Атеросклероз – коварное заболевание, поскольку изменения при нем локализуются внутри сосудов, и на ранних стадиях человек даже не подозревает о том, что он болен. В то же время, это достаточно серьезная болезнь: фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, в ряде случаев даже представляющая угрозу жизни. По сути, атеросклероз – болезнь обмена веществ, смысл которой заключается в повреждающем воздействии избытка холестерина на сосуды. Если уровень холестерина или других липидов повышен и диагноз атеросклероз установлен, болезнь нельзя пускать на самотек, а следует начать прием препаратов, снижающих уровень липидов в крови. О том, что это за препараты, как они действуют, по какому принципу дозируются и в каких случаях противопоказаны, и пойдет речь в нашей статье. § Содержание
Классификация препаратов для лечения атеросклероза, или гиполипидемических препаратов
С целью снижения уровня липидов в крови могут быть использованы препараты следующих групп:
- Статины (симвастатин, розувастатин, ловастатин, флувастатин, аторвастатин, питавастатин).
- Фибраты (фенофибрат).
- Секвестранты жирных кислот (холестирамин).
- Омега-3-жирные кислоты.
- Растительные препараты.
- Комбинированные гиполипидемические средства.
Рассмотрим каждую группу и отдельных ее представителей подробнее.
Статины
Лекарственные средства данной группы оказывают воздействие на особый фермент – 3-гидрокси-3метилглутаргил-коэнзим-А-редуктазу, или ГМГ-КоА, угнетая его активность. Под влиянием этого фермента происходит ряд химических реакций, в результате которых образуется холестерин. Следовательно, уменьшение количества ГМГ-КоА в крови способствует снижению в ней и уровня холестерина. Кроме того, снижение образования в гепатоцитах (клетках печени) холестерина приводит к образованию большего количества рецепторов к липопротеидам низкой плотности, также играющих роль в механизмах развития атеросклероза. Эти вещества фиксируются на рецепторах и активно удаляются из плазмы, что проявляется снижением их уровня при проведении исследования крови на липиды.
Кроме снижения уровня липидов в крови статины обладают еще и рядом других, не связанных с жирами, эффектов:
- улучшение функции эндотелия сосудов;
- противовоспалительный эффект;
- угнетение процессов клеточной адгезии;
- угнетение пролиферации (размножения) и миграции клеток гладкой мускулатуры;
- положительное влияние на состав системы фибринолиза;
- снижение агрегации (склеивания друг с другом) тромбоцитов;
- снижение насыщения холестерином желчи;
- растворение в желчном пузыре холестериновых камней;
- профилактика сосудистых деменций и болезни Альцгеймера;
- профилактика развития остеопороза;
- снижение риска развития онкологических заболеваний.
Показатели фармакокинетики варьируются в зависимости от химической структуры препарата, поэтому будут рассмотрены ниже отдельно в каждом частном случае.
Лекарственные средства данной группы назначают в следующих ситуациях:
- при повышенном уровне холестерина в крови, как дополнение к диетотерапии и другим методам снижения холестерина;
- с целью профилактики патологии сердца и сосудов при наличии у пациента факторов риска (курении, артериальной гипертензии, сахарного диабета, низком уровне «хороших» липопротеидов (липопротеидов высокой плотности), при наличии сердечно-сосудистой патологии у близких родственников) на фоне нарушения баланса липидов в крови;
- с целью профилактики серьезных осложнений (стенокардии, инфарктов, инсультов, застойной сердечной недостаточности) у лиц с уже развившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказаниями к применению статинов являются:
- индивидуальная повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата;
- острые заболевания печени;
- тяжелая недостаточность функции печени;
- повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) неизвестной природы в 3 раза и более;
- беременность и период кормления грудью;
- тяжелые нарушения функции почек.
Препараты этой лекарственной группы назначаются только после того, как больному была назначена диета для снижения уровня липидов в крови и изменен его образ жизни с той же целью, при неэффективности только этих – немедикаментозных – методов лечения.
Перед назначением статинов, после увеличения дозы препарата и через 3 месяца ежедневного его приема необходимо проводить контроль показателей функции печени – при существенном повышении их следует задуматься о целесообразности дальнейшей терапии статинами или хотя бы сделать перерыв в лечении. Если изменений в анализе нет, то есть функции печени не нарушены, дальнейший контроль осуществляют 1 раз в 6 месяцев.
В большинстве случаев лечения лекарственными средствами данной группы нежелательные реакции на них отсутствуют. Однако в ряде случаев все же развиваются побочные эффекты, такие как:
- аллергические реакции – кожные высыпания с зудом или без, анафилактический шок;
- головокружение, головная боль, снижение чувствительности, ухудшение памяти, периферическая нейропатия;
- раздражительность, депрессия, расстройства сна;
- увеличение массы тела, отсутствие аппетита, повышение или снижение уровня глюкозы в крови, сахарный диабет;
- склонность к инфекциям верхних дыхательных и мочевых путей;
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах, снижение слуха;
- тошнота, рвота, отрыжка, боли в области живота, метеоризм, запор или диарея;
- алопеция;
- боли в мышцах и суставах, мышечные спазмы, слабость мышц, рабдомиолиз, патология сухожилий;
- общая слабость, утомляемость, боли в груди, лихорадка, отеки конечностей;
- изменения показателей крови: повышение уровня функциональных проб печени, креатинкиназы, лейкоцитурия (наличие повышенного уровня лейкоцитов в моче).
Аторвастатин (Амвастан, Аторвастерол, Аторис, Ливостор, Липримар, Этсет, Толевас, Астин, Атокор, Аторвакор, Торвазин, Торвакард, Тулип и другие)
Форма выпуска – таблетки по 10, 20, 40 и 80 мг.
При приеме внутрь быстро всасывается слизистой желудочно-кишечного тракта. В среднем, биодоступность его равна 12%. Максимальная концентрация в крови определяется через 1-2 часа после приема. На 98% связывается с белками крови. Проникает в грудное молоко. Период полувыведения составляет от 10 до 29 часов. Выводится преимущественно с желчью.
Рекомендовано принимать препарат в дозе от 10 до 80 мг в сутки в зависимости от клинической ситуации. Стартовая доза подбирается индивидуально, при отсутствии эффекта она может быть увеличена. Таблетку принимают независимо от приема пищи, в любое время суток, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Через 14-30 дней от начала лечения больному следует сдать контрольный анализ крови на липиды, на основании результатов которого врач скорректирует дозу препарата. Продолжительность лечения варьируется и составляет от 3-х месяцев до пожизненного приема препарата.
Симвастатин (Вабадин, Вазилип, Зокор, Аллеста, Вазостат, Симвакард, Симвакор, Симватин и другие)
Форма выпуска – таблетки по 10, 20 и 40 мг.
При приеме внутрь достаточно быстро всасывается слизистой оболочкой органов пищеварительного тракта. Биодоступность низкая, составляет около 5%. На 95% связывается с белками. Период полувыведения равен 2-3 часам. Выводится из организма преимущественно с желчью и лишь на 13% – с мочой.
Стабильный эффект отмечается через 14 дней после начала лечения, достигает максимума к 4-6 неделе и при дальнейшем приеме препарата в той же дозе сохраняется на этом уровне в течение длительного времени.
Начальная доза симвастатина, как правило, составляет 10 мг 1 раз в сутки. Принимать таблетку следует вечером. В отдельных случаях, при легкой гиперхолестеринемии, начальная доза может составлять и 5 мг. При неэффективности начальной дозы в процессе лечения она может быть повышена.
Внимание! В случае развития у больного нежелательных эффектов со стороны мышц, следует прекратить терапию симвастатином.
Принимая этот препарат, следует периодически контролировать уровень АсАТ и АлАТ в крови.
Не следует употреблять алкоголь, проходя терапию симвастатином.
Ловастатин (Ловастатин)
Форма выпуска – таблетки по 20 мг.
При приеме внутрь слизистой органов желудочно-кишечного тракта всасывается медленно и лишь на 30%. При приеме натощак уровень всасывания снижается еще на треть. Максимальная концентрация в крови определяется через 2 часа, но через сутки уровень содержания препарата в крови составляет всего 10% от максимума. Проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьеры, накапливается в печени. 85% препарата выделяется с каловыми массами, а 10-15% — с мочой.
Стабильный эффект развивается через 14 дней ежедневного приема препарата, максимальный – через 4-6 недель.
При легких формах дислипидемии рекомендовано принимать ловастатин по 20 мг 1 раз в сутки на ночь. В отдельных случаях доза может составлять и 10 мг, а при необходимости ее повышают до 40-80 мг в 1-2 приема.
Длительность лечения зависит от степени тяжести и особенностей течения болезни.
При приеме этого препарата существует риск развития миопатии, который повышается при одновременном лечении противогрибковыми (итраконазол, позаконазол), некоторыми противовирусными (в частности теми, которые применяются с целью лечения ВИЧ), антибиотиками (кларитромицин, эритромицин), фибратами, циклоспорином и другими препаратами. При появлении симптомов поражения мышц ловастатин следует отменить.
Флувастатин (Лескол-ХL)
Форма выпуска – таблетки по 80 мг.
Быстро и практически полностью всасывается слизистой органов пищеварительного тракта после применения внутрь натощак. Связывается с белками крови. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 1,5-3 ч. Выводится с каловыми массами.
Таблетку следует принимать внутрь, один раз в сутки независимо от времени суток и приема пищи, не разжевывая, запивая большим количеством воды.
Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 80 мг.
Максимальный эффект определяется через 4 недели ежедневного приема препарата и сохраняется весь период лечения им.
Розувастатин (Кливас, Мертенил, Розарт, Розулип, Роксера, Крестор, Розукард)
Форма выпуска – таблетки по 5, 10, 15, 20, 30 и 40 мг.
Всасывается после приема внутрь достаточно медленно. Биодоступность равна 20%. Максимальная концентрация в крови определяется через 5 часов. Накапливается в печени. Связывается с белками на 90%. Период полувыведения равен 19 ч. Выводится преимущественно с каловыми массами.
Через 1 неделю стабильного приема препарата развивается клинический эффект, который до конца 4-й недели достигает максимально возможной степени выраженности и сохраняется весь период лечения.
Взрослым рекомендована начальная доза препарата 5-10 мг 1 раз в сутки. Врач наблюдает за лечением в течение 4-х недель и в случае отсутствия видимого эффекта через этот период времени может повысить дозу.
Стоит учитывать, что при приеме розувастатина в дозе 40 мг существенно повышается риск развития побочных реакций на препарат.
Питавастатин (Ливазо)
Форма выпуска – таблетки по 1, 2, 4 мг.
После приема внутрь быстро всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация действующего вещества в крови определяется через 1 час. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет от 5,7 до 9 ч. Выводится в основном с каловыми массами.
Таблетку следует принимать внутрь, не разжевывая, независимо от приема пищи, желательно в вечернее время. Начальная доза для взрослых, как правило, составляет 1 мг 1 раз в сутки. Через 4 недели лечения возможна коррекция дозы.
Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам, страдающим лактазной недостаточностью, следует отказаться от его применения.
Фибраты (фенофибрат)
Известно несколько веществ данной группы: клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрафибрат и фенофибрат, но на сегодняшний день с целью лечения атеросклероза достаточно широко применяется только последний препарат – фенофибрат, торговые названия которого – Липофен СР (капсулы по 250 мг) и Трайкор (таблетки по 145 мг).
Активным метаболитом фенофибрата является фиброевая кислота, усиливающая процессы расщепления жиров и способствующая выведению из плазмы крови «вредных» липопротеинов. Применение этого препарата способствует снижению содержания в крови общего холестерина на 20-25% от исходного значения, триглицеридов – на 40-55%, а уровень «полезных» жиров – липопротеидов высокой плотности, наоборот, повышает на 10-30%.
После приема внутрь лекарственное средство подвергается воздействию ферментов, превращающих его в фиброевую кислоту. Максимальная концентрация действующего вещества в крови определяется через 5 ч. Период полувыведения составляет 20 ч. Выводится из организма преимущественно с мочой (с каловыми массами – лишь четверть его количества).
Фенофибрат применяется как дополнительное средство к немедикаментозным методам лечения дислипидемий, в частности, к диете, снижению массы тела и физической активности, при условии отсутствия желаемого эффекта от них.
Показаниями к применению этого препарата являются:
- высокий уровень триглицеридов в крови, в том числе в сочетании с низким уровнем липопротеидов высокой плотности;
- смешанная гиперлипидемия при условии, если применение статинов невозможно;
- смешанная гиперлипидемия у лиц, страдающих сердечно-сосудистой патологией высокого риска, при недостаточном контроле уровня триглицеридов и липопротеидов высокой плотности статинами, в комбинации с последними;
- поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете – диабетическая ретинопатия.
Противопоказаны препараты данной группы при наличии у больного таких состояний, как:
- индивидуальная непереносимость фенофибрата или других его компонентов;
- тяжелое нарушение функции печени и почек;
- калькулезный холецистит;
- фоточувствительность;
- одновременный прием препаратов, обладающих токсическим воздействием на печень;
- острый и хронический панкреатит, кроме того, причиной которого является выраженная триглицеридемия.
Применение
Таблетку или капсулу рекомендовано принимать внутрь, не разжевывая, обильно запивая водой. Рекомендованная взрослым доза равна 1 капсуле или таблетке 1 раз в день во время приема пищи. Если уровень липидов не снизился в течение 3-х месяцев ежедневного приема препарата, следует пересмотреть терапию атеросклероза.
Побочные эффекты
Достаточно часто на фоне приема фенофибрата больные отмечают появление болей в области живота, тошноты, рвоты, метеоризма, расстройств стула. Также могут развиться панкреатит, калькулезный холецистит и повыситься уровни содержания в крови печеночных ферментов.
Побочные эффекты со стороны других органов и систем встречаются весьма редко и представляют собой следующие:
- аллергические реакции;
- общая слабость, головная боль, головокружение;
- гепатит;
- склонность к тромбоэмболиям;
- выпадение волос, реакции фоточувствительности;
- слабость и спазмы в мышцах, миалгии, миозит, рабдомиолиз;
- интерстициальная болезнь легких;
- нарушение функции половых органов;
- лабораторные изменения: снижение в крови уровня гемоглобина и лейкоцитов, повышение – креатинина и мочевины.
В период беременности и кормления грудью препарат не применяется.
Далее рассмотрим лекарственные средства, оказывающие влияние на обмен жиров, но применяющиеся, как правило, в качестве комплексной терапии, а также комбинированные препараты.
Секвестранты желчных кислот (холестирамин)
Препарат на основе холестирамина носит название Холестирамин регуляр.
Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь.
Действует путем связывания желчных кислот в кишечнике с образованием нерастворимых комплексов, которые затем выводятся с каловыми массами. Стимулирует образование в печени желчных кислот из холестерина, уменьшает всасывание последнего и жирных кислот в кровь. В результате уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности («вредных» жиров) снижается, отложение в коже желчных кислот становится менее выраженным.
Препарат в воде не растворяется. Не всасывается слизистой органов пищеварительного тракта после приема внутрь, воздействию пищеварительных ферментов не подвергается.
Терапевтический эффект развивается не сразу, а лишь после 4-х недель ежедневного приема холестирамина. При применении его в течение длительного времени возникает кровоточивость (вследствие уменьшения содержания протромбина в крови), развиваются расстройства пищеварения (по причине нарушений всасывания жиров и некоторых витаминов (А, D и К)), снижается содержание в крови фолиевой кислоты.
Показания и противопоказания к применению
Данный препарат применяются в следующих случаях:
- при первичной гиперхолестеринемии (повышенном содержании холестерина, в частности липопротеидов низкой плотности, в крови);
- с целью профилактики атеросклероза;
- при частичной непроходимости желчевыводящих путей, сопровождающейся зудом.
В определенных клинических ситуациях холестирамин противопоказан, в частности, при:
- индивидуальной непереносимости действующего вещества или других компонентов препарата;
- фенилкетонурии;
- полной обструкции (закупорке) желчевыводящих путей;
- беременности и высокой вероятности забеременеть;
- кормлении грудью.
Применение
Режим дозирования подбирают индивидуально. Препарат следует принимать внутрь перед приемом пищи: содержимое 1 пакетика (содержит 4 грамма действующего вещества) высыпают в стакан, добавляют 60-80 мл жидкости, тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут (за это время образуется однородная суспензия) и выпивают. Суточная доза для взрослых составляет от 4 до 24 г.
Побочные эффекты
На фоне приема холестерина у больных могут появляться следующие нежелательные эффекты:
- кожные высыпания, сопровождающиеся зудом или без него;
- тошнота, рвота, боли по ходу кишечника, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды, метеоризм, диарея или запор;
- при применении в течение длительного времени – нарушение всасывания фолиевой кислоты, витаминов А, D, К, а также изменения в свертывающей системе крови – снижение протромбинового времени, что проявляется повышенной склонностью к кровотечениям.
Особые указания
С осторожностью следует применять препарат лицам в возрасте старше 60 лет. В период лечения необходим периодический контроль уровня холестерина и триглицеридов в крови.
При повышенной кровоточивости следует ввести больному витамин К, при дефиците в плазме фолиевой кислоты – ввести и ее.
При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. В период беременности использовать строго по показаниям после тщательной оценки показателя «польза для матери/риск для плода».
В период лечения больному следует употреблять жидкость в большом количестве.
Омега-3-триглицериды (Омакор, Рыбий жир, Эпадол-нео, Витрум-кардио)
Форма выпуска: капсулы мягкие, жидкость и масло для приема внутрь.
Основными эффектами омега-3-полиненасыщенных жирных кислот являются гиполипидемический (снижают уровень содержания жиров в крови), а также в некоторой мере антикоагулянтный (препятствуют образованию тромбов), антиагрегантный (предотвращают склеивание тромбоцитов), иммуномодулирующий (улучшают иммунитет) и противовоспалительный.
Гиполипидемическое действие связано с уменьшением содержания в крови «вредных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности, оптимизацией процессов обмена липидов.
Попадая в организм, омега-3-триглицериды под воздействием ферментов преобразуются и проникают в эпителий кишечника в виде свободных жирных кислот, связываясь там с фосфолипидами и холестерином. Эти комплексы затем поступают в кровоток, где подвергаются действию ферментов и разрушаются с образованием эссенциальных жирных кислот, которые впоследствии включаются в мембраны клеток (поскольку являются структурным компонентом их), либо разрушаются, либо накапливаются в крови.
Показания и противопоказания к применению
Лекарственные средства этой группы используются в следующих ситуациях:
- с целью профилактики раннего атеросклероза, а также замедления прогрессирования процесса, если он уже начался;
- снижение риска рецидива инфаркта миокарда;
- как средство комплексного лечения болезней, сопровождающихся нарушенным балансом липидов в крови.
Противопоказаниями к применению омега-3-триглицеридов являются:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- гемофилия и другие болезни свертывающей системы крови;
- туберкулез в активной форме;
- острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- острый и хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- острые и хронические болезни почек и печени;
- саркоидоз;
- тиреотоксикоз;
- длительное обездвиживание (иммобилизация);
- гипервитаминоз D;
- повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия) и моче (гиперкальциурия).
Применение
Применять внутрь, желательно после еды (чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства), запивая 200 мл жидкости.
Рекомендованная взрослым доза рыбьего жира составляет 1 капсулу 3 раза в сутки – с целью первичной и вторичной профилактики и по 2 капсулы 3 раза в сутки с целью лечения гиперлипидемий.
Препараты с более высоким содержанием Омега-3-триглицеридов, такие как Омакор, Эпадол-нео, рекомендовано принимать всего 1 раз в сутки – с профилактической целью по 1, а с целью лечения – по 2 капсулы за 1 прием. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена в 2 раза.
Продолжительность лечения определяется врачом, но часто она составляет 2-3 месяца.
Побочные эффекты
На фоне приема препарата могут возникать следующие нежелательные эффекты:
- кровотечения, в том числе и носовые;
- тошнота, рвота, отрыжка, дискомфорт, тяжесть в области желудка, диарея, обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта – панкреатита, холецистита, нарушение функции печени, а также специфический запах выдыхаемого воздуха;
- аллергические реакции – высыпания на коже с зудом или без него;
- головокружения, головная боль;
- снижение артериального давления;
- сухость слизистой оболочки носовой полости;
- увеличение в крови содержания лейкоцитов и фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), повышение активности печеночных ферментов – АлАт и АсАт.
Особые указания
Не следует принимать препарат одновременно с лекарственными средствами, содержащими в своем составе витамины А и В, во избежание их передозировки, а также с антикоагулянтами, во избежание повышенного риска кровотечений.
При продолжительном приеме следует каждые 2-3 месяца проводить анализ показателей свертывающей системы крови.
У лиц с нарушением функции печени в период лечения данным лекарственным средством следует регулярно проводить контроль показателей АсАт и АлАТ.
В течение 4-х дней перед назначенным хирургическим вмешательством применять омега-3-триглицериды противопоказано.
При беременности и в период кормления грудью применять не рекомендуется.
Препараты растительного происхождения
С целью снижения уровня липидов в крови могут быть использованы лекарственные средства на основе масла семян тыквы, а также комбинированный препарат Рависол.
Масло семян тыквы
Благодаря уникальному составу, тыква обладает множеством полезных для организма человека свойств: оказывает слабительное, противогельминтное, слабое мочегонное, гепатопротекторное (улучшает функции печени), а также гиполипидемическое действие. Последнее обеспечивается за счет содержания в масле семян тыквы насыщенных жирных кислот и витамина Е.
Применяется с целью профилактики атеросклероза, а также для лечения гиперлипидемии IIa и IIb типов. Именно с этой целью используется весьма редко, чаще – в качестве препарата для лечения гиперплазии предстательной железы и глистных инвазий.
Рависол
Настойка, в состав которой входят побеги и листья омелы белой, плоды софоры японской, трава хвоща полевого, семена конского каштана, цветки клевера, плоды боярышника, трава барвинка.
Компоненты препарата способствуют снижению уровня общих липопротеидов крови, триглицеридов, холестерина, а также улучшают кровоток в сосудах головного мозга и сердца, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, оказывают легкое мочегонное и антиагрегационное действие.
Применяют рависол в комплексной терапии атеросклероза и вегето-сосудистой дистонии.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из его компонентов, а также при острых и хронических заболеваниях почек и выраженной артериальной гипотензии (снижении артериального давления).
Взрослым рекомендовано применять по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки до приема пищи. Перед употреблением взболтать и развести препарат в небольшом количестве воды. Курс лечения составляет 10 дней.
Не следует принимать препарат одновременно с антибиотиками группы β-лактамов.
Усиливает эффекты антиаритмических, снотворных, седативных, гипотензивных препаратов и сердечных гликозидов.
На фоне приема Рависола могут возникать побочные реакции:
- учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
- тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея;
- аллергические реакции в виде высыпаний на коже, сопровождающиеся зудом или без него, чувство жара;
- боли в пояснице и во время мочеиспускания.
Комбинированные препараты
Имеют в своем составе сразу 2 лекарственных средства, снижающих уровень липидов в крови, или же один гиполипидемический и один гипотензивный (снижающий давление) компонент.
Симвастатин + эзетимиб (препарат Инеджи)
Форма выпуска – таблетки по 10/10, 20/10 и 40/10 мг.
Воздействуют на уровень липидов в крови различными путями. Симвастатин снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также умеренно повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороших»). Эзетимиб угнетает процессы всасывания холестерина в кишечнике, уменьшая доставку его в печень.
Применяется при первичной гиперхолестеринемии, в качестве вспомогательной терапии к диете и модификации образа жизни, у пациентов, лечение которых только статинами не дало желаемого эффекта. Также используется с целью снижения риска развития осложнений у лиц, страдающих сердечно-сосудистой патологией.
Режим дозирования подбирают индивидуально в зависимости от целей приема препарата и тяжести заболеваний. Если начальная доза не дала желаемого эффекта за 4 недели ежедневного приема, следует пересмотреть терапию.
Противопоказаниями к приему Инеджи являются:
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов препарата;
- одновременный прием ряда лекарственных средств (кетоконазола, интраконазола, эритромицина, кларитромицина, нелфинавира, нефозодона, циклоспорина и других);
- болезни печени в стадии обострения;
- невыясненное повышение в течение продолжительного времени уровня печеночных ферментов;
- беременность, период лактации.
Побочные эффекты
На фоне приема препарата возможно развитие следующих нежелательных эффектов:
- головокружение, головная боль, нарушения сна, повышенная утомляемость, недомогание;
- тошнота, рвота, дискомфорт или боли в области живота, вздутие кишечника;
- аллергические реакции – кожные высыпания, зуд;
- боли в мышцах и суставах, миастения;
- повышение уровня в крови печеночных ферментов (АлАт и АсАт) и креатинфосфокиназы (КФК), а также мочевой кислоты, глутамилтрансферазы, МНО;
- появление в моче белка.
Пациентам с нарушенной функцией печени и/или почек необходима коррекция дозы препарата в зависимости от степени недостаточности.
У ряда пациентов при лечении Инеджи возникает миопатия (поражение мышц, проявляющееся болью в них и мышечной слабостью, вялостью). Факторами риска развития данного состояния являются:
- возраст старше 65 лет;
- пол – женский;
- нарушение функции почек;
- сниженная функция щитовидной железы, не поддающаяся медикаментозной коррекции;
- нарушения со стороны мышц у близких родственников;
- побочные эффекты со стороны мышц, возникавшие ранее при приеме статинов или фибратов;
- алкоголизм.
У лиц, к которым можно отнести несколько из вышеуказанных факторов, следует перед назначением Инеджи определить исходный уровень в крови фермента креатинкиназы. Также необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и решить, действительно ли данный больной не может обойтись без данного препарата.
Аторвастатин + эзетимиб (Ази-Атор, Статези)
Форма выпуска – таблетки, содержащие по 10 мг каждого компонента.
Препарат снижает уровень содержания в крови общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности. Кроме того, он замедляет процесс всасывания холестерина стенкой кишечника, следовательно, уменьшает количество его в печени. Компоненты лекарственного средства оказывают взаимодополняющее действие и снижают уровень липидов в крови в несколько раз сильнее, чем каждый из них в отдельности.
Применяются при дислипидемиях (нарушениях баланса содержания жиров в крови).
Противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости больным компонентов препарата, острых и хронических заболеваниях печени с выраженным нарушением ее функции, в период беременности и кормления грудью.
Данное лекарственное средство применяется тогда, когда нефармакологические методы снижения уровня липидов в крови и применение с этой целью статинов не дали желаемого эффекта. Оно не исключает, а является дополнением к диете со сниженным содержанием холестерина, активному образу жизни и снижению избыточной массы тела больного.
Рекомендованная для взрослых начальная доза составляет 10/10 (то есть 1 таблетка) 1 раз в сутки ежедневно. Терапевтический эффект становится заметен уже через 14 дней регулярного приема препарата – чтобы оценить его, следует проанализировать липидограмму (уровень содержания жиров в крови).
Побочные эффекты
На фоне лечения данным лекарственным средством возможно развитие множества нежелательных эффектов, которые перечислены ниже:
- аллергические реакции;
- головная боль, головокружение, снижение или повышение чувствительности, расстройства памяти, забывчивость, спутанность сознания, периферическая нейропатия (поражение нервов конечностей);
- депрессия, бессонница, ночные кошмары;
- отсутствие аппетита или его увеличение, снижение или повышение уровня глюкозы в крови, сахарный диабет;
- сухость во рту, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, дискомфорт и боли в области желудка и кишечника, вздутие живота, урчание, диарея или запор;
- застой желчи, гепатит, холецистит, печеночная недостаточность, повышение в крови уровня печеночных ферментов;
- нарушения зрения;
- звон в ушах, снижение остроты слуха;
- боли в мышцах и суставах, спазмы мышц, отеки суставов, миопатия, тендинопатия (поражение сухожилий), рабдомиолиз (разрушение клеток ткани мышц);
- повышение артериального давления, приливы, инсульты;
- гинекомастия, снижение полового влечения, импотенция;
- тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови), повышение активности печеночных ферментов, КФК (креатинфосфокиназы), ЩФ (щелочной фосфатазы) в крови, повышение уровня лейкоцитов в моче (лейкоцитурия).
Совсем не обязательно у конкретного больного возникнут сразу все побочные эффекты из вышеперечисленных: он может предъявлять жалобы лишь на некоторые из них, а может и вовсе не отмечать каких-либо негативных изменений своего состояния.
Аторвастатин + амлодипин (Амлостат (2.5/10), Биперин (5/10), Дуплекор (10/5, 10/10, 20/5, 20/10), Кадуэт (5/10, 10/10))
Форма выпуска – таблетки.
В этих препаратах гиполипидемическое действие аторвастатина удачно сочетается с гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом амлодипина.
Применяется с целью лечения артериальной гипертензии, сочетающейся с повышением уровня холестерина в крови, а также при наследственном заболевании – семейной гомозиготной гиперхолестеринемии.
Для первичного лечения, как правило, не используется, а применяется лишь после подбора дозы, необходимой конкретному больному, каждого из двух компонентов в отдельности. Рекомендованную дозу (10/5, 10/10, 20/5, 20/10) принимают 1 раз в день в любое время суток, независимо от еды.
В коррекции дозы, применяемой пациентом пожилого возраста, при условии нормального функционирования его печени и почек, нет необходимости.
Противопоказаниями к применению комбинации аторвастатин/амлодипин являются:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- сниженное артериальное давление;
- шоки, включая кардиогенный;
- стеноз устья аорты тяжелой степени;
- декомпенсированная сердечная недостаточность после недавно перенесенного инфаркта миокарда;
- нестабильная стенокардия, первая неделя после инфаркта миокарда;
- острые заболевания печени;
- хроническое повышение уровня печеночных ферментов неизвестной природы, превышающее нормальные показатели в 3 раза;
- одновременный прием с некоторыми лекарственными препаратами (кетоконазолом, интраконазолом и другими);
- беременность, период планирования ее и кормления малыша грудью.
Побочные эффекты
Чаще, чем у 1 пациента из 100, но реже, чем у 1 из 10 на фоне приема препарата возникают следующие нежелательные эффекты:
- назофарингит, носовые кровотечения;
- аллергические реакции;
- повышение содержания глюкозы в крови;
- головные боли, головокружение, сонливость;
- тошнота, рвота, изжога, отрыжка, боли в области живота, диарея или запор;
- боли в мышцах и суставах, мышечные спазмы;
- утомляемость, общая слабость, боли в груди;
- повышение активности АлАТ, АсАТ, КФК в крови.
В заключение статьи хотим обратить внимание читателя на то, что информация о препаратах предоставлена ему исключительно с целью ознакомления и ни в коем случае не должна являться руководством к действию.
Большинство препаратов, описанных выше, являются более, чем серьезными и обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а при появлении каких-либо жалоб сразу же обращайтесь к врачу.
К какому врачу обратиться
Гиполипидемические препараты чаще всего назначает кардиолог. Однако их могут использовать в своей практике и неврологи, сосудистые хирурги, эндокринологи, терапевты.