Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии: причины, принципы лечения

Мастэктомия, или операция по удалению молочной железы, сегодня выполняется достаточно часто. Основная причина этого – большое количество злокачественных опухолей данного органа. Многие женщины, перенесшие эту операцию, рано или поздно отмечают, что рука на пораженной стороне тела немного или значительно увеличивается в диаметре и возникает ряд других неприятных симптомов. Что же это? Застой лимфы, лимфостаз или лимфатический отек. Одно из распространенных последствий, осложнений мастэктомии.

О том, почему возникает лимфостаз (лимфедема) после мастэктомии, какими симптомами проявляется, а также о принципах диагностики и лечения этого состояния вы узнаете из нашей статьи. Но прежде предлагаем читателю коротко ознакомиться с основами строения и функциями лимфатической системы.


Лимфатическая система: что это?

Лимфатическая система — густая сеть сосудов, по ходу которых располагаются лимфатические узлы

Лимфатическая система представляет собой густую сеть лимфатических сосудов разного диаметра. Практически во всех тканях нашего организма слепо начинаются самые мелкие ее элементы – капилляры. Их стенка очень тонка и имеет крупные поры, через которые в сосуды просачивается тканевая жидкость с различными примесями (белками, жирами, продуктами обмена веществ, частицами клеток, микроорганизмами и прочими). Объединяясь, лимфатические капилляры образуют сосуды более крупного диаметра, те – еще более крупного и так далее. Наиболее крупными являются грудной и правый лимфатические протоки, которые впадают в вены, возвращая лимфу обратно в кровоток.

В наиболее «оживленных» областях организма по ходу лимфатических сосудов локализованы регионарные лимфатические узлы: шейные, подмышечные, локтевые, паховые, брыжеечные, внутригрудные, подколенные и так далее. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани и клеток иммунной системы – Т- и В-лимфоцитов. Попадая в лимфоузлы, лимфа очищается от посторонних примесей, а микроорганизмы, имеющиеся в ней, подвергаются воздействию иммунных клеток и уничтожаются ими. Таким образом, в кровеносное русло попадает вновь очищенная лимфа, по составу напоминающая плазму крови.

Если по какой-либо причине отток лимфы из той или иной части тела нарушается, формируется застой лимфы – лимфостаз, ткани пропитываются ею – образуется лимфатический отек, или лимфедема.

Стоит отметить, что лимфостаз бывает врожденным и приобретенным. Врожденный возникает вследствие каких-либо нарушений в строении лимфатической системы, с которыми ребенок уже родился (такая патология часто не проявляется в детском возрасте). В случае же мастэктомии речь идет о лимфостазе приобретенном, вторичном, то есть возникшем в результате какого-то иного патологического процесса, не имеющего связи с внутриутробным развитием больного.

Причины

На самом деле спровоцировать лимфостаз в области верхних конечностей могут разнообразные состояния, но поскольку тема статьи – мастэктомия, в первую очередь речь пойдет именно об этом.

Злокачественные новообразования молочной железы практически всегда требуют полного удаления ее и прилежащих регионарных лимфатических узлов, а именно подмышечных. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возможного распространения метастазов. Но именно через эти лимфоузлы осуществляется отток лимфы из верхних конечностей в сосуды грудной полости.

Конечно, лимфа найдет пути оттока – природой предусмотрены нефункционирующие сосуды – коллатерали, которые включаются в работу лишь в случае необходимости. Однако их часто оказывается недостаточно, отток лимфы замедляется. Следовательно, удаление подмышечных лимфатических узлов существенно повышает риск развития лимфостаза в сосудах верхней конечности, а затем и лимфедемы.

Целый ряд факторов способствует развитию застоя и отека. Таковыми являются:

Классификация

Лимфатические отеки после мастэктомии классифицируют по нескольких показателям:

  1. В зависимости от сроков появления отека после операции выделяют:
    • раннюю (до полугода);
    • позднюю (более полугода) лимфедему.
  2. По характеру течения различают:
    • персистирующий (преходящий);
    • стабильный;
    • прогрессирующий;
    • регрессирующий лимфатический отек.
  3. По степени тяжести (в зависимости от того, на сколько сантиметров пораженная рука больше в окружности, чем здоровая):
    • 0-I ст. – 0-2 см;
    • II ст. – 2 см 1 мм – 4 см;
    • III ст. – 4 см 1 мм – 6 см;
    • IV ст. – 6 см и более.

В зависимости от клинико-морфологических особенностей течения процесса у конкретного больного, выделяют 4 типа лимфатических отеков:

  • 1 тип. Острый, развивается сразу после операции в связи с недостаточностью оттока лимфы. Лечебная элевация лимфы и ручной дренаж приводят к заметному положительному результату. Имеет место почти в 15 % случаев после радикальной мастэктомии.
  • 2 тип. Подострый, преходящий. Возникает спустя 2-6 недель после операции в результате тромбофлебита или лимфангита. Сопровождается болезненностью. Лечебная элевация и адекватное противовоспалительное лечение приводят к выздоровлению через 2 недели. Диагностируется почти в 50 % случаев.
  • 3 тип. Протекает остро. Сопровождается рожеподобными высыпаниями на коже, болезненный. Возникает при хронически отечной верхней конечности. Подлежит терапии путем лечебной элевации и антибиотиками. Компрессия противопоказана.
  • 4 тип. Возникает спустя длительное время после операции. Развивается постепенно, безболезненно, не сопровождается высыпаниями на коже. Причина его – неуклонно нарастающая недостаточность местного лимфообращения. 31 % случаев.
  • 5 тип. Появляется внезапно, после позиционной травмы области пояса верхней конечности. Быстро прогрессирует. Известны случаи развития этой патологии через много месяцев и даже лет после операции по удалению молочной железы. Прогноз благоприятный при условии адекватной комплексной терапии.

Клиническая картина

Пораженная рука увеличена в объеме, имеют место боль, болезненность, а в ряде случаев — язвы и высыпания на коже по типу рожи

Как понятно из классификации, течение и клиническая картина лимфостаза и лимфедемы в области верхней конечности после мастэктомии достаточно разнообразны. Патология может развиваться остро или постепенно, сразу после операции или спустя много месяцев после нее, сопровождаться болезненностью и рожеподобным покраснением на коже или протекать без них.

В отличие от венозных или сердечных отеков, лимфедема распространяется не снизу вверх, а наоборот: первым увеличивается в диаметре плечо, затем – предплечье, и лишь в последнюю очередь – кисть.

По плотности, в зависимости от стадии процесса, такие отеки могут быть мягкими (в начале) или очень плотными (в запущенных случаях).

Основными проявлениями лимфостаза (лимфедемы) являются:

  • увеличение пораженной конечности в объеме (сначала отечность возникает лишь к вечеру, по мере развития патологического процесса становится постоянной и неуклонно нарастает);
  • уплотнение и повышение упругости кожи, сложно собрать ее в складку;
  • боль;
  • чувство онемения тканей руки;
  • судороги.

Если отек распространился на кисть, больному сложно сгибать и разгибать пальцы.

Поскольку застоявшаяся лимфа – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, даже малейшие повреждения кожи (царапины, проколы) могут привести к появлению достаточно крупных ран, признаков рожи, а также экземы.

Принципы диагностики

Диагноз основывается на жалобах пациентки, данных анамнеза ее жизни и заболевания (связь с мастэктомией), результатах объективного обследования пораженной конечности (осмотр, пальпация) и лабораторных методов диагностики, наиболее информативным среди которых является лимфография – рентгенконтрастное исследование лимфатической системы. Также пациенту назначаются и иные методы диагностики, в частности общий и биохимический анализы крови и мочи, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сосудов пораженной конечности и прочие.


Принципы лечения

Лечение этой патологии – процесс непростой и достаточно долгий. В некоторых случаях оно, увы, так и не дает заметного положительного эффекта. Иногда таким пациентам назначаются лекарственные препараты: венотоники (Детралекс, Венарус и прочие) и диуретики (Трифас, Верошпирон и другие), антибиотики, противовоспалительные средства и так далее (в зависимости от имеющихся нарушений). Однако основу терапии составляют упражнения лечебной физкультуры, массаж и физиопроцедуры.

ЛФК

Спазм мышц конечности при ее гиподинамии (малой подвижности) затрудняет отток лимфы. Поэтому движения в ней следует начинать так рано, как это позволит оперировавший хирург.

Поскольку основной «инструмент» в упражнениях – руки, выполнять их можно и нужно в положении сидя. Плечи следует расправить. Выполнять упражнения следует не через силу, а до первых неприятных ощущений, признаков усталости. Обычно количество повторений варьируется в пределах от 5 до 10 раз.

Упражнения следующие:

  1. Исходное положение (далее – ИП): руки лежат на коленях ладонями вниз, в локтях – прямые. Не напрягая пальцы, следует переворачивать кисти попеременно с ладонной на тыльную поверхность и обратно.
  2. ИП: прежнее. Сжимать кисти в кулак и разжимать их.
  3. ИП: верхние конечности согнуты в локтевых суставах, ладони – на плечах. Локти медленно поднимать, затем опускать.
  4. ИП: туловище слегка наклонено в пораженную сторону, рука расслаблена, свисает вниз. Следует качать ею попеременно вперед и назад.
  5. ИП: кисти рук на коленях. Вытянуть пораженную конечность вверх, задержать на 5-10 секунд, вернуть в ИП. Если упражнение выполнять сложно, следует поддерживать пораженную конечность здоровой.
  6. ИП прежнее. Вдох: вытянуть пораженную руку перед собой. Задержать дыхание, отводя руку в сторону. Выдох: вернуться в ИП.
  7. ИП прежнее. Медленно вращать плечевыми суставами вперед и назад.
  8. ИП: руки за спиной, выпрямлены в локтях, пальцы переплетены. Поднимать руки, сводя лопатки.
  9. ИП: руки за спиной, согнуты в локтевых суставах, пальцы переплетены, кисти прижаты тыльной поверхностью к спине. Не отрывая кисти от спины, пытаться подтянуть их как можно выше к лопаткам.

Физиотерапия

В физиотерапевтических кабинетах женщинам с данной патологией могут быть назначены такие процедуры:

  • прессотерапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия.

Также таким больным очень полезно заниматься плаванием.

Массаж

Массаж не обязательно должен выполняться специалистом. Как правило, это самомассаж, которому инструктор ЛФК/массажа обучает пациентку перед выпиской. Иногда помочь родному человеку в этом деле желают родственники.

Массаж способствует расслаблению мышц, улучшению кровотока и оттока лимфы из конечности.

Руку со стороны поражения следует вытянуть вверх, опирая о стену. Пальцами другой руки необходимо поглаживать ее в направлении от периферии к центру: сперва – от локтевого к плечевому суставу, затем – от кончиков пальцев к плечу. Такие движения следует осуществлять со всех сторон конечности. Они должны быть мягкими и плавными, но давление на глубокие ткани все-таки должно ощущаться.

Не следует массировать длительно – один сеанс составляет порядка 5 минут, число таких сеансов в день – 2-3 и более, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Профилактика

Работу по дому женщинам, перенесшим мастэктомию, следует выполнять в хозяйственных перчатках

Женщине после мастэктомии следует соблюдать ряд рекомендаций – это снизит риск развития лимфостаза:

  • избегать травматизации конечности на стороне поражения;
  • выполняя работу по дому, надевать хозяйственные перчатки;
  • даже малейшие микротравмы кожи обрабатывать раствором антисептика;
  • не измерять на этой конечности артериальное давление;
  • исключить инъекции в ткани потенциально пораженной конечности;
  • совершать больше активных движений этой рукой;
  • днем при необходимости можно утягивать ее эластичным бинтом, а ночью – придавать возвышенное положение.

К какому врачу обратиться

Основная роль в лечении лимфостаза после мастэктомии принадлежит инструктору по ЛФК и массажисту. Также необходима консультация физиотерапевта. Однако вначале рекомендуется посетить онколога для уточнения диагноза.

Заключение

С лимфостазом и лимфедемой в области верхней конечности сталкивается большинство женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы и подмышечных лимфатических узлов из-за онкологической болезни. Это приводит к нарушению оттока лимфы из руки на стороне поражения, застою ее в сосудах, пропотеванию в окружающие ткани. Сопровождается увеличением конечности в объеме (сравнительно со здоровой рукой), уплотнением кожи, болью, болезненностью при пальпации, склонностью к формированию длительно заживающих язв.

Место в лимфатической системе, в котором прерывается ток лимфы, поможет обнаружить лимфография.

Основу лечения составляют лечебная физкультура, массаж и методики физиотерапии. Результат напрямую зависит от правильного настроя больной. Ей следует объяснить, почему и как развивается лимфостаз, это поможет женщине контролировать ситуацию и пытаться всеми силами ее улучшить.

Познавательный видеоролик о правилах жизни после радикальной мастэктомии:

Комплекс упражнений ЛФК дли женщин после операций на груди:

Полезный видеоролик на тему «Лимфодренажный самомассаж»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *