Синдром запястного канала: симптомы и лечение

Синдромом запястного (или карпального) канала называют состояние, развивающееся при травме или сдавлении срединного нерва, находящегося в запястном канале. Иногда этот синдром называют туннельным, но это не совсем верный термин, т. к. существуют и другие туннельные синдромы. При развитии этого недуга происходит нарушение чувствительности и движений первых трех и части четвертого пальца.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами развития, симптомами и способами лечения синдрома запястного канала. Эта информация поможет принять своевременное решение о необходимости его лечения, и вы сможете не допустить развития необратимого поражения срединного нерва.

В мире синдром запястного канала выявляется у 1,5-3 % населения и в половине случаев больными являются активные пользователи компьютера. Это заболевание считается профессиональным, т. к. намного чаще с ним сталкиваются люди, которые из-за своей профессиональной деятельности вынуждены совершать частые и монотонные сгибательные и разгибательные движения кисти (например, офисные служащие, подолгу работающие за компьютером, портные, музыканты и др.).

Этот синдром чаще наблюдается у людей 40-60 лет, но может развиваться и в более молодом возрасте. По данным статистики в 10 % случаев заболевание выявляется у людей младше 30 лет.

Специалисты полагают, что наиболее подвержены развитию этого синдрома те люди, которые подолгу работают за компьютером. По данным одного из многочисленных исследований он выявляется у каждого шестого активного пользователя ПК. По различным данным синдром в 3-10 раз чаще развивается у женщин.

Причины

Основной причиной развития синдрома карпального канала является сдавливание срединного нерва в месте его прохождения через туннель, который формируется поперечной связкой и косточками запястья. Сдавливание вызывается воспалением и отечностью сустава, сухожилий и мышц в самом суставе или внутри запястного канала. В большинстве случаев причиной такого поражения срединного нерва является работа, требующая частых и повторяющихся движений.

Кроме профессиональных факторов развитие синдрома запястного канала может провоцироваться другими заболеваниями и состояниями:

  1. Травмы запястья. При ушибах или растяжениях происходит отек связок и мышц кисти, который вызывает сдавление нерва. Вывихи или переломы кроме отечности мягких тканей могут сопровождаться смещением костей. Такие повреждения сдавливают нерв. При правильном лечении вывиха или перелома сдавление устраняется, но при деформации костей или контрактурах мышц нарушения в суставе могут становиться необратимыми.
  2. Артриты и другие поражения суставов ревматического характера. Воспаление и отечность, появляющиеся при этих заболеваниях, вызывают сдавление нерва мягкими тканями запястного канала. При длительном прогрессировании синдрома хрящевая ткань сустава стареет, утрачивает свою эластичность и стирается. Изнашивание и гибель хряща приводит к срастанию поверхностей суставов и их деформации.
  3. Тендовагинит (воспаление сухожилий). Сухожилия поражаются патогенными бактериями и воспаляются. Ткани в области запястья отекают и сдавливают нерв. Источниками инфекции могут становиться: гнойные раны на руках, панариций, туберкулез легких и др. Кроме этого, воспаление тканей сухожилий может быть небактериальным и вызываться хроническими травмами напряжения: частые движения кисти и руки, продолжительная нагрузка, воздействие холода.
  4. Болезни и состояния, сопровождающиеся задержкой жидкости в организме. Отечность мягких тканей (в т. ч. и в запястном канале) может наблюдаться при климаксе, приеме оральных контрацептивов, беременности, патологиях почек или гипотиреозе.
  5. Опухоль срединного нерва. Такие новообразования наблюдаются редко. Это могут быть шванномы, нейрофибромы, перинейромы и злокачественные опухоли оболочек нерва. Их рост вызывает смещение и сдавливание нерва.
  6. Сахарный диабет. Течение этого заболевания сопровождается накоплением в тканях нервов фруктозы и сорбитола. При их активации ферментом протеинкиназой С происходит повреждение нейронов и их отростков. Кроме этого, нарушение обмена веществ приводит к недостаточному притоку крови к нервам и уменьшению их питания. Все эти последствия сахарного диабета вызывают неинфекционное воспаление нервов (в т. ч. и срединного). Нервы становятся отечными и могут сдавливаться в таких узких участках, как запястный канал.
  7. Акромегалия. Это заболевание развивается длительно и сопровождается разрастанием до непропорциональных размеров костей лица и конечностей. Кроме изменений костей наблюдается разрастание мягких тканей. Увеличение костей запястья вызывает сужение просвета запястного канала, и срединный нерв ущемляется.
  8. Генетическая предрасположенность. Сдавление срединного нерва может наблюдаться при такой анатомической особенности кисти, как «квадратное запястье», врожденная недостаточность выработки оболочками сухожилий смазки или врожденная толстая поперечная связка запястья.

Симптомы

Первым признаком болезни может быть онемение пальцев.

Развитие синдрома запястного канала происходит постепенно. В большинстве случаев поражается одна рука, т. е. «рабочая» (у правшей – правая, у левшей – левая). Иногда сдавление нерва наблюдается в обеих руках (например, при эндокринных нарушениях или беременности).

Парестезии

Покалывание и онемение пальцев является первым признаком синдрома. Парестезии ощущаются больным сразу после пробуждения, но полностью устраняются к полудню. С развитием синдрома они начинают появляться ночью, а потом и днем. В результате больной не может длительное время удерживать кисть на весу (при прикладывании телефона к уху, удерживании за поручень в общественном транспорте и др.). При попытках выполнить такие удерживания парестезии усиливаются и человек для совершения действия меняет руку (перекладывает телефон в другую руку, меняет ее положение и т. п.).

Боль

Вначале у больного появляются боли жгучего или покалывающего характера. Возникая ночью, они нарушают сон, и человеку приходится просыпаться для того, чтобы опустить руку вниз или встряхнуть кисть. Такие действия способствуют нормализации кровообращения в пальцах, и боли устраняются.

Болезненные ощущения возникают не в определенных суставах, а имеют распространенный характер. Они захватывают весь палец – от основания до кончика. При отсутствии лечения боли начинают появляться и днем. Любое движение кисти вызывает их усиление, и больной не может полноценно трудиться. При тяжелом течении синдрома боли могут захватывать всю ладонь и распространяться вплоть до локтя, затрудняя диагностику.

Неуклюжие движения кисти и утрата силы

При усугублении синдрома у больного появляется слабость в руке, и он не может выполнять точные движения. Ему сложно удерживать мелкие предметы (иглу, пуговицу, ручку и др.), и такие действия сопровождаются ощущением, что они сами выпадают из руки.

В некоторых случаях наблюдается снижение силы противопоставления большого пальца к остальным. Больному тяжело отводить его в сторону от ладони и активно захватывать предметы.


Снижение чувствительности

Этот симптом появляется при значительном поражении срединного нерва. Треть пациентов жалуется на появление реакции на резкое изменение температуры или холод: в руке ощущается жжение или болезненное онемение. В зависимости от степени тяжести заболевания больной может не чувствовать легкого прикосновения к кисти или укола булавкой.

Атрофия мышц

Такое изменение мышц появляется при отсутствии лечения на поздних стадиях синдрома. У больного наблюдается визуальное уменьшение размеров мышц. В запущенных случаях происходит деформация кисти, и она становится похожа на лапу обезьяны (большой палец приводится к плоской ладони).

Изменение цвета кожи

Нарушение иннервации клеток кожи приводит к нарушению их питания. В результате кожа пальцев и участка кисти, иннервируемая срединным нервом, приобретает более светлый оттенок.

Диагностика

Для диагностики синдрома запястного канала больному необходима консультация врача-невролога. В план обследования пациента включают специальные тесты, инструментальные и лабораторные методы.

Тесты при синдроме запястного канала:

  1. Тест Тинеля. Постукивание со стороны ладони в области наиболее узкого участка канала запястья вызывает появление покалывания в пальцах.
  2. Тест Фалена. Больному следует максимально согнуть руку в области запястья и удерживать ее так на протяжении минуты. При синдроме карпального канала появляется усиление парестезий и боли.
  3. Манжеточный тест. Между локтем и запястьем надевается манжета аппарата для измерения давления. Она накачивается воздухом до значительных цифр и оставляется в таком положении на одну минуту. При синдроме проявляется покалывание и онемение в областях, иннервируемых срединным нервом.
  4. Тест поднятых рук. Руки поднимают выше головы и удерживают на протяжении минуты. При синдроме уже через 30-40 секунд больной ощущает парестезии в пальцах.

Такие тесты могут применяться для предварительной самодиагностики в домашних условиях. Если при проведении даже одного из них появляются неприятные ощущения, то необходимо обращение к доктору.

Для уточнения диагноза больному назначаются следующие инструментальные методы обследования:

  • электронейромиография;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Для выявления причин развития синдрома запястного канала (например, ревматического артрита, подагры, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, гипотиреоза и др.) больному могут рекомендоваться такие лабораторные методики диагностики:

  • биохимия крови;
  • анализ крови и мочи на сахар;
  • анализ на тиреотропные гормоны;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • анализ крови на ревмопробы (ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-О);
  • анализ крови на ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы);
  • анализ крови на антистрептокиназу.

Лечение

Лечение синдрома запястного канала всегда начинается с соблюдения охранного режима, позволяющего устранить нагрузку с запястья. При отсутствии таких мероприятий терапия оказывается неэффективной.

Охранный режим при синдроме запястного канала:

  1. При появлении первых признаков синдрома кисть следует зафиксировать при помощи специального фиксатора. Такое ортопедическое изделие можно приобрести в аптеке. Оно позволяет уменьшить амплитуду движений и предотвратить дальнейшую травматизацию тканей.
  2. На две недели полностью отказаться от деятельности, приводящей к появлению или усилению симптомов. Для этого необходимо временно сменить работу и исключить движения, вызывающие усиление болей или парестезий.
  3. Прикладывать холод на 2-3 минуты 2-3 раза в день.

Дальнейший план лечения синдрома карпального канала зависит от выраженности его симптомов. При необходимости он дополняется терапией основного заболевания, вызывающего сдавление срединного нерва (например, ревматоидного артрита, травмы, гипотиреоза, почечных патологий, сахарного диабета и др.).

Местное лечение

Такой вид терапии позволяет быстро устранить острые симптомы и неприятные ощущения, беспокоящие больного.

Компрессы

Для выполнения компрессов могут применяться различные многокомпонентные составы, позволяющие устранить воспаление и отечность тканей запястного канала.

Один из вариантов состава для компрессов:

  • Димексид – 60 мл;
  • Вода – 6 мл;
  • Гидрокортизон – 2 ампулы;
  • Лидокаин 10 % — 4 мл (или Новокаин 2 % — 60 мл).

Такие компрессы выполняются ежедневно. Длительность процедуры – около часа. Полученный раствор из препаратов можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Введение лекарственных средств в канал запястья

дипроспанВрач при помощи специальной длинной иглы выполняет введение в запястный канал смеси из растворов местного анестетика (Лидокаина или Новокаина) и глюкокортикостероидного гормона (Гидрокортизона или Дипроспана). После введения такого состава боли и другие неприятные ощущения устраняются. Иногда они могут усиливаться в первые 24-48 часа, но после этого начинают постепенно регрессировать и исчезают.

После выполнения первого введения такого состава состояние пациента значительно улучшается. Если признаки синдрома через какое-то время возвращаются вновь, то выполняется еще две такие процедуры. Интервал между ними должен составлять не менее 2 недель.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов, дозировка и длительность их приема зависят от тяжести заболевания и сопутствующих патологий. В план медикаментозной терапии синдрома карпального канала могут включаться такие средства:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В 12): Мильгамма, Нейробион, Неуробекс, Доппельгерц актив, Беневрон и др.;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: Ксефокам, Диклоберл, Аэртал, Мовалис и др.;
  • сосудорасширяющие средства: Пентилин, Никотиновая кислота, Трентал, Ангиофлюкс;
  • диуретики: Гипотиазид, Фуросемид, Диакарб и др.;
  • противосудорожные средства: Габапентин, Прегабалин;
  • миорелаксанты (препараты для расслабления мышц): Сирдалуд, Мидокалм;
  • глюкокортикостероиды: Метипред, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • антидепрессанты: Дулоксетин, Венлафаксин.

Физиотерапия

витамины группы вФизиотерапевтические методики лечения могут применяться на фоне медикаментозной терапии или для реабилитации больных после хирургической операции.

Для лечения синдрома запястного канала могут использоваться:

  • иглоукалывание;
  • методики мануальной терапии;
  • ультрафонофорез;
  • ударно-волновая терапия.

Назначение физиотерапевтических процедур возможно только при отсутствии противопоказаний к ним.

Хирургическое лечение

Проведение операции при синдроме карпального канала рекомендуется при неэффективности других способов терапии и сохранении симптомов заболевания на протяжении полугода. Цель таких хирургических вмешательств направлена на расширение просвета канала и устранение давления на срединный нерв.

Операции проводятся под местной анестезией и могут выполняться по таким методикам:

  1. Открытый способ. В области запястья выполняется разрез (около 5 см) и проводится пересечение запястной связки.
  2. Эндоскопическая операция. В области запястья выполняется два маленьких (до 1,5 см) разреза. В один из них вводится специальный эндоскоп, а в другой – инструмент для рассечения связки запястья. При использовании другого метода такое вмешательство может проводиться только через один маленький разрез.

После завершения операции на руку для фиксации на несколько дней накладывается гипсовая повязка. Для реабилитации больному назначается лечебная физкультура и физиотерапия. Через 3 месяца после вмешательства функции кисти восстанавливаются на 70-80 %, а через полгода – полностью.

После завершения лечения больной может снова вернуться к обычной работе, но при отсутствии изменений условий труда сохраняется высокий риск нового рецидива заболевания.

К какому врачу обратиться

При появлении подозрений на развитие синдрома запястного канала необходимо обратиться за помощью к неврологу. Для диагностики и уточнения причин заболевания доктор может назначить различные инструментальные и лабораторные методы обследования: электронейромиографию, рентгенографию, УЗИ, МРТ, анализы крови и др. При необходимости врач назначит консультацию хирурга или других специалистов.

Синдром запястного канала становится все более распространенным заболеванием из-за внедрения компьютеров во многие сферы деятельности. Современное начало лечения и принятие мер по профилактике его повторного развития во многих случаях позволяет добиться избавления от него или развития стойкой ремиссии.

Врач-хирург Н. А. Карпинский рассказывает о синдроме карпального канала:

Немеют руки, немеют пальцы — что делать? Способы лечения онемения рук

Лечение туннельного синдрома: про лечение туннельного синдрома (когда немеют руки)

Врач-невролог М. М. Шперлинг рассказывает о синдроме запястного канала:

Синдром Запястного Канала (боли в руке, лечение)

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *