Что делать с рукой при туннельном синдроме

Туннельные синдромы нервных стволов верхних конечностей представляют собой патологию периферической нервной системы, малоизвестную не только обычным людям, но и врачам общего профиля. Они часто ошибочно трактуются как проявления остеохондроза, плекситы, артриты, тендовагиниты. В литературе встречается также другое название синдрома – компрессионно-ишемическая нейропатия (КИН), которое в большей мере отражает его сущность.

Что это такое и почему возникает

В основе туннельного синдрома лежит сдавление того или иного нерва в узком анатомическом пространстве, образованном окружающими тканями.

В основе данной патологии лежит сдавление нервных волокон в узких анатомических пространствах или туннелях, которые образованы естественными анатомическими структурами, в норме не оказывающими влияния на нервные волокна и проходящие вместе с ними сосуды. Но в определенных условиях они становятся слишком узкими, в результате чего развивается нейропатия. Этому способствуют следующие факторы:

  • генетически обусловленная узость канала;
  • врожденные аномалии его развития (наличие фиброзных тяжей, рудиментарных образований, дополнительных сухожильных или мышечных волокон);
  • эндокринные заболевания (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагра);
  • травмы;
  • стереотипные движения руками, вызывающие перенапряжение отдельных мышц и связок, связанные с особенностями профессии (стенографист, стоматолог, музыкант и др.);
  • объемные образования самого нерва или окружающих тканей;
  • поражение нервных волокон при лепре, амилоидозе.

Как проявляется

Клиническая картина любого туннельного синдрома включает в себя три вида расстройств, выраженных в различной степени:

  • чувствительные (болевые ощущения, онемение, ползанье мурашек);
  • двигательные (слабость в руке, атрофия мышц, контрактуры – нарушения движений в суставе);
  • трофические (связаны с нарушением кровоснабжения нижележащей части конечности).

На первый план обычно выступают чувствительные расстройства. Таких пациентов беспокоит боль в пораженной конечности. В ряде случаев неприятные ощущения в конечности возникают в ночное время. Сначала боль появляется при нагрузке, позже не проходит и в покое. Механизмы ее возникновения различны. Она может быть связана с собственно повреждением нерва, воспалительным процессом или мышечным спазмом, что важно учитывать в лечении данной патологии.

Какие существуют туннельные синдромы

Медицине известно несколько туннельных синдромов нервных стволов верхних конечностей. Ниже рассмотрим их подробнее.

Синдром запястного канала

Срединный нерв, выходя на поверхность кисти, находится в узком канале, образованном костями запястья и его поперечной связкой. Кроме нервных волокон в нем располагаются сухожилия и кровеносные сосуды.

При сужении этого канала или хронической профессиональной перегрузке происходит механическая компрессия нерва. Часто такое состояние наблюдается у стоматологов, пианистов, резчиков, обмотчиков, каменщиков. Если причиной возникновения синдрома является перенагрузка, то он проявляет себя с одной стороны (слева или справа), при системных процессах процесс, как правило, двухсторонний.

Для данной патологии характерно:

  • боль и парестезии в зоне иннервации (I, II и III пальцев кисти);
  • снижение кожной чувствительности;
  • атрофия мышц тенара (возвышение на ладони в области большого пальца);
  • ослабление силы противопоставления большого пальца кисти.

На более поздних стадиях у больных появляются нарушения трофики, сходные с таковыми при синдроме Рейно (снижение температуры конечности, бледность, синюшность, плохая переносимость холода).

Для диагностики синдрома применяются приемы, вызывающие неприятные симптомы у больных (боль или онемение кончиков II и III пальцев):

  • поколачивание в зоне проекции нерва;
  • поднятие вытянутых рук над головой и удержание их в таком положении;
  • форсированное сгибание кисти в лучезапястном суставе под прямым углом;
  • тыльное разгибание кисти;
  • сдавление плеча манжетой тонометра.

Синдром круглого пронатора

Данный синдром также связан со сдавлением срединного нерва, только он подвергается механическому воздействию выше запястного канала – на предплечье в извилистом фиброзно-мышечном туннеле, между мышечными волокнами круглого пронатора предплечья. Для него характерны:

  • боль в запястье и первых трех пальцах, верхних отделах предплечья с медиальной стороны;
  • парестезии.

Причем боль усиливается при сдавлении этой мышцы пальцами, что используется для диагностики.

Синдром супракондилярного отростка

Относится к редким вариантам компрессионно-ишемической нейропатии. Его развитие также связано с компрессией срединного нерва, но только на плече в надмыщелковом кольце. Последнее образуется у лиц с добавочным костным отростком – надмыщелковым апофизом, от которого тянется фиброзная связка к внутреннему надмыщелку плеча. При этом нервные волокна натягиваются, и у больного появляются расстройства в чувствительной сфере и болевые ощущения в зоне иннервации. Провоцируют усиление симптомов разгибание руки в локтевом суставе, поворот предплечья кнутри одновременно со сгибанием пальцев.

Ульнарный туннельный синдром

При ульнарном туннельном синдроме боль локализуется в области запястья.

Этот вид КИН заключается в сдавлении локтевого нерва и одноименных сосудов в канале, который находится на уровне первого ряда костей запястья и ограничен его поперечной связкой и гороховидной костью. У таких больных появляются жалобы:

  • на боль в области запястья, иррадиирующую в IV и V пальцы и предплечье;
  • расстройства чувствительности (онемение, гипестезия) в области этих пальцев.

При поколачивании в зоне проекции вышеописанного канала проявления синдрома нарастают.

Кубитальный туннельный синдром

При сдавлении локтевого нерва на уровне локтевого сустава развивается кубитальный туннельный синдром. В этой зоне нерв проходит в двух костно-фиброзных каналах и максимально подвержен различного рода внешним воздействиям и травматизации. Данная патология проявляется болью и онемением по медиальной поверхности предплечья, кисти и IV и V пальцев.

Синдром спирального канала

Этот синдром обусловлен компрессией лучевого нерва в спиральной бороздке на плечевой кости, где он проходит под слоем мышц. В определенных ситуациях он может травмироваться, придавливаясь к кости. Это обычно происходит во время глубокого ночного сна на жесткой постели, особенно в неудобной позе, после длительного перенапряжения или после употребления алкогольных напитков. Симптоматика характеризуется параличом мышц-разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев (свисающая кисть). Чувствительность выпадает на задней поверхности руки. В большинстве случаев восстановление функции конечности происходит в течение 2-3 месяцев.

Синдром супинатора

Свое название получил в связи с тем, что двигательная веточка лучевого нерва подвергается компрессии, проходя между волокнами мышцы-супинатора. Это наблюдается у спортсменов (теннисистов) и лиц, занятых ручным трудом. Типичным клиническим признаком такого патологического процесса является боль в локтевом суставе, которая усиливается при разгибании, супинации (развороте наружу) запястья и разгибании пальцев. Также может выявляться незначительная атрофия мышц-разгибателей предплечья.

Как лечить

Лечение КИН – сложный и длительный процесс. В каждом конкретном случае тактика ведения пациента определяется индивидуально. Но можно выделить общие черты в терапии данных пациентов:

  1. Устранение причины повреждения нерва (если это возможно; например смена профессии или оптимизация рабочего процесса).
  2. Иммобилизация конечности с помощью специальных приспособлений (ортезов, лонгет, шин).
  3. Обезболивание и противовоспалительная терапия (назначаются препараты из группы НПВС – диклофенак натрия, ибупрофен, кетопрофен; антидепрессанты – флуоксетин, амитриптилин; антиконвульсанты – габапентин; инъекции анестетика и кортикостероидов в зону сдавления).
  4. Физиотерапевтическое воздействие (применяется для уменьшения болевых ощущений, снятия отека, улучшения питания тканей и репарации нервных волокон).
  5. Витаминотерапия (комплекс витаминов группы В).
  6. Симптоматическое лечение (миорелаксанты; противоотечные средства).
  7. Занятия лечебной физкультурой.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому устранению компрессии.

Следует отметить, что спустя 12 месяцев и более результаты успешного консервативного и хирургического лечения практически не различаются между собой. На этом этапе для профилактики рецидивов важно избегать нагрузки на пораженный сегмент, использовать защитные приспособления и правильно организовать режим труда и отдыха.

Что можно сделать в домашних условиях

Важное место в комплексном лечении туннельных синдромов занимает массаж.

При минимальных проявлениях синдрома (легкое онемение, усталость и боль в руке) на этапе планирования визита к врачу можно попробовать помочь себе самостоятельно. Для этого необходимо:

  • обеспечить достаточный отдых пораженной конечности;
  • исключить деятельность, провоцирующую возникновение неприятных симптомов;
  • положить компресс со льдом на пару часов;
  • использовать аппликации с димексидом и новокаином;
  • принять обезболивающее средство.

Для снятия мышечного спазма и улучшения кровоснабжения тканей эффективно применение массажа.

Примерный комплекс упражнений для пациентов с синдромом запястного канала

Для улучшения питания мышц в области запястья, их адекватного расслабления и растяжения может использоваться следующий комплекс упражнений:

  • встряхнуть кисти рук;
  • потрясти ими в воздухе, постепенно смещая вверх и в стороны;
  • сжать руки в кулак на 3 секунды, затем максимально расслабить на 6 секунд;
  • вытянуть руки вперед, поднять и опустить их;
  • описывать кончиками пальцев круги, затем то же самое сделать руками, сжатыми в кулак;
  • кисти рук поднимать вверх и опускать вниз (поочередно);
  • прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны (параллельно полу), опустить ладони как можно ниже, не размыкая их (локти в том же положении);
  • соединять пальцы по одному, оказывая сопротивление;
  • складывать пальцы в замок;
  • соединить ладони вместе и попеременно отводить пальцы до отказа назад;
  • вытянуть руки вперед и совершать вращательные движения кистями кнутри и кнаружи;
  • переплести пальцы и делать сжимающие движения;
  • постепенно разминать расслабленные пальцы (сначала на одной руке, затем на другой).

Каждое упражнение рекомендуется повторять несколько раз (оптимально 8-10).

К какому врачу обратиться

При появлении боли и онемения в кисти следует обратиться к неврологу. Дополнительно могут потребоваться консультации ревматолога, эндокринолога, онколога, ортопеда.

При ранней диагностике и выполнении всех рекомендаций врача прогноз при туннельных синдромах благоприятный. Современные методы лечения, занятия лечебной физкультурой и использование различных ортопедических приспособлений позволяют таким лицам вести обычный образ жизни.

Комплекс упражнений для укрепления запястий и избавления от болей в кисти:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *