Мастэктомия, или операция по удалению молочной железы, сегодня выполняется достаточно часто. Основная причина этого – большое количество злокачественных опухолей данного органа. Многие женщины, перенесшие эту операцию, рано или поздно отмечают, что рука на пораженной стороне тела немного или значительно увеличивается в диаметре и возникает ряд других неприятных симптомов. Что же это? Застой лимфы, лимфостаз или лимфатический отек. Одно из распространенных последствий, осложнений мастэктомии.
О том, почему возникает лимфостаз (лимфедема) после мастэктомии, какими симптомами проявляется, а также о принципах диагностики и лечения этого состояния вы узнаете из нашей статьи. Но прежде предлагаем читателю коротко ознакомиться с основами строения и функциями лимфатической системы.
Лимфатическая система: что это?
Лимфатическая система представляет собой густую сеть лимфатических сосудов разного диаметра. Практически во всех тканях нашего организма слепо начинаются самые мелкие ее элементы – капилляры. Их стенка очень тонка и имеет крупные поры, через которые в сосуды просачивается тканевая жидкость с различными примесями (белками, жирами, продуктами обмена веществ, частицами клеток, микроорганизмами и прочими). Объединяясь, лимфатические капилляры образуют сосуды более крупного диаметра, те – еще более крупного и так далее. Наиболее крупными являются грудной и правый лимфатические протоки, которые впадают в вены, возвращая лимфу обратно в кровоток.
В наиболее «оживленных» областях организма по ходу лимфатических сосудов локализованы регионарные лимфатические узлы: шейные, подмышечные, локтевые, паховые, брыжеечные, внутригрудные, подколенные и так далее. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани и клеток иммунной системы – Т- и В-лимфоцитов. Попадая в лимфоузлы, лимфа очищается от посторонних примесей, а микроорганизмы, имеющиеся в ней, подвергаются воздействию иммунных клеток и уничтожаются ими. Таким образом, в кровеносное русло попадает вновь очищенная лимфа, по составу напоминающая плазму крови.
Если по какой-либо причине отток лимфы из той или иной части тела нарушается, формируется застой лимфы – лимфостаз, ткани пропитываются ею – образуется лимфатический отек, или лимфедема.
Стоит отметить, что лимфостаз бывает врожденным и приобретенным. Врожденный возникает вследствие каких-либо нарушений в строении лимфатической системы, с которыми ребенок уже родился (такая патология часто не проявляется в детском возрасте). В случае же мастэктомии речь идет о лимфостазе приобретенном, вторичном, то есть возникшем в результате какого-то иного патологического процесса, не имеющего связи с внутриутробным развитием больного.
Причины
На самом деле спровоцировать лимфостаз в области верхних конечностей могут разнообразные состояния, но поскольку тема статьи – мастэктомия, в первую очередь речь пойдет именно об этом.
Злокачественные новообразования молочной железы практически всегда требуют полного удаления ее и прилежащих регионарных лимфатических узлов, а именно подмышечных. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возможного распространения метастазов. Но именно через эти лимфоузлы осуществляется отток лимфы из верхних конечностей в сосуды грудной полости.
Конечно, лимфа найдет пути оттока – природой предусмотрены нефункционирующие сосуды – коллатерали, которые включаются в работу лишь в случае необходимости. Однако их часто оказывается недостаточно, отток лимфы замедляется. Следовательно, удаление подмышечных лимфатических узлов существенно повышает риск развития лимфостаза в сосудах верхней конечности, а затем и лимфедемы.
Целый ряд факторов способствует развитию застоя и отека. Таковыми являются:
- патология кровеносной системы (облитерирующие заболевания периферических сосудов);
- повышенная вязкость лимфы (преимущественно к этому приводит гипергликемия, вызванная употреблением легкоусвояемых углеводов – мучного и сладкого);
- деформирующие заболевания костно-хрящевых структур области пояса верхней конечности (плечевого сустава, плечелопаточного сочленения и иных);
- частые вывихи плеча;
- радикулопатии и туннельные синдромы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (приводят к нарушению иннервации лимфатических сосудов и их функции);
- хронические очаги инфекции тканей верхней конечности;
- длительное сжатие верхней конечности, в том числе тесной одеждой;
- неудобная поза во время сна, способствующая застою лимфы.
Классификация
Лимфатические отеки после мастэктомии классифицируют по нескольких показателям:
- В зависимости от сроков появления отека после операции выделяют:
- раннюю (до полугода);
- позднюю (более полугода) лимфедему.
- По характеру течения различают:
- персистирующий (преходящий);
- стабильный;
- прогрессирующий;
- регрессирующий лимфатический отек.
- По степени тяжести (в зависимости от того, на сколько сантиметров пораженная рука больше в окружности, чем здоровая):
- 0-I ст. – 0-2 см;
- II ст. – 2 см 1 мм – 4 см;
- III ст. – 4 см 1 мм – 6 см;
- IV ст. – 6 см и более.
В зависимости от клинико-морфологических особенностей течения процесса у конкретного больного, выделяют 4 типа лимфатических отеков:
- 1 тип. Острый, развивается сразу после операции в связи с недостаточностью оттока лимфы. Лечебная элевация лимфы и ручной дренаж приводят к заметному положительному результату. Имеет место почти в 15 % случаев после радикальной мастэктомии.
- 2 тип. Подострый, преходящий. Возникает спустя 2-6 недель после операции в результате тромбофлебита или лимфангита. Сопровождается болезненностью. Лечебная элевация и адекватное противовоспалительное лечение приводят к выздоровлению через 2 недели. Диагностируется почти в 50 % случаев.
- 3 тип. Протекает остро. Сопровождается рожеподобными высыпаниями на коже, болезненный. Возникает при хронически отечной верхней конечности. Подлежит терапии путем лечебной элевации и антибиотиками. Компрессия противопоказана.
- 4 тип. Возникает спустя длительное время после операции. Развивается постепенно, безболезненно, не сопровождается высыпаниями на коже. Причина его – неуклонно нарастающая недостаточность местного лимфообращения. 31 % случаев.
- 5 тип. Появляется внезапно, после позиционной травмы области пояса верхней конечности. Быстро прогрессирует. Известны случаи развития этой патологии через много месяцев и даже лет после операции по удалению молочной железы. Прогноз благоприятный при условии адекватной комплексной терапии.
Клиническая картина
Как понятно из классификации, течение и клиническая картина лимфостаза и лимфедемы в области верхней конечности после мастэктомии достаточно разнообразны. Патология может развиваться остро или постепенно, сразу после операции или спустя много месяцев после нее, сопровождаться болезненностью и рожеподобным покраснением на коже или протекать без них.
В отличие от венозных или сердечных отеков, лимфедема распространяется не снизу вверх, а наоборот: первым увеличивается в диаметре плечо, затем – предплечье, и лишь в последнюю очередь – кисть.
По плотности, в зависимости от стадии процесса, такие отеки могут быть мягкими (в начале) или очень плотными (в запущенных случаях).
Основными проявлениями лимфостаза (лимфедемы) являются:
- увеличение пораженной конечности в объеме (сначала отечность возникает лишь к вечеру, по мере развития патологического процесса становится постоянной и неуклонно нарастает);
- уплотнение и повышение упругости кожи, сложно собрать ее в складку;
- боль;
- чувство онемения тканей руки;
- судороги.
Если отек распространился на кисть, больному сложно сгибать и разгибать пальцы.
Поскольку застоявшаяся лимфа – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, даже малейшие повреждения кожи (царапины, проколы) могут привести к появлению достаточно крупных ран, признаков рожи, а также экземы.
Принципы диагностики
Диагноз основывается на жалобах пациентки, данных анамнеза ее жизни и заболевания (связь с мастэктомией), результатах объективного обследования пораженной конечности (осмотр, пальпация) и лабораторных методов диагностики, наиболее информативным среди которых является лимфография – рентгенконтрастное исследование лимфатической системы. Также пациенту назначаются и иные методы диагностики, в частности общий и биохимический анализы крови и мочи, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сосудов пораженной конечности и прочие.
Принципы лечения
Лечение этой патологии – процесс непростой и достаточно долгий. В некоторых случаях оно, увы, так и не дает заметного положительного эффекта. Иногда таким пациентам назначаются лекарственные препараты: венотоники (Детралекс, Венарус и прочие) и диуретики (Трифас, Верошпирон и другие), антибиотики, противовоспалительные средства и так далее (в зависимости от имеющихся нарушений). Однако основу терапии составляют упражнения лечебной физкультуры, массаж и физиопроцедуры.
ЛФК
Спазм мышц конечности при ее гиподинамии (малой подвижности) затрудняет отток лимфы. Поэтому движения в ней следует начинать так рано, как это позволит оперировавший хирург.
Поскольку основной «инструмент» в упражнениях – руки, выполнять их можно и нужно в положении сидя. Плечи следует расправить. Выполнять упражнения следует не через силу, а до первых неприятных ощущений, признаков усталости. Обычно количество повторений варьируется в пределах от 5 до 10 раз.
Упражнения следующие:
- Исходное положение (далее – ИП): руки лежат на коленях ладонями вниз, в локтях – прямые. Не напрягая пальцы, следует переворачивать кисти попеременно с ладонной на тыльную поверхность и обратно.
- ИП: прежнее. Сжимать кисти в кулак и разжимать их.
- ИП: верхние конечности согнуты в локтевых суставах, ладони – на плечах. Локти медленно поднимать, затем опускать.
- ИП: туловище слегка наклонено в пораженную сторону, рука расслаблена, свисает вниз. Следует качать ею попеременно вперед и назад.
- ИП: кисти рук на коленях. Вытянуть пораженную конечность вверх, задержать на 5-10 секунд, вернуть в ИП. Если упражнение выполнять сложно, следует поддерживать пораженную конечность здоровой.
- ИП прежнее. Вдох: вытянуть пораженную руку перед собой. Задержать дыхание, отводя руку в сторону. Выдох: вернуться в ИП.
- ИП прежнее. Медленно вращать плечевыми суставами вперед и назад.
- ИП: руки за спиной, выпрямлены в локтях, пальцы переплетены. Поднимать руки, сводя лопатки.
- ИП: руки за спиной, согнуты в локтевых суставах, пальцы переплетены, кисти прижаты тыльной поверхностью к спине. Не отрывая кисти от спины, пытаться подтянуть их как можно выше к лопаткам.
Физиотерапия
В физиотерапевтических кабинетах женщинам с данной патологией могут быть назначены такие процедуры:
- прессотерапия;
- лазерная терапия;
- магнитотерапия.
Также таким больным очень полезно заниматься плаванием.
Массаж
Массаж не обязательно должен выполняться специалистом. Как правило, это самомассаж, которому инструктор ЛФК/массажа обучает пациентку перед выпиской. Иногда помочь родному человеку в этом деле желают родственники.
Массаж способствует расслаблению мышц, улучшению кровотока и оттока лимфы из конечности.
Руку со стороны поражения следует вытянуть вверх, опирая о стену. Пальцами другой руки необходимо поглаживать ее в направлении от периферии к центру: сперва – от локтевого к плечевому суставу, затем – от кончиков пальцев к плечу. Такие движения следует осуществлять со всех сторон конечности. Они должны быть мягкими и плавными, но давление на глубокие ткани все-таки должно ощущаться.
Не следует массировать длительно – один сеанс составляет порядка 5 минут, число таких сеансов в день – 2-3 и более, в зависимости от тяжести патологического процесса.
Профилактика
Женщине после мастэктомии следует соблюдать ряд рекомендаций – это снизит риск развития лимфостаза:
- избегать травматизации конечности на стороне поражения;
- выполняя работу по дому, надевать хозяйственные перчатки;
- даже малейшие микротравмы кожи обрабатывать раствором антисептика;
- не измерять на этой конечности артериальное давление;
- исключить инъекции в ткани потенциально пораженной конечности;
- совершать больше активных движений этой рукой;
- днем при необходимости можно утягивать ее эластичным бинтом, а ночью – придавать возвышенное положение.
К какому врачу обратиться
Основная роль в лечении лимфостаза после мастэктомии принадлежит инструктору по ЛФК и массажисту. Также необходима консультация физиотерапевта. Однако вначале рекомендуется посетить онколога для уточнения диагноза.
Заключение
С лимфостазом и лимфедемой в области верхней конечности сталкивается большинство женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы и подмышечных лимфатических узлов из-за онкологической болезни. Это приводит к нарушению оттока лимфы из руки на стороне поражения, застою ее в сосудах, пропотеванию в окружающие ткани. Сопровождается увеличением конечности в объеме (сравнительно со здоровой рукой), уплотнением кожи, болью, болезненностью при пальпации, склонностью к формированию длительно заживающих язв.
Место в лимфатической системе, в котором прерывается ток лимфы, поможет обнаружить лимфография.
Основу лечения составляют лечебная физкультура, массаж и методики физиотерапии. Результат напрямую зависит от правильного настроя больной. Ей следует объяснить, почему и как развивается лимфостаз, это поможет женщине контролировать ситуацию и пытаться всеми силами ее улучшить.
Познавательный видеоролик о правилах жизни после радикальной мастэктомии:
Комплекс упражнений ЛФК дли женщин после операций на груди:
Полезный видеоролик на тему «Лимфодренажный самомассаж»: