Энурез у детей: причины и лечение

Проблема недержания мочи – одна из важнейших в педиатрии. Ее изучением и лечением врачи занимаются уже очень давно. Существует даже Международное общество по удержанию мочи у детей (International Childrenʼs Continence Society – ICCS). Значимость заболевания определяется не только и не столько серьезностью проблемы с медицинской точки зрения, сколько социальным и психологическим аспектом: детям, страдающим энурезом, приходится встречаться с порицанием и наказанием от взрослых, с насмешками сверстников, а по мере взросления они и сами начинают испытывать выраженный психологический дискомфорт и трудности при адаптации в обществе.

Под термином «энурез» нефрологи и урологи подразумевают недержание мочи в ночное время, а термин «дневной энурез» считается не совсем корректным. В этой статье мы поговорим именно о ночном недержании мочи.

По определению ICCS, недержанием мочи – это мочеиспускание в несоответствующее время и место у ребенка 5 лет и старше. Соответственно, энурезом считается мочеиспускание в постель во время ночного сна. Но возрастная граница (5 лет) довольно условная, поскольку нервно-психическое созревание и способность контролировать мочеиспускание во время сна у детей происходит в разные сроки и может отличаться в широких пределах (на несколько лет – от 3 и до 6-7). Поэтому целесообразнее диагностировать энурез у ребенка, который уже начинает осознавать неприемлемость недержания мочи, сам проявляет беспокойство по поводу ночных эпизодов недержания и заинтересован в их устранении.

Классификация энуреза

Энурез может быть первичным и вторичным, изолированным и сочетанным, моносимптомным и полисимптомным.

Первичный энурез возникает с раннего возраста ребенка, когда нет так называемого периода «сухих ночей», нет симптомов заболевания или психо-эмоционального стресса. Вторичный энурез диагностируется, если недержание мочи возникает у ребенка, который уже начал контролировать ночной сон и пробуждался для мочеиспускания. Вторичный энурез возникает после периода «сухих ночей», длившегося не менее полугода, и у детей наблюдается четкая связь между возникновением ночного недержания мочи и действием каких-либо заболеваний, стрессов, психических факторов и других патологических состояний.

Изолированным называют энурез, при котором нет дневного недержания мочи. При сочетанном энурезе отмечается сочетание ночного и дневного недержания.

Моносимптомный энурез диагностируется при отсутствии симптомов других заболеваний и расстройств. Полисимптомный энурез определяется при наличии:

  • урологических нарушений (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, врожденные аномалии мочевыделительной системы);
  • неврологических, психиатрических и психологических нарушений;
  • эндокринных заболеваний.
Почему мой ребенок писается? 3 теста, о которых должны знать родители


Причины энуреза

Энурез может возникать в результате действия следующих причин и провоцирующих факторов:

  1. Наследственная предрасположенность: более чем у половины детей с энурезом есть близкие родственники с той же проблемой. По статистике, если один из родителей страдал в детском возрасте ночным недержанием мочи, вероятность энуреза у ребенка составляет примерно 40%; если недержанием мочи страдали оба родителя, то вероятность развития энуреза у их детей повышается уже до 70-80%. При генетически обусловленном энурезе отмечается нарушение секреции антидиуретического гормона (вазопрессина), который в норме обеспечивает обратное всасывание первичной мочи, либо снижение чувствительности почек к вазопрессину. В результате дети ночью выделяют большое количество мочи низкой концентрации.
  2. Низкая функциональная емкость мочевого пузыря. Функциональная емкость – это тот объем мочи, который может удерживать человек до возникновения непреодолимого желания помочиться. У детей до 12 лет функциональная емкость рассчитывается по формуле: 30+30 × возраст ребенка (в годах), и считается низкой, если составляет менее 65% от возрастной нормы. При низкой функциональной емкости мочевой пузырь не способен удержать всю мочу, произведенную за ночь.
  3. Полисимптомный энурез может развиваться на фоне различных патологий: остаточные явления после перинатальной энцефалопатии, травм головы, нейроинфекций; поражения головного и спинного мозга; неврозы; урологические заболевания; при некоторых аллергических болезнях (тяжелые формы атопического дерматита, экземы); эндокринных заболеваниях (сахарный и несахарный диабет). И в таких ситуациях энурез расценивается не как отдельное состояние, а как один из симптомов заболевания.
энурез у детей
Возможные причины энуреза

Диагностика энуреза

Установить у ребенка энурез не сложно: это делается на основании жалоб на постоянные или частые эпизоды недержания мочи по ночам у детей старше 5 лет. Однако для успешного устранения недержания мочи у детей необходимо выяснить форму и причины энуреза, поскольку для медикаментозного лечения, например, наследственного (моносимптомного) энуреза и энуреза на фоне гиперактивного мочевого пузыря (полисимптомного) применяются принципиально разные методы.

Критериями диагностики наследственного недержания мочи служат:

  • энурез в анамнезе у кого-либо из близких родственников ребенка;
  • постоянное недержание мочи с первых лет жизни – без «сухих ночей»;
  • никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным – то есть ночью у ребенка образуется большее количество мочи, чем днем;
  • низкий удельный вес ночной мочи;
  • жажда у ребенка по вечерам;
  • данные исследования крови на гормоны (низкая активность антидиуретического гормона – вазопрессина – ночью);
  • данные генетического анализа (выявление мутации гена);
  • отсутствие органических или нервно-психических нарушений.

В процессе диагностики энуреза проводятся:

  • консультации педиатра, невролога, нефролога, уролога, эндокринолога, детского психиатра и психолога;
  • обязательно в течение нескольких дней ведется дневник мочеиспусканий (в нем фиксируют, сколько раз и каким объемом ребенок писал за сутки, и были ли эпизоды недержания днем и ночью);
  • лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, анализы мочи и крови на сахар, анализ крови на гормоны, биохимические анализы крови и мочи для исключения патологии почек);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • урофлоуметрия (исследование скорости мочевого потока в течение всего времени произвольного мочеиспускания);
  • дополнительно могут быть назначены рентген позвоночника, экскреторная урография, микционная цистоуретерография и другие исследования.

Лечение энуреза

Спокойная обстановка в семье, соблюдение правильного режима и распорядка дня помогут справиться с проблемой.

При лечении всех форм энуреза наиважнейшее значение имеют немедикаментозные мероприятия: режим, диета, тренировка мочевого пузыря, мотивация ребенка.

Режим и диета

Семь советов родителям при энурезе у ребенка:

  1. Создайте максимально спокойную обстановку в семье. Особенно важна атмосфера в вечерние часы: исключите ссоры, наказания ребенка вечером, крайне нежелательны активные игры, компьютер, просмотр телевизора.
  2. Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он пописал в кровать – этим вы не решите проблему, а только выработаете у ребенка комплексы.
  3. Правильно организуйте спальное место: кровать ребенка должна быть ровной, достаточно жесткой. Если ребенок спит на клеенке, она должна быть полностью закрыта простыней, которая бы не сминалась и не смещалась при движениях во сне. В помещении должно быть тепло, без сквозняков (проветривание только перед сном), но и не слишком душно, чтобы не возникало желания попить при засыпании или ночью. Приучайте ребенка спать на спине. Предотвратить непроизвольное мочеиспускание при низкой функциональной емкости мочевого пузыря помогает валик, подложенный под колени, или приподнятый ножной конец кровати.
  4. Отход ко сну должен проводиться в одно и то же время.
  5. Ужин и напитки следует давать не позднее, чем за 3 часа до сна. При этом исключаются продукты, обладающие мочегонным эффектом (молочные продукты; крепкий чай, кофе, кока-кола и другие кофеинсодержащие напитки; сочные овощи и фрукты – арбуз, дыня, яблоки, огурцы, клубника). Для ужина рекомендуются отваренные вкрутую яйца, рассыпчатые каши, тушеная рыба или мясо, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Непосредственно перед сном ребенку можно дать небольшое количество пищи, способствующей задержке жидкости (кусочек соленой сельди, хлеб с солью, сыр, мед).
  6. Проследите, чтобы ребенок пописал не менее 3 раз в течение часа, предшествующего отходу ко сну.
  7. Оставляйте в спальне ребенка источник неяркого света (ночник), чтобы он не пугался темноты и спокойно отправлялся на горшок или унитаз, когда проснется с желанием помочиться.

Будить или не будить?

По поводу того, будить или не будить маленького ребенка ночью для мочеиспускания, мнения врачей расходятся: одни считают, что искусственное пробуждение с высадкой на горшок способствует выработке устойчивого рефлекса с последующим самостоятельным пробуждением при переполнении мочевого пузыря, другие специалисты придерживаются мнения, что подобный рефлекс выработать у дошкольников сложно, и он быстро теряется. Но если вы ребенка будите, то будите через 2-3 часа после отхода ко сну и обязательно полностью – чтобы он проснулся, сам дошел до горшка или туалета и сам вернулся бы обратно. Проявлять жалость и носить сонного ребенка на руках до унитаза и обратно бесполезно: это никак не способствует выработке рефлекса на пробуждение, дети не осознают, что они делают, а с утра обычно и не вспоминают, что их будили. А вот если ребенок уже обмочился, его однозначно необходимо разбудить, переодеть в сухое (еще лучше, если он переоденется сам), перестелить постель: эти мероприятия будут формировать у ребенка понятие о комфортном сне, как о сне в сухой постели, и приучать к необходимости сохранять свою постель и одежду сухими.

Детей старшего возраста (школьников) будить по ночам рекомендуется, причем делается это по определенной схеме («пробуждение по расписанию»):

  • первую неделю ребенка будят через каждый час после засыпания;
  • в последующие дни интервал между пробуждениями постепенно увеличивают (будят через 2 часа, потом через 3, потом лишь однократно ночью).

Лечение «пробуждением по расписанию» продолжается в течение месяца. Если через месяц эффект не достигнут (эпизоды энуреза повторяются чаще, чем 1-2 раза в неделю), можно однократно повторить курс, либо приступить к другим методикам борьбы с энурезом. Следует иметь в виду, что «пробуждение по расписанию» нарушает нормальное течение ночного сна ребенка, и это приводит к серьезной нагрузке на нервную систему. В результате ребенок днем будет утомленным, вялым, капризным, будет плохо усваивать новую информацию, из-за этого может снизиться его успеваемость в школе. Поэтому метод желательно использовать во время каникул.

Тренировка мочевого пузыря

Метод дает положительный результат только у детей с низкой функциональной емкостью мочевого пузыря. Суть метода: днем ребенку дают выпить много жидкости и просят его как можно дольше не мочиться.


Мотивационная терапия

В борьбе с энурезом хороший положительный эффект дает желание самого ребенка добиться успеха. Поэтому родителям важно поощрять ребенка, хвалить за «сухие ночи» (но не наказывать при возникновении недержания), вырабатывать у него ответственность за свое поведение (приучать мочиться перед сном и не пить на ночь).

Выработка условных рефлексов на пробуждение при полном мочевом пузыре («мочевые алармы»)

Существуют немедикаментозные методы лечения энуреза с помощью выработки условных рефлексов у детей. У кровати ребенка помещают специальное сигнальное устройство (энурезный будильник), которое реагирует на чувствительный уже к нескольким каплям мочи датчик влажности. Датчик в прокладке помещают в нижнее белье ребенка (в современных будильниках датчики могут прикрепляться снаружи к белью – там, где скорее всего появится первая капля выделившейся мочи) – и в самом начале непроизвольного мочеиспускания датчик реагирует, устройство издает громкий сигнал.

Как реально вылечить ночной энурез — рассказывает Доктор Влад

 

По сигналу ребенок просыпается и идет в туалет. Если ребенок младше 10 лет, то обязательно должны вставать также родители: они помогают ребенку переодеться в чистое белье и укладывают его спать снова. Эта методика была изобретена в 1907 году и считается эффективной (дает положительный результат более чем у 70% детей с энурезом), однако после ее применения возможны рецидивы. Успех удается достигнуть примерно через месяц использования сигнального метода, и еще две недели после прекращения энуреза датчик влажности оставляют в белье ребенка. Если в течение 2-х месяцев использования энурезного будильника эффекта нет, лечение по методу «мочевых алармов» прекращают.

Физиотерапия

Параллельно лекарственной терапии часто назначаются курсы физиотерапевтических мероприятий: лазера, иглоукалывания, электрофореза и т.д. Но их эффективность довольно низкая, а при изолированном использовании (отдельно от других методов) физиотерапия обычно не дает положительных результатов.

Другие методы

У детей старшего возраста (примерно с 10 лет) в лечении энуреза широко используются и дают хорошие результаты психотерапия (в том числе семейная) и аутотренинг – ребенка обучают самостоятельно настраиваться на «сухие ночи» и пробуждение при переполнении мочевого пузыря путем ежевечернего повторения перед сном фраз вроде «Я хочу спать в сухой постели. Я обязательно почувствую, если захочу в туалет и обязательно проснусь» и т.д.

Медикаментозное лечение энуреза

Наследственная форма

Для лечения наследственной формы энуреза назначается десмопрессин (минирин) на ночь курсами по 3 месяца с перерывами в 1 месяц. Препарат является синтетическим аналогом вазопрессина и приводит к купированию никтурии, а вслед за ней и энуреза. В период лечения минирином одновременно соблюдается строгий питьевой режим: жидкость строго ограничивается в вечерние и ночные часы (пить ребенку дают только для утоления жажды).

Энурез на фоне нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Энурез на фоне гиперактивного мочевого пузыря, проявляющийся наличием у ребенка «повелительных» позывов на мочеиспускание, которые он не в состоянии сдерживать, лечат с использованием нескольких групп препаратов:

  1. М-холиноблокаторы: дриптан и спазмекс используют чаще всего. Эффективность дриптана составляет 90%. Назначают его детям старше 5 лет, продолжительность приема не должна быть меньше месяца (европейские исследователи рекомендуют курсы лечения по 2-3 месяца). В случае рецидива энуреза назначаются повторные курсы. Спазмекс назначается
    энурез у детей
    Препарат «Спазмекс» поможет подросткам

    подросткам, страдающим энурезом, курсами от 1 до 3 месяцев. При использовании дриптана, особенно в высоких дозах и длительно, могут развиваться нежелательные побочные эффекты: сердцебиение, сухость во рту, ощущение жжения и сухости глаз, нарушения зрения, повышение внутриглазного давления, запоры, боли в животе, головокружение, нарушения сна, тревожные состояния, галлюцинации. За появлением побочных эффектов необходимо строго следить, а в случае их возникновения обычно требуется отмена препарата. Спазмекс редко дает подобные побочные эффекты, поскольку не преодолевает биологические мембраны и не проникает в центральную нервную систему. Оба препарата противопоказаны в случае выявления на УЗИ остаточной мочи в количестве более 20 мл, поскольку они способны усиливать спазм сфинктеров уретры. Кроме того, недавно доказана безопасность и эффективность применения у детей еще одного препарата из группы М-холиноблокаторов – детрузитола (толтеродина).

  2. Альфа-1-адреноблокаторы – доксазозин (кардура) и альфузозин (дальфаз) – расслабляют мочевой пузырь, увеличивают его функциональный объем и улучшают мочеиспускание. Дальфаз назначается на 3 месяца ежедневного приема, при недостаточном эффекте курс может быть продлен до года. Препарат противопоказан при заболеваниях сердца, ортостатической гипотензии, при врожденных пороках развития мочевого пузыря и тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и почек.

Энурез на фоне невротических расстройств и тревожности

энурез у детей
Глицин — ноотропный препарат

При энурезе у ребенка с неврозами и синдромом гипервозбудимости могут быть назначены транквилизаторы (гидроксизин, медазепам), сиднокарб, амитриптилин, имипрамин. Широко применяются также ноотропные препараты (глицин, фенибут, пикамилон, пирацетам). Препараты из этих групп направлены на нормализацию глубины ночного сна, ускорение процессов созревания нервной системы ребенка, устранение возбудимости, тревожности и депрессивных состояний.

Заключение

Если ребенок старше 5 лет периодически или постоянно мочится в постель по ночам, родителям необходимо начинать немедикаментозные мероприятия по борьбе с энурезом, одновременно обратившись к врачу для исключения органических причин недержания и полисимптомного энуреза. Также приступать к борьбе с энурезом необходимо и у детей младше 5 лет в случае, если они понимают, что мочиться в постель неправильно, страдают от этого и хотят этого избежать. И хотя во многих случаях малыши «перерастают» энурез – эпизоды ночного недержания мочи с возрастом ребенка становятся все реже и реже, а затем постепенно проходят, — проводить лечение все же обязательно, поскольку дети, становясь старше, начинают испытывать психологический дискомфорт и тяжело переносят свое состояние.


К какому врачу обратиться

При ночном недержании мочи необходимо проконсультироваться с педиатром. При отсутствии эффекта от лечения необходим осмотр невролога, нефролога, уролога, эндокринолога, психиатра и психотерапевта, а также врача-физиотерапевта.

 

Жить здорово! Ночное недержание мочи

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *