % случаев;
  • у родственников больных системной склеродермией – до 30 % случаев;
  • у 18 % родственников больных гемолитической анемией;
  • у 9 % родственников больных синдромом Шегрена;
  • у половины лиц, принимающих новокаинамид и/или гидралазин.

При инфекционных заболеваниях ANA повышаются транзиторно – лишь на некоторое время, и титры их невысоки (до 1:50). Многие лаборатории титр менее 1:100 расценивают как отрицательный результат анализа.

Что касается системных заболеваний, то при повышении активности аутоиммунного процесса титр ANA повышается, а при уменьшении – снижается. Это может служить критерием эффективности лечения болезней данной группы.

Подготовка и методика проведения исследования

Концентрацию антинуклеарных антител определяют в венозной крови.

Особой подготовки к анализу крови на антинуклеарные антитела не требуется. Единственный момент: анализ следует проводить натощак, то есть за 8-12 часов до исследования пациенту стоит отказаться от приема пищи, особенно – исключить жирные продукты.

На исследование берут 8.5 мл венозной крови.

Результат может быть:

  • отрицательным (ANA не обнаружены или они имеются в крови в малом титре – до 1:100);
  • положительным (титр этих веществ больше, чем 1:100);
  • «серая зона» – это пограничное, среднее значение, которое не помогает подтвердить или опровергнуть диагноз и требует повторного исследования через некоторое время.

Заключение

Антинуклеарные антитела – антитела, которые вырабатывает организм на компоненты собственных клеточных ядер. Исследуют их уровень в венозной крови. Как правило, он резко повышен у больных системной красной волчанкой или другими системными заболеваниями соединительной ткани. ANA могут быть обнаружены и у лиц, страдающих онкологическими, воспалительными, но неиммунной природы, и некоторыми инфекционными заболеваниями. Однако титры их в этих ситуациях будут не столь высоки, а нередко и обратимы.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *