Синдромом апноэ сна (или синдром обструктивного апноэ сна – СОАС, синдром центрального апноэ сна – СЦАС) называют возникающее и периодически или постоянно повторяющееся во время сна состояние, при котором происходит полное или частичное прекращение дыхания. Этот симптомокомплекс уже на протяжении многих лет рассматривается не только как деликатная проблема, приводящая к ухудшению качества сна самого больного и окружающих его людей. Апноэ считается и одним из основных факторов риска развития таких опасных для здоровья нарушений, как гипертоническая болезнь, аритмии, сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт). Именно поэтому над вопросом устранения этого синдрома работают не только врачи-сомнологи, но и кардиологи, аритмологи, психологи и неврологи.
Почему развивается синдром апноэ сна? Как он проявляется и каковы его последствия? Как выявляется и лечится этот синдром? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
По данным статистики, это нарушение чаще развивается у людей зрелого и пожилого возраста, однако в некоторых случаях оно присутствует и у детей. По некоторым данным от синдрома апноэ сна страдает примерно каждая десятая женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 30-60 лет. Причем исследователи отмечают, что распространенность данного состояния зависит от показателей частоты артериальной гипертензии. В группе пациентов с повышенным артериальным давлением синдром выявляется у 26-40 %, а среди здоровых людей – у 0-12 % (и с возрастом этот показатель возрастает).
Причины и механизм развития
При нормальном строении ротоглотки мышцы мягкого неба и языка (или так называемого глоточного кольца) могут поддерживать верхние отделы дыхательных путей в раскрытом состоянии. Если это мышечное кольцо расслабляется, то просвет спадается, и воздух уже не может свободно проходить в трахею и бронхи. Во время вдоха расслабленные части мягких тканей ротоглотки начинают вибрировать и, ударяясь друг об друга, создавать звук, который мы привыкли называть храпом. Этот механизм феномена храпа и приводит к уменьшению поступления воздуха в легкие и развитию гипоксии, развивающейся из-за поступления в организм меньшего объема кислорода. Храп может становиться первым симптомом многих заболеваний, которые нуждаются в наблюдении и лечении специалистом. Так развивается обструктивное апноэ.
Основными причинами развития синдрома апноэ сна могут становиться следующие заболевания и факторы:
- полипы в носовых проходах;
- заболевания верхних дыхательных путей: аллергический ринит, синуситы, микро- и ретрогнатия, аденоидиты и пр.;
- последствия травм, приводящие к нарушению конфигурации этой анатомической области;
- неврологические заболевания (например, постинсультное состояние);
- искривление носовой перегородки;
- увеличение миндалин (в том числе аденоидов);
- нарушения прикуса, проявляющиеся маленьким размером челюсти и ее смещением кзади;
- чрезмерная релаксация мышц ротоглотки, вызванная внешним воздействием: прием алкоголя или снотворных, гипотиреоз, состояние после наркоза, снижение уровня эстрогенов у женщин (например, во время менопаузы), курение, приводящая к глубокому сну физическая усталость или бессонница, старение;
- ожирение с превышением массы тела на 20 % и отложением жировой ткани в подслизистом слое глотки;
- аномальная врожденная узость носовых ходов и др.
Есть данные о существовании генетической предрасположенности к развитию синдрома апноэ сна.
Разновидности апноэ сна
Специалисты различают 3 разновидности синдрома апноэ сна:
- центральное – вызывается неправильным проведением импульса от головного мозга к рецепторам мышц глотки (например, последствиями черепно-мозговых травм, генетическими факторами, атрофией некоторых отделов мозга);
- обструктивное – провоцируется нарушениями проходимости верхних дыхательных путей (например, ожирением, заболеваниями носоглотки и пр.);
- смешанное – вызывается сочетанием центральных и обструктивных нарушений, влияющих на мышцы верхних дыхательных путей.
Симптомы и осложнения
Чаще всего впервые развитие синдрома апноэ сна замечается не самим пациентом, а его близкими. Они с тревогой, а порой и с раздражением, замечают, что во сне у больного останавливается дыхание и этот момент сопровождается храпом, который возникает периодически или почти сразу после засыпания. Эпизоды апноэ могут повторяться постоянно или появляются после воздействия каких-то внешних факторов (например, переутомления, приема алкоголя или снотворного средства).
Обращение к специалисту при появлении храпа нередко откладывается из-за существования заблуждения о том, что это он неопасен для здоровья. Однако специалисты предупреждают, что синдром апноэ сна всегда нуждается в лечении.
Условно возникающие симптомы можно разделить на 2 основные группы: снижение качества сна и патологические нарушения в системах и органах из-за нарастающей гипоксии и недосыпания.
Качество сна при синдроме апноэ сна изменятся следующим образом:
- ощущение недосыпания после обычной продолжительности сна;
- головные боли утром;
- сонливость днем (вплоть до засыпания на рабочем месте, за рулем и в другом статичном состоянии);
- пробуждения во время сна из-за возникающего дискомфорта в области груди, удушья и ощущения страха;
- повышенная двигательная активность конечностей во время быстрой фазы сна;
- частые позывы к мочеиспусканию (у детей младшего возраста – недержание мочи);
- ощущение хронической усталости.
Из-за нарушений в функционировании других систем и органов на фоне гипоксии у больного возникают следующие жалобы и признаки:
- повышение артериального давления (на первых порах оно чаще всего повышается в утренние часы и ночью);
- нарушения сердечного ритма (обычно ночью);
- депрессивное состояние;
- быстрый набор веса;
- снижение интеллекта и памяти;
- снижение либидо;
- эректильные дисфункции (вплоть до импотенции).
При осмотре пациента с синдромом апноэ сна выявляются преимущественно симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: гипертрофии левого и правого желудочка, легочной гипертензии и правожелудочковой недостаточности. Нередко у этих больных наступает инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения (вплоть до инсульта). Показатели вероятности данных сосудистых катастроф при синдроме апноэ сна возрастают в 2-5 раз. Обычно они происходят в утренние часы.
Артериальная гипертензия среди пациентов с этим синдромом обнаруживается почти у половины больных. Ее развитию способствует нарастающая гипоксия, повышение внутричерепного давления, прерывистый сон и развивающаяся патология почек. Артериальное давление в ответ на эти изменения повышается за счет сужения сосудов, возникающего в целях компенсации недостаточности кровообращения таких жизненно важных органов, как головной мозг и сердце.
Повышение артериального давления у пациентов с синдромом апноэ имеет свои характерные признаки:
- повышаются показатели диастолического давления;
- утренние показатели артериального давления выше, чем ночные;
- ночью физиологическое снижение давления не происходит;
- левый желудочек гипертрофирован даже при нормальных показателях артериального давления.
Еще одним осложнением синдрома становится повышенный риск травматизма из-за постоянной дневной сонливости.
Можно ли самостоятельно диагностировать синдром апноэ сна?
Иногда пациент не имеет возможности обратиться к сомнологу, в таких случаях можно предпринять попытки самостоятельного выявления данного состояния. Для этого итальянские специалисты разработали специальную анкету-скрининг. Ответы на ее вопросы оцениваются баллами:
- Ваши близкие отмечают остановки дыхания во время сна? (3 балла)
- Вы храпите во сне? (1 балл)
- Днем во время состояния покоя ощущается сонливость? (1 балл)
- Дневная сонливость присутствует не только в состоянии покоя, но во время активных действий? (3 балла)
- При самоконтроле артериального давления вы отмечаете повышение показателей? (1 балл)
- Утром артериальное давление выше, чем вечером? (2 балла)
- У вас повышается именно диастолическое давление? (2 балла)
- Болит ли у вас голова утром? (1 балл)
При суммировании баллов утвердительных ответов показатель 4 указывает на 96%-ю вероятность наличия синдрома апноэ сна. Если результаты показывают меньше 4 баллов, то присутствие синдрома оценивается в 0 %.
Диагностика
Основная цель при диагностике синдрома апноэ направляется на выявление первопричины его развития. Нередко при его возникновении больные вначале обращаются к терапевту, отоларингологу, неврологу, кардиологу, сексопатологу или психиатру. Заподозрить развитие этого состояния позволяют косвенные признаки, которые выясняются при анализе жалоб пациента и осмотре:
- храп во сне;
- пробуждения во время сна;
- ощущение недосыпания;
- дневная сонливость;
- характерные для синдрома признаки повышения артериального давления;
- патологии верхних дыхательных путей;
- индекс массы тела выше 35 (не всегда).
Для уточнения диагноза и оценки общего состояния здоровья назначаются следующие исследования:
- клинический анализ крови – обнаруживается снижение уровня эритроцитов, иногда наблюдается уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
- динамическое измерение артериального давления – повышение в утренние часы и ночью, повышение диастолического показателя;
- ЭКГ – выявляются признаки гипертрофии левого желудочка при нормальных показателях давления и гипертрофия правого желудочка на фоне отсутствия патологий легких;
- ЭКГ по Холтеру – признаки аритмии, синусовая аритмия во время сна, признаки стенокардии в ночное время.
При выявлении вышеописанные нарушений у врача-сомнолога возникает достаточное количество данных для постановки диагноза «синдром апноэ сна». Для более детального обследования пациента могут применяться следующие методики:
- кардиореспираторное мониторирование: ЭКГ, сатурация кислорода, воздушный поток на уровне рта и носа;
- пульсоксиметрия;
- полисомнография (или ПСГ): ЭКГ, сатурация кислорода, воздушный поток на уровне рта и носа, ЭЭГ, подбородочная электромиограмма, электроокулограмма, электромиограмма конечностей и пениса, оценка функций мочевого пузыря.
Из всех вышеописанных способов обследования больных самым высокоинформативным является метод ПСГ – это «золотой стандарт» диагностики СОАС.
При необходимости план обследования дополняется методиками, которые позволяют получить более детальную картину основного заболевания, приводящего к развитию синдрома апноэ сна. Эти данные могут быть полезны при составлении плана лечения для устранения первопричины синдрома.
Лечение
Основная часть лечения при синдроме апноэ сна направляется на устранение первопричины заболевания.
Для профилактики эпизодов апноэ всем пациентам рекомендуется:
- спать с приподнятым на 10-12 см головным концом;
- не спать на спине;
- устранить влияние дополнительных факторов: ограничить контакт с аллергенами, отказаться от приема алкоголя и снотворных средств или транквилизаторов, удерживать вес в пределах нормы, не принимать еду за 2 часа до сна, бросить курить;
- проводить аромапроцедуры (ванны, массаж с эфирным маслом, аромалампы и пр.) с маслами мяты и лаванды;
- спать в дневное время без применения снотворных препаратов (желательно в положении полусидя).
При выявлении патологий верхних дыхательных путей больному рекомендуется консультация и лечение у отоларинголога. Для устранения существующей проблемы могут применяться как консервативные, так и хирургические методики (аденоид- или тонзиллэктомия, трахеостомия, резекция мягкого неба и увулопалатофарингопластика).
Для медикаментозной терапии апноэ сна могут рекомендоваться различные спреи и таблетки от храпа:
- Снорекс;
- Доктор Храп;
- MySleepGood;
- СнорСтоп.
В их состав входят натуральные компоненты, оказывающие противоотечное, увлажняющее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Некоторые из них могут оказывать седативный эффект для нормализации сна. Они помогают частично справиться с проблемой храпа и апноэ, но не могут быть единственным методом лечения синдрома.
Если проведенное лечение не позволяет устранить проявления синдрома апноэ сна, то больному может предлагаться такая аппаратная методика, как СИПАП-терапия (или Continuous Positive Airway Pressure). Этот способ позволяет создавать в дыхательных путях больного положительное давление, присутствие которого предупреждает сужение просвета в области глоточного кольца.
Начиная с 1981 года, СИПАП-терапия стала распространенной и признанной во всем мире как наиболее эффективная методика борьбы с храпом и апноэ. Исследования показывают, что на фоне ее применения в течение 12 лет риск смертности от сердечно-сосудистых последствий синдрома апноэ сна уменьшается в 10 раз.
Прибор для выполнения сеансов СИПАП-терапии работает от бесшумного компрессора, который соединен гибким шлангом с дыхательной маской. При работе аппарат подает в дыхательные пути больного воздух под давлением 4,5-20 мм водного столба. При помощи специального регулятора для каждого пациента перед началом сеанса подбирается давление, необходимое для поддержания глоточного кольца в расправленном состоянии. Аппарат может применяться часть ночи или на протяжении всего сна. В результате апноэ прекращается и качество сна существенно улучшается. Кроме этого, нормализация дыхания позволяет снижать риск развития опасных осложнений. При длительном использовании аппарат благотворно воздействует на мышцы глоточного кольца и способствует восстановлению их тонуса.
Прибор для СИПАП-терапии имеет небольшие габариты и вес, что позволяет брать его с собой в дорогу. Противопоказаний к его применению нет. С осторожностью он должен назначаться пациентам с эмфиземой легких, синуситами, пневмотораксом в прошлом, пневмомедиастинумом и ликвореей.
Современные методики и гаджеты для устранения апноэ
На прилавках аптек, в интернет-магазинах и специализированых медцентрах по лечению апноэ сна можно встретить множество современных средств и гаджетов для борьбы с храпом:
- Капы. Эти внутриротовые приспособления изготавливаются из силикона и других современных материалов, изменяющих свой размер под параметры челюсти больного. Кроме этого, они могут изготавливаться в специализированных лабораториях по индивидуальным меркам. Капы вставляются в рот и помогают фиксировать челюсть и язык в правильном положении, обеспечивая увеличение просвета глоточного кольца и нормальное прохождение воздуха в легкие.
- Устройство Экстра Лор. Это приспособление от «Инкомик» (Россия) применяется для фиксации языка больного при синдроме апноэ сна легкой степени тяжести. Устройство прекращает вибрации языка во время дыхания, надавливает на его корень и способствует повышению тонуса его мышц. В результате у пациента на протяжении ночи не возникает храп и не происходит остановка дыхания. Его применение ограничивается присутствием затрудненности прохождения воздуха через носовые проходы и противопоказано при подобных патологиях носоглотки.
- Магнитные или шариковые клипсы для носа. Приспособление подковообразной формы крепится в полости носа и стимулирует рецепторы, приводящие в тонус мышцы глоточного кольца.
- Браслеты. Эти гаджеты выглядят как наручные часы, а встроенный в них датчик улавливает возникающий во время храпа звук. После поступления сигнала о развитии патологической вибрации мышц устройство отправляет звуковой, вибрирующий или электрический импульс, заставляющий спящего повернуться на другой бок. При этом человек обычно не просыпается. Единственным минусом этого гаджета является невозможность его применения на протяжении длительного периода, так как он может провоцировать осложнения со стороны нервной системы.
- Повязки и бандажи. Эти приспособления изготавливают из эластичных гипоаллергенных материалов, которые обеспечивают надежную фиксацию нижней челюсти и предупреждают западение языка. Эффект от их применения наблюдается только во время ношения, а после снимания храп возникает вновь.
- Пластыри со встроенной пружиной. Эти устройства обеспечивают беспрепятственное прохождение потока воздуха через нос. Ряд производителей дополняет их механическое действие присутствием устраняющих сухость и спазмированность слизистой носоглотки эфирных масел.
- Ошейник Night Shift. Это устройство надевается на шею, а встроенный в него датчик дает вибрирующий сигнал при повороте спящего на спину (то есть ту позу, в которой храп и апноэ возникает чаще всего). Появляющийся звук заставляет больного повернуться на бок (в этой позе у многих храп прекращается), и проявления апноэ не так весомо сказываются на здоровье. Единственным минусом гаджета является тот факт, что спящий с храпящим человек тоже слышит вибрацию, и качество его сна ухудшается из-за вынужденных пробуждений.
- Насос для носа, создающий положительное давление в ротовой полости (как при СИПАП-терапии). В отличие от громоздкой дыхательной маски со шлангом, современное устройство имеет миниатюрный размер и более удобно в использовании. Микронасос Airing вставляется в ноздри мягкими присосками со встроенным вентилятором, фиксируется над верхней губой и позволяет спать в любом положении. Он работает от батареек, заряда которых хватает на 8 часов беспрерывного функционирования. Производители этого гаджета, заменяющего некомфортную СИПАП-терапию, уже выпустили его на рынок и стремятся удешевить прибор для облегчения жизни всех храпящих людей.
- GO2SLEEP – кольцо для сна с пульсоксиметром. Этот гаджет со встроенной капсулой надевается на палец, и его встроенные датчики отслеживают насыщенность крови кислородом и пульс храпящего. При развитии гипоксии прибор начинает вибрировать и заставляет спящего изменить позу.
- Имплантант-нейростимулятор от Nyxoah (Бельгия). Это устройство за четверть часа устанавливается на внутреннюю поверхность языка и начинает создавать электрические импульсы, способствующие нормальному расположению языка. Для начала работы имплантата перед сном на горло крепится индукционная батарея, обеспечивающая питание прибора. Имплантант-нейростимулятор от Nyxoah более удобен, чем ротовая маска со шлангом для СИПАП-терапии, и не мешает человеку спать в той или иной позе.
- Система remede (компания Respicardia, США). Это устройство уже сертифицировано FDA и представляет собой водитель ритма легких, который стимулирует диафрагму во время сна. Впервые данная система была успешно установлена в 2017 году в медцентре штата Огайо Wexner Medical Center.
Во всех случаях синдрома апноэ сна не стоит лечиться самостоятельно, пробуя средства одно за другим. У каждого из них есть свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Результатом подобного самолечения станет трата денег, здоровья и времени. Только квалифицированный сомнолог сумеет правильно определить причины храпа и подобрать эффективное лечение. Впоследствии доктор будет «вести» пациента и при любых изменениях его клинического состояния изменит тактику лечения.
К какому врачу обратиться?
При появлении частого храпа, остановок дыхания во сне, пробуждений среди сна, дневной сонливости следует обратиться к врачу-сомнологу. После постановки диагноза больному могут рекомендоваться консультации кардиолога, отоларинголога, невролога.
Заключение
Синдром апноэ сна сопровождается частичным или полным перекрытием просвета глоточного кольца и остановкой дыхания во время сна из-за вибрации мягких тканей неба и корня языка. Это состояние сопровождается периодическим или постоянным храпом, который резко прерывается во время остановки дыхания. Оно может становиться причиной развития опасных осложнений в будущем и иногда приводит к инвалидизации или смерти больного. Лечение синдрома апноэ сна может заключаться в консервативном или хирургическом устранении его первопричины и проведении курса терапии, направленной на нормализацию дыхания.
О синдроме апноэ сна в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Врач-пульмонолог А. В. Кулешов рассказывает об обструктивном апноэ сна: